Федор Николаевич Осеев, девятьсот одиннадцатого года рождения, найден убитым. Убийца что-то искал в его столе. Деньги? Компрометирующие документы? Или все это — ложный след, чтобы отвести подозрения?
Обычный детектив. Но, собственно говоря, что для детектива «обычно»? Многие думают, что главное в этом жанре — кроссворд улик, цепь необыкновенных происшествий. Ничего подобного. Лучшие детективные фильмы всегда брали другим — сплавом исключительного и рядового, особенным вниманием к тому, как загадка возникает из каждодневных обстоятельств и, оказавшись разгаданной, вновь распадается цепочкой повседневных подробностей. Ибо живая жизнь, ее поэзия и проза, ее конкретная непредсказуемость ничуть не менее интересны создателю детектива, чем пресловутая «тайна запертой комнаты» или технология пребывания подозреваемого лица разом в двух местах.
«Ночной мотоциклист» - ещё одно тому доказательство. Известная повесть В.Смирнова, положенная в основу фильма, давала основания пойти как раз в эту сторону – познакомиться с необычным городом, с оригинальными людьми со странными обстоятельствами. Однако надо отметить, что эта сторона повести была воспроизведена на экране почти исключительно благодаря хорошим актерам Сценариста И. Болгарина и режиссера Ю. Слупского больше интересовала сюжетная интрига, математика преступления. Увлекшись действительно интересно придуманной детективной интригой, они отбросили все, что не имело к ней отношения. Услышав, что следователь Павел Старина до прихода в милицию был авиатором, мы ждем, какое это будет иметь значение. И ничего не получаем. Деталь, которая могла стать дополнительной краской, оказалась чистой информацией. Город, куда приезжает для расследования Старина, — город его юности, тут живет девушка, в которую он когда-то был влюблен. Вот, наконец, они встретились — Павел и Лена, уселись за столик в ресторане и предались воспоминаниям. Как много, наверное, интересного мы сейчас увидим и услышим... Но всемогущая кинематографическая камера тут же перебрасывает нас совсем в другое место, чтобы вернуться к самому концу разговора молодых людей, когда всплывают две-три детали, необходимые для развития детективного действия. И невдомек создателям картины, что они на наших глазах обеднили своих героев, отчего тут же проигрываем и мы, зрители. А как же человеческая незаурядность, нешаблонность, неординарность героев фильма? Несмотря на рассудочность повествования, все это прочитывается благодаря превосходной игре Николая Гринько, Николая Олялина, Степана Крылова и Олега Жакова. Преодолевая одноплановость реплик, актеры убеждают в жизненной, человеческой значительности происходящего на экране. И тогда лихо закрученная детективная интрига отступает на второй план перед драматизмом столкновения характеров, судеб, перед поэзией и прозой самой жизни.
Кинокритик Виктор Демин
обсуждение >>