Меня этот фильм привлекал только личностью самого главного героя - единственного непобежденного шахматного гения, русского отшельника, жизнь которого по-моему еще полна нераскрытых загадок. В свое время меня немного разочаровал образ героя, созданный Александром Михайловым, действительно идеализированный - под стать характеру самого актера, в моем представлении он был куда неоднозначнее. Привлечение на роль шахматиста уже хорошо известного актера не помогло, мне, по крайней мере, поверить в то, что перед нами истинный Алехин. А это уже не вдохновляет. Это мои старые впечатления, а вчера фильм посмотреть не удалось, может были бы другие мысли.
Всё-таки в этом фильме Алёхин, мягко говоря, идеализирован. И до Великой Отечественной он вполне осознанно восхищался Гитлером и нацистами. А его знаменитая антисемитская статья "О еврействе в шахматах", так восхитившая Розенберга?
Для своего времени это был сильный фильм. С точки зрения подхода к эмиграции.
Хороший фильм, сегодня впервые его посмотрела. Очень-очень грустный. Этот фильм не только о трагической судьбе шахматиста Алехина, но и о русских интеллегентах за рубежом, о тоске по Родине русских эмигрантов. Вликолепна передана атмосфера тоски по РОдине в этом фильме. А лехин так и не увидел Москву, о которой так мечтал. Революция, война разлучила таких, как он с Родиной. Очень красивая песня звучит в фильме - о белом снеге России. Это как символ прошлой дореволюционой России. Неповторимый белый снег России... И меня охватило щемящее чувство тоски по той, прошлой России, дореволюционной...
Фильм показывали давно, но помню,что Алехин играл сеанс одновременно что-б не соврать с несколькими фашистами, извиняюсь, финала не помню, его легко представить, приграть он не мог ЭТО ТОЧНО, но не думаю, что немцы играли, дабы показать свое супер благородное нутро.
Для своего времени это был сильный фильм. С точки зрения подхода к эмиграции.
ed2k://|file|Белый снег России.avi|731103232|D70FF112564EAC1B9F313EB9181F1C40|/