Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Над Тиссой кадры из фильма
Год
1958
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.724 / 145 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38 >

573
 
Поручни в вагоне протирают и сейчас. Это делают при каждой остановке. Также раз в сутки производится влажная уборка вагонов. Сейчас для этого есть специальный человек. Проводник занят только пассажирами. Регулярно принимают заказы на обеды из ресторана. Предлагают выпечку. В вагоне-ресторане в основном пьют пиво. Шампанское-350р.(200-250р. в магазине),хорошее,охлаждённое. Особый шик-двухэтажные вагоны с душем. Бесплатно зубная паста,щётка,ложка для обуви и пр. мелочь.
Я раньше прочитал в детстве книгу,понравился. К/ф увидел в 90-е,поздновато,впечатление не то.
572
 
В контексте нынешней кампании с коронавирусом бросилось в глаза: когда поезд с настоящим Белограем останавливается на станции, проводник спрыгивает из двери вагона и быстро и ловко протирает тряпкой оба белых поручня. Интересная примета времени :)
сообщение было отредактировано в 16:37
571
 
Великолепный фильм!
очень красивый и красочный!
Места на загляденье!
Бывал в Карпатах зимой 83 года, катался там на лыжах в районе Рахова...
Но летом, оказывается, там в 100 раз красивее!
Меня посто поразили плотогоны-если, конечно скорость их движения не убыстрена в кино.
В таких тяжелейших условиях-скользко стоять и удержаться на плоту, надо рулить не только своим плотом, но и всеми прицепленными-так быстро, смело и ловко управлять своим рулём и маневрировать!
Очень люблю артиста Владимира Гусева, жалею, что его так мало снимали в главных ролях.
И Зубков мне очень нравится-не могу даже представить его в роли шпиона, в голове не укладывается!
Но сильно портят картину ложки дёгтя.
Вершина идиотизма-сцена, когда в едущей машине-лесовозе Дзюба набрасывается на Скибана.
Он что, без ножа или пистолета хотел уго убить?
Если задушить, то почему схватил того за пояс?
Да и как он стал бы управлять быстро едущим лесовозом, если бы оглушил или убил Скибана?
Куда дел бы труп и как пересел бы на его место на ходу?
Поразительно, как можно так выписывать подобные эпизоды в сценарии?

Ещё непонятно, как наши вычислили, где спрятаны снаряды для подрыва моста и как их обезвредили?
570
 
№569 Анатолий Николаевич
Оказалось, что забыл, зачем надо было взрывать мост - просто так, из вредности, или имелся стратегический интерес в начале 50-х. .

Здесь этот вопрос подробно и бурно обсуждался ранее ))) Можете полистать предыдущие посты, масса интересных предположений. Наиболее "работающая" версия - для затруднения переброски советских войск в страны соцлагеря. Хотя логично предположить, что такие вещи надо делать накануне войны, потому что если сроки войны не определены, то мост просто отремонтируют или построят новый. Еще больше вопросов по поводу заброски диверсантов в СССР... Помнится, в одном старом фильме на доклад американского разведчика шефу о том, что агент Картер перешел успешно перешел границу СССР, его шеф язвительно отвечает: "Ну, слава богу! Теперь коммунизму придет конец на всей земле!" Думаю, "Над Тиссой" хорош исторически, прекрасными видами лесов и реки, неплохой игрой нескольких актеров. А что еще надо для хорошего фильма?
569
 
как было с "Мастером и Маргаритой" - пока держался реальных прообразов, читалось взахлёб, а как только Маргарита полетела над Москвой, так взял и выкинул книжку на растопку.
Не верю, что Вы книгу отправили в печку после не понравившегося эпизода. Неужели рука поднялась? Я б до конца дочитал точно. Потом поставил бы в уголок на полке, чтобы не попадалась.
Что касается сюжета.
Фильм видел и давно, и недавно. Оказалось, что забыл, зачем надо было взрывать мост - просто так, из вредности, или имелся стратегический интерес в начале 50-х. А сейчас не вспомнил и не понял. Реклама перебивает. Уходишь. Возвращаешься. Пограничники уже всё знают, но не ловят врага. Реклама. Поймали. Плоты обезвредили.
Ещё вопрос для знающих. Лес сплавляли за границу или до границы, а там вылавливали? Если за границу, то все плотогоны из КГБ, или как их там тогда? А если с бомбами да за границу - это ж никакой мост не нужен - нехай там взрываются, а Россия виноватая.
567
 
Помню в детстве чуть не ревела: так мне было жалко Белограя. Все не могла поверить, что убили.
Ну, в детстве, это где-то лет в 10-12.
566
 
№38 Georgij50
Съёмки фильма проходили в Закарпатье на реке Чёрная Тис(с)а, это было примерно в тех же местах. где мы были с приятелем в самостоятельном походе.... Плотина , показанная в фильме построена по проекту австрийского инженера Клаузе в середине 19 века.... Так что примерное место съёмок фильма, - это течение реки Чёрная Тис(с)а, от Яблоницкого перевала в сторону города Рахов...
А тут - явная дезинформация... р.Чёрная Тиса и р.Озерянка (в обиходе - "чёрная") - совсем не одно и тоже... Упомянутая плотина Клаузе, где проходили съёмки, находится именно на Озерянке (притоке Теребли, впадающей последовательно в Тису)... И никакого Яблоницкого пер. и Рахова... - это на другой стороне Свидовецкого хребта... Проезд через Вышковский перевал на Межгорье, оттуда ок.30км - в синевирский "тупичок", до бывшей плотины (функционировала по назначению до 60-го, потом "прозябала", с 76-го до 98-го - музей лесосплава, в 98-м разрушена паводком, ...подлежит восстановлению...)
565
 
№564 ljusa
Бывал в экспедициях в Закарпатье в течении нескольких десятилетий /1964-98-й гг/
Моё мнение:показанное в фильме село-Великая Копаня Прекрасные виды -это долина р Тиссы,т н ХУСТСКИЕ ворота Виднеющиеся горы останцы вулканов/10-12 млн лет// слева Хребта Вел Шоллес,спраа-хр Оаш Виды сняты со стороны перевала Чёрная Гора у с Мала Копаня На берегах Тиссы:Крива,Веряца,Горбки,,Королево-на левом, Рокосово,Велика Копаня-на правом
Спасибо! Наконец-то откликнулся зритель, реально знающий Закарпатье...
Конечно же панорамные съёмки с цветущими садами и разливом Тисы сделаны в долине между Хустом и Виноградовым, с Чёрной горы над Копаней... На Раховщине такого нет, русло там намного уже, ...горы нависают над рекой плотнее... Другое дело, что съёмки фильма сделаны в совершенно разных местах, часто несвязаных простой логикой, но необходимых под остроту сюжета... Скажем, вся "эпопея" с бокорами/ плотами снята на р.Озерянке (в народе прозваной "чёрной рекой" из-за частых трагедий бокорашей), что ок.130км северо-вост. Вел.Копани вглубь Карпат у оз.Синевир. Плотина, с несколькими выходами, что в кадре - старое сооружение, построенное австрияками в конце 19века, по ней сплавляли лес и чехи в 20-30-е и наши аж до начала 60-х - из р.Озерянки по р.Теребле (ок.100км "быстрицы" по узкому ущелью) до перевалочной базы в Буштыно у соточья с Тисой, где только и начиналась ж.д. , и соответственно "стратегические" мосты...
Таким образом - вопрос - где снимали фильм, не даёт ответа - что подразумевали авторы под Явором и Яворским р-ном? Скажем в Вел.Копане, Хусте, Виноградове нет границы, Тиса с обеих сторон наша, в 20-м веке там и близко не было бокорашей, ...собственно на Тисе в 50-е они были только в верховьях, между Раховом-Хмелёвым-Вел.Бычковым..., но там нет такой открытой панорамы с цветущими яблонями/ грушами/ абрикосами, как на Виноградовщине...
сообщение было отредактировано в 20:21
564
 
Бывал в экспедициях в Закарпатье в течении нескольких десятилетий /1964-98-й гг/
Моё мнение:показанное в фильме село-Великая Копаня Прекрасные виды -это долина
р Тиссы,т н ХУСТСКИЕ ворота Виднеющиеся горы останцы вулканов/10-12 млн лет//
слева Хребта Вел Шоллес,спраа-хр Оаш Виды сняты со стороны перевала Чёрная Гора
у с Мала Копаня На берегах Тиссы раположены села :Крива,Веряца,Горбки,,Королево-на левом,
Рокосово,Велика Копаня-на правом
Жд мост действительно похож на мост через Тиссу ветке из Румынии в Деловое и Рахов
Фильм Над Тиссой - Прекрасен со всех позиций!Патриотичен Отличные актёры и их игра
Хорошо передан обстановка и быт закарпатцев - смешанный взаимовлияющий русинский
и венгерский Прекрасна сцена танца Авцелом-греет душу воспоминаним о прекрасно
м далёком прошлом нашего СССР
563
 
№562 Немакейн
... Вопрос только в подаче. Помню в "Крокодиле" рубрику "Нарочно не придумаешь". Много там было пустго, но выдержки из милицейских протоколов оставляли Зощенку курить на завалинке. Другое дело, что многое просто не проходит морально-нравственную цензуру самих авторов. Начинает литературизировать, "делать красиво" и всё портит... Все.
Это само-собой... А литературизировать приходится, в основном под заказ... Потому и появляются агентыКларки в ситуациях, когда по-факту с задачей легко справились бы второстепенные персонажи "из своих"...
562
 
№561 Водяной
... О, так это самое главное. Но речь больше о сохранении духа факта, чем о его детальной проработке... По-Хэмингуэю звучит приблизительно так: " Задача - излагать события по-факту. Это чувство для художника должно быть настолько сильным, что даже когда он придумывает - это придуманное должно соответствовать факту ещё больше, чем сам факт"...
а столько раз читал у мэтров, что действительность всегда побивает выдумку, фантазию автора. Вопрос только в подаче. Помню в "Крокодиле" рубрику "Нарочно не придумаешь". Много там было пустго, но выдержки из милицейских протоколов оставляли Зощенку курить на завалинке. Другое дело, что многое просто не проходит морально-нравственную цензуру самих авторов. Начинает литературизировать, "делать красиво" и всё портит. Знаю, что Чехов(в своих шедеврах, их немного) был мастер показать как оно есть и Ю.Казаков(пронзительный "Арктур" и "Тедди", дети рыдали в голос и говорили, что это всё выдумка и собака просто стала волком, а с медведем всё правда и ура.)
Вот ещё бы так фильмы снимать научились. Потому как те, что умели, уже ушли. Все.
561
 
№560 Немакейн
... а вот напрасно насчет "конкретики факта"..."Тихий Дон" при всех своих несомненных художественных достоинствах читается как развлекательная, не оторваться, литература. ... - дело в очень точно вмонтированных документальных фрагментах с реальными участниками событий. Причем все эти - условно назовём их корниловы - живые люди, без элементов обожествления или окунания в понятно куда. А потому и вымышленые главные герои тоже вдруг становятмя реально жившими в те времена людьми...
О, так это самое главное. Но речь больше о сохранении духа факта, чем о его детальной проработке... По-Хэмингуэю звучит приблизительно так: " Задача - излагать события по-факту. Это чувство для художника должно быть настолько сильным, что даже когда он придумывает - это придуманное должно соответствовать факту ещё больше, чем сам факт"...
560
 
№559 Водяной
... Совершенно верно. За 75 лет 20-го века люди, живущие здесь побывали под 5 взаимоисключающими противоборствующими формациями и никогда не имели выбора - кому служить (до 18-го - на верность Вене; 1918-38 - с надеждой Праге; 1939-45 - нехотя, Будапешту; 1945-91 - во спасение и опять... с надеждой - Москве; с 91-го далее - всем понемножку и никому в частности...) Интересы, пристрастия переплетались всегда. Мосты, дороги и источники "навара" меняли хозяев (и соответственно слуг) - вот вам и платформа под вероятность простяцких вроде бы событий, изображённых в фильме... Но искать в художественном творении конкретику факта - смешнее смешного...
а вот напрасно насчет "конкретики факта". Я долго не понимал - почему роман Шолохова "Тихий Дон" при всех своих несомненных художественных достоинствах читается как развлекательная, не оторваться, литература. Был какой-то секрет, определенно. Понятно, что страсти кипят, масса событий, драматизм необычайный, но всё-таки в чём же дело? И лет 10 назад похоже понял - дело в очень точно вмонтированных документальных фрагментах с реальными участниками событий. Причем все эти - условно назовём их корниловы - живые люди, без элементов обожествления или окунания в понятно куда. А потому и вымышленые главные герои тоже вдруг становятмя реально жившими в те времена людьми. Ведь не случайно Быстрицкая спросила М.А. про Аксинью. И хоть ответил ей шутливо и честно, но никуда это из романа не ушло.
Поэтому без конкретики, реализма многие драматические произведения быстро превращаются в игру воображения автора и его, автора, уносит черт те куда, как было с "Мастером и Маргаритой" - пока держался реальных прообразов, читалось взахлёб, а как только Маргарита полетела над Москвой, так взял и выкинул книжку на растопку.
559
 
№543 Немакейн
... срок давности. Каждая спецслужба свято охраняет свою методику, свою агентуру, каналы связи, системы кодирования и т.п. Причем иногда этого срока нет вообще. ...ждать 75 лет с возможной пролонгацией. ...пролонгировали. И ещё пролонгируют. А больно надо им болтать? Где навар? В том-то и дело.
№544 Мирный
...Закарпатье,"Карпатская Русь"...вообще интересная местность для познания...
Совершенно верно. За 75 лет 20-го века люди, живущие здесь побывали под 5 взаимоисключающими противоборствующими формациями и никогда не имели выбора - кому служить (до 18-го - на верность Вене; 1918-38 - с надеждой Праге; 1939-45 - нехотя, Будапешту; 1945-91 - во спасение и опять... с надеждой - Москве; с 91-го далее - всем понемножку и никому в частности...) Интересы, пристрастия переплетались всегда. Мосты, дороги и источники "навара" меняли хозяев (и соответственно слуг) - вот вам и платформа под вероятность простяцких вроде бы событий, изображённых в фильме... Но искать в художественном творении конкретику факта - смешнее смешного...
558
 
№542 пастор Шлаг или светлый образ его
...Но хочется вернуться к изначальному вопросу: кто и с какой целью мог бы устраивать такие диверсии?...
Об этом речь уж шла в 521,522,534. Суть в том, что сам по-себе взрыв моста - никому не нужен, точно так - как не нужен пастор Шлаг, переходящий на лыжах швейцарскую границу... Другое дело - когда взрыв (переход) является одним из мелких звеньев цепочки "мероприятий"... В случае с несколькими мостами/туннелями - это и перебои поставок в страны-сателлиты с последующим выводом якобы-"голодающих"на пиац, и задержки с переброской войск на усмирение "голодающих" и т.п... И сразу - место, время расположения моста становятся ключевыми факторами... Так же, как и пастор Шлаг (либо светлый образ его...), после контактов с влиятельными коллегами на Заданную Тему, становится стратегически опасным...
Впрочем засыл агента Кларка для взрыва моста - это, конечно же, наш пропагандный перебор. Взорвать - вполне и Дзюбы со Скибаном хватало... Но так тогда снимали... с желанием акцентировать фактор иноземного вмешательства. Фильм-то был "заточен" и сопровождён солидным бюджетом исключительно под "Forradalom-1956" (либо тёмный образ его...)
сообщение было отредактировано в 17:40

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38 >

Над Тиссой (1958): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram