№28 Волкова Наталья
Не фильм, а чудо! Сколько раз смотрю ,потом весь день хожу под впечатлением. Гордые , свободолюбивые Мальва и Сережка. Что ждет их в жизни?! Пойдут ли они вместе на Кавказ?
Ни в одном фильме я не видела Геннадия Юхтина таким красивым! Под стать завораживающе красивой Дзидре Ритенберге!
Полностью согласна с вами! Мальва здесь - олицетворение свободного, вольного ветра, независимого, гордого духа народа.
Пропаганда промискуитета от товарища Горького. Тогда, в начале 20 века это было очень революционно и модно. Для красоты это называется "свободной любовью".
№19 Тома Т
...зарождающийся пролетариат, честные труженики, не потерявшие человеческого облика, получающие по 15 рублей в месяц и выпивающие исключительно после работы...
Из книги Геннадия Юхтина "Волшебное кино". 2018 /Фильм "Мальва" по раннему рассказу Максима Горького снимался под Одессой. Море, солнце, золотой песок - благодать да и только. Я играл бродягу Сергея, и мне пришлось впервые целоваться в кино. Мою избранницу Мальву тоже играла начинающая актриса. По сюжету между нами сложились влюбленные отношения, но мы расставались и должны целоваться.
Режиссер картины, человек довольно преклонного возраста, считал себя знатоком любви, и его не удовлетворяли наши поцелуи. Он показывал, как это надо делать, и с особым удовольствием целовал молодую и красивую актрису. Я ревностно повторял показанное, а дубли продолжались и продолжались. /
Единственный недостаток фильма - открытый финал. Есть фильмы, которые закономерно так оканчиваются, но не в данном случае.
Это необычайно близкая к тексту экранизация одноименного рассказа Максима Горького (знаменитое «море смеялось»). Рекомендую всем почитать, а потом сравнить фильм с первоисточником - вообще, ранние рассказы Горького – готовый покадровый сценарий.
Оценка фильму, работе режиссера, сценариста, актеров – как там по-современному, а… +100500.
Посмотрел вчера этот фильм. Однозначно лучшая роль в актерской карьере Дзидры Ритенбергс.Удивительное сочетание романтичности и тяжелой жизни простого народа есть в этом фильме.Поразил Геннадий Юхтин.На мой взгляд у него была самая сложная задача и он с ней прекрасно справился.Единственный недостаток фильма-открытый финал.Есть фильмы,которые закономерно так оканчиваются,но не в данном случае.Моя оценка фильму-7 баллов из 10.
Впервые смотрела фильм : "Мальва" лет 50 назад. Какие искренние люди, искреннняя игра ( так сказать). Словно живешь среди этих людей. Море! Небо,рыбацкиий поселок. И эта тяга к свободе...Правдиво переданы чувства, взаимоотношения Мальвы с мужчинами.Жаль что Мальва не птица, не может улететь. Спасибо создателям фильма.
В этом фильме столько воздуха, простора, солнца. А как выразительны герои! Мальва хороша необыкновенно. Первый раз видела фильм в школьном возрасте на большом экране. Впечатление осталось на всю жизнь. Потом смотрела его еще несколько раз, наслаждаясь деталями.
№17 Борис Нежданов
По поводу фамилии Дзидры. Действительно, и в кинопрессе, и в книгах о кино ее фамилию всё время писали по разному: то Ритенбергс, то Ритенберг, то Ритенберга. Кажется, правильно всё-таки Ритенберга. Ритенбергс у латышей считается мужской формой фамилии. Вообще с транскрипцией латышских фамилий всегда был разнобой: то Калнынь, то Калныньш, то Цилинский, то Цилинскис. Если же говорить о фильме, то он красивый, романтичный, хотя и кажется сейчас, как многие тогдашние фильмы, немного театральным.
По-латышски ТОЛЬКО Ритенберга, Калныньш и Цилинскис. И никак иначе.
№14 Новикова
Лариса, не ошибаетесь. Около двадцати лет назад , помимо всего прочего, изменению подверглись и фамилии, против воли их владельцев, не только русские, но и латышские.
Весьма удивлен. Никогда не видел (слышал) на латышском Dzidra Ritenbergs, а кино смотрю почти 40 лет. Всегда Ritenberga. Для латышского уха вообще извращение слышать женскую фамилию с мужским окончанием (такие случаи действительно бывают, но встречаются в основном в случаях с преклонного возраста особами, жившими в эмиграции).
Об изменении фамилий русских. Документы заполняются на латышском, а на латышском любое имя, любая фамилия может кончиться только на гласное или согласное -s, невозможны никакие Ivanov, Petrov или Sidorov. На латышском всегда будет Ivanovs, Petrovs, Sidorovs.
Неудачно сформулировано содержание фильма (интересно, откуда берутся эти формулировки?). "История соперничества отца и сына..."? Да нет, конечно. Фильм о людях, которые смелы и сильны духом настолько, что позволяют себе роскошь полной личной свободы. И другого ничего им не надо. Таковы Мальва и Сережка. А все эти соперничества и другие страсти других людей - как морская пена, бурлящая вокруг двух скал.
Фильм - на 1 просмотр.