Тайна «Черных дроздов» кадры из фильма
1983
  9.644 / 281 голос

№214 Ирина Ежова
А песню написал и спел Макаревич
Песню написал Виктор Бабушкин.

Пересмотрела сейчас фильм в эфире ОТР.
Я уже отмечала ранее, что из всех экранизаций произведения Кристи "A Pocket Full of Rye" (с Джоан Хиксон и Джулией Маккензи) мне больше всего нравится именно "Тайна Чёрных Дроздов" своей оригинальностью. И мисс Марпл здесь какая-то аристократическая.
Пересмотрела с огромным удовольствием.
Кстати, это первая экранизация романа Кристи (пусть и по мотивам).
На ОТР также покажут другую отечественную экранизацию Кристи - "Неудача Пуаро".
Должна отметить, что у нас не так часто экранизировали Кристи (ещё вспомнила "Десять негритят", "Загадка Эндхауза), но в ряду прочих экранизаций, отечественные не хуже британских

№ 212 Вайра 11.12.2015 08:27
Нет, роман называется "Карман, полный ржи"
Я чаще встречала такой вариант перевода - "Зернышки в кармане".
В моей домашней библиотеке именно с таким названием, но это не принципиально.

А песню написал и спел Макаревич

№212 Вайра
Нет, роман называется "Карман, полный ржи"
Да, точно, извините за ошибку.

Нет, роман называется "Карман, полный ржи"

Сравнивала этот нравящийся мне фильм с американо-великобританским "Полный карман ржи", где в роли мисс Марпл - несравненная Джоан Хиксон. Пожалуй, только её игра смотрится чрезвычайно интересно. Остальные актёры какие-то невыразительные, сюжет не так всеохватывающе держит в напряжении, женщины некрасивы. На этом фоне советский фильм очень живой, красочный, таинственный, каждая сыгранная в нём роль удачна. Как превосходно смотрятся в фильме даже не центральные персонжи! Борис Новиков, Тамара Носова, Ирочка Мазуркевич! Не понимаю к чему обсуждать идеологическую подоплёку детектива, если о его художественных особенностях сказано мало? Ну переработали сюжет, разве кинолента от этого потеряла привлекательность? Вспомните американский "Анна Каренина", многое ли осталось в нём от великолепной прозы Толстого, его философских размышлений? Я уж не говорю о русских офицерах, которые там представлены сплошь в виде пьяниц, дебоширов, моральных уродов. Но эту армию остерегалась вся Европа, не поднимала на Россию свой облезлый хвост, а если и пыталась, то получала надолго запоминающийся урок. Ну вот, сама скатилась в обсуждение политической истории, извините.

пленительная красота оружие для неокрепших умов и сердец

Согласен, можно предположить и по сюжету фильма, что Ланс узнал об ЧД от кого-нибудь из родственников. Странное впечатление фильм производит с годами в душе. Раньше считал, что это только там у них такие зверские нравы; теперь такое узнаваемо и у нас. Хотя ничего хорошего нет в том, что в этом мы к ним приблизились. Во многих благородных семействах такое случается, хотя до смертоубийства конечно не доходит. Что крестьяне, то и обезьяне. Увы.

Много хвалебных откликов об этом фильме, но всё-таки детективная линия его мне непонятна - откуда и когда Ланселот узнал об шахте? С отцом он не общался, а тогда получается, что сначала он отравил отца из мести, а потом уже случайно узнал о шахте от Адель? А если знал об этом раньше, то в фильме об этом не говорится, из-за чего теряется смысл фильма. Непонятно.
Да в книге всё понятно. Сначала в виде размышлений инспектора:
"...Да, но кто-то другой – не мисс ли Рэмсботт? – говорила, что шахта находится в Восточной Африке..."
...Восточная Африка. Но ведь Ланс как раз оттуда и приехал. Может, у него есть какие-то новые сведения?...
Дальше инспектора "озаряет":
"...Внезапно в картинке-загадке, над которой ломал голову инспектор, на место встал еще один кусочек. Инспектор сидит в поезде и читает «Таймс». «В Танганьике обнаружены залежи урана». А если залежи урана обнаружены на территории бывших «Дроздов»? Тогда все сразу встает на свои места. Находясь поблизости, Ланс узнал о залежах урана одним из первых и понял, что это – целое состояние. Огромное! Инспектор вздохнул. Взглянул на мисс Марпл.
– И вы считаете, – укоризненно произнес он, – что мне удастся все это доказать?...."

"...Мисс Марпл закивала – так кивает тетушка, желая подбодрить толкового племянника, который идет сдавать серьезный экзамен.
– Докажете, – заверила она. – Вы, инспектор Нил, очень умный человек. Я это сразу поняла...
"
В книге, как видите, историю с шахтой вычислил инспектор, а мисс Марпл вычислила Ланса как Альберта Эванса. Но в фильме от того, что Ланс всё знал про шахту остались только крики Беляева (Персиваля): "подлец, негодяй!" и "развод руками" Нила:"выходит он всё знал?"

Нет, немного по другому: "Женить на себе старшего сына мистера Фортескью и заполучить назад деньги, которые он бесчестным путем выудил у моего отца. Я решила, что так оно будет лучше".

Кажется, в романе жена старшего брата Фортескью - ну, которая была дочерью разоренного партнера и внедрилась с целью отмщения - не добрая, как в фильме (выхаживала больного и влюбилась да и забыла про месть, наоборот, а вдруг ОН узнает?). так вот, в романе она им (семье) сказала: "Так вам и надо, жадины!"

№ 203 Олег_32,
Не так уж и переработали.
ТАк уж переработали А.Кристи. Не было у А.Кристи фразы Ланса про "усиление", "теракта", "коррумпированного комиссара". Так что А.Кристи именно переработали.

№201 Andrew
. Это "переводчики"- сценаристы (Колодяжная, Смирнова?) "творчески" переработали Кристи.
Не так уж и переработали. Британия 1953 года (год выхода романа) - это Черчилль, ядерные испытания и американские базы.

Тайна «Черных дроздов» (1983): новости >>

История кино
3 комментария

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов