
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Музыка хорошая.
Вообще, дуэт Хочинского и Хмельницкого, это что-то. Только из-за них и можно пересматривать этот фильм. Добрая память им обоим...
Погоня в конце настолько баналтна и набившая оскомину, что смотреть скучно и не жалко никого.
Классный саундтрек к фильму) Саксофонные переливы, сопровождающие Хмельницкого в течение фильма бесподобны)
"Свидетельство о бедности"(по латыни-testimonium paupertatis )звучит почти как приговор,приговор не только Коржаеву , беглому уголовнику Кресту, но это надо понимать шире...Геннадий Воропаев исполняет роль иностранного контрабандиста ! Воропаев долгое время жил в нашем городе,играл в театре,я его видел как то в году 83,он высокого роста,фактурный,запоминающийся типаж и человек,органичен и ярок во всех своих ролях и ипостасях.Фильм хороший приключенческий,смотрится он легко,но несмотря на эту лёгкость не лишён доли мудрости ,если смотреть внимательно.Снят на плёнке казанского завода "Тасма"-теперь уже вероятно и не существующего!
Он мог, допустим, полгода где-то скитаться в тайге, но почему циркуляр в угрозыск пришел только сейчас.
Пока не видел ни одного фильма по Вайнерам, в котором сами же авторы не переиначили собственную книгу. Иногда кардинально. Зачем они это делали - это уже спросить не у кого, если только их творчество не будет анализироваться историками литературы.
Сами же Вайнеры в другом популярном фильме по своему произведению вкладывают в уста Шарапова (которого они наделяют каждый раз другой фамилией в кино), что "Крест" на жаргоне значит "вор". И тогда что же это за погоняло? В книге у убийцы нормальная кликуха - "Крот" и история клички классная: чтобы отмазаться, что не работает, устроился в пушную артель "специалистом по заготовке кротов".
Книга начинается с того, что "Крот" по заданию "Хромого" убивает старичка, а в фильме придумывают историю с "Чалым" и наводкрй, а потом этакий "умный" выход на "Хромого". Да и "Чалого" никакого нет, т.к. кличка Мосина по книге "Джага". И выглядит по описанию в книге он совсем не так, как Перфилов. Так в книге и Одессы нет (кроме как места гибели Коржаева), а все действие в Москве.
И Алла не дочь "Хромого", а жена, и живет она на даче, где "Джага" стекла штампует по заданию "Хромого". Там еще целая комбинация нашей умной милицией проворачивается, когда сотрудницу поселяют рядом с дачей, причем она действует под прикрытием вместе с маленькой дочкой.
Опять же вопрос: зачем Вайнеры сделали из оперативника майора Шарапова Владимира Ивановича (который по книге подключается к операции, потому что "Крот" очень опасен), обхссесника подполковника Тарасова Владимира Ивановича (придуманного для фильма начальника Стаса), а из капитана Стаса Тихонова - старшего лейтенанта Стаса Соколова?
И история с подругой "Крота" Лизой, которая в фильме превратилась в медсестру Ольгу - тоже все из пальца, в книге все логично. Еще теток и девочек напридумывали - ничего этого в книге нет.
Книга логично построена на расследовании преступления, а фильм получился рваный, нелогичный.
Спасибо, что съемочная группа пригласила на роль Стаса актера Хочинского (к сожалению не так много он сыграл в кино). Спасибо за молодых и красивых Хмельницкого и Цыплакову (понятно, что в книге этого персонажа и близко нет).
Кстати, по книге "Крот" очень красивый и видный, а "работает" по собственному представлению во Внешторге, а тут "Креста" непонятно кем представили.
В общем, стандартный советский милицейский фильм, но по книге был бы интересен.
Я не смотрел сериал с Ефремовым, поэтому не могу знать, как эти события представлены там.
И еще вопрос к меломанам - песня, под которую танцует молодежь - это ВИА "Лейся песня"?