Сколько у меня здесь сторонников! Вот и Мономах! Я уже привык, что на странице у альтернативщиков высказывались мнения далеко не такие и языком далеко не таким. Надеюсь, упомянутый Дядя Митяй больше высказываться не будет. А мы продолжим обсуждать фильм.
Высокочтимый участник обсуждения не заметил, что фильм показывает не АРМИЮ, а ФЛОТ. В описываемое время армия и флот подчинялись разным министерствам. Так что о службе в армии там ничего нет. Далее - в описываемое время вооружённые силы комплектовались не по призыву, а рекрутскими наборами. Далее - о призывном рабстве. А знает ли досточтимый участник обсуждения, что такое призыв?
Поддерживаю Вас.
Есть люди, которые предпочитают ничего не замечать. Это первый вариант. Второй - просто не знают историю своей страны, не знают литературу своей страны ( в данном случае Станюковича), не умеют видеть и судят о событиях прошлых веков с позиций нашего времени. Иногда мне кажется, что им доставляет наслаждение все очернить.
Чистый-добрый?! Эмоциональный садизм чуть ли не в каждой сцене по отношению чуть ли не к каждому персонажу!
Ну и генеральный мотив - характеристика службы в армии, как призывного рабства.
В богатых дворянских семьях было принято переодеваться к обеду и к ужину.
Не только в дворянских. Это было принято во всем, как бы выразится, приличном обществе, семьях офицеров, чиновников, преподавателей, части купечества и прочих.
№24 Михаил Фокин
А как режиссёр показал пустоту жизни барыни! Я обратил внимание - в течение дня она в трёх платьях! То есть ей заняться нечем, кроме как переодеваться!
В богатых дворянских семьях было принято переодеваться к обеду и к ужину. Вспомните "Анну Каренину", когда они с Вронским вернулись из Италии, жили в его имении и к ним приехала в гости Долли.
Смотрю сейчас по телеканалу "Звезда" этот замечательный фильм, и вдруг подумал: а ведь этот фильм -продолжение "Максимки"...Матрос Чижик рассказывает маленькому барчуку историю о спасённом негритёнке в океане...А ведь можно было бы снимать сериал о приключениях российских моряков в морях и океанах! Даже не касаясь военных тем...Ведь столько написано было замечательных книг о морских путешествиях...
Прекрасная женщина Надежда Семенцова в роли Анютки. Как она взглянула на подлого Ивана, какие глаза! Нет, ненависти в них не было, а вот страсти хоть отбавляй! Какая сильная, красивая, жгучая! Просто валит с ног! Такие женщины мужчинам нравятся. Интересно, какая она в жизни, такая же страстная или нет? Вот таким одним только взглядом зажигают и никакая эротика не нужна! Да эротика в подметки не годится таким женщинам, к которым испытываешь чувство подлинного уважения, а уж любить - то они могут - всю жизнь с ними счастлив будешь!
А что касается Чижика, то претерпев по христиански, тяжкие унижения, оскорбления, клевету - ПОБЕДИЛ! Нам сегодня до этого далеко.
Именно те отрицательные эмоции, которые возникают в душе, при взгляде на это унижение и рабство, которое показано в фильме и есть самое ценное, что выносит зритель из фильма. Глядя на такую несправедливость, когда ни честность, ни добросовестность не могут быть залогом уважения в обществе, хочется это общество изменить.
№17 ляляля
Фильм - чистый, добрый и теплый лучик в нашем современном мире.
Ну и генеральный мотив - характеристика службы в армии, как призывного рабства.
Фильм - чистый, добрый и теплый лучик в нашем современном мире.