
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
И напоследок еще скажу о Льве Свердлине в роли Буденного. Очень он грузен в этом фильме. Кожанка на нем прямо трещит. И что интересно: через 9 лет в фильме "Неуловимые мстители" Буденный в его же исполнении выглядит моложе и подтянутее, чем в этом фильме.
И первым посмотрела этот фильм. Я его видела очень давно в детстве и уже ничего не помнила, так что можно сказать смотрела с чистого листа.
Фильм понравился. Но он получился несколько затянутым. И к финалу я уже подустала.
Сейчас уже мало кто помнит, а молодые и не знают, кто такой был этот Дундич, что его понесло в нашу страну воевать в Гражданскую да еще и за красных. А ведь он, действительно, герой.
Была поражена и внешностью и игрой Сергея Лукьянова в роли Шкуро. Ему что-то сделали с носом, и он получился похожим на Константина Сорокина. Но зато игра Лукьянова как всегда безупречна. Как и Сорокина в роли красного командира.
Татьяна Пилецкая меня не впечатлила в этом фильме. Единственный момент, который мне понравился в ее исполнении - это сцена в ресторане.
Понравилась Лариса Кронберг-Соболевская. Она здесь очень красива, особенно когда ее героиня танцует с Олеко Дундичем.
Ну и Татьяна Конюхова в роли Даши. Мне понравилась. Такая бесшабашная деревенская девчонка. Потом черты характера Даши Конюхова использовала в роли Химки. Жаль Даша погибает...
Фильм-то не о Буденном, главный герой - Дундич, зачем режиссеру заострять слишком большое внимание на Буденном. Ему в данном сюжете не надо было лихо скакать на коне.
Они начали обрабатывать этими фильмами типа "Тихий Дон" в 50-х довольно сильно подшатнувшийся авторитет партии после "культа личности" в радиусе которого оказалось все население Союза. !
"Олеко Дундич" - яркий, романтико-приключенческий фильм о гражданской войне, снятый в броской, эффектной манере. Согласна с теми, кто пишет о влиянии фильма на работу Кеосаяна.
А.Н.Толстой в своем романе также вывел образ Олеко Дундича. Это было задолго до 50-х.
Используя опыт "Олеко" можно было снимать хиты на все времена вроде "Неуловимых" или "Белого солнца". И все же сначала был "Дундич"...
Но это то же самое, что вспоминать первый рекорд в беге на 100 метров (12 сек в 1896 году), и утверждать, что только используя этот опыт, Болт сумел позже пробежать эту же дистанцию за 9.58! ;))
Возвращаясь же непосредственно к кино, хочу сказать, что и "Олеко Дундича", и "Неуловимых мстителей" лично я смотрел в одном и том же детском возрасте, т.е. они "взяли старт" у меня одновременно.
Но... НМ я всегда любил и готов до сих пор пересматривать, а ОД - отнюдь; что тогда не был от него в диком восторге, что теперь пересмотрел - и забыл, вероятно уже напрочь.