Никто не хотел умирать кадры из фильма
Niekas nenorėjo mirti
1965

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

№127 eliabel
Мне трудно согласиться с этой точкой зрения. Напомню, что создание Литвы как независимого государства было результатом не борьбы литовцев за независимое государство, а стремлением оккупировавшей эту часть России Германией закрепить за собой эту территорию как завоевание в ходе Первой Мировой войны. Была опубликована переписка немецких политических деятелей, которые говорят, что из соображений дипломатических, стоит замаскировать аннексию этой территории созданием "независимой" Литвы. Стоит вспомнить, что Литва перестала быть независимым государством еще в средние века, войдя в состав Польши, а потом, вместе с Польшей, вошла в состав России, но в отличие от поляков, литовцы не вели борьбы за независимость и восстановление своего государства.
В период между войнами Литва никак не была независимой, хотя формально у нее был такой статус. Она была игрушкой в руках победителей Первой Мировой - Великобритании и Франции, которые превратили ее в один из форпостов железного занавеса, в оплот антисоветской работы разведчиков и диверсантов. С усилением нацистской Германии Литва стала ее преданным союзником и оставалась ей во время Второй Мировой войны, пока советские войска покончили с нацистами. Причем, уничтожение евреев на территории Литвы началось до вступления гитлеровских войск и велось силами литовских националистов. Несмотря на то, что там существовало большое еврейское население (а евреи жили там много столетий), за два года Литва стала "свободна от евреев" и большую роль в этом массовом уничтожении людей сыграли именно литовские националисты. Так же, как и бандеровцы, литовские националисты уничтожали не только евреев, коммунистов, но и поляков. А потом они опять-таки боролись, используя "кровавые крайности" в качестве орудия террора, против своих же литовцев, настроенных антифашистски, и против русских. И после распада СССР только слепой бы мог назвать Литву независимой - увы, ситуация предгрозовых тридцатых удивительно напоминает сегодняшнюю.
Спасибо за очень точный и справедливый пост . Очень многие или не помнят историю , или не хотят ее помнить .
О том, как в Псков в июле пришли вместе со немцами латыши и эстонцы и стали вырезать еврейские семьи - мне в 70 е рассказывали местные жители . Они были еще живы и все помнили .
И да - сегодняшнее время очень напоминает конец 30 х ... И в случае большого баха эти лимитрофы опять попадут под раздачу и будут заламывать руки : ах , какие мы трагические нации , ах, как нам не повезло иметь такого соседа ...
Этот фильм - мой любимый . Смотрела его бессчетно, почти как " Зеркало" Тарковского , помню покадрово . И он честный , насколько это можно было сделать в 1967 году ( к 50 летию революции делали такой фильм). И - слава Богу- там почти нет русских . Это чисто литовская история Локисов , а не русских Медведей . И тогда были такие семьи , и они так видели дальнейшую судьбу своего народа . Судя по тому , что Литва в советское время была лицом сверхдержавы , а не как сейчас - попой ЕС , Локисы были правы. Но их потомки предали их .

№124 DEIGHTON
Шедевр - не шедевр, но фильм безусловно серьёзный , психологический о прибалтийском срезе путаного и кровавого xx века, безусловно " лесные братья" были борцами за независимость Прибалтики, а кровавые крайности в партизанской войне это дело обыденное, антикоммунистические повстанцы трёх прибалтийских стран однозначно имели право на протест против оккупации их государств, в отличии от западноукраинских ущербных бандерлогов , которым нэзалэжность приснилась в кошмарном сне.

№125 DEIGHTON
Безусловно смелый фильм для своего времени, где впервые отображены тема вооружённого сопротивления советской власти в прибалтийских государствах, в этом плане Жалакявичус молодец! Непонятно за что Его не любили на родине, это безусловно не справедливо, Он был патриотом Литвы.
Потому что режиссер был честен и не был националистом.

Фильм, который должно показать именно сегодня. Безусловный шедевр на все времена.

Съемки боевиковые-да, слабы по нынешним временам
Жанр фильма определяли тогда по-разному. Называли боевиком, вестерном, а некоторые критики называли его сагой. Фильм нравился Анджею Вайде, находившему в нём нечто общее с "Пеплом и алмазом".

№75 Геннадий Воланов
Одно из воспоминаний детства об этом фильме: когда на экране ТВ начиналась сцена, в которой убежавший от Донатаса в лесу бандит Филин душит случайно попавшегося ему в руки мальчика-свидетеля, мой папа всегда уходил из комнаты, чтобы не видеть этой кошмарной сцены...
Мне, кстати, тоже из всех "не хотевших умирать", больше всего жаль именно того парня с кроликом в руках...
Именно так. Страшнее всего, что ни те, ни другие даже не заметили этой смерти... Никто ведь даже не вспомнил, что какой-то паренек в лесу сгинул. Не думаю, что это прокол сценария, по-моему-вполне сознательное решение...
Вчера досмотрел. Не зря подростком боялся смотреть эту картину-мне она казалась страшнее любых ужастиков. Посмотрел и понял-правильное ощущение было... Мрачность того периода и той ситуации передана потрясающе... Про актеров и говорить нечего. Съемки боевиковые-да, слабы по нынешним временам, но на это наплевать аболютно, ибо в действие погружаешься...

Еще раз пересмотрев этот фильм, теперь уже со своей бабушкой, давным-давно его наблюдавшей, вдруг поймала себя на мысли, что мне жаль отца Вайткуса, глухонемого сапожника. Убит был только лишь потому, что породил на свет предателя.
В этом трагичность любой войны: страдание невиновных.

№25 Kari
по-моему, Бруно Оя был не только красавцем, но и очень хорошим актером.
И классным баскетболистом.
В баскетболе его не видела, увы (да и не увижу), но насчет таланта актера согласна (он еще пел замечательно). Такие глаза... Взгляд, который невозможно забыть, впадает в душу.
Хотя и Донатас Банионис тоже сыграл хорошо. Как я узнала, и он, и Оя получили Государственную премию СССР за свои роли. Заслуженно.
Но и все остальные актеры отлично показали себя.Из неназванных хотелось бы обратить внимание на роли Дангуоле Баукайте (Алдона), Эугении Шулгайте (мать), и более второстепенных персонажей - Герлинду Ковайте (медсестра), Антанаса Шурна (секретарь).
Шедевральный фильм, близкий и понятный мне, человеку нового поколения.

[quote]№117 Константин и точка
... "Штирлиц" приемлем не потому, что раскраска портит, а потому что без кучи обрезанного по времени, и с полным форматом кадра.

Надо же, какое пестрое обсуждение! Начинается с фильма (как и надо), закончили Штирлицем.... :-)
Вчера ночью впервые смотрела этот фильм. Замечательная музыка, сюжет, игра актеров... Все приложили усилия, чтобы создать своих ярких героев. Спасибо артистам, многих из которых, увы, уже нет в живых, и режиссеру Жалакявичусу.

№116 AlinaArv
Из раскрашенных еще можно принять фильмы 50-х , по-моему. Я "Штирлица" только черно-белого смотрю.

А вообще леса в Литве особенные, мощные - кто был. И тишина стоит -жуть. Есть где спрятаться.
Прибалты, все эти эсты, латы и изначально и жили по лесам. От тевтонов успешно скрывались, которых сейчас так нежно любят. Примерно как и часть славянских племен, вошедших потом в русский народ.
Даже языческие божки все почти общие.

№112 Борис Нежданов
... А зачем раскрашивать шедевр, изначально задуманный и снятый в чёрно-белом изображении? .

Тут надо добавить, что Венера Милосская наверняка в древности была не только с руками, но и раскрашенная (как раз в контекст с обсуждаемой проблемой черно-белого кино). И вообще беломраморная античность - результат постепенной утраты нанесенной краски. Раскрашивались не только скульптуры, но и храмы в целом, причем в разноцветной палитре. Так что "возрождение" в белом цвете - это своеобразная историческая метаморфоза. В каком виде наследие "дошло" до заката средневековья, в таком и возродилось.

"...раскрашивать...всё равно, что приделывать руки Венере Милосской." (112) Борис Нежданов

Сравнение не совсем удачное, но понятное своим посылом.
Насколько известно, В ИЗНАЧАЛЕ на скульптуре СУЩЕСТВОВАЛИ руки, когда "эту-бабу" откопал какой-то греческий крестьянин в конце первой четверти 19 века; потом произошёл какой-то конхликт, в результате чего руки, БЫВШИЕ на скульптуре, УТЕРЯЛИСЬ.
Есть мнение, что руки изваянной Венеры Прокоповны поддерживали ниспадающее покрывало с её тела; во всяком случае руки ей не мешали, как и любой др-р-ругой современной женщине для ласки мужчин и кухонной готовки !

Да, снятый фильм своим историческим "лесно-братьевским" содержанием как БЫ претендует на "хроникально-документальный", как и хроника военных лет на 98% отснятая в ч/б варианте...что ЖЪ, цветной вариант фильма по-своему, может быть так же интересен.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Никто не хотел умирать (1965): новости >>