Под каменным небом кадры из фильма
Under en steinhimmel
1974
СССР, Норвегия

1 2 >

№14 Стряпуха
Советские воины показаны грубыми, неопрятными, истеричными, неуклюжими, просто невозможно смотреть. Телогрейки и ушанки заношены до крайности, неужели таково было обмундирование в 1944-м году? И это армия!?!
Разительно отличаются штатские норвежцы - показано, как они после многих недель в шахте аккуратны и даже завиты (женщины). Халтура ...
Всем не угодишь))))
Кому-то опрятные, бритые и т.п. солдаты в фильмах кажутся неправдоподобными, кому-то наоборот - неопрятные солдаты - неправдоподобно)))

Да я не против, но здесь это всё зашкаливает. Говорят, что войну выиграл советский десятиклассник, а показан уровень не выше начальной школы, а то и судимые, речь такая.

№ 14 Стряпуха
грубыми
На войне не до сантиментов. И опрятным,прикорнув в окопе,тоже не будешь. Станешь скорее истеричным под артогнём. И неуклюжим в ватнике и кирзачах.
А норвежцам что-им при немцах было неплохо жить.
К/ф видел очень давно.

Совершенно не смотрится как "советский" фильм о войне.Даже как будто не в содружестве с норвежцами снят,а полностью ими.Начиная с плёнки,не "Свема"100%))).Диалоги,стилистика как у иностранной приключенческой мелодрамы на тему Второй Мировой.Поверхностное изучение темы,ч то в контексте жанра допустимо вполне.
Леонову,как указанному в главной роли,в фильме уделено минут десять,Янковскому и того меньше.)
И не очень удачна музыка - то пробиваются нотки "ковбойских" фильмов,то то немного расфуфыренные мелодические обороты семидесятых..
В целом,кино для одного просмотра..

Из фильмов, снятых о героизме советских воинов при освобождении северной части Норвегии, припоминаю «Он был не один» (захватывающий сюжет, хотя и полная военная фантастика), «Сердце друга» (эпизод в конце фильма – десант на Киркенес) и, разумеется, «Под каменным небом».
Последний снимался на базе Ялтинской киностудии в Гурзуфе, оставив после постановочных работ массу напоминаний. На некоторых зданиях стройуправления, служивших частью интерьера съемочной площадки, долго красовались надписи на немецком: “Rauchen verboten!”, “Vorschicht!” и прочие. В котловане, прилегающем к участку строительных конструкций несколько лет был заметен бутафорский вход в тоннель, где от немцев должны были прятаться мирные норвежцы. Некоторые зеваки, наблюдавшие за съемками, качали головами, комментируя свое неодобрение: «Неужели не видно, что входной проем тоннеля намного ниже любого железнодорожного вагона?». А местные аборигены до сих пор хорошо помнят съемки с участием уже достаточно известных Леонова, Солоницына и Бурляева. С улыбкой вспоминают многочисленные занятные случаи, как некоторые дремучие бабки падали в обморок, увидев бредущих навстречу им вооруженных гитлеровцев. Бывало, что облаченные в немецкую форму актеры в шутку подходили к старухам и на ломаном русском языке, перебирая в руках оружие, обращались к ним: «Матка, где ест тут достат шнапс и сало?» Одна бабуля, увидев проезжающие по улице Строителей немецкие мотоциклы, заторопилась прочь с истошным криком: «Немцы! Фашисты едут!». Некоторые актеры во время межсъемочных перерывов, не снимая униформенного облачения, расходились по магазинам и столовкам, своим видом удивляя и развлекая поселковых жителей.
Сам же старательно снятый фильм, по-моему, можно отнести к обыкновенным, отнюдь не выдающимся кинорассказам об одном из эпизодов Великой Отечественной. Наверное, по этой причине он без всякого аншлага прошел по кино и телеэкранам (я, не пропускавший фильмов этой тематики, увидел его впервые только в конце 90 – х). Кто – то из обсуждающих упоминал, что, в отличие от советских, норвежские кинозрители восторженно встретили эту киноленту. Такое вполне объяснимо – большинству фильмов скандинавов не присущи привычные для наших кинопроизведений динамизм повествования и сюжетная острота. Ставился он в компании с норвежцами и это не могло не сказаться на характере постановки. Да и кинозрителям суровой горной страны, скорее всего, не привелось смотреть других фильмов об освобождении Северной Норвегии частями Советской Армии.

Соглашусь с Геннадием в его иронии по поводу Евгения Палыча в роли боевого офицера. От себя добавлю : Игорь Масленников всё таки слабенький режиссёр. Предвижу возмущение поклонников 'Зимней вишни' и эпопеи о бравом Лондонском сыщике, но вот ни одна работа мастера не впечатляет по-настоящему. Если добавить, что обсуждаемый фильм снят в содружестве с иностранцами - верный знак плохого кино. "Интернациональные' проекты вообще вряд ли способны выдать на-гора качественный продукт. ИМХО, конечно. :-)

Мне фильм - не очень...
Несмотря на то, что снят по реальным событиям и режиссёры тщательно изучили предмет, картина показалась малоинтересной и скучноватой.
Вновь, как и два года назад в "Гонщиках", И.Масленников привлёк пару Е.Леонов-О.Янковский.
Ко второму вопросов нет, а вот по Евгению Павловичу...
Если Леонов-"гонщик" - ещё туда-сюда, то Леонов-"офицер" - просто никак! %0
Ну не могу я всерьёз представить его боевым старшим лейтенантом, поливающим врагов из пулемёта!
Это не "Белорусский вокзал", где он играл ветерана, и выглядел вполне естественно; но здесь-то он - действующий солдат!
Саундтрек В.Дашкевича, как всегда, прекрасный, но... больно уж "вестерновский"; закрой глаза под эту музыку, и моментально всплывут в памяти фильмы ДЕФА "про индейцев"! ;))
Так что, по большому счету, ничего такого яркого из х/ф "Под каменным небом" на ум не приходит, поэтому только "6" по 10-балльной.

В воспоминаниях Игоря Масленникова я прочитал, что у нас фильм прошёл незамеченным, но в Норвегии пользовался большим успехом. Интересно ещё, что большая часть фильма была снята на нашей территории. Крымские горы на экране сошли за норвежские. В самой Норвегии сняли главным образом виды норвежских фиордов.

Ужасно фальшивый фильм. Немцы ну такие тупые, такие бесчеловечные. Дядя забрал у ребёнка кролика и убил на его глазах. Глупее ничего не ридумаешь. А дальше на монологн немецкого офицера о церкви меня чуть не стошнило. Ну нельзя так примитивно работать, ребята! Жаль Леонова и Бурляева - сниматься в таком дерьме позорно.

Фильм, в общем, понравился и показался интереснее норвежской "Выжженной земли".
И, конечно, особенно приятно было увидеть "звездных" советских актеров даже в тех небольших ролях, которые достались им в этом фильме.

Сценарий я не читал, а сам фильм показался мне "внебрачным ребенком" киноэпопеи "Освобождение", этаким "бастардом"!

Да, фильм в целом получился не выше среднего уровня. Но сценарий Юрия Нагибина и Сигбьерна Хельмебакка был интересным, я читал его в журнале "Искусство кино", там он был под названием "Октябрь-44".

№ 2 Новикова (Рига) 5.08.2010 20:02
А где были норвежские мужчины, когда наши освобождали их жен, детей и стариков?
Норвежские мужчины ходили в конвоях, воевали в составе союзных войск, в т.ч. в Финнмарке, и в Сопротивлении.
Боевая группа норвежского Сопротивления " Oslogjengen " была признана западными историками лучшей разведывательно-диверсионной группой второй мировой войны.

Премьера в Норвегии прошла 25 октября 1974 года, в тридцатилетнюю годовщину освобождения г.Киркенес советскими войсками и это многое объясняет.
Согласен, кино получилось малоудачным и скучноватым, одним из тех "датских" фильмов, что часто снимаются к дате, к юбилею и не всегда пользуются заслуженной зрительской любовью.
Я посмотрел этот фильм без интереса, зато узнал еще про один реальный эпизод Второй Мировой войны.

1 2 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025