Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Олеко Дундич кадры из фильма
Оригинальные названия
Aleksa Dundić
Алекса Дундић
Год
1958
Страна
СССР, Югославия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.048 / 42 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

37
 
Довольно затянуто и всё таки нудновато. У того же Кеосаяна в Мстителях было всё гораздо динамичнее.
36
 
Один из самых ярких фильмов моего детства. Уже подзабылись сюжетные повороты, но остались в памяти Дундич, Ворошилов и героиня Татьяны Конюховой. А Конюхова вообще стала симпатией на всю жизнь.
35
 
Видел фильм в детстве. И была про него статья в "Советском экране". Хороший героический фильм. Но теперь всё поменялось. Прошлых героев поменяли на нынешних,денежных.
34
 
Забыла еще добавить Сергея Филиппова в небольшой роли квартирьера. Симпатичный такой казак получился. Усатый, чубатый. Не повезло. Расстреляли. Свои. ..
И напоследок еще скажу о Льве Свердлине в роли Буденного. Очень он грузен в этом фильме. Кожанка на нем прямо трещит. И что интересно: через 9 лет в фильме "Неуловимые мстители" Буденный в его же исполнении выглядит моложе и подтянутее, чем в этом фильме.
сообщение было отредактировано в 07:40
33
 
Решила посмотреть фильмы с Татьяной Конюховой те, которые плохо помню или вообще не видела, отдать дань ее памяти.
И первым посмотрела этот фильм. Я его видела очень давно в детстве и уже ничего не помнила, так что можно сказать смотрела с чистого листа.
Фильм понравился. Но он получился несколько затянутым. И к финалу я уже подустала.
Сейчас уже мало кто помнит, а молодые и не знают, кто такой был этот Дундич, что его понесло в нашу страну воевать в Гражданскую да еще и за красных. А ведь он, действительно, герой.
[Олеко Дундич >>]Командарм Первой Конной Будённый, ставший невольным очевидцем гибели Дундича, вспоминал об этом так:
…Впереди нас, из низины, выскочило вдруг подразделение польской пехоты и рассыпалось по полю.

Я подозвал адъютанта Зеленского.

— Видишь поляков? — показал ему на поле впереди. — Пошли в Житын к Чеботарёву ординарца. Пусть немедленно атакуют.

Не успел адъютант добежать до лошадей, а уже из Житына вышла на рысях конница и, развернувшись, понеслась на врага. Это был 24-й кавалерийский полк. Донских казаков мы узнали легко. Но что удивило нас — впереди, вырвавшись метров на тридцать, скакал Олеко Дундич. Не больше чем полмесяца назад он был назначен помощником командира 36-го полка 6-й дивизии. А как оказался в 24-м полку — для меня и сейчас загадка. Может, выезжал на связь с бригадой А. А. Чеботарёва?

Как бы то ни было, но мы видели совсем близко Олеко Дундича. Рослый золотистый скакун, сверкавшая в лучах солнца сабля, чёрная черкеска, лихо сбитая на затылок кубанка и трепетавший по ветру башлык создавали образ сказочного богатыря. По своей неукротимой отваге, по боевым делам это был действительно легендарный герой. И теперь, будто выпущенный на волю сокол, он летел навстречу подвигу. Но разве знает кто, что подготовила ему судьба?

На какой-то миг я оторвал взгляд от атакующего полка, обратив внимание на разорвавшийся у железной дороги снаряд. И тут же, как удар, стегнул тревожный голос Ворошилова:

— Дундич!..

Я резко повернул голову и успел ещё заметить, как Олеко, взмахнув руками, камнем свалился с лошади. Так падают только мёртвые!

— Вон те два молодчика убили нашего Дундича, — показал мне Климент Ефремович на убегавших в кусты солдат. — Они стреляли в него. — И, вгорячах подняв, свой карабин, Ворошилов стал посылать пулю за пулей в петлявших по полю белополяков.

Я был потрясён не меньше Климента Ефремовича. В груди словно что-то оборвалось. В ярости выхватил маузер и выстрелил несколько раз, забыв о том, что противник далеко и пули мои просто не долетят.

Днём 10 июля в Ровно конармейцы при большом стечении жителей города с воинскими почестями провожали в последний путь своего любимца Олеко Дундича.

Сотни людей, знавших героя или слышавших о его подвигах, в скорбном молчании стояли вокруг свежевырытой могилы. Низко опустил обнажённую голову верный друг Дундича, его ординарец Ваня Шпитальный. Это он, рискуя жизнью, под огнём противника вынес с поля боя тело Олеко, поймал и вывел в безопасное место его коня. Мне, как, наверное, и Шпитальному, и многим другим, трудно было поверить, что мы потеряли нашего Дундича, который презирал смерть, но страстно любил жизнь и часто говорил, что непременно доживёт до полной победы пролетариата России и освобождения сербского народа от ига национальной и иностранной буржуазии.
А К. Е. Ворошилов так высказался о своём погибшем боевом соратнике:
Кто может сравниться с этим буквально сказочным героем в лихости, в отваге, в доброте, в товарищеской сердечности? Это был лев с сердцем милого ребёнка.
В фильме очень хороший актерский состав. Исполнитель главной роли югославский актер Плеша Бранко мне понравился, хотя явно выглядел старше 20-ти лет (столько было Дундичу в 1917 году).
Была поражена и внешностью и игрой Сергея Лукьянова в роли Шкуро. Ему что-то сделали с носом, и он получился похожим на Константина Сорокина. Но зато игра Лукьянова как всегда безупречна. Как и Сорокина в роли красного командира.
Татьяна Пилецкая меня не впечатлила в этом фильме. Единственный момент, который мне понравился в ее исполнении - это сцена в ресторане.
Понравилась Лариса Кронберг-Соболевская. Она здесь очень красива, особенно когда ее героиня танцует с Олеко Дундичем.
Ну и Татьяна Конюхова в роли Даши. Мне понравилась. Такая бесшабашная деревенская девчонка. Потом черты характера Даши Конюхова использовала в роли Химки. Жаль Даша погибает...
32
 
Фильм не плох,учитывая его год создания,хотя можно было бы более конкретно и обстоятельно рассказать о подвигах Олеко Дундича в гражданскую войну...
31
 
Очень древнее кино и понятно, что оно не выдающееся. Скучная и не смотрибельное, как всегда страдальцам по жизни будет в самый раз.
30
 
Какая-то странная подборка кадров из фильма. Главные герои появляются только несколько раз среди 163 фото, причем с Дундичем один и тот же кадр три раза.
29
 
Для № 28Д.М.
Фильм-то не о Буденном, главный герой - Дундич, зачем режиссеру заострять слишком большое внимание на Буденном. Ему в данном сюжете не надо было лихо скакать на коне.
28
 
Ну, если с Пилецкой у меня "не продуктивно" вышло, то перекинусь на Будённого. Тяжеловат Свердлин для такого вояки: все-таки на 20 лет старше, чем Семен Михалыч в 19-м году. Я то надеялся, что командарма хоть немного да покажут в деле, а он тут от посуды ни на шаг.Ворошилов за него скачет. А чего бы Трошину и не порысачить, в его то годы? Он ведь моложе своего персонажа на 5 лет. Свердлину же на конягу лучше не лазить - не к чему рисковать здоровьем. А вообще на роль Будённого лучше подошел бы ... Григорий Мелихов из "Тихого Дона" Герасимова. Вот этот всем - Буденный!
27
 
№15 tair
Они начали обрабатывать этими фильмами типа "Тихий Дон" в 50-х довольно сильно подшатнувшийся авторитет партии после "культа личности" в радиусе которого оказалось все население Союза. !
Фильм "Тихий Дон", снятый по роману великого писателя крупнейшим режиссером С.Герасимовым, никого не "обрабатывал". Это классика нашего кино, великая художественная правда о драматических и трагических страницах нашей истории.
"Олеко Дундич" - яркий, романтико-приключенческий фильм о гражданской войне, снятый в броской, эффектной манере. Согласна с теми, кто пишет о влиянии фильма на работу Кеосаяна.
А.Н.Толстой в своем романе также вывел образ Олеко Дундича. Это было задолго до 50-х.
26
 
Напрасно Вы так о Пилецкой. Она талантливая и очень красивая актриса. Сравнивать игру Конюховой и Пилецкой в фильме, по-моему, непродуктивно. Обе играют замечательно, но образы героинь, их характеры абсолютно разные.
25
 
Отмечу в фильме Конюхову. Она, в отличие от Пилецкой, постоянно в движении. У нее все время живое лицо, что обычно привлекает в человеке. Пилецкая временами в крупном плане смотрится как-то даже монументально-отталкивающе: становится неприятно от этих застывших больших глаз...
24
 
Первый раз я это кино смотрел в таком возрасте,что забыл столь сложное название по дороге домой.Но в отличие от неуловимых это персонаж исторический и как они спереть запросто карту укрепрайона у полковника Кутайсова не мог.
23
 
№22 Д.М.
Используя опыт "Олеко" можно было снимать хиты на все времена вроде "Неуловимых" или "Белого солнца". И все же сначала был "Дундич"...
Безусловно!
Но это то же самое, что вспоминать первый рекорд в беге на 100 метров (12 сек в 1896 году), и утверждать, что только используя этот опыт, Болт сумел позже пробежать эту же дистанцию за 9.58! ;))
Возвращаясь же непосредственно к кино, хочу сказать, что и "Олеко Дундича", и "Неуловимых мстителей" лично я смотрел в одном и том же детском возрасте, т.е. они "взяли старт" у меня одновременно.
Но... НМ я всегда любил и готов до сих пор пересматривать, а ОД - отнюдь; что тогда не был от него в диком восторге, что теперь пересмотрел - и забыл, вероятно уже напрочь.

1 2 3 >

Олеко Дундич (1958): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram