Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Под каменным небом кадры из фильма
Оригинальное название
Under en steinhimmel
Год
1974
Страна
СССР, Норвегия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.957 / 23 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

17
 
№14 Стряпуха
Советские воины показаны грубыми, неопрятными, истеричными, неуклюжими, просто невозможно смотреть. Телогрейки и ушанки заношены до крайности, неужели таково было обмундирование в 1944-м году? И это армия!?!
Разительно отличаются штатские норвежцы - показано, как они после многих недель в шахте аккуратны и даже завиты (женщины). Халтура ...
Всем не угодишь))))
Кому-то опрятные, бритые и т.п. солдаты в фильмах кажутся неправдоподобными, кому-то наоборот - неопрятные солдаты - неправдоподобно)))
16
 
Да я не против, но здесь это всё зашкаливает. Говорят, что войну выиграл советский десятиклассник, а показан уровень не выше начальной школы, а то и судимые, речь такая.
15
 
№ 14 Стряпуха
грубыми
На войне не до сантиментов. И опрятным,прикорнув в окопе,тоже не будешь. Станешь скорее истеричным под артогнём. И неуклюжим в ватнике и кирзачах.
А норвежцам что-им при немцах было неплохо жить.
К/ф видел очень давно.
14
 
Советские воины показаны грубыми, неопрятными, истеричными, неуклюжими, просто невозможно смотреть. Телогрейки и ушанки заношены до крайности, неужели таково было обмундирование в 1944-м году? И это армия!?!
Разительно отличаются штатские норвежцы - показано, как они после многих недель в шахте аккуратны и даже завиты (женщины). Халтура ...
13
 
Совершенно не смотрится как "советский" фильм о войне.Даже как будто не в содружестве с норвежцами снят,а полностью ими.Начиная с плёнки,не "Свема"100%))).Диалоги,стилистика как у иностранной приключенческой мелодрамы на тему Второй Мировой.Поверхностное изучение темы,ч то в контексте жанра допустимо вполне.
Леонову,как указанному в главной роли,в фильме уделено минут десять,Янковскому и того меньше.)
И не очень удачна музыка - то пробиваются нотки "ковбойских" фильмов,то то немного расфуфыренные мелодические обороты семидесятых..
В целом,кино для одного просмотра..
12
 
Из фильмов, снятых о героизме советских воинов при освобождении северной части Норвегии, припоминаю «Он был не один» (захватывающий сюжет, хотя и полная военная фантастика), «Сердце друга» (эпизод в конце фильма – десант на Киркенес) и, разумеется, «Под каменным небом».
Последний снимался на базе Ялтинской киностудии в Гурзуфе, оставив после постановочных работ массу напоминаний. На некоторых зданиях стройуправления, служивших частью интерьера съемочной площадки, долго красовались надписи на немецком: “Rauchen verboten!”, “Vorschicht!” и прочие. В котловане, прилегающем к участку строительных конструкций несколько лет был заметен бутафорский вход в тоннель, где от немцев должны были прятаться мирные норвежцы. Некоторые зеваки, наблюдавшие за съемками, качали головами, комментируя свое неодобрение: «Неужели не видно, что входной проем тоннеля намного ниже любого железнодорожного вагона?». А местные аборигены до сих пор хорошо помнят съемки с участием уже достаточно известных Леонова, Солоницына и Бурляева. С улыбкой вспоминают многочисленные занятные случаи, как некоторые дремучие бабки падали в обморок, увидев бредущих навстречу им вооруженных гитлеровцев. Бывало, что облаченные в немецкую форму актеры в шутку подходили к старухам и на ломаном русском языке, перебирая в руках оружие, обращались к ним: «Матка, где ест тут достат шнапс и сало?» Одна бабуля, увидев проезжающие по улице Строителей немецкие мотоциклы, заторопилась прочь с истошным криком: «Немцы! Фашисты едут!». Некоторые актеры во время межсъемочных перерывов, не снимая униформенного облачения, расходились по магазинам и столовкам, своим видом удивляя и развлекая поселковых жителей.
Сам же старательно снятый фильм, по-моему, можно отнести к обыкновенным, отнюдь не выдающимся кинорассказам об одном из эпизодов Великой Отечественной. Наверное, по этой причине он без всякого аншлага прошел по кино и телеэкранам (я, не пропускавший фильмов этой тематики, увидел его впервые только в конце 90 – х). Кто – то из обсуждающих упоминал, что, в отличие от советских, норвежские кинозрители восторженно встретили эту киноленту. Такое вполне объяснимо – большинству фильмов скандинавов не присущи привычные для наших кинопроизведений динамизм повествования и сюжетная острота. Ставился он в компании с норвежцами и это не могло не сказаться на характере постановки. Да и кинозрителям суровой горной страны, скорее всего, не привелось смотреть других фильмов об освобождении Северной Норвегии частями Советской Армии.
11
 
Соглашусь с Геннадием в его иронии по поводу Евгения Палыча в роли боевого офицера. От себя добавлю : Игорь Масленников всё таки слабенький режиссёр. Предвижу возмущение поклонников 'Зимней вишни' и эпопеи о бравом Лондонском сыщике, но вот ни одна работа мастера не впечатляет по-настоящему. Если добавить, что обсуждаемый фильм снят в содружестве с иностранцами - верный знак плохого кино. "Интернациональные' проекты вообще вряд ли способны выдать на-гора качественный продукт. ИМХО, конечно. :-)
10
 
Мне фильм - не очень...
Несмотря на то, что снят по реальным событиям и режиссёры тщательно изучили предмет, картина показалась малоинтересной и скучноватой.
Вновь, как и два года назад в "Гонщиках", И.Масленников привлёк пару Е.Леонов-О.Янковский.
Ко второму вопросов нет, а вот по Евгению Павловичу...
Если Леонов-"гонщик" - ещё туда-сюда, то Леонов-"офицер" - просто никак! %0
Ну не могу я всерьёз представить его боевым старшим лейтенантом, поливающим врагов из пулемёта!
Это не "Белорусский вокзал", где он играл ветерана, и выглядел вполне естественно; но здесь-то он - действующий солдат!
Саундтрек В.Дашкевича, как всегда, прекрасный, но... больно уж "вестерновский"; закрой глаза под эту музыку, и моментально всплывут в памяти фильмы ДЕФА "про индейцев"! ;))
Так что, по большому счету, ничего такого яркого из х/ф "Под каменным небом" на ум не приходит, поэтому только "6" по 10-балльной.
9
 
В воспоминаниях Игоря Масленникова я прочитал, что у нас фильм прошёл незамеченным, но в Норвегии пользовался большим успехом. Интересно ещё, что большая часть фильма была снята на нашей территории. Крымские горы на экране сошли за норвежские. В самой Норвегии сняли главным образом виды норвежских фиордов.
8
 
Ужасно фальшивый фильм. Немцы ну такие тупые, такие бесчеловечные. Дядя забрал у ребёнка кролика и убил на его глазах. Глупее ничего не ридумаешь. А дальше на монологн немецкого офицера о церкви меня чуть не стошнило. Ну нельзя так примитивно работать, ребята! Жаль Леонова и Бурляева - сниматься в таком дерьме позорно.
7
 
Фильм, в общем, понравился и показался интереснее норвежской "Выжженной земли".
И, конечно, особенно приятно было увидеть "звездных" советских актеров даже в тех небольших ролях, которые достались им в этом фильме.
6
 
Сценарий я не читал, а сам фильм показался мне "внебрачным ребенком" киноэпопеи "Освобождение", этаким "бастардом"!
5
 
Да, фильм в целом получился не выше среднего уровня. Но сценарий Юрия Нагибина и Сигбьерна Хельмебакка был интересным, я читал его в журнале "Искусство кино", там он был под названием "Октябрь-44".
4
 
№ 2 Новикова (Рига) 5.08.2010 20:02
А где были норвежские мужчины, когда наши освобождали их жен, детей и стариков?
Норвежские мужчины ходили в конвоях, воевали в составе союзных войск, в т.ч. в Финнмарке, и в Сопротивлении.
Боевая группа норвежского Сопротивления " Oslogjengen " была признана западными историками лучшей разведывательно-диверсионной группой второй мировой войны.
3
 
Премьера в Норвегии прошла 25 октября 1974 года, в тридцатилетнюю годовщину освобождения г.Киркенес советскими войсками и это многое объясняет.
Согласен, кино получилось малоудачным и скучноватым, одним из тех "датских" фильмов, что часто снимаются к дате, к юбилею и не всегда пользуются заслуженной зрительской любовью.
Я посмотрел этот фильм без интереса, зато узнал еще про один реальный эпизод Второй Мировой войны.

1 2 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram