Судьба Марины кадры из фильма
1953

1 2 3 >

Один из последних фильмов сталинской эпохи. Конечно, он серьёзнее Кубанских казаков и является драмой. Но бесконфликтность и лакировка имеет место быть, как и в Свадьбе с приданным. Меня сюжет не тронул, но моей маме, ровеснице того времени, понравился. Я ее спрашиваю: " Что тут хорошего, ведь выдумано и приукрашено?". А она отвечает: "Как было тяжело и физически и морально, я прекрасно помню. А тут мечта, вера, что в соседнем колхозе жили лучше. Эта вера в светлое будущее нам жить и переносить тяготы помогала."

Вам не показалось. Берет она его под руку, но быстро выпускает и идет уже одна.
Но может и будут они вместе.
Литвиненко в фильме 32 года всего. А выглядит она намного старше. Но какая красивая!
Дурак Терентий. Такую женщину потерял!
Пыжился , пыжился и сдулся.

Спасибо! Прекрасная песня, очень мелодичная и душевная (как и все украинские песни, впрочем). И та песня, которая звучит в заключительных кадрах фильма, тоже хороша.
Заключительную песню пока не нашла.

№35 Волкова Наталья
... Александр Сердюк - Гнат - 1900 года рождения. Староват он для Марины. И в фильме видно, что мужчина в годах.
Николай Гриценко - Терентий -1912 года рождения. Просто Гриценко по молодости выглядел моложе своих лет.
Екатерина Литвиненко - Марина -1921 года рождения. Ей фильме ей всего 32 года. Но играет она женщину постарше себя. Думаю, Марине лет 37-38. На этот возраст она и выглядит. Да еще она в фильме очень серьезная и мало улыбается.
Терентию по фильму 36 лет (он сам об этом говорит) - вряд ли Марина старше его. Скорее всего, одногодки. Дочери Гале, кажется, в начале фильма исполнилось 17 лет (Марина об этом упоминает в письме). Получается, поженились Терентий с Мариной совсем молодыми. Гнат, конечно, постарше, это понятно. Но с годами разница в возрасте сглаживается, так что теперь есть надежда на то, что Гнат и Марина все-таки будут вместе. Когда в заключительных кадрах они идут по полю, Марина берет Гната под руку - или мне показалось?

№36 Шиповник
Этот фильм я смотрела по ТВ. Почему-то думала, что главную роль играла Марина Ладынина.
Это, наверное, впечатление от "Кубанских казаков" сыграло свою роль. Но главные героини в этих фильмах очень разные, и не только чисто внешне.

№37 Волкова Наталья
Они же совершенно не похожи. И, мне кажется, Екатерина Литвиненко красивее Марины Ладыниной. ИМХО.
Литвиненко объективно красивее Ладыниной. Черты лица у Литвиненко классически правильные. Но Ладынина в свои лучшие годы была на экране более живой и обаятельной.

№39 Волкова Наталья
Наконец-то я нашла слова очень красивой украинской песни, прозвучавшей в этом фильме: Ти - любов моя.
И теперь эта песня есть в текстах песен фильма.

И теперь эта песня есть в текстах песен фильма.

№37 Волкова Наталья
Я смотрела очень давно, помню фильм смутно. Мне казалось, что Ладынина.

№33 Александр Ахматов
...Великой Богаче на Полтавщине...
Правильно: Вел.Богачка /упоминалось и Шевченко и Гоголем, в основном как перевалочный пункт по Ромодановскому шляху/...

Михаил Кузнецов: "Натурные съемки проходили в селе Голубече Винницкой области и в селе Великой Богаче на Полтавщине. В Голубече в клубе мы прочитали колхозникам сценарий. Они с интересом отнеслись к постановке фильма и охотно нам во всем помогали. Многие колхозники участвовали в массовых сценах.
Картина выпущена на украинском и русском языках". (Журнал "Киномеханик", №3, 1954).

Интересно: агроном Терентий, называющий себя "Ноmo", с презрением кидает жене фразу: "Что для тебя латынь!" Неужели в то время латынь входила в программу сельскохозяйственных вузов?[/quote]
А названия растений учат именно латинские. Я училась в сельхозакадемии. Правда на технолога, но в качестве ознакомления было растениеводство. И то мсдавали зачет по латинским газваниям. А уж агрономы не один год это учат. Что сейчас, что тогда.

Очень жаль было Марину, когда муж Терентий (Николай Гриценко) - приехав в село из города, отучившись в институте пять лет, сообщает жене, что он ее разлюбил, теперь она отсталая, для него человека с высшим образованием - неинтересная! А любил ли он вообще жену? Что-то так легко ему это признание далось, ничего в душе не шелохнулось, что жена ждала, любила, высылала деньги на проживание мужу, надеялась, что будет у них теперь знатный агроном. А вон как вышло. И дочь Терентию особо не нужна, с ней тоже холоден. И часто такое бывает в жизни, пока никто - жена помогает, поддерживает, а как выучился, достиг высот, так и поминай как звали. Разлюбил и всё! ...

Но и актеров подобрали.., Марина кажется старше Терентия, вот с Гнатом они были бы пара, оба ухаживали за Мариной в молодости, но она выбрала Терентия. Конечно, он красивей и разговоры видно интересно разговаривал. ... Но хоть и отказала Марина Гнату, мне кажется они все же будут вместе. В конце фильма они показаны рядом и как бы даже Марина держит Гната под руку. Гнат не был женат, так была любима им Марина, что видно никто больше не смог покорить его сердце.

И непонятно: Значит Терентий пять лет учился в институте, а Марину отправили на курсы, наверное на год и она уже тоже - агроном. Почему же Терентия не отправили на такие курсы. Или он уже тогда, метил в "учёные" - диссертации писать? ... Хитёр! Когда помощник министра его спрашивает, почему совсем перестали ездить по колхозам? Отвечает, что пишет диссертацию, некогда. - Ну так эти поездки и должны вам помогать в ее написании. - возражает помощник. ... И вот пробился же в министерство, наобещал. И похоже его отстранили, и Евгения дала отворот от ворот, раз просил Марину о примирении. Что в село хотел вернутся? Где он жил в городе интересно.

Очень порадовала своей игрой Нонна Копержинская - Мотря! :) Вот хочется ей своим хозяйством заниматься, зачем ей колхозные дела, поросята у нее, корова. А тут ходи с тяпкой по жаре, свеклу поли... Но муж не выдержал нападок сельчан и пригрозил Мотре разводом, если не одумается со своим личным бизнесом. :) Долго мирились, Матвей (Борис Андреев) успел курсы комбайнеров окончить. Любит Мотря своего Мотю и он ее тоже! :)

Леонид Быков - Сашко, такой же как во всех фильмах, балагур, песни поет под гармошку, любит девушку Галю, только безответно. Галя (Татьяна Конюхова) видно отказала Павло, что-то уж он про ее маму Марину - очень нелицеприятно высказался. Да и видно маму послушалась: - Это все у тебя пока не настоящее, не торопись.

Очень хорош в фильме Михаил Кузнецов - парторг Тарас. Улыбчивый, добрый, очень любит своего сына, жену. А тоже как горевал по молодости, что любимая девушка не дождалась из армии.

Небольшая роль фотокорреспондента у Юрия Тимошенко - отлично сыгранная, так хотелось Мотре с мужем сфотографироваться, встала рядом - руку на плечо мужу положила, серьезная. А фотограф.., отодвиньтесь немножечко, еще немножечко, руку уберите. И вышел на фото один Матвей. - Айя, яй..., какие люди бывают, вареники ел за двоих, а снял одного! :))) И так мило все смеются на это! :) Уж мог бы им на память вдвоем фото сделать. Эээх..!

Клавдия Хабарова, Олеся Иванова - мои любимые артистки, совсем еще молоденькие.

Очень хорошо сыграла Римма Мануковская - Евгения, как изменилось у нее лицо, когда она узнала кто был мужем Марины, что обманул ее Терентий. Да и нужна она ему была только для продвижения своих целей.

Приятный фильм, актеры очень хорошо играли.

№22 Телезритель из Питера
Фильм интересен тем, что знаменитые актёры в будущем, у них здесь только актёрская жизнь начинается. Особенно по Гриценко видно .
И что такого особенного здесь видно по Гриценко? Что у него "только актёрская жизнь начинается"? В сорок один год, с уже пятью киноролями (в том числе двумя главными) и целой Сталинской премией? И это не считая полутора десятилетий на театральной сцене... Нехилое такое "начало" актёрской жизни.

И сейчас будущие ветврачи учат, так сказать, латынь.

"Кубанские казаки" - это кинооперетта, а "Судьба Марины" - драма, причем достаточно серьезная. Разные жанры, но оба фильма хороши и оба по-прежнему вполне смотрибельны.
Все актеры в "Судьбе Марины" играют замечательно, но лучше всех, конечно, Нонна Копержинская - Мотря и Борис Андреев - Матвей. Как-то так ухитрились сделать, что даже сегодня перерождение этой парочки лентяев в ударников колхозного труда не вызывает саркастической усмешки.

1 2 3 >

Великобритания, 2025