№51 Волкова Наталья
... Как раз "Матрос Чижик" - частый гость на телеэкране.
Я недавно этот фильм смотрела по телевизору. Никогда не отказываю себе в этом удовольствии, потому что фильм из любимых. . Его часто показывают и по Звезде, и по ТВЦ, и по Культуре.
Кто хочет, тот посмотрит. И детям покажет.
... Почему никто не помнит? Любители советского кино ( а здесь, на сайте, их немало) Владимира Брауна знают и помнят. И фильмы его знают и любят: и Матроса Чижика, и Максимку, и В мирные дни, и Мальву. . Кстати, и эти фильмы тоже с экранов телевизора не пропадают.
Режиссера помню по названым фильмам и еще по фильму "Командир корабля".Прекрасные добрые фильмы.
№ 49 Речка
Фильм "Матрос Чижик" входит в золотой фонд нашего кинематографа. На таких фильмах стоит воспитывать детей чуткости и пониманию другого человека. Но с людьми находящимися в руководстве наших телеканалов, воспитанных на почитании всего западного и презрении ко всему родному, такое создается впечатление, увидеть наши замечательные фильмы не представляется возможным
Как раз "Матрос Чижик" - частый гость на телеэкране.
Я недавно этот фильм смотрела по телевизору. Никогда не отказываю себе в этом удовольствии, потому что фильм из любимых. . Его часто показывают и по Звезде, и по ТВЦ, и по Культуре.
Кто хочет, тот посмотрит. И детям покажет.
А режиссер? Да его никто не помнит. А зря.
Почему никто не помнит? Любители советского кино ( а здесь, на сайте, их немало) Владимира Брауна знают и помнят. И фильмы его знают и любят: и Матроса Чижика, и Максимку, и В мирные дни, и Мальву. . Кстати, и эти фильмы тоже с экранов телевизора не пропадают.
Фильм "Матрос Чижик" входит в золотой фонд нашего кинематографа. На таких фильмах стоит воспитывать детей чуткости и пониманию другого человека. Но с людьми находящимися в руководстве наших телеканалов, воспитанных на почитании всего западного и презрении ко всему родному, такое создается впечатление, увидеть наши замечательные фильмы не представляется возможным. Наши телеканалы заполнены таким мусором, что только благодаря интернету возможно общение с истинно достойными кинофильмами. Наши современники к сожалению лучше знают артистов и фильмографию западных стран и совершенно не знают нашу замечательную и богатую талантливыми работами режиссеров и артистов киноисторию. Например актерские работы этого фильма - каждый образ, даже эпизодический, это чудо какое -то. А режиссер? Да его никто не помнит. А зря.
Не знаю на сколько хватит понимания барыни,что с преданными людьми надо обращаться по другому,мне почему то кажется ,что пройдёт немного времени и опять в ней проявится злобная бабёнка,природу к сожалению не обманешь.
№27 Михаил Фокин
Высокочтимый участник обсуждения не заметил, что фильм показывает не АРМИЮ, а ФЛОТ. В описываемое время армия и флот подчинялись разным министерствам.
А, ну это ж всё меняет - раз министерство другое, то какие и вопросы могут быть?..
Далее - в описываемое время вооружённые силы комплектовались не по призыву, а рекрутскими наборами
Это да, уел так уел - раз забирали не всех под гребёнку, а только где-то одного из ста - правда, опять же не шибко заморачиваясь его мнением по этому поводу - то и всё в порядке, все счастливы.
Скажите, а запятые я правильно расставил? А то может какая не на своем месте и всё?
Если уж беретесь спорить, то попытайтесь хотя бы увидеть суть оспариваемого, а не стремитесь поразить познаниями на уровне школьного учебника истории.
№ 38 нвч
С середины 19 века, даже немного раньше офицеры "из народа" брались из унтер-офицеров, из так называемых "солдатских детей", из разночинцев, т. к. офицеров - дворян не хватало. Речь, повторяю, идет об армейских офицерах, на флоте это стало происходить позже.
Военные школы кантонистов не готовили офицеров. Воспитанники из солдатских детей, после обучения, взятые под ружьё, должны были отслужить полный срок рядового. Чтобы получить хоть какое-то повышение и связанные с ним льготы, уходило немало лет и сил. И, если унтер-офицеров среди бывших кантонистов хватало, офицеров в нашем понимании слова было не так уж и много. Встречались среди выходцев из таких школ дети разночинцев и бедных дворян, которым было легче продвигаться по службе, но их всё же трудно назвать «офицерами из народа» без кавычек. Более того, жестокое воспитание в таких школах отнюдь не делало часть воспитанников гуманными командирами. С другой стороны, среди бывших кантонистов, включая военных чиновников и унтер-офицеров, встречались и добрые, честные люди, простому солдату действительно более близкие, чем ряд офицеров-дворян. К сожалению, в книгах Станюковича такие характеры, если говорить об этом сословии, не отразились. Конечно, «типичные» писари на свете встречаются чаще, тем более не факт, что на флот попадали действительно лучшие кантонисты. Но, что все были «плохими», мне как-то не верится: тема-то ведь нераскрытая, и в ней не всё так однозначно…
На страничке В.Тягушева, исполнившего роль денщика Ивана, почти нет отзывов, да и о самом артисте никаких сведений, даже неизвестно, когда он родился. А без его яркого персонажа, мастерски сыгранного актёром, фильм многое бы утратил. Эдакий гнусный кляузник, до чего противная, подлая физиономия!
А у Всеволода Тягушева достаточная фильмография, хотелось бы побольше о нём узнать, служил ли он в каком-нибудь театре?
Я обратил внимание, как у Станюковича в одной повести (от лица старого матроса) рассказывается об офицере, который после одного случая перестал драться. Дескать, не вообще перестал - так не бывает, а перестал бить по мордам без смысла и без толку.
С середины 19 века, даже немного раньше офицеры "из народа" брались из унтер-офицеров, из так называемых "солдатских детей", из разночинцев, т. к. офицеров -дворян не хватало.Речь, повторяю, идет об армейских офицерах, на флоте это стало происходить позже.
"писателя есть свои предпочтения: люди одних званий представлены в его рассказах, в основном, положительными качествами, а других чинов – уже более негативно". Дело не предпочтении Станюковича отдельным чинам, а том что некоторые должности на корабле формировали определенный тип харатера ( особенно, если у человека была к этому склонность), это старший офицер, боцман, вестовой, писарь. Станюкович пишет о повышенной строгости, иногда жестокости боцмана или старшего офицера, лакейских замашках вестовых и т.п., но он же пишет и о другом - благордстве, отваге, честности. От офицеров, не понимающих, как вести себя с командой, командиры старались избавиться. У Станюковича это тоже есть.
№ 35 нвч
Но в фильме речь идет о флоте, морские офицеры отличались уровнем подготовки и образованностью от обычных армейских (я говорю о середине века, когда уже в армии было много офицеров из народа, уровень их образования отличался во многих случаях от образования офицеров-дворян).
Откуда брались офицеры из народа, особенно, если дело было ещё при Николае I?
Командир Чижика ведь пользовался уважением среди матросов. Нередко офицеров, которых не любила команда, по тихой списывали с корабля. У Станюковича эти случаи тоже описаны.
Так или иначе, жизнь Чижика нельзя назвать лёгкой и радостной. Прежде, чем попасть к хорошему командиру и получить общее уважение за отличную службу, матрос должен был пройти годы всяких лишений. Ну и, разумеется, многое зависело от времени действия, тем более, если оно приходилось уже на ранние годы царствования Александра II. Да и у писателя есть свои предпочтения: люди одних званий представлены в его рассказах, в основном, положительными качествами, а других чинов – уже более негативно.
Так между законами начала двадцатого века и уставами времён крепостничества есть большая разница. Тогда офицеры, да и чины выше тоже отвечали за ссоры с рядовыми, вот только на суде отделывались сравнительно легко – понижением или отставкой. А солдат с матросами за сдачу начальникам гоняли сквозь строй, а затем ссылали куда дальше, если они выживали после побоев.
И потом то, что было на бумаге, на деле нередко не соблюдалось. Иногда пороли и унижали даже тех небольших чинов, которым формально никаких телесных наказаний не полагалось. Жаловаться выше было часто бесполезно, так как местное начальство откупалось и мстило подчинённым. Да и вообще, то ли было и бывает даже не в такие жестокие времена!..
А Чижик в картине, хоть и был наказан «для виду», пережил серьёзное моральное унижение. В фильме это показали сильно и наглядно. И в том, что матрос на улице видит туже муштру и бесправие, что в самой казарме, ничего надуманного я лично не вижу.
В рассказе Л.Толстого после бала как раз показана сцена из николаевских времен, когда солдата прогоняли сквозь строй, не зря Николая назывли Палкин. Но жестокость обращения с солдатами была не везде, почти все зависело, к сожалению, не от закона, а от того, какой был командир. Но в фильме речь идет о флоте, морские офицеры отличались уровнем подготовки и образованностью от обычных армейских( я говорю о середине века, когда уже в армии было много офицеров из народа, уровень их образования отличался во многих случаях от образования офицеров-дворян). Большинство офицеров на флоте составляли единое целое с командой, иначе в море без этого не выживешь. Командир Чижика ведь пользовался уважением среди матросов. Нередко офицеров, которых не любила команда, по тихой списывали с корабля. У Станюковича эти случаи тоже описаны.
№ 33 Михаил Фокин
В фильме мы видим, как офицер бьёт матроса на бульваре. Офицер нарушал закон. Одна женщина рассказывала мне про своего дедушку, которого призвали в армию в 1914 году. В строю, офицер ударил его по лицу. Солдат дал сдачи. Командир полка понял, что если солдата отдать под суд, то дело не обойдётся без суда над офицером. Пришлось как-то всё замять.
Так между законами начала двадцатого века и уставами времён крепостничества есть большая разница. Тогда офицеры, да и чины выше тоже отвечали за ссоры с рядовыми, вот только на суде отделывались сравнительно легко – понижением или отставкой. А солдат с матросами за сдачу начальникам гоняли сквозь строй, а затем ссылали куда дальше, если они выживали после побоев.
И потом то, что было на бумаге, на деле нередко не соблюдалось. Иногда пороли и унижали даже тех небольших чинов, которым формально никаких телесных наказаний не полагалось. Жаловаться выше было часто бесполезно, так как местное начальство откупалось и мстило подчинённым. Да и вообще, то ли было и бывает даже не в такие жестокие времена!..
А Чижик в картине, хоть и был наказан «для виду», пережил серьёзное моральное унижение. В фильме это показали сильно и наглядно. И в том, что матрос на улице видит туже муштру и бесправие, что в самой казарме, ничего надуманного я лично не вижу.
В первоисточнике у Станюковича говорится, что мичман, приказывая выпороть матроса по записке барыни, понимал, что нарушает устав. В фильме мы видим, как офицер бьёт матроса на бульваре. Офицер нарушал закон. Одна женщина рассказывала мне про своего дедушку, которого призвали в армию в 1914 году. В строю офицер ударил его по лицу. Солдат дал сдачи. Командир полка понял, что если солдата отдать под суд, то дело не обойдётся без суда над офицером. Пришлось как-то всё замять.
отзывы
... Как раз "Матрос Чижик" - частый гость на телеэкране.
Я недавно этот фильм смотрела по телевизору. Никогда не отказываю себе в этом удовольствии, потому что фильм из любимых. . Его часто показывают и по Звезде, и по ТВЦ, и по Культуре.
Кто хочет, тот посмотрит. И детям покажет.
... Почему никто не помнит? Любители советского кино ( а здесь, на сайте, их немало) Владимира Брауна знают и помнят. И фильмы его знают и любят: и Матроса Чижика, и Максимку, и В мирные дни, и Мальву. . Кстати, и эти фильмы тоже с экранов телевизора не пропадают.
Фильм "Матрос Чижик" входит в золотой фонд нашего кинематографа. На таких фильмах стоит воспитывать детей чуткости и пониманию другого человека. Но с людьми находящимися в руководстве наших телеканалов, воспитанных на почитании всего западного и презрении ко всему родному, такое создается впечатление, увидеть наши замечательные фильмы не представляется возможным
Я недавно этот фильм смотрела по телевизору. Никогда не отказываю себе в этом удовольствии, потому что фильм из любимых. . Его часто показывают и по Звезде, и по ТВЦ, и по Культуре.
Кто хочет, тот посмотрит. И детям покажет.
Высокочтимый участник обсуждения не заметил, что фильм показывает не АРМИЮ, а ФЛОТ. В описываемое время армия и флот подчинялись разным министерствам.
Скажите, а запятые я правильно расставил? А то может какая не на своем месте и всё?
Если уж беретесь спорить, то попытайтесь хотя бы увидеть суть оспариваемого, а не стремитесь поразить познаниями на уровне школьного учебника истории.
С середины 19 века, даже немного раньше офицеры "из народа" брались из унтер-офицеров, из так называемых "солдатских детей", из разночинцев, т. к. офицеров - дворян не хватало. Речь, повторяю, идет об армейских офицерах, на флоте это стало происходить позже.
А у Всеволода Тягушева достаточная фильмография, хотелось бы побольше о нём узнать, служил ли он в каком-нибудь театре?
"писателя есть свои предпочтения: люди одних званий представлены в его рассказах, в основном, положительными качествами, а других чинов – уже более негативно". Дело не предпочтении Станюковича отдельным чинам, а том что некоторые должности на корабле формировали определенный тип харатера ( особенно, если у человека была к этому склонность), это старший офицер, боцман, вестовой, писарь. Станюкович пишет о повышенной строгости, иногда жестокости боцмана или старшего офицера, лакейских замашках вестовых и т.п., но он же пишет и о другом - благордстве, отваге, честности. От офицеров, не понимающих, как вести себя с командой, командиры старались избавиться. У Станюковича это тоже есть.
Но в фильме речь идет о флоте, морские офицеры отличались уровнем подготовки и образованностью от обычных армейских (я говорю о середине века, когда уже в армии было много офицеров из народа, уровень их образования отличался во многих случаях от образования офицеров-дворян).
Так между законами начала двадцатого века и уставами времён крепостничества есть большая разница. Тогда офицеры, да и чины выше тоже отвечали за ссоры с рядовыми, вот только на суде отделывались сравнительно легко – понижением или отставкой. А солдат с матросами за сдачу начальникам гоняли сквозь строй, а затем ссылали куда дальше, если они выживали после побоев.
И потом то, что было на бумаге, на деле нередко не соблюдалось. Иногда пороли и унижали даже тех небольших чинов, которым формально никаких телесных наказаний не полагалось. Жаловаться выше было часто бесполезно, так как местное начальство откупалось и мстило подчинённым. Да и вообще, то ли было и бывает даже не в такие жестокие времена!..
А Чижик в картине, хоть и был наказан «для виду», пережил серьёзное моральное унижение. В фильме это показали сильно и наглядно. И в том, что матрос на улице видит туже муштру и бесправие, что в самой казарме, ничего надуманного я лично не вижу.
В фильме мы видим, как офицер бьёт матроса на бульваре. Офицер нарушал закон. Одна женщина рассказывала мне про своего дедушку, которого призвали в армию в 1914 году. В строю, офицер ударил его по лицу. Солдат дал сдачи. Командир полка понял, что если солдата отдать под суд, то дело не обойдётся без суда над офицером. Пришлось как-то всё замять.
И потом то, что было на бумаге, на деле нередко не соблюдалось. Иногда пороли и унижали даже тех небольших чинов, которым формально никаких телесных наказаний не полагалось. Жаловаться выше было часто бесполезно, так как местное начальство откупалось и мстило подчинённым. Да и вообще, то ли было и бывает даже не в такие жестокие времена!..
А Чижик в картине, хоть и был наказан «для виду», пережил серьёзное моральное унижение. В фильме это показали сильно и наглядно. И в том, что матрос на улице видит туже муштру и бесправие, что в самой казарме, ничего надуманного я лично не вижу.