Свет в конце тоннеля кадры из фильма
Gaisma tuneļa galā
1974
  9 / 70 голосов

1 2 >

Шикарный детектив! Сюжет напоминает более поздний "Двойной Капкан". Там фотограф, тут часовщик, дамочка влюбляется в подставного уголовника...
Второй фильм, в котором говорится "что б ты жыл на одну зарплату!")

Олла

» В наше время смотрится как фильм - сувенир «

Очень оригинально и очень артистично — Застолблю за Вами как — ©. А то в последнее время и к нам наведались мошенники-плагиаторщики!

Интересный, захватывающий фильм. В наше время смотрится как фильм - сувенир. Интересно посмотреть, как выглядела Рига дальних годов, какая была обстановка в домах, какие были пляжи на побережье, увидеть знаменитый "Юрас Перле".
Отлично играет Улдис Пуцитис, превосходный, тонкий актёр. Правда, сразу видно, что он положительный герой, красивое умное лицо, ведёт себя интеллигентно, недаром девушка Карина его полюбила.
Улдис Пуцитис прекрасно играет в фильме "Отель у погибшего альпиниста". Очень люблю этот фильм и часто пересматриваю.

Крепкий детектив от мастера жанра - Алоиза Бренча.
Конечно, некоторая наивность присутствует; например, как только в сюжете появился Янис я сразу понял, что это наш "крот".
Но на мою общую положительную оценку это никак не повлияло: "7" по 10-балльной.

Умели прибалты снимать по-своему! В чём-то стильно, в чём-то наивно И это хорошо! Создавали такой объем советского кинематографа! Жаль, что с развалом Советского Союза и прибалтийский кинематограф похерился. Во всяком случае, стал работать и греметь уже не в таких масштабах. А был по-своему яркий!

Сейчас по каналу ЗВЕЗДА показывают первую часть, потом сразу будет вторая. Практически ни разу не удавалось посмотреть оба фильма "без остановки".

Сорок шесть и сорок семь лет фильмам....и смотришь словно бытовую хронику времени.

В небольшой роли снялся Геннадий Петрович Нилов - папа "Ларина". Очень приятно его здесь видеть. Здоровья и сил Актёру, нынешней осенью ему 85 лет исполнится. В жизни Геннадий Петрович очень приятный и интеллигентный мужчина.

№18 joy_t
Фильм, как и все прибалтийские детективы, неплохой.
Условность сюжета. Маршрут до Риги - фабула для отдельного фильма.
Куда более неправдоподобной является сцена стычки главных героев в сарае. Один оставляет другого в нокауте, облитого краской, зовет заказчика, получает оплату - и только после того противник приходит в себя. Причем сразу чувствует себя бодренько и включается в деловой разговор. Но ведь очнуться он мог гораздо раньше, в самый неудобный момент.
Но это тоже условность жанра, без которой в таких фильмах трудно обойтись.

Несколько необычный( для своего времени) детектив,где не все преступники были схвачены работниками милиции(-П.С.Насонов и "Ржавый"). "Ключи от рая",видимо,следует считать своеобразным продолжением этого фильма. Примечательно,что актёр Соколовский в этом фильме сыграл небольшую роль милицейского начальника,правда под другой фамилией по сравнению с той,под какой он выступал в популярном сериале тех времён "Следствие ведут знатоки". Конечно,сцена побега Г.Мацуры из под стражи, когда он "нырнул" под движущийся поезд , его не смогли настичь автоматные очереди и он каким то образом добрался благополучно до Риги,кажется неправдоподобной и Я.Крастыньш тоже мало похож на человека,побывавшего в заключении-в нём не заметны "зековские повадки"...

И в советских детективах, и в жизни советская милиция действовала профессионально: практически не стреляли. Читала Лавровых Хроника раскрытия одного преступления, как раз о работе рижской милиции. За три дня раскрыли нападение на инкасаторов и убийство водителя таккси. И представляете, без единого выстрела.

№22 Андрей Ляпчев
... Персонаж Осенева не избежал. У этого фильма есть продолжение: "Ключи от рая".
Я думал, что это два разных фильма, объединённых одним актёром. Надо будет пересмотреть. Кажется, он там менял внешность и ходил с жутким оскалом.

№21 Вадим Ж.
Получается, что герои Осенева и Белявского избежали сурового меча правосудия? В советских детективах обычно пресекается деятельность всей преступной цепочки.
Персонаж Осенева не избежал. У этого фильма есть продолжение: "Ключи от рая".

№18 joy_t
Фильм, как и все прибалтийские детективы, неплохой.
Но в глаза бросается неправдоподобность. Как мог бежавший из заключения преступник (причем бежавший с этапа, в сибирской глуши, при куче охранников с собаками и калашами) в считанные дни оказаться в курортной Риге? Без поддержки, один, да еще в то время, когда каждый человек был виден, как на ладони? "Не верю".
Это примерно из той же серии, как и драма "Верьте мне, люди". Вот герой бежит из лагеря и скрывается от волков в тайге, а вот через непродолжительное время он в центре Ленинграда. Как?
а если он бежал из лагерей Мурманской, Архангельской области,
ведь в анонсе указано "тайга", хотя в кадре - лесотундра, болота и топи, которых в Мурманской области много:

В центральной части Мурманской области (в западной части Кольского полуострова) располагаются Ловозерские тундры, ещё западнее — Мончетундра, Чунатундра, Волчьи Тундры, Нявка Тундра, Сальные Тундры, Печенгские тундры и Туадаш Тундры.

Дубляж : Лаукс - Феликс Яворский , Крвстыньш - Артём Карапетян , Апсе - Виктор Рождественский.
kino-teatr.ru:
Спасибо! Добавлено

1 2 >

Свет в конце тоннеля (1974): новости >>

История кино
3 комментария

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025