Действие относится к тому драматическому периоду, к тем событиям 1918—1920 годов, которые предшествовали приходу в Азербайджан Красной Армии.
Легендарный руководитель крестьянского восстания Гатыр Мамед — лицо исторически реальное. Сложный, талантливый, противоречивый человек. Своего рода наш Котовский. По натуре он — бунтарь. Был судим царским правительством за набеги на беков и помещиков, сослан в Сибирь, на каторгу. Но бежал и присоединился к повстанцам, которые скрывались в горах.
С небольшим отрядом он снова продолжал разорять власть имущих, наводя на них ужас.
Гатыром Мамедом, за которым, сбиваясь с ног, охотилась полиция и который был так популярен в народе, заинтересовались большевики. Подпольная организация Гянджи начала искать контакта с ним. На связь с Гатыром отправился представитель партийного центра Самед Джавадов.
Наш фильм строится на остром сюжете, на динамике, которые должны соответствовать характеру и темпераменту героя, драматизму и эмоциональной насыщенности событий. Но хотелось бы, чтобы из всего этого вышла не приключенческая лента на историческом материале, а более серьезная работа, которая бы давала повод и для размышлений, и для переживаний. Мы хотели бы сделать картину в романтическом ключе.»
«Мститель из Гянджабасара» - режиссерский дебют Расима Оджагова. Картина снималась на киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж. Джабарлы по сценарию М. Маклярского и К. Рапопорта, операторы Т. Ахундов и Ш. Шарифов, художник Р. Исмайлов.
режиссер Расим Оджагов
«Советский экран» № 15, 1974 год
Гатыр - честный, упорный человек. Но все в нем стихийно, неуравновешенно, взрывчато. Он интуитивно выступает против зла, за справедливость — это главное в нем.
Очень хочется передать неоднозначность этой личности. Он должен был бы стать совсем другим человеком — мягким, где-то в глубине его души это просвечивает. Но жизнь, время сделали его суровым и жестким
Шахмар Алекперов, исполнитель главной роли
обсуждение >>