Баллада о доблестном рыцаре Айвенго кадры из фильма
1982

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 >

№ 452 nord. Некоторые советские исторические романы тяжело читались, если авторы начинали писать нарочито архаичным языком, стилизованным под некое подобие церковно-славянского.

Князь Святослав говорил на праславянском языке. Это очень древний язык. Он отличается от русского. Мы бы его не поняли. Мало того,тогда киевляне и новгородцы не поняли бы друг друга.

№450 Марк Кириллов
№ 449
Думаю, что актуально было... Я вот сегодня во время просмотра ради интереса решил повнимательнее прислушаться к именам рыцарей, участвовавших в турнире. Без учёта Айвенго - 12 человек, включая троицу рыцарей-зачинщиков. Из них:
- 1 шотландец;
- 3 англичанина;
- 9 (!) французов.
Кстати, рыцари-зачинщики - все французы (Филипп де Мальваузен, Реджинальд Фрон де Беф, Бриан де Буагельбер).
Отец Ричарда Львиное Сердце и принца Джона - король Генрих II - по-английски вообще не говорил. В Лондоне бывал, ну, очень редко. Почти всё время жил в Бордо. И вообще - был чистокровным французом по имени Анри Плантажене.
Ну то что ряд английских королей после Вильгельма не говорили по английски - понятно (русские князья до Владимира Святого тоже говорили на одном из скандинавских языков)

№ 449
- 1 шотландец;
- 3 англичанина;
- 9 (!) французов.

Вот что любопытно, когда Вальтер Скотт в своем романе развивал тему противостояния англо-саксов и норманнов (что также было показано в фильме) в Англии, неужели спустя более столетия с вторжения Вильгельма Нормандского, это было до сих пор остро-актуально?

№ 421 Эду@рд (Tallinn)

Ничего себе - перегружен... В фильм вошли всего две баллады полностью ("Баллада о вольных стрелках" и "Баллада о борьбе") плюс куски из ещё двух ("Баллада о времени" и "Баллада о любви").
Чтобы Вы тогда скажете о "Стрелах Робин Гуда" того же Тарасова? Там все вышеупомянутые баллады прозвучали полностью. Плюс ещё "Баллада о ненависти" и "Баллада о двух лебедях".

Ну , ребята , вас и занесло:)))) А вопрос-то был о хорошем кино:)))) По молодости мне муж говорил, мол, все хотят быть принцессами и никто - служанками... наверное потому, что - какой солдат не мечтает стать генералом... а дальше, как получится - крепостной, он и в Африке раб, а рыцарь он либо рыцарь, либо бандит...

№438 Перраш
... ... Я! Я могу! Вот пока будет вот это вот "гори он ярким огнём", в качестве жизненной настройки, ничего "отличного" не будет. От осинки не родятся апельсики.
Может они, конечно, и не рождаются, только идеология других народов как-то криво ложится на наши принципы и пока мы имели что-то своё то и осинки были и апельсинки, а как только кинулись жевать только чужие фрукты, так и медицина потребовалась ... Было время, когда вдруг в Европе (где-то в 60-70-х годах) запретили итальянское и французское кино, а был только Голливуд - а ведь то были мировые режиссёры...и канула в вечность киноиндустрия этих стран... так что я считаю, что для возрождения нашего отечественного кинематографа (или умерить пыл наших киношников , которые завыли на всю сторону ) надо: 1 - закрыть Голливуд (или хотя бы прикрыть, чтобы дальше мозги молодёжи не парили голубизной, тупостью, ценностями , основанными на сексе, и "во всём виноваты русские" (надоели!) или страшилками (хорошие-то у них через 100-200 фильмов и то с натяжкой); 2 - прекратить копировать, переписывать и прочее чужое (свои мозги надо включать); 3 - конечно, государственные заказы, как на студиях, так и на ТВ (а ТВ у олигархов того... ну, вы понимаете - надоела их мораль, и идеология!). Надеюсь, тогда фруктовый сад будет без вредной селекции ...

№428 Телезритель из Питера
Мне может кто-нибудь объяснить почему в то "зависимое от... " не знаю чего время могли ставить отличные фильмы по произведением отечественной и мировой классики, фильмы о нормальных человеческих взаимоотношениях , а сейчас в "свободном" мире, когда можно казалось бы всё - смотреть нечего и вся "надежда" (!?!?!) только на Голливуд (гори он ярким огнём...)?

Телезрителю из Питера (428) .
В ТО зависимое время в СССР была установка на РАЗВИТИЕ человеческого общества со всеми ценностями человеческих отношений - долгом, честью, моралью, показываемых в фильмах, которые сегодня с насмешкой представляются, как "отжившие" элементы, заменив их добыванием денег любым способом, тем выстраивая общество потребления с получением удовольствий, развлечений, где идеалы, смыслы, подлинная история - отсутствуют ; главное в жизни человека - смыслы, вера, душа, любовь, совесть, на чём держится основа жизни и только ПОСЛЕ ЭТОГО - благосостояние, - потому, что можно быть законченной свиньёй с очень хорошим благосостоянием, К ЧЕМУ сегодня призывают, превращая российских граждан в социальных животных, у которых нет привязки - ни к истории, ни к культуре, ни к Достоевскому, ни к Смердякову : если русских раздавят, - а к этому исподволь ведётся современная внутренняя российская политика, повсеместно внедряемая узаконенное беззаконие, - конец России, как страны, государства с её многовековой историей, против которой, её коренного, русского населения, 30 лет ведётся внутренняя тайная война на уничтожение, чему существует наглядный пример вымирания населения РФ за последний год на 1 млн. её граждан : ВСЁ против России, её населения в уменьшающемся количестве, как внешние, так и, - самое главное, - внутренние факторы (((
..."Наши /"единые"/ либералы - это лакеи, которые ищут, кому бы почистить сапоги" . (Ф.Достоевский), которые более четверти века стоят на управлении несчастной Россией, от политики которых происходит и то, Телезритель из Питера, чему вы удивляетесь в тексте поста (428) ; например : провозглашаемое импортозамещение, - его, как не было 12 последних лет, так и не может быть В ПРИНЦИПЕ, отдавая дань пустым, не подтверждённым реальностью, словам, - "сказал - улетело - и не вернулось" .

№428 Телезритель из Питера
Сейчас я вам объясню. - В советские благословенные годы телевидения, как развлечения, практически не существовало. Редко редко когда что то интересное показывали. Особых развлечений не было. Интернета не было. И поэтому радовались КАЖДОМУ новому фильму. А уж фильм на такую интересную тему (всякие там рыцари, прибалты, поединки) так были просто как счастье. Т о г д а !
Появись этот фильм сейчас - вы бы его просто не заметили. А если и заметили бы, то разнесли бы его за дешёвую опереточность, несоответствие историческим реалиям того времени, ну и чего нибудь ещё.

№391 Miray
Благородные лица Айвенго и его отца в исполнении Петериса Гаудиныша и Леонида Кулагина, а также злодеи в исполнении Бриса Химичева и Витаутаса Томкуса вытянули фильм. Благодаря им фильм и остался в памяти. Ну, конечно баллады Высоцкого бессмертны.
Мне лично понравились маленькому больше всего технические моменты штурмовки замка. Распределение сил и суть рыцаря, как танка, стоящего нескольких десятков "кнехтов". И все это под бодрые музыкальные царапанья души Владимиром Семенычем.

Тема средневековой гигиены и санитарии, точнее их отсутствия, в Западной Европе раскрыта во всех подробностях)
Меня лично удивляет отсутствие должного внимания этим серьёзным вопросам в те времена)

Сам же фильм, очень достоен. Конечно, и совершенно резонно, там не акцентируется внимание на деликатные аспектики того времени, но атмосфера того времени, костюмы, актёрская игра и сам актёрский состав, всё на высоком уровне. Баллады Высоцкого тоже добавляют ценности этому фильму, хотя, на мой взгляд, фильм слишком перегружен ими. Непонятно, баллады в фильме или фильм в балладах. Для не ярых поклонников сольного творчества Высоцкого его может показаться слишком много. Очень поноравился актёрский состав и участие в фильме Бориса Хмельницкого. Получается, как бы сиквел к Стрелам Робин Гуда.

№414 Охотник(Стрелок)
... А уж если выкинуть из головы идеализированные представления о грязном и полуварварском западе 12 века как некоем оплоте культуры...
... А может лучше вам выкинуть из головы эти представления? Вам же ниже привели данные о количестве бань. Вот с чем-чем, а с запашком тогда боролись очень серьёзно и представить, что б от представителя аристократии исходили миазмы -- это примерно как сейчас бы король Испании сморкался, зажав одну ноздрю большим пальцем.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 >

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982): новости >>

История кино
3 комментария

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов