Познавая белый свет кадры из фильма
1978

1 2 >

Если внимательно послушать звуковой ряд, станет ясно, что Кира Муратова слушала "Пинк Флойд")

У Муратовой почти всё кино не моё, за исключением её первого самостоятельного фильма "Короткие встречи". У этого фильма я только сценарий читал, который печатался в "Искусстве кино" под названием "Шелестят на ветру берёзы". Но, насколько мне известно, Муратова при съёмках сильно переделывала его под себя, сделав всех героев нарочито странными. В исходном варианте это была мелодрама с элементами производственного фильма.

наверное хорошее кино, но не моё. Жарков - прекрасен как всегда, но я не понимаю зачем тем кто не любит людей, кто готов снимать только фильмы про фриков идти в режиссеры. Смотреть мне было неприятно и послевкусие отвратное

Такое ощущение что я фильме один нормальный человек и тот герой Жаркова. Не зашло мне это кино

Смотрел фильм, когда его впервые показали по ЦТ СССР, а именно (20vek.net):
03.09.1988 Первая программа 14:40 - Художественный фильм «Познавая белый свет».
Персонажи показались нарочито прямолинейными и одномерными, и их поступки -- непосредственными. Диалоги: что на уме, то и на языке. Наблюдать за этим скучно и неинтересно.

Попался бы мне этот фильм в подростковом возрасте - камня на камне бы не оставил, разобрал бы по косточкам и смешал бы известно с чем. Но повезло - увидел его ближе к сорока. Не сразу разобрался, поначалу записал в "заумь", но когда посмотрел всю остальную Муратову, захотелось пересмотреть - и всё, как говорится, встало на свои места - и текст, и актёры, и музыка, и цвет... И уже раз пять-шесть пересматривал - всегда что-нибудь новое. Особенно на грустном фоне современного артхауса...

Очень странный фильм.
Речь, вроде бы, идёт о самых обычных вещах - грузовики, стройка, шпаклёвка, любовь, ревность, нехитрый быт - но рассказано это так "косноязычно", что "спотыкаешься" буквально на каждом кадре.
"Заумность" режиссуры выражается ещё в каких-то совершенно бессмысленных разговорах - как будто люди произносят слова вслух исключительно для того, чтобы сотрясать воздух частотными колебаниями.
Из актёров очень понравился только один Алексей Жарков: даже в таком "экспериментальном" кино - с дурацкими репликами и невнятным сюжетом - в нём чувствуется огромный артистический потенциал.
В остальном же кастинг просто ужасен!
ГГерой Михаил (С.Попов) - как будто взят на роль прямо с улицы, и понятия не имеет ни о каком актёрском искусстве.
Великолепная - в других ролях! - Нина Русланова здесь просто ни о чём.
И я уж не говорю о второстепенных персонажах, типа, безликих близняшек или влюблённой пары "штукатурша & бородач", зачем-то футболившей его шляпу.
Нет, я вполне допускаю, что в фильме заложен гениальнейший и глубочайший смысл, но я увы, его не догнал.
Поэтому - только "3" по 10-балльной.

ЗАГС снимали на фоне Приоратского дворца в Гатчине

Фильм прекрасен! Хотя Сергей Попов похож больше на прибалта, чем Житомирца. Потрясающий киноязык, как колоритно показано как женщины штукатурят стены в строящемся доме, эпоха молодёжно-комсомольских строек, романтика и женщина ищущая семейной любви.

Впервые посмотрела фильм. Муратова,безусловно, гений.Я давно это поняла. Русланова восхитительна.

Я не скажу, что мне фильм так уж понравился, но интересно было наблюдать за этим любовным треугольником! Хорошо, что на пути Любы встретился Михаил, а то Николай так и таскал бы ее за руку!

Понравилась характеристика любви - хорошо сказано! :)

Тоже увидела случайно на "Культуре". Какой прекрасный фильм! И я ведь про него не слышала :(. больше всего мне нравится необычность и "странность" фильма. Например. эпизод когда близняшки толкают шаблонную речугу на митинге, и вдруг их спрашивают: "девочки, а вы зачем приехали?"
И девочки сбивчиво тараторят: "Нас мама послала. Здесь интереснее...".
Или эпизод, когда близняшки на стройке синхронно поворачиваются с платками на плечах. Прямо ансамбль "Березка". Это ж надо так увидеть!
Вот эта странность картинки, звуков, реакций героев просто потрясающа. Никто не может увидеть так, как Муратова.
Спасибо каналу "Культура":)

Светло, легко, а сколько любви. Муратова не кино снимает, она любовь записывает, ей Бог дал.

Интересно где съемки прходили?

Муратову раньше не показывали...

1 2 >

Познавая белый свет (1978): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди