Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.04.2012 - 23:00:08
Мирьям (Хайфа)
Без комментарий.Отец спасает добро,а ребенка он отдает на растерзание и он, глава семьи, после этого не трус?Отец очень рад переложить свои обязанности главы семьи на сына.
Так ведь в том то и дело, что он ЗНАЕТ, что никакого растерзания не будет:
мать - "Бедный Людвиг... Что же с ним теперь будет?"
отец - "Ничего не будет. ОНА не позволит ничего с ним сделать"
дети - "Тутта Ларсон не позволит свирепому сторожевому псу ничего сделать с Людвигом?"
отец - "Разумеется не позволит..."
дети - "Как? Почему?"
отец - "Откуда я знаю почему? Такова се ля ви."
Извините, цитирую по памяти. И это действительно так. Дети уже не дети, они уже повзрослели, даже если не физически, то ментально.
Света из Перми (Пермь)
Спасибо за ссылки, начала читать серию Василенко. Поделюсь впечатлениями, когда дочитаю и посмотрю фильм.
Я рада твоему интересу: конечно, напиши о своих впечатлениях!
Мне, например, в книге понравился эпизод, когда Людвиг спрятался в конуре Максимилиана - как раз тот случай, когда в минуту опасности лисёнок сумел схитрить, но это никому не причинило вреда.
Конечно, в самой книге отдельные хитрости Людвига показаны без заумностей и даже забавно.
Эпизод с побегом Людвига в фильме, пожалуй, лучше бы поставили ближе к книге.
В том смысле, чтоб лисы с курами подружились?
А в "Вуке", на мой взгляд, хитрость свойственна больше человеку, чем лисам, причём хитрость, порой переходящая в коварство.
Запомнилось, что дядя Вука вообще не воровал птицу у человека, а люди травили всех лисов подряд, порой, как говорится, на всякий случай. Но Вук и в самом деле оказался мстительным парнем: ведь крал он всё лишь только у охотника, убившего его родичей.
У меня вызвала вопрос такая деталь: почему Людвиг не вмешался сразу, когда понял, что Лабан обманывает зайцев?
Так в фильме Людвиг сам сначала поверил обману, а в книге он решил Лабана обхитрить.
№ 77 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.04.2012 22:24
Настя-1988 (Калуга) Света из Перми (Пермь)
Извините, что вмешиваюсь, а читали ли Вы отчасти близкую и данному фильму и "Вуку" повесть Чарльза Робертса "Рыжий лис" (В долинах Рингваака)?
Света,приветствую взаимно!
В книге папа выводит свою семью через потайной ход,который никто из членов семьи не знал и папа держал его в строгой тайне.И кстати про наказания вспоминается профессор Преображенский,который запрещает Зине драть провинившегося Шарика:"На человек и животное можно воздействовать только лаской,никакой террор не поможет"(за точность цитаты не ручаюсь).
Если книжный папа очень-очень педагогично пытался воспитать из Людвига достойного продолжателя фамилии Ларссенов и в трудную минуту не теряется, берет себя в руки и достойно выходит из ситуации, то этот папаша просто садист и трус (Филозов классно чешется за ухом).
Приветствую Вас, Мирьям!
Я вовсе не хочу обижать зрителей и Филозова, но мне показалось, что самый старший Ларссон себя временами ведёт в фильме глупо. Ну, ладно, в гневе можно с наказаниями перестараться. Но вот, когда папа, узнав, что сынок давно возле курятника «засветился», умнее не придумывает ничего, как новыми набегами подлить масла в огонь, то это – ни в какие ворота.
Но лиса Алиса (другого имени выбрать, конечно, не могли) просто прелесть.ИМХО!
Вообще представляется, что мнение о феноменальной хитрости рода Ларссонов, в лесу очень сильно преувеличено. Обычное лисье семейство: да, – с гонором, в чём-то не хуже других, но, в целом, – без каких-то особенностей, а то и откровенно пасует.
По-моему в книге на абсурдность слухов, а элементарное предательство друзей. Ведь Людвиг честно отдал пряники, а зайчата его не защитили и горностаи, и белочка, и книжный ежик сразу поверили в обман Людвига.
Кто знает, может так и случилось: иное молчание порой гораздо хуже прямого навета. Но кто-то ведь распустил этот слух, – обиженные до возвращения пропажи зайчата, а, может, их слишком предусмотрительные родители.
В перекладке литературной сказки на язык кино он безусловный лидер...
Гм...Его безусловное лидерство выражается в количестве,а по качеству, ну как сказать,во-первых актёрский состав везде просто звездный и сотрудничество с Алексеем Рыбниковым вытягивает очень многое,а вот сами фильмы у него растянутые и сценарии оставляют желать лучшего ("Красная Шапочка" просто провальная).ИМХО!
Людвиг провинился - Людвиг наказан. Тем более что без еды он не останется - фру Ларсон позаботиться и мистер Ларсен это прекрасно знает.
Если папа знает,что мама позаботится о ребенке, то зачем его наказывать таким образом?И лишать мальчика еды,конечно,очень гуманно.Вот если бы он его запер на ночь в темном холодном чулане с крысами или поставил в угол на колени на (соль,горох,чечевицу,нужное подчеркнуть),вот тогда мы бы поговорили о садизме.Да и аппарат в школе,который папа установил,просто милая игрушка.
б) Вы явно недопоняли концовку.
Без комментарий.Отец спасает добро,нажитое непосильным трудом,а ребенка он отдает на растерзание и он, глава семьи, после этого не трус?Отец очень рад переложить свои обязанности главы семьи на сына.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.04.2012 - 22:24:50
Настя-1988 (Калуга) Света из Перми (Пермь)
Извините, что вмешиваюсь, а читали ли Вы отчасти близкую и данному фильму и "Вуку" повесть Чарльза Робертса "Рыжий лис" (В долинах Рингваака)?
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.04.2012 - 22:12:19
Мирьям (Хайфа)
Я,как ни странно,довольно прохладно отношусь к фильмам Нечаева и мой самый любимый его фильм "Буратино".
А почему? В перекладке литературной сказки на язык кино он безусловный лидер...
Ну во-первых садист,конечно, не Альберт Филозов, а его персонаж.
Ну это-то понятно...
Во-вторых он лишает Людвига еды (чем не садизм),и в третьих в конце он попросту линяет и бросает ребенка на произвол судьбы.
а) Людвиг провинился - Людвиг наказан. Тем более что без еды он не останется - фру Ларсон позаботиться и мистер Ларсен это прекрасно знает.
б) Вы явно недопоняли концовку. Уходит вся семья. И Людвиг должен идти со всеми. А почему не идёт? Вот именно потому что он повзрослел гораздо раньше любого из детей. И отец именно это и понимает. И не только понимает, но и уважает права сына на самостоятельность, которую он заслужил. Так что Людвиг в финале уже не ребёнок, а вполне сложившийся взрослый лис. А ещё отец понимает, что как раз Людвигу ничего не угрожает, ибо "ОНА не позволит".
Кстати обратите внимание, что и Ларсон-старший и Максимиллиан как лучший момент жизни вспоминают "ту драку в мае в грозу". И сдаётся мне отнюдь не куры этому причина.
По-моему в книге на абсурдность слухов, а элементарное предательство друзей.Ведь Людвиг честно отдал пряники,а зайчата его не защитили и горностаи,и белочка, и книжный ежик сразу поверили в обман Людвига.А цыпленок Тутта была готова даже на саможертвование,ведь неизвестно,чем бы закончился ее поход к Ларссенам, ради друга.
Спасибо за ссылки, начала читать серию Василенко. Поделюсь впечатлениями, когда дочитаю и посмотрю фильм. По-моему, написано здОрово, хороший язык, увлекательные сюжеты, и, главное, герои, которым сопереживаешь и симпатизируешь.
В книге Людвиг иногда немного хитрит, но чтобы использовать смекалку в хороших целях. В фильме же описан один-единственный случай, да и тот показан как неприятное исключение. А как ты расцениваешь хитрость в «Вуке»?
Мне, например, в книге понравился эпизод, когда Людвиг спрятался в конуре Максимилиана - как раз тот случай, когда в минуту опасности лисёнок сумел схитрить, но это никому не причинило вреда. Эпизод с побегом Людвига в фильме, пожалуй, лучше бы поставили ближе к книге. А в "Вуке", на мой взгляд, хитрость свойственна больше человеку, чем лисам, причём хитрость, порой переходящая в коварство.
в книге больше веришь абсурдности слухов, чем в кино наивности и некоторой недобросовестности Людвига, с ходу поручившего пряники какой-то гиене.Да и вся история с Жёлтым Питоном временами кажется притянутой и производит тяжёлое впечатление.
У меня вызвала вопрос такая деталь: почему Людвиг не вмешался сразу, когда понял, что Лабан обманывает зайцев? Но эпизод, когда он со слезами пытался выхватить копилку у Лабана, производит очень сильное впечатление, здесь как раз и проявляется наивность Людвига, и понимашь, что он действительно мог довериться первому встречному... И в фильме в этом эпизоде ярче показаны разногласия в семье Ларсонов. Историю с Жёлтым питоном здесь я тоже считаю неудачной, в книге выдумка Лабана не была жестокой.
Уважаемый Игорь,я уважаю чужое мнение,но у меня и свое имеется.Я,как ни странно,довольно прохладно отношусь к фильмам Нечаева и мой самый любимый его фильм "Буратино".
Вот Филозова, попрооооошу не трогать! (шутка).
Филозова я сама на дам трогать-великолепный актёр!
Какой же он садист и тем более трус?
Ну во-первых садист,конечно, не Альберт Филозов, а его персонаж.Во-вторых он лишает Людвига еды (чем не садизм),и в третьих в конце он попросту линяет и бросает ребенка на произвол судьбы.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.04.2012 - 21:43:29
Мирьям (Хайфа)
Сказка-одна из самых любимых,до сих пор читаю с удовольствием, а вот фильм пересматриваю очень редко.У меня создалось впечатление,что Нечаев просто опередил время на лет так пять,когда началась гласность и узнали про ГУЛаг.
Уважаемая Мирьям, а я считаю, что этот фильм вообще вершина творчества Нечаева. И он в чём-то даже глубже чем страшно сказать сам "Буратино"
Если книжный папа очень-очень педагогично пытался воспитать из Людвига достойного продолжателя фамилии Ларссенов и в трудную минуту не теряется, берет себя в руки и достойно выходит из ситуации, то этот папаша просто садист и трус (Филозов классно чешется за ухом).
Вот Филозова, попрооооошу не трогать! (шутка). Какой же он садист и тем более трус? Он именно, что непонятый философ , так сказать мудрец-самоучка. И Людвиг пошёл именно в него. Отец научил его главному думать, пускай даже в совершенно ином чем задумывалось ключе.
Позвольте присоединиться к обсуждению и высказать свое мнение о фильме.Сказка-одна из самых любимых,до сих пор читаю с удовольствием, а вот фильм пересматриваю очень редко.У меня создалось впечатление,что Нечаев просто опередил время на лет так пять,когда началась гласность и узнали про ГУЛаг.Такое впечатление,что жители леса,перепуганные насмерть Еж и Сова пережили репрессии и лагеря.Сцены с Желтым Питоном и почтальоном Бертой притянуты за уши, из не очень умного,но хитрого Лабана сделали какого-то хулигана.Если книжный папа очень-очень педагогично пытался воспитать из Людвига достойного продолжателя фамилии Ларссенов и в трудную минуту не теряется, берет себя в руки и достойно выходит из ситуации, то этот папаша просто садист и трус (Филозов классно чешется за ухом).Но лиса Алиса (другого имени выбрать,конечно,не могли) просто прелесть.ИМХО!
Света, мне будет интересно посмотреть и сравнить разные версии, но, наверное, лучше сперва познакомиться с книгой, раз обе экранизации от неё далеко отходят.
С циклом Василенко можно познакомиться на «Либрусеке». Сам порядок чтения книжек такой:
1) Василенко Иван «Волшебная шкатулка»:
http://lib.rus.ec/b/58611/read
2) Василенко Иван «Артемка в цирке»:
http://lib.rus.ec/b/58610/read
3) Василенко Иван «Артемка у гимназистов»:
http://lib.rus.ec/b/58609/read
4) Василенко Иван «Заколдованный спектакль»:
http://lib.rus.ec/b/58612/read
5) Василенко Иван «Золотые туфельки»:
http://lib.rus.ec/b/58614/read
В "Рыжем..." много говорится о хитрости корысти ради, в том же эпизоде с пряниками. Но, кроме освобождения Людвига, почти не показано ситуаций, когда хитрость оказывается вынужденной мерой.
В книге Людвиг иногда немного хитрит, но чтобы использовать смекалку в хороших целях. В фильме же описан один-единственный случай, да и тот показан как неприятное исключение. А как ты расцениваешь хитрость в «Вуке»?
Хочется верить, что так и будет, несмотря на все трудности, с которыми герои наверняка ещё столкнуться.
В общем-то, есть повод написать продолжение. :)
Мне в детстве больше понравилось, как в книге описана сцена с плутовством Лабана, но последствия для Людвига там, по-моему, ещё хуже: он вернул пряники, а с ним отказались дружить не только зайцы, но и все остальные.
Да, в кино, конечно же, ясна причина недоверия зайцев. С другой стороны, в книге больше веришь абсурдности слухов, чем в кино наивности и некоторой недобросовестности Людвига, с ходу поручившего пряники какой-то гиене. Да и вся история с Жёлтым Питоном временами кажется притянутой и производит тяжёлое впечатление.
Я могу дать ссылки на фильмы по теме «Артёмка»: ей посвящены две двухсерийные ленты и ранняя версия. Но картины очень отличаются от первоисточника. Может, тебе стоит познакомиться когда-нибудь также с книгой?..
Света, мне будет интересно посмотреть и сравнить разные версии, но, наверное, лучше сперва познакомиться с книгой, раз обе экранизации от неё далеко отходят.
Надо бы мне тоже записать, что я хочу посмотреть и прочесть. А то в своей памяти мне столько разных тем не удержать…
Я, например, делаю пометки в записной книжке на мобильном, а в школе записывала в блокнот, это очень помогало.
Однако лисицы используют свою находчивость для выживания, в то время как люди их часто бессмысленно уничтожают. Когда бы ни это, герой не отомстил бы охотнику.
На меня очень печальное впечатление произвело начало мультика, когда погибли лисята, и только Вуку удалось спастись. В "Рыжем..." много говорится о хитрости корысти ради, в том же эпизоде с пряниками. Но, кроме освобождения Людвига, почти не показано ситуаций, когда хитрость оказывается вынужденной мерой.
Надеюсь на то, что Людвигу повезёт, его не согласной с ним родне – тоже. :)
Хочется верить, что так и будет, несмотря на все трудности, с которыми герои наверняка ещё столкнуться.
Я уже писал:зря не сняли до конца историю с медовыми пряниками.Так актуально сейчас,особенно как желтая пресса раздувает новости
Мне в детстве больше понравилось, как в книге описана сцена с плутовством Лабана, но последствия для Людвига там, по-моему, ещё хуже: он вернул пряники, а с ним отказались дружить не только зайцы, но и все остальные.
Синеман, спасибо, постараюсь найти и посмотреть эти фильмы.
Света, добрый вечер! Прочитала твои отзывы на "Приключения Артёмки", тема весьма интересная, правда, сам фильм пока не видела, но познакомиться с ним, думаю, стоит, когда посмотрю фильмы, запланированные на ближайшее время: "Лоракса", "Синюю ворону", "Ивана Франко", "Тараса Шевченко" и "Вей, ветерок!"
Я могу дать ссылки на фильмы по теме «Артёмка»: ей посвящены две двухсерийные ленты и ранняя версия. Но картины очень отличаются от первоисточника. Может, тебе стоит познакомиться когда-нибудь также с книгой?..
Вообще, у меня ещё со школьных лет есть полезная привычка: всё время составлять для себя список книг и фильмов, с которыми собираюсь познакомиться в течение следующей недели или месяца :)
Это – замечательная привычка. Надо бы мне тоже записать, что я хочу посмотреть и прочесть. А то в своей памяти мне столько разных тем не удержать…
Мне показалось, что "Вук" во многом ближе к "Бемби" (особенно диснеевскому), чем к "Рыжему..."
Да, «Вук» по содержанию ближе к «Бэмби», но в нём, как и в «Рыжем» есть также своё отношение к хитрости. Мне в детстве непривычно было, что в венгерском мультфильме с обеих сторон героям так безжалостно достаётся. Однако лисицы используют свою находчивость для выживания, в то время как люди их часто бессмысленно уничтожают. Когда бы ни это, герой не отомстил бы охотнику.
Я уже писал: зря не сняли до конца историю с медовыми пряниками. Так актуально сейчас, особенно как желтая пресса раздувает новости.
Наверное, правда, зря: создатели могли бы передать эту ситуацию мастерски.
"Синюю ворону" посмотрел сегодня. Один раз глянуть можно - фильм неплохой. Но сильно уступает у режиссера Радия Погодина его лучшим картинам, таким как "Дубравка" или "Что у Сеньки было".
На тему путешествий Витьки Парамонова во времени есть две экранизации – «Синяя ворона» и «Шаг с крыши». В последней Погодин точно был сценаристом, а в «Синей вороне» сценарий и постановка Глеба Селянина. Другие фильмы Радия Погодина я не смотрела.
Людвиг "сам себя исключает из школы врунов", из-за происков Лабана теряет прежних друзей, уходит из дома - но уходит не один, и в этом его победа, поэтому лента оставляет у меня светлое чувство, хоть в ней и звучат печальные нотки.
Надеюсь на то, что Людвигу повезёт, его не согласной с ним родне – тоже. :)
отзывы
мать - "Бедный Людвиг... Что же с ним теперь будет?"
отец - "Ничего не будет. ОНА не позволит ничего с ним сделать"
дети - "Тутта Ларсон не позволит свирепому сторожевому псу ничего сделать с Людвигом?"
отец - "Разумеется не позволит..."
дети - "Как? Почему?"
отец - "Откуда я знаю почему? Такова се ля ви."
Извините, цитирую по памяти. И это действительно так. Дети уже не дети, они уже повзрослели, даже если не физически, то ментально.
Света из Перми (Пермь)
Искренне рекомендую.
№ 77 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.04.2012 22:24
Настя-1988 (Калуга) Света из Перми (Пермь)
В книге папа выводит свою семью через потайной ход,который никто из членов семьи не знал и папа держал его в строгой тайне.И кстати про наказания вспоминается профессор Преображенский,который запрещает Зине драть провинившегося Шарика:"На человек и животное можно воздействовать только лаской,никакой террор не поможет"(за точность цитаты не ручаюсь).
Я вовсе не хочу обижать зрителей и Филозова, но мне показалось, что самый старший Ларссон себя временами ведёт в фильме глупо. Ну, ладно, в гневе можно с наказаниями перестараться. Но вот, когда папа, узнав, что сынок давно возле курятника «засветился», умнее не придумывает ничего, как новыми набегами подлить масла в огонь, то это – ни в какие ворота.
В перекладке литературной сказки на язык кино он безусловный лидер...
Людвиг провинился - Людвиг наказан. Тем более что без еды он не останется - фру Ларсон позаботиться и мистер Ларсен это прекрасно знает.
б) Вы явно недопоняли концовку.
Извините, что вмешиваюсь, а читали ли Вы отчасти близкую и данному фильму и "Вуку" повесть Чарльза Робертса "Рыжий лис" (В долинах Рингваака)?
А почему? В перекладке литературной сказки на язык кино он безусловный лидер...
Ну это-то понятно...
а) Людвиг провинился - Людвиг наказан. Тем более что без еды он не останется - фру Ларсон позаботиться и мистер Ларсен это прекрасно знает.
б) Вы явно недопоняли концовку. Уходит вся семья. И Людвиг должен идти со всеми. А почему не идёт? Вот именно потому что он повзрослел гораздо раньше любого из детей. И отец именно это и понимает. И не только понимает, но и уважает права сына на самостоятельность, которую он заслужил. Так что Людвиг в финале уже не ребёнок, а вполне сложившийся взрослый лис. А ещё отец понимает, что как раз Людвигу ничего не угрожает, ибо "ОНА не позволит".
Кстати обратите внимание, что и Ларсон-старший и Максимиллиан как лучший момент жизни вспоминают "ту драку в мае в грозу". И сдаётся мне отнюдь не куры этому причина.
Вот Филозова, попрооооошу не трогать! (шутка).
Какой же он садист и тем более трус?
Уважаемая Мирьям, а я считаю, что этот фильм вообще вершина творчества Нечаева. И он в чём-то даже глубже чем страшно сказать сам "Буратино"
Вот Филозова, попрооооошу не трогать! (шутка). Какой же он садист и тем более трус? Он именно, что непонятый философ , так сказать мудрец-самоучка. И Людвиг пошёл именно в него. Отец научил его главному думать, пускай даже в совершенно ином чем задумывалось ключе.
1) Василенко Иван «Волшебная шкатулка»:
http://lib.rus.ec/b/58611/read
2) Василенко Иван «Артемка в цирке»:
http://lib.rus.ec/b/58610/read
3) Василенко Иван «Артемка у гимназистов»:
http://lib.rus.ec/b/58609/read
4) Василенко Иван «Заколдованный спектакль»:
http://lib.rus.ec/b/58612/read
5) Василенко Иван «Золотые туфельки»:
http://lib.rus.ec/b/58614/read
Синеман, спасибо, постараюсь найти и посмотреть эти фильмы.