Сколько раз смотрела и каждый раз от меня ускользает смысл диалога "она сидела на крыше - я с ней дудкой менялся" ..не понимаю ровным счётом ничего. Даже не понимаю, кто этот старичок и кто эти дети, между которыми происходит разговор
Андрей Мирошин (город Свободный) 03.01.2018 - 16:40:06
№175 Марсия
... Я помню, как вышла эта "Красная шапочка", как ее ждали дети - я сама была ребенком. Ждали чуда, подобного "Буратино". Ингридиенты были не хуже - прекрасные мелодии Рыбникова, стихи Юлия Кима совершенно не хуже стихов Юрия Энтина, прекрасные артисты. Результат же разочаровал. Один раз посмотрели и забыли..
Ну почему же. "Позабыли" далеко не все. Это во-первых. А во-вторых, я, например, посмотрел "Красную шапочку" в год выпуска. И было мне лет шесть, то есть уже мог четко воспринимать и понимать фильмы-сказки. А вот "Буратино" прошел мимо меня, т.к. на момент его показа мне было всего 4 года. Не тот еще возраст для восприятия. И посмотрел и полюбил я "Буратино" уже после "Красной шапочки". Это я к тому, что кто-то в силу своего возраста начинал с "Буратино", а кто-то с "Красной шапочки" и таких было сотни тысяч по стране.
№174 Рожкова Наталия
Этот фильм нудятина редкостная! Более-менее он держится на музыке Рыбникова, да и то песни с бесконечным повторением какого-нибудь одного слова (волк поет - "зубы... зубы..., зубыыыы..".).Все это жалкое и нудное "действо" наводит на мысль, что съемочная группа собралась на курорте, чтобы отдохнуть, ну и заодно что-то поснимать. И это обидно вдвойне, потому что актеры задействованы действительно великолепные - наши любимые актеры!
В 1975 году вышел фильм, снятый Леонидом Нечаевым, "Приключения Буратино". Советское детское кино и до этого было на высоте, но в сочетании с прекрасной музыкой Рыбникова, множеством сценарных, режиссерских, сценографических и актерских находок он имел грандиозный успех. И он был цветным. Цветное телевидение в нашей стране тогда только начиналось, но к 1975 году у некоторых уже был цветной телевизор. Еще и поэтому Буратино был воспринят как прорыв. И кстати "Буратино" очень нравился детям и даже подросткам, относящимся к сказкам уже свысока. Часто оглушительный успех мотивирует авторов повторить успех. Авторам кажется, что они открыли формулу успеха, вот сейчас они смешают те же ингридиенты применительно к другому сюжету и снова получится шедевр. Я помню, как вышла эта "Красная шапочка", как ее ждали дети - я сама была ребенком. Ждали чуда, подобного "Буратино". Ингридиенты были не хуже - прекрасные мелодии Рыбникова, стихи Юлия Кима совершенно не хуже стихов Юрия Энтина, прекрасные артисты. Результат же разочаровал. Один раз посмотрели и забыли. Аналогично после "Собаки на сене" была снята "Благочестивая Марта", после "Визита к Минотавру" - "Вход в лабиринт" и т.д. Попытки тиражировать шедевр, не помню, имели ли хоть раз успех. Наверное, нет.
Этот фильм категорически нельзя показывать маленьким детям. Такая Красная шапочка может только напугать своими выкриками: "А-А крокодилы-бегемоты, А-А и зелёный попугай... Сиди дома не гуляй!" Вот классе в пятом-шестом - это в самый раз. В такую Красную шапочку с широко раскрытыми глазами и искренней улыбкой невозможно было не влюбиться. И Поплавская тут оказалась вполне на своём месте. Много тут упоминали про Мальвину из "Буратино", но это явно не её роль, она в том фильме сыграла замечательно, то что из-за травмы покатилась под откос вся её актёрская карьера, конечно же жаль, но с Поплавской постановщики однозначно попали в десятку. Также как и со всем остальным актёрским составом, в массе своей перетекшим сюда из "Буратино": Басов, Зелёная, Быков. А вот в остальном режиссёры явно перемудрили. Даже если закрыть глаза на несоответствие первоисточнику, который, соглашусь, достаточно прост для двухсерийного фильма, то всё равно для всем известной сказки здесь понагорожено невесть что. И непонятно с какими целями. Трусливые охотники, переодевающиеся волки, мальчики-девочки. Для чего всё это? Тут взрослому-то не разобраться, а уж у детей даже школьного возраста после просмотра возникнет в лучшем случае недоумение от увиденного. Хотя песни, музыка и образ главной героини перевешивают всё. Даже упомянутое здесь занудство Красной шапочки раздражает не так сильно. По крайней мере со своими рассуждениями она выглядит здесь единственным разумным человеком на фоне всех остальных. Но, повторюсь, для просмотра такой "шапочки" детишкам конечно надо подрасти.
Детство любимое моё! Песни прекрасные,особенно песьня"Звездолета" Актёры все замечательные, Евстигнеев и Рина Зелёная шедевральны.Сейчас так не снимают,жаль.И детки снимаются хорошо,Яна на своём месте,отлично сыграла.Кому фильм зануден, неинтересно и Яна не нравится --смотрите другие фильмы.
Она не бедная, а надоедливая зануда. Шапочка должна, как персонаж сказки, быть наивной и милой ,а не лакмусовой бумажкой. Это сказка ,а не психологический этюд.
Мне кажется, что Шапочка - это лакмусовая бумажка, которая делит людей на тех, кто за неё и кто против. Есть люди, которые любят слышать правду, а есть - которые не любят. Вспоминается Еванг. от Иоанна гл.3 стихи 19-21. Очень метко сказано.
Она ещё не знает, что Волка переучить нельзя. У неё ещё есть надежда. Бедная девочка.
Мне не нравится. Ни сам фильм, ни героиня. Нравится только пара Евстигнеев-Зеленая.
Песни, правда,хорошие.
Да, Наташа, весь фильм-сплошная дидактика. Евстигнеев, Зеленая и вредные бабки хороши.
Песни, правда,хорошие.
... Да, Волка переучить невозможно... :)))) Если с ребёнком ещё есть надежда, то Волк таким родился.