Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советское кино / Р / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Руки вверх! (1981)

Руки вверх! кадры из фильма
Год
1981
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.576 / 33 голоса

   
По мотивам романа Льва Давыдычева «Руки вверх, или Враг номер один».
Злодей Шито-Крыто решил при помощи препарата "балдин" превратить всех детей в лентяев, двоечников и проходимцев, чтобы с их помощью завоевать весь мир. Но лоботрясы и озорники вовремя спохватились - и операция под кодовым названием "Братцы-тунеядцы" провалилась.

последнее обновление информации: 21.07.23

У этого фильма, может быть, самое сложное в кинематографе определение жанра: «дико приключенческий, страшно фантастический, жутко музыкальный, сказочный детектив».
— Руки вверх, Владимир Александрович! — сказали мы режиссеру Грамматикову.— Как возник столь эксцентрический жанр ленты для детей и юношества?
— Жанр родился в ходе работы над фильмом. Приключенческая интрига нужна, чтобы в живой форме преподать ребятам довольно серьезное содержание. Фантастическое помогло соединить в напряженном действии два этих мира, хотя фигура злодея Шито-Крыто сама по себе достаточно реальна. Определение жутко музыкальный на ребячьем языке просто означает, что музыки в картине много, на профессиональном — что ее не меньше 41 минуты. Ну, а почему сказочный детектив... Впрочем, ответ вы легко найдете в фильме.
— И в этой работе Вы сохраняете эксцентрический взгляд на вещи, который уже виден хотя бы по названиям Ваших картин?
— Нарушение логики привычного — принцип плодотворный. Тогда в пустяке открывается важное, в нелепице — глубокий смысл, а видимый алогизм оборачивается мудрой сентенцией. И то, что на первый взгляд казалось смешным, бывает очень грустным. Мой первый фильм «Усатый нянь» — эксцентрическая комедия, второй — «Шла собака по роялю» — комедия лирическая. Хотелось соединить в новой работе качества прежних.
— Такой способ общения со зрителем предполагает как бы «шоковые» краски. Каждая сцена, а иногда и каждый кадр призваны удивить, вывести из привычного состояния. — «Шоковые» краски я стремлюсь наполнить веселым, ироничным содержанием. Удивить, а не испугать. Может быть, вызвать растерянность, но затем, обязательно — улыбку. Мы как бы берем своего зрителя за руку и приводим в темную комнату. Страшно, а мы ему говорим на ухо: смелость города берет.

«Спутник кинозрителя», май 1981 год

Приступая к экранизации повести, мы со сценаристом А. Марьямовым понимали, что достигнуть успеха сможем только в том случае, если избежим унылых дидактических поучений. Решили делать музыкальный, сказочный детектив.
И вот полковник Шито, «великий мастер самых мерзких дел», как он себя называет, мечтающий завоевать власть в сказочной стране, разрабатывает план диверсионной операции под кодовым названием «Братцы-тунеядцы». А средством для достижения цели стал изготовленный в специальных лабораториях «сверхсекретный, сверхмощный, быстрорастворимый препарат «балдин». «С помощью «балдина» мы добьемся, чтобы все плохо учились, дрались, дразнились, не умывались, слонялись без дела, не уважали старших и обижали младших», — говорит создатель препарата Шито-Крыто. Разумеется, злодею не удалось осуществить свой коварней замысел. Ребята сорвали план операции.
В фильме много музыки. Ее написал композитор А.Рыбников. Наш с ним счастливый творческий союз начался еще в «Усатом няне» и продолжился в картине «Шла собака по роялю». Захватывающие погони и преследования, всевозможные трюки и все прочее фиксировала камера оператора И. Клебанова, немало пришлось потрудиться и художнику О. Кравчене.
Взрослые исполнители определились сразу. Замечательный грузинский актер Рамаз Чхиквадзе стал полковником Шито-Крыто, обаятельная и пластичная Ирина Муравьева—учительницей, любимец ребят Георгий Вицин— бывшим шпионом Фонди-Монди, а очаровательная, вечно молодая Татьяна Пельтцер—бабушкой. Главные детские роли исполнили московские школьники Дима Попов (Сан Саныч), Женя Григорьева (агент Стрекоза) и Стасик Яворский (Димка-Жмот). Работали все ребята увлеченно, я бы даже сказал — самоотверженно. Вот один забавный пример. Перед началом съемок я предупредил их, что по ходу действия четверым (в том числе и одной девочке) придется прямо перед кинокамерой очень коротко постричься. Приближалось 1-е сентября, и мысль о том, в каком виде придется явиться в школу (при сегодняшней-то моде!), привела наших юных актеров в отчаяние. Они дружно принялись доказывать, что стричься по-настоящему вовсе не обязательно— можно обойтись париками. Все доводы и уговоры были напрасны, и только личный пример решил дело — мы с оператором коротко постриглись.

Владимир Грамматиков

«Советский экран», июнь 1981 года (№11)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 28
KeeLLorenz   30.03.2023 - 19:58
Еще в детстве этот фильм поразил меня своей... нездешностью, "неотмирностью", что ли. Абсурдностью происходящего. Иррациональностью. Непохожестью на всё остальное, что тогда снимали для детей... читать далее>>
№ 27
Света из Перми (Пермь)   6.07.2022 - 15:25
Чего-то сомневаюсь, что этот фильм понравился мне даже, если бы я смотрела его в детстве. Книгу читала несколько раз подростком, но она потому и запомнилась, что там во многом были другие персонажи, характеры,... читать далее>>
№ 26
Антон Ра   6.07.2022 - 07:15
Один из самых недооценённых фильмов. Смотрел его в детстве в кинотеатре. В те советские годы слово «АТАС» на экране, да еще крупными буквами, «звучало» очень вызывающе. Идея с пилюлями — превосходна как... читать далее>>
№ 25
Марк21   3.10.2021 - 14:35
Все надо делать вовремя. Пока молодой гулять с девушкой под Луной, повзрослел - искать серьезные отношения на всю жизнь, пока есть задор, съездить в Париж и в Америку. Так и с книгами, детским кино. Мечтал... читать далее>>
№ 24
Mouse   26.04.2021 - 10:25
Не удалось посмотреть в детстве- решила закрыть гешта́льт. Хватило на 20 минут и то, из уважения к именам. Какое редкое убожество( читать далее>>

Руки вверх! (1981): новости >>

На чем держится комедия?
История кино
На чем держится комедия?
Сегодняшних зрителей трудно провести, и если, скажем, комедия Л.Миллионщикова «Живите в радости» начинается гротескными кадрами «жуткого детектива», то всем ясно — это для пущего смеха.
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая
ТНТ
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1
25 мая
ТВ-3
26 мая
НТВ
26 мая
Домашний
27 мая
Домашний
23 мая
КиноПоиск HD
23 мая
START
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video
Кино-театр.ру в Telegram