Да, интересно, что люди уже не понимают, как женщина могла увлекаться общественным и даже считают это выдумком соцреалистов. Нет, не выдумка это. Не знаю, как в 1960е, а в 1920е и 1930е, да и раньше в XIX веке среди русских разночинцев, таких женщин (и мужчин) было немало - знаю это из своих профессиональных штудий. Разговоры о том, что семья при такой установке страдает, кажутся мне странными. А если муж-бизнесмен целый день работает, семья не страдает? Разве семья должна держаться исключительно на женщине? Семья это дело двух людей и, если есть любовь, когда один не может, другой занимается, безотносительно от гендера. А если это дело только женщины, то это и не семья по-настоящему.
Именно люди, которые думали в первую очередь о деле - строительстве, заводе, колхозе, вузе, войне - обеспечили все победы СССР в условиях постоянной блокады и вечной экономической войны со стороны западных стран, Отечественной войны, а за ней холодной войны. Видно, это "мы", которое позволяло нашим предкам выживать в труднейших условиях, преодолевать трудности и побеждать, совсем сегодня разрушено, даже память о нем исчезла. Сохранилась только идея самого базового, самого элементарного сообщества - семьи, да и то, не слишком сохранилась, если учесть количество разводов.
Возможно, его не показывают потому, что сейчас настолько перевернулась идеология и взгляды в обществе, что большинство зрителей примут сторону Анатолия.
Мой отец был на стороне Анатолия еще в 70-е годы.А может,и раньше,когда впервые посмотрел это кино.
Надо же - никогда раньше не видела этот фильм! А фильм интересный, посмотрела на одном дыхании! Возможно, его не показывают потому, что сейчас настолько перевернулась идеология и взгляды в обществе, что большинство зрителей примут сторону Анатолия.
Хотя, возможно, и позиция авторов всё-таки была не столь однозначна. У меня тоже героиня вызывала раздражение, которое росло в продолжение просмотра.
Анатолий всем хорош: и работает, и не пьёт, не курит, любит ребёнка, хочет крепкую семью, верный. Единственный его недостаток, по мнению жены, - он индивидуалист, как тогда говорили - единоличник.
А вот время прошло, и мы все - единоличники! Ха-ха...
А Жанна Прохоренко чудо как хороша! Молоденькая, лёгкая, светлая...
Молодцы, создатели, браво! Фильм достоин современного показа.
№33 Алекса Мак
Кто вызывает огромное недоумение - так это дядя Степан. Когда Варя жалуется ему после первой ссоры с Анатолием, его первый же совет : "уходи от него, переночуешь у меня, потом едем на стройку". Хорошие представления о ценности семьи! Ведь понятно, что ребята молодые, пока еще не "притерлись", не обо всем научились договариваться, было бы логичнее посоветовать поговорить с Анатолием, привести свои аргументы. А затем, когда происходит разговор о "мелко- и крупнокалиберности" он же говорит : "Не нужен он тебе!" С какой легкостью человек судит о чужой семье (причем, осуждаемый муж - не такое уж исчадие ада, а наоборот - заботливый муж и отец). У самого дяди Степана теща и жена вечерами лепят пельмени и быт обеспечивают ( предложила бы ему теща помакать хлеб в масло (ой, а хлеба-то нет) или раздала несколько раз пельмени незнакомым добрым людям - как дядя Степан бы к этому отнесся?)
Меня тоже это дядя Степа удивил - нет бы подсказать девушке как жизнь налаживать он наоборот - разводись! Советчик!
А вот у самого семья хорошая, дружная. Так пельмешки лепят! :) Приятно было встретить в фильме Екатерину Мазурову (теща)! :) И речь у нее такая приятная, так бы и слушала: - Везде одно, бабы лепят - мужики едят! У нас пельмени, в Украине вареники! :)
А у нас в Казахстане - манты, мы тоже любим пошутить счастье поискать - кладем в манту спичку - кому попадет - тому и счастье! :)
Жанна Прохоренко чудо как хороша, но ее героиня мне тоже непонятна. Вроде и заботится она о своем Толичке, а все как-то не так. Испекла пирог - ну треснул он - подумаешь беда - порежь на порции. Понесла подружкам, а те тоже хороши - такие куски себе поотрезали - два куска - полпирога! :)
Шесть раковин в комнате, а умыться негде - кругом цветы. Ну одну-то можно оставить.
Уступил муж первый раз, молодец - молодые еще - поехали дальше на стройку всей бригадой, но теперь супруги в разных общежитиях живут. Но вот родился ребенок, комнату дали - куда еще ехать, живи уже и здесь работы хватит. И прав муж - посиди дома с ребенком: - Это для животных ясли, а для детей дом! - кажется так сказал Анатолий. Нет, не сидится ей, все торопится коммунизм строить. Зачем тогда нужна была семья - живи в свое удовольствие.
И я очень удивлена была, когда она вновь уехала! Вроде так любит мужа и какая-то чужая стройка ей дороже.
Вот только не поняла, зачем приехал Анатолий? Упрекнуть в измене, а потом простить и жить?
№22 Михаил (тот же)
Поразил последний эпизод в фильме когда рабочие утром идут на работу. Пешком, как =послушное стадо=. Транспорт очевидно был для избранных.
Довольно обидные Ваши слова - очень обидные... :)) (копирайт)
Рабочие, как правило, жили рядом с предприятием, в рабочих поселках, потому и ходили пешком. А личный автотранспорт в 60-е был уж совсем роскошью.
№46 Ласточка 11
Мне тоже во время просмотра фильма пришла мысль,что девочка воспитывалась в Детском доме,но тогда уж тем более в чём же винить Варю,что нет в ней домовитости,хозяйственности,"ксебеподгребательности"-ведь в Детском доме почти все общее,коллективное..
Детдомовские прекрасно справляются с хозяйством ,не надо им приписывать Варины пороки...Уж мужа накормить пришедшего с работы ,можно всегда..А она типа занята общественным..,прекрасно можно всё совмещать..Знает ,что муж придёт голодный с работы ,она сидит дома с друзьями песенки поёт...Скорее всего она "единственный у родителей домашний" ребёнок,которому до замужества мама попку подтирала и с ложечки кормила..Это как мать моего знакомого,была директор детского дома("общественница") ,свои дети урки-уголовники,муж алкоголик.Кого она может воспитать ,если у самой дома бардак и хаос...,своих воспитать не в состоянии..
В обсуждении уже возникал один вопрос. Почему за весь фильм эта самая Варя ни разу ничего не сказала о своих родителях? Они, вообще-то у неё есть? А если она детдомовская, почему это не разъяснено авторами.
Во многих фильмах часто прослеживается подобная небрежность, неразработанность биографий персонажей.
Если бы все люди того времени рассуждали так,как основное большинство здесь высказавшихся,то страна еще доооолго-долго бы поднималась из послевоенных руин.Да,Варя не идеал жены-ну не из "уютных хозяюшек" она,но вот такая,и другой ей не стать! Мне тоже во время просмотра фильма пришла мысль,что девочка воспитывалась в Детском доме,но тогда уж тем более в чём же винить Варю,что нет в ней домовитости,хозяйственности,"ксебеподгребательности"-ведь в Детском доме почти все общее,коллективное..
Вклад советских женщин в отстраивание своей страны после войны-огромен,а сейчас материальное выше духовного,и любой порыв человека поставить общественное выше личного сразу расценивается как глупость,чудачество,несерьезность... Слишком все практичные,деловые,расчетливые стали... Я все понимаю,живу здесь и сейчас и знаю не понаслышке как тяжело достаётся кусок хлеба,но всё же, так горько видеть,как русский человек становится в чем-то похожим на западного:та же практичность,холодность суждений...Мы теряем что-то ценное,что-то присущее нам,а мы это теряем,мельчаем.. Может,всё же стоит что-то перенять у Вари- её горение за общее дело, понятие о долге,её отзывчивость,чистоту. Я не предлагаю всем стать "как Варя",но в ней есть много хорошего. ..Кстати,Анатолий и полюбил её,возможно,именно вот такой вот-душа нараспашку,но не рассчитал он своих сил,не выдержал Варину натуру-разные они.
Когда была моложе, воспринимала эту историю по-другому: восхищалась Варей и презирала Анатолия, ну ещё бы - она такая вся правильная -правильная, а он такой махровый эгоист.
Но сейчас с высоты своего жизненного опыта смотрю на Варю иначе. Вот сейчас мне она кажется легкомысленной и лелеющей свою позицию в ущерб семье и любимому человеку. Какая-то странная у нее любовь к мужу, о которой она постоянно ему говорит. Ни чуткости, ни доброты к близкому человеку, и постоянная декларация о превосходстве общественного над личным. Но тем более непонятна её позиция на собрании, когда обсуждали Феликса Фонякова. Значит то, что бригада два дня ломала спины из-за его личных обстоятельств, Варя считает вполне нормальным, ну как же - там Любовь, ради неё ничего не жалко. Но тут же, ничтоже сумняшеся, своей любовью, своим мужем жертвует ради общественных интересов. Да в общем-то и интересы-то эти только ей и интересны. Не пропали бы без неё на другой стройке, а она и здесь бы пригодилась.
Так что самая настоящая эгоистка как раз она - живет как ей нравится, не задумываясь о любимом человеке. Да и была ли она у Вари, эта любовь. Ради любимого человека можно пойти на компромисс. Ведь ничего ужасного он от не не требовал, только немного больше внимания или хотя бы такого, какое она постоянно оказывает посторонним людям. А то получалось, что посторонним для нее всегда оказывался он. Вот он, наоборот, старался до неё дотянуться, понять. Но если жена постоянно недовольна, тут у любого руки опустятся. Что бы он ни сделал - опять не так! В общем, Анатолия мне жаль. ИМХО.
отзывы
Именно люди, которые думали в первую очередь о деле - строительстве, заводе, колхозе, вузе, войне - обеспечили все победы СССР в условиях постоянной блокады и вечной экономической войны со стороны западных стран, Отечественной войны, а за ней холодной войны. Видно, это "мы", которое позволяло нашим предкам выживать в труднейших условиях, преодолевать трудности и побеждать, совсем сегодня разрушено, даже память о нем исчезла. Сохранилась только идея самого базового, самого элементарного сообщества - семьи, да и то, не слишком сохранилась, если учесть количество разводов.
Хотя, возможно, и позиция авторов всё-таки была не столь однозначна. У меня тоже героиня вызывала раздражение, которое росло в продолжение просмотра.
Анатолий всем хорош: и работает, и не пьёт, не курит, любит ребёнка, хочет крепкую семью, верный. Единственный его недостаток, по мнению жены, - он индивидуалист, как тогда говорили - единоличник.
А вот время прошло, и мы все - единоличники! Ха-ха...
А Жанна Прохоренко чудо как хороша! Молоденькая, лёгкая, светлая...
Молодцы, создатели, браво! Фильм достоин современного показа.
Кто вызывает огромное недоумение - так это дядя Степан. Когда Варя жалуется ему после первой ссоры с Анатолием, его первый же совет : "уходи от него, переночуешь у меня, потом едем на стройку". Хорошие представления о ценности семьи! Ведь понятно, что ребята молодые, пока еще не "притерлись", не обо всем научились договариваться, было бы логичнее посоветовать поговорить с Анатолием, привести свои аргументы. А затем, когда происходит разговор о "мелко- и крупнокалиберности" он же говорит : "Не нужен он тебе!" С какой легкостью человек судит о чужой семье (причем, осуждаемый муж - не такое уж исчадие ада, а наоборот - заботливый муж и отец). У самого дяди Степана теща и жена вечерами лепят пельмени и быт обеспечивают ( предложила бы ему теща помакать хлеб в масло (ой, а хлеба-то нет) или раздала несколько раз пельмени незнакомым добрым людям - как дядя Степан бы к этому отнесся?)
А вот у самого семья хорошая, дружная. Так пельмешки лепят! :) Приятно было встретить в фильме Екатерину Мазурову (теща)! :) И речь у нее такая приятная, так бы и слушала: - Везде одно, бабы лепят - мужики едят! У нас пельмени, в Украине вареники! :)
А у нас в Казахстане - манты, мы тоже любим пошутить счастье поискать - кладем в манту спичку - кому попадет - тому и счастье! :)
Жанна Прохоренко чудо как хороша, но ее героиня мне тоже непонятна. Вроде и заботится она о своем Толичке, а все как-то не так. Испекла пирог - ну треснул он - подумаешь беда - порежь на порции. Понесла подружкам, а те тоже хороши - такие куски себе поотрезали - два куска - полпирога! :)
Шесть раковин в комнате, а умыться негде - кругом цветы. Ну одну-то можно оставить.
Уступил муж первый раз, молодец - молодые еще - поехали дальше на стройку всей бригадой, но теперь супруги в разных общежитиях живут. Но вот родился ребенок, комнату дали - куда еще ехать, живи уже и здесь работы хватит. И прав муж - посиди дома с ребенком: - Это для животных ясли, а для детей дом! - кажется так сказал Анатолий. Нет, не сидится ей, все торопится коммунизм строить. Зачем тогда нужна была семья - живи в свое удовольствие.
И я очень удивлена была, когда она вновь уехала! Вроде так любит мужа и какая-то чужая стройка ей дороже.
Вот только не поняла, зачем приехал Анатолий? Упрекнуть в измене, а потом простить и жить?
Поразил последний эпизод в фильме когда рабочие утром идут на работу. Пешком, как =послушное стадо=. Транспорт очевидно был для избранных.
Рабочие, как правило, жили рядом с предприятием, в рабочих поселках, потому и ходили пешком. А личный автотранспорт в 60-е был уж совсем роскошью.
Так сценарист - репликой персонажа Н.Парфёнова на заводском собрании - и заменил "патроны" на "макароны"! :))
Мне тоже во время просмотра фильма пришла мысль,что девочка воспитывалась в Детском доме,но тогда уж тем более в чём же винить Варю,что нет в ней домовитости,хозяйственности,"ксебеподгребательности"-ведь в Детском доме почти все общее,коллективное..
Во многих фильмах часто прослеживается подобная небрежность, неразработанность биографий персонажей.
(За тавтологию никогда не извиняюсь, не обессудьте.)
Вклад советских женщин в отстраивание своей страны после войны-огромен,а сейчас материальное выше духовного,и любой порыв человека поставить общественное выше личного сразу расценивается как глупость,чудачество,несерьезность... Слишком все практичные,деловые,расчетливые стали... Я все понимаю,живу здесь и сейчас и знаю не понаслышке как тяжело достаётся кусок хлеба,но всё же, так горько видеть,как русский человек становится в чем-то похожим на западного:та же практичность,холодность суждений...Мы теряем что-то ценное,что-то присущее нам,а мы это теряем,мельчаем.. Может,всё же стоит что-то перенять у Вари- её горение за общее дело, понятие о долге,её отзывчивость,чистоту. Я не предлагаю всем стать "как Варя",но в ней есть много хорошего. ..Кстати,Анатолий и полюбил её,возможно,именно вот такой вот-душа нараспашку,но не рассчитал он своих сил,не выдержал Варину натуру-разные они.
Но сейчас с высоты своего жизненного опыта смотрю на Варю иначе. Вот сейчас мне она кажется легкомысленной и лелеющей свою позицию в ущерб семье и любимому человеку. Какая-то странная у нее любовь к мужу, о которой она постоянно ему говорит. Ни чуткости, ни доброты к близкому человеку, и постоянная декларация о превосходстве общественного над личным. Но тем более непонятна её позиция на собрании, когда обсуждали Феликса Фонякова. Значит то, что бригада два дня ломала спины из-за его личных обстоятельств, Варя считает вполне нормальным, ну как же - там Любовь, ради неё ничего не жалко. Но тут же, ничтоже сумняшеся, своей любовью, своим мужем жертвует ради общественных интересов. Да в общем-то и интересы-то эти только ей и интересны. Не пропали бы без неё на другой стройке, а она и здесь бы пригодилась.
Так что самая настоящая эгоистка как раз она - живет как ей нравится, не задумываясь о любимом человеке. Да и была ли она у Вари, эта любовь. Ради любимого человека можно пойти на компромисс. Ведь ничего ужасного он от не не требовал, только немного больше внимания или хотя бы такого, какое она постоянно оказывает посторонним людям. А то получалось, что посторонним для нее всегда оказывался он. Вот он, наоборот, старался до неё дотянуться, понять. Но если жена постоянно недовольна, тут у любого руки опустятся. Что бы он ни сделал - опять не так! В общем, Анатолия мне жаль. ИМХО.