Тайна «Черных дроздов» кадры из фильма
1983
  9.644 / 281 голос

Ите Эвер было во время съемки 52 года, выглядит она в фильме еще моложе, как 45-летняя женщина с белым париком. Такая разве Мисс Марпл? Плюс к тому, у нее так мало экранного времени, что ее можно было бы и убрать из фильма, в принципе, никто бы не заметил.
Наш герой, с которым мы должны сочувствовать - это инспектор. Он представляет собой самый большой, по мне, минус фильма: во-первых, выглядит, будто ему давно пора на пенсию, лет 10 как минимум. Во-вторых, он производит просто глубоко несимпатичное впечатление.

№ 230 марьян марьянович
Лучшей Мисс Марпл считаю Джоан Хиксон.
Но наша Мисс Марпл - Ита Эвер мне нравится тоже. И фильм этот люблю.
Что же касается игры актеров ,"как в любительском театре": включите сейчас какой-нить сериал по ТВ. и наслаждайтесь. ))) А в этом фильме все играют хорошо. ИМХО.

Можно экранизировать Кристи в духе произведений - как это сделалось в серии фильмов с Хиксон, достаточно удачно.
Можно вольно интерпретировать писательницу и ее образы - как это сделалось в серии фильмов с Маргарет Рутерфорд: ее Мисс Марпл вообще не соответствует той из книг, и от Кристи немного осталось, но тем не менее фильмы гениальные, и Рутерфорд блистательно играет.
Советский фильм не убеждает не в одной из двух категории.

Есть очень хорошие советские экранизации зарубежной литературы, в том числе и Кристи (10 негритят).
Но этот фильм явно к ним не относится.
Это вообще не фильм, а курьез какой-то.
Песенька на псевдо-английском языке (грамматическая ошибка даже в названии, молчу про акцент) - это еще ладно.
Но остальная нервотрепная музыка прямо раздражает - все время кажется, будто что-то драматичное должно случиться, но ничего такого не происходит.
Наоборот действие безумно нудно развивается.
Игра актеров - как в любительском театре. Очень несимпатичный выходит старик-комиссар, а Мисс Марпл выглядит гораздо моложе его. Вообще она никакая, еще она на экране в целом не больше 10 минут и никаких больших открытий не делает.

Господа кинолюбители, какой же отличный фильм - тем, кто будет смотреть впервые - завидую - динамично, интересно, прекрасная игра актеров, красочно, хорошая музыка. Не совсем Агата, ну и что ж - результат превзошел Агату!

"10 негритят" тоже смотрится легко и на одном дыхании, тоже изящен и гениален...

№226 Арсений80
... А в чем перегар? )) В игре блистательных актеров?
Вы это серьезно, про блистательную игру?

№225 Сан Сан
... Согласен, дыхание чувствуется. Только очень несвежее. С сильным перегарчиком.)))
А в чем перегар? )) В игре блистательных актеров? В музыкальном содержании, которое до сих пор с легкостью воспроизводится в памяти? (Бабушкину отдельный респект и поклон). В самом сюжете фильма?............очень часто пересматриваю этот шедевр с большим удовольствием (в отличие, например, от "10 негритят") .

№224 капитан Буль

Фильм снят с гениально просто и легко (хотя наверное простота эта достигнута очень трудно), игра актёров и сюжет - на одном дыхании. Показана легковесность и тщетность всего земного. Жизнь легко опрокидывает всё, к чему стремится человек. Вот и Ланс поубивал многих, но в итоге ничего не получил.

Если я не ошибаюсь, Ланс Фортескью с Пат спускаются на стеклянном лифте в московском Центре международной торговли. Тогда такой лифт в Москве только там и был. На этом же лифте спускается А.Пугачёва в клипе на песню "Делу-время" из новогоднего "Голубого огонька" 1984-1985.

Я конечно не уверена, но по-моему некоторые актеры говорят не своими голосами, например Алла Чернова говорит голосом Татьяны Васильевой, Андрей Харитонов голосом Николая Еременко. И Лембит Ульфсак голосом Алексея Золотницкого.

№220 Повольник
... ППКС. Только мне, ну вот такой я привереда, хотелось ну хоть капельку от духа и стиля Агаты Кристи. Многого не прошу.
В чем проблема?
Смотрите две британские экранизации этого романа с Д. Хиксон и с Дж. Маккензи.
Дух и стиль Кристи в "Черных дроздах" остался, а что касается политики, так этим грешат также и британцы, напр. в экранизации "Убить легко".

№219 ChatNoir
...Согласен, что из произведения Агаты Кристи получился очень советский детектив (это не плохо и не хорошо, вопрос стиля)...

Очень любопытное обсуждение : между плюсами и минусами сов.автопрома, разнообразными теле- и киновоплощениями мисс Марпл и творчеством Макаревича, позвольте пару слов о самом фильме. Согласен, что из произведения Агаты Кристи получился очень советский детектив (это не плохо и не хорошо, вопрос стиля). Жуткий мискастинг Санаева-отца (даже раскуривая сигару, он остается в амплуа секретаря обкома), Санаевой-дочери и гениального Новикова, который такой же английский дворецкий, как я - балерина Большого театра. Прочие актеры непонятны, хотя Харитонов и Зельдин хороши в любой роли, где надо красиво носить костюм и галстук. Ита Эвер на мой взгляд очень хороша, но чересчур кокетлива по сравнению с эталоном, который годом позже начнет задавать Джоан Хиксон. Великолепны Радзиня (как всегда) и Мария Павловна Барабанова в крошечном и прелестном эпизоде. Отдельно надо отметить наряды Полищук и клетчатый костюм Пяткова. Фильм вообще - типичнейший для тех лет фильм из "их жизни" (кстати ход с переносом действия романа в наше время мне кажется удачным), снятый на "советском Западе" (в Прибалтике) с очень смешным представлением об "их" миллионерской повседневности. И разумеется бесконечные леворульные машины (хотя надо отдать должное режиссеру - 2-3 раза он пытается это обстоятельство замаскировать). В этой связи возник вопрос : фокус с включением в советское кино про жизнь "за бугром" подпольных съемок сотрудников ТАСС или Гостелерадио, аккредитованных за рубежом, известен и часто применялся. Любопытно другое : в начале фильма есть кадры обычного полицейского "Rover SD1" которые едет по Лондону (довольно странным маршрутом, но это неважно), а на месте пассажира сидит ... актер Седов, или кто-то очень на него похожий (я имею в виду конечно не те кадры, где Седов снят крупным профильным планом, а съемку с заднего сидения автомобиля). Известно ли кому-нибудь, была ли действительно организована такая съемка, или это удачный дублер ? Спасибо знатокам.

Из аннотации к фильму: "Вслед за первой смертью вскоре были убиты обе служанки и вторая жена хозяина - легкомысленная красотка". Какая вторая служанка была убита и за что?

Тайна «Черных дроздов» (1983): новости >>

История кино
3 комментария

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов