№84 Белогорец.
Гений,он и на Совкино гений.Ну не было расстрела на потёмкинской лестнице.В одессе в то время шли бои между погромщиками и еврейской дружиной.по случаю такого сабантуя все рынки были закрыты.холодильников тогда не было,были ледники,на всех не хватало.Мясо в основном продавали свежезабитое.Матросы на царском флоте для питания были обьеденены в артели,снабжением артели занимался выбранный артельщик.Он получал деньги и закупал продовольствие.Съехавшие с броненосца на берег артельщики с большим трудом купили на Греческом рынке две туши коров с запашком,но не червивые.При совещании с артелью было решено промыть их морской водой и пустить во флотский борщ.Эсеровская организация подготовила бунт по причине плохого питания ещё в Николаеве (штаб Черноморского флота был в Николаеве ) старослужащие матросы эсеры во главе с Вакуленчуком отгоняли команду от бачков.Когда бунт разросся они разрешили кушать,и якобы тухлый борщ был благополучно съеден.Никаких прав расстреливать экипаж у командира не было даже в военное время,а тут был мир.Сила гения,всё воспринимается в его рассказе как правда.Стоявших под тем брезентом потом объявилось сотни три.И жертвы в Одессе были на на лестнице,а маргиналы разгромили портовые лабазы,ужрались ямайским ромом с шотландским виски и английским элем.Лежалисебе на пляжу в состоянии отруба,а лабазы с сахаром и загорелись.А пляж в Одессе под горкой.И потёк сахар вниз.А температура у горячей карамели то повыше чем у кипятка.И стали из маргиналов получаться цукаты.А достаточно было в море зайти на 10 см.,но увы.А гений через два года уже в Питере отличился,снял фильм "Октябрь",и по нему уже стали штурм Зимнего представлять.велика сила гения.Хорошо,что он про ленские события не снял ничего.
Только погибших в Одессе в те дни было более двух тысяч человек. То что мясо было червивый есть множество свидетельств, мичман Макаров который закупал мясо тупо сэкономил на деньгах и купил уже несвежее которое и доставил на миноносце на Тендру. Возмущение команды было вполне справедливым и тут неадекватно повели себя офицеры. Вместо того чтобы успокоить толпу матросов командир и старпом стали грозить расстрелом и вызвали на палубу караул. Брезентом никого не накрывали но по какой-то дикой случайности его вынесли на палубу именно в тот момент когда и вышел караул. Вот матросы и решили что готовится расправа и похватали винтовки. Ну а дальше ситуация вышла из-под контроля полностью. Тут вина на офицерах- именно их некомпетентность и привела к бунту. В подобной ситуации нужно было всеми силами успокоить команду и немедленно вернуть корабль в базу а там взять ситуацию под контроль. Но Голиков и Гиляровский банально боялись втыка от начальства и решили "попугать"... А оно плохо кончилось. Кстати за пару недель до восстания на корабле был выявлен вопиющий случай- не менее пятидесяти матросских пайков каждодневно списывалось "налево" офицерами. Это тоже могло оказать сильное влияние на простых моряков- мало того что объедают так еще и гнилье привезли... Вот и результат. Да и офицеры на Черноморском Флоте тогда были не самые лучшие. Лучших угробили в Порт-Артуре и в Цусиме а тут в основной массе отсиживались карьеристы и неумехи. Просто гадить на левых и коммунистов мода пошла с 1991го- ну и как=же "Потемкина" не полить грязью... Например википедийная статья по книге Кардашева тому яркий пример.
№96 Fred2013
... Я бы сформулировал иначе: оправдываться было не за что. В начале космической гонки янки немного отстали (по спутнику и орбитальному пилотируемому полёту, тогда как полёт (?) Гагарина - отдельная мутная тема), но затем хорошо обогнали.
Правда, по Луне СССР отстал не так уж сильно. Хотя и странно, что в связи с высадкой американцев программа отправки человека на Луну была свёрнута в СССР и сведена к луноходу.
Высадка американцев на Луну - отдельная мутная тема... А у нас к Луне интереса быть и не могло. Для вывоза радиоактивных отходов - и своих просторов хватало... Чуть-чуть "погонялись луноходом" за конкурентами, ...чтоб показать клиентам нашего ВПК, что технологически мы на уровне - да и дело с концом...
Вот у европейцев - с вывозом р/а-мусора просто беда... Ну так они Незалежну для этих целей предназначили... Странно, что людям это невдомёк...
№93 Александр Ахматов
... Наверняка выдумал Г.Александров, был у него такой грешок. А Эйзенштейн и Тиссэ по-моему воспоминаний о такой фразе не оставляли, да и сам Чарли Чаплин тоже...
Чаплин - точно нет, я читал его биографию и смотрел цитаты в нескольких источниках.
Кстати, много пишут о том, что этот фильм признан лучшим. Во-первых, если такое и было, то давно, а по последним сведениям лучшим фильмом считается "Волшебник Оз" Флеминга, подробности на странице Волшебника. Во-вторых, по разным способам оценивания, лучшими признавались очень многие фильмы - "Унесённые ветром" того же Флеминга, "Великий диктатор" Чаплина, "Мужчина и женщина" и др..
оказывается была опера некого О.Чишко "Броненосец Потёмкин”,были и балет,видео этих вещей история не сохранила,а так же имя композитора балета я тоже не нашел. может им был Крюков.
№90 Fred2013
... Спасибо. Выходит, они это и выдумали.
№84 Белогорец.
Гений,он и на Совкино гений.Ну не было расстрела на потёмкинской лестнице.А гений через два года уже в Питере отличился,снял фильм "Октябрь",и по нему уже стали штурм Зимнего представлять.велика сила гения.Хорошо,что он про ленские события не снял ничего.
Мой юный друг скромно не упомянул еще один шедевр про так называемое "Ледовое побоище". На военно-историческом форуме, где тусуются все современные историки, в том числе и самый-самый по Российскому Императорскому Флоту, Николай Манвелов, об Эйзенштейне написано коротко, в день его рождения: "Родился..., снявший псевдоисторические фильмы...". Так и говорят, что чел принципиально во всех фильмах был псевдоисториком. Лишний раз подтверждая известное изречение Толстого А.К.
Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос. Теперь другой:
Когда-то Чаплину приписывалось следующее высказывание: "В Голливуде не делают кино, здесь делают деньги, а кино - это "Броненосец Потёмкин"". Я проверял цитаты Чаплина - ничего похожего нет. Но ведь кто-то это придумал. Никто не в курсе, кто именно?
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)13.11.2018 - 11:22:32
№ 81 Fred2013 (Haifa). Насколько я знаю, этот эпизод вымышлен, и расстрела на Одесской лестнице не было, как и пресловутого брезента, которым якобы накрывали осуждённых к расстрелу, как и массовой атаки на Зимний дворец с красногвардейцами, влезающими на ворота в фильме "Октябрь". Эйзенштейн для большей кинематографической выразительности часто отходил от документальной точности. Так творилась революционная мифология.
Кто-нибудь в курсе, имел ли место расстрел гражданских на одесской лестнице?
Я неоднократно слышал, что фильм не историчен, в частности, по поводу гнилого мяса на корабле и расстрела матросов, отказавшихся его есть. По этому поводу историки что говорят?
Далеко не все, но этот фильм признан лучшим не только нами.
[Броненосец Потемкин >>] Признан «одним из лучших» — в 1954 году. Признан первым в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году (110 голосов из 117). Первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978).
В рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound каждые десять лет, начиная с 1952 года, и основывается на мнении более чем ста киноведов и (с 1992 года) режиссёров из разных стран мира[16], «Броненосец „Потёмкин“» присутствовал шесть раз, занимая места с третьего по седьмое[17]. В 2012 занял 11 место, не попав в список. Больше него попадала в этот список только одна картина — «Правила игры» Жана Ренуара. А столько же — Гражданин Кейн.
Занял третье место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году[18].
... Спасибо. Выходит, они это и выдумали.
Fred2013 (Haifa) - Григорий Александров: «Описание встречи с Чарли Чаплином»
А у нас - всё лучшее!