Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Транзит кадры из фильма
Год
1982
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.444 / 90 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

174
 
По мере своих достаточно жёстко ограниченных возможностей продолжу свои мысли о данном фильме.
По ходу картины ко мне пришло понимание, почему её авторы сделали такое начало: длинный план раз за разом взлетающих самолётов - "французов", "немцев", "японцев" и т.д., затем здание Аэропорта, в котором находятся люди, ожидающие своего времени, чтобы отправиться в полёт... А потом вдруг - засыпанный снегом аэродром, на котором застыло множество "железных птиц"... Тишину над ними, словно над спелёнутыми мёртвыми, нарушает воронье карканье. Нелётная погода... Птицы, сложившие крылья...

Наблюдая героиню Марины Неёловой, моя память извлекла из своих глубин припев из наполненной грустью песни, проникновенно исполненной когда-то эстрадным певцом Михаилом Муромовым:

Странная женщина, странная:
Схожая с птицею раненой,
Грустная, крылья сложившая,
Радость полёта забывшая...
Кем для тебя в жизни стану я,
Кем для тебя в жизни стану я,
Странная женщина, странная?..


"Монументальный" Владимир Сергеевич Багров и исполненная какой-то вселенской печали, а вместе с тем нежная, трепетная Таня...

"Барабан был плох,
Барабанщик - бог.
Ну, а ты была - вся лучу под стать..."

А эти строчки, прозвучавшие в фильме, помнится, из очень популярной в то время песни. И выбраны они для данной картины, по всей видимости, не случайно, а потому что кратко и точно "обрисовывают" образы главных героев и их ситуацию...

"Я бы вас уколола, только не смекну куда"
, - бросила было героиня актрисы Людмилы Зайцевой главному герою фильма. Дело, безспорно, неблагодарное, но, так и быть, я "рискну" вместо Клавдии "уколоть" Багрова.

Могучего телосложения и солидного возраста градостроитель "московского разлива" видится тёртым калачом. Его орлиный глаз в момент заприметил хрупкую одинокую фигурку молодой женщины, печально застывшую у стены вокзала небольшого сибирского городка, на перроне которого столпились молодые призывники, чьи лица, по известным причинам, выдают ту или иную степень внутренней тревоги. Словно дюжим магнитом притянул он её затем за свой столик в привокзальном буфете. Ночевать на вокзале Багрову явно не хотелось... Кажется, что будь он в высшей степени благородным мужчиной, то поступил бы иначе, ведь в итоге видим, что прощаясь с Таней на следующий день, Владимир всего лишь повторяет ей как заведённый: "Я черкану тебе... черкану... черкану... черкану...". Можно, конечно, судя поверхностно и грубо, обругать этого заезжего мОлодца, мол, надо же, "чертёжник хренов!", но, но, но...

"Время должно уходить торжественно, с боем", - патетически изрёк заезжий архитектор в комнате симпатичной женщины, напросившись к ней "на чашку чая" и услышав там бой старинных часов, когда время близилось к ночи... (Отмечу, что вид Владимира Багрова в исполнении великолепного артиста Михаила Ульянова в костюме-тройке а-ля другой Владимир - Ленин вызвал у меня невольную улыбку (мои аплодисменты авторам фильма) что, видно, должно подчеркнуть "монументальность" героя). А наутро следующего дня "старинное время", "черкая в воздухе", торжественно "ушло" в скором поезде. "Что же сбудется, что же станется с той ли девушкой, с той ли песней", душу которой мужчина привязал к себе могучим узлом, а тело, выходит, "сбагрил" тому, кто готов его взять? Но нет же, нет, никогда не торопитесь "ставить каверзный ответ"...
173
 
Искренне благодарю Всех, кто причастен к созданию художественного фильма "Транзит" (1982), за этот образец подлинного киноискусства. Спасибо Вам, режиссёр Валерий Владимирович Фокин, сценарист Леонид Генрихович Зорин (к слову, 3 ноября текущего года ожидается его юбилей - 95 лет!), композитор Владимир Сергеевич Дашкевич за эту великолепную работу! Приношу свою глубокую признательность и замечательной актрисе Марине Мстиславовне Неёловой как исполнительнице одной из главных ролей в фильме, а заодно и ныне здравствующим актёрам, исполнившим второстепенные роли, а также Душам сопричастных, кто уже покинул наш бренный мир...

Изложить, что и как увиделось мне в данной кинокартине, не составляет для меня трудности, но она всё же была воспринята мной как своего рода Поэма. Поэтому я спросила себя, у кого бы из поэтов поискать уже выраженное поэтически о так или иначе затронутом в этом фильме? И, чуточку поразмыслив, обратилась к поэзии нашего современника - поэта из Подмосковья Юрия Николаевича Егорова. И, смею думать, интуиция меня не подвела.

Необъяснимое

Ни на каком краю земли,
Ни на одном пересечении,
Мы и подумать не могли
О нашем Со-Прикосновении...

Географический размах
И безграничность расстояния
Нам рисовали на губах
Не-Близость нашего дыхания.

В плену тумана и дождей
На разных точках Со-Владения,
Какой позволил чародей
Нам с ритма сбить сердцебиение?

И чтоб однажды мне обнять
Тебя за худенькие плечи,
Кто не устал благословлять
Миг нашей Не-Возможной встречи?

Не он ли тонкою иглой
Владея, словно мастерица,
Сшивал нас нитью золотой,
Не позволяя Не Влюбиться?

А может он, как лютый враг,
Чтобы расплата стала верной,
И дал мне сделать этот шаг
К тебе - Единственно Безценной...

сообщение было отредактировано в 22:25
172
 
Удивительный фильм! Сценарий очень почитаемого автора, режиссер тоже небезызвестен, актеры замечательные, а само повествование - скука. Действие затянуто донельзя, разговоры ни о чем, конфликты мелкие, характеры безликие или угадываемые с первых слов. Первую серию с трудом досмотрела, все ждала, когда же интересное проявится? Не получается. Я люблю советские фильмы, но не такие, навевающие тоску и снятые практически ни о чем. Очень довольна, что в свое время не посмотрела эту киноленту на большом экране, потеряла бы напрасно много времени, в те годы его вечно не хватало.
171
 
Только бы она не вышла замуж за Кузьмина. И он ей никогда не простит этого публичного унижения. И Татьяна его будет презирать за то, что проглотил всё это.
170
 
№168 brocard
...
но они решаются на шаг к друг другу, перечеркивая многое, что было им дорого и важно.
Рискует ведь только Татьяна. Как Вы написали, своим будущим браком. Вдабавок и своим добрым именем. (Городок маленький, судачить будут много). Xотя такой, как герой Филозова, ее наверное бы и после "той" ночи взял бы в жены. А герой Ульянова ничем не рискует. Из короткой сцены в квартире видно, что к жене он давно уже охладел, равно как и она к нему. И связывает их тольком общая площадь, нажитое добро и нежелание терять комфортную благоустроенную жизнь. Ну, и конечно же, привычка. Риск был бы тогда, если бы он к жене испытывал бы чувства, и тем не менее решился бы на короткую встречу с Татьяной, а потом бы мучался меж двух огней.
169
 
Ну почему же комплексный план плохо? Для некоторых это и есть счастье
168
 
№160 Тыновна
Мне фильм нравится. Эта зимняя атмосфера провинциального городишки какая-то близкая, своя. Почему-то вспоминаются зимние школьные каникулы. Морозно, тихо.

Найти распутство в этой единственной ночи надо суметь. Взрослые люди, в душе загорелось. Неожиданно, больно и сладко. Оба знали, что эта ночь так и останется единственной в их жизни. Но, отказаться от такого подарка не захотели. Приняли. И были счастливы. В нудном городе, с нудным окружением...Посмели.
Такой же взгляд на фильм. Добавлю только то, что если сильные чувства, сильное притяжение, то странно отказываться. Там более, что всегда есть надежда на лучшее. "Ведь у надежд всегда счастливый свет. Особенно когда надежды еет".
Если идти по жизни слишком практично, рассчитывая каждый шаг, жест, то вместо жизни будет комплексный план.
И невозможно знать, как сложится дальше. Это "черкну" вроде напрягает, но все еще может быть. Если бы эти люди встретились лет на 10 раньше, то Багров не ушел бы из семьи из-за ребенка. Теперь его держит жалость к немолодой жене? Страх оставить все, что нажито за жизнь, свою Москву, дом, быт? А тут будут уже решать чувства к Тане.
А Таня его будет ждать, образно, конечно, говор - не сидя у окна, а внутри себя, теперь всегда. Это не распущенность, что при подруге оставила нового знакомого, а смелость - не стала ее обманывать, решилась. Она поняла, что выйти замуж без любви, которую вот сейчас впервые жизнь ей дала ощутить, было бы подло. Увы, но она решалась на брак с героем Филозова - добрым, умным, успешным и главное - любящим, от безысходности. Ничего другого ей жизнь просто и не предлагала. А ответного чувства к этому человеку, увы, не возникало. Она уж решила, что вот у нее такая любовь. Никакая. И тут вдруг этот мужик, с вокзала. Дама с собачкой? А может Гоша из электрички? :)
Огромное количество людей связывают свои жизни просто потому что так надо - продолжение рода, ну, зов полов. В данном же фильме нам показывают сильные чувства людей. Они не рвут друг на друге одежды и не валятся от страсти на пол, опрокидывая старинные дедовы часы, но они решаются на шаг к друг другу, перечеркивая многое, что было им дорого и важно. Она свой собственный брак, он возраст, положение, привычную устоявшуюся жизнь. Она вмиг почувствовала обман в браке без любви, про которую оказывается и не знала, что "так бывает", перестала чего бы то ни было бояться, просто сделала шаг навстречу. И он, старый скоро, заслуженный, почетный, но довольно одинокий человек, давно не испытывающих таких сильных чувств, принимает шаг понравившейся ему женщины как большой подарок на закате жизни. Ему будет теперь сложно, эта Таня перевернула в его душе многое, разворошила всего его, по сути - вернула его к жизни, где давно уже кроме работы и "женщин", видевших в нем влиятельного мужика при деньгах, ничего хорошего и не было.
Фильм на самом деле перегружен персонажами и затянут. Эту историю можно было вместить и в одну серию, и убрать какие-то диалоги, передав важный текст меньшему количеству действующих лиц, и укоротить какие-то паузы или длинные планы (как ждут самолета, как едут по тайге, как она стоит и сидит на вокзале, как они идут и идут по городу от вокзала до ее дома и др). Сама съемка вся какая-то заторможенная, можно было подсократить, но что есть, то есть. А вот сама история очень проста и одновременно очень интересна. Мелочами. Взглядами. Обыденностью вроде бы. Но очень сильным внутренним напряжением.
167
 
№125 larisssa
Сюжет напомнил "Даму с собачкой"
Мне тоже.
166
 
№34 Алексей А
С мужской точки зрения это очень напоминает расчет.
Вы, видимо, хотели сказать:" С моей мужской точки зрения". Зачем же говорить от имени всех мужчин?
165
 
Герой Ульянова вроде и ожил, и короста вроде стала сходить...но нет: "Черкану". "Черкану". "Черкану".
Я всё ждала, когда Таня скажет: "Не надо. Лучше исчезни."
Для него - транзит. Для неё - перевёрнутая жизнь.
164
 
Грустный, горький, но одновременно и нежный фильм. У главного героя все в порядке: жена, к которой он хоть и охладел, но все же она свой, близкий человек. (Если бы все было слишком плохо, они давно бы развелись); любимая работа, на которой он горит да и к тому же она весьма разнообразная и увлекательная; сын, а значит и скоро внуки пойдут ( а может уже есть). Вот выйдет на пенсию - будет с ними няньчиться и дачу благоустраивать. А у гл. героини нет ничего, кроме этих воспоминаний о былой встрече. Несправедливо и горько... И не надо герою Ульянова изображать такой дикий ужас. Вот развелся бы с женой (раз уже не любит) да взял бы и приехал к любимой женщине и продолжал бы по-прежнему строить дома, но теперь уже в сибирском городке. Вот это было бы по-мужски, раз уже Татьяна все в нем перевернула. Но в том то и дело, что не приедет...и не чирканет...Виной тому комфорт и душевная леность. Зато бубнеть, как ему плохо и что его не любят, а только завидуют, на это многие мужчины мастаки. Образ одинокой женщины, которая любит, ждет, надеется и верит, слишком часто культивировался нашим кинематографом. Не люблю я такие фильмы. И этот фильм наверняка не стану пересматривать.
Такие Татьяны - умные, я бы сказала даже мудрые, красивые, ласковые, достойны не залетных пенсионеров второй свежести, а мужчин своего возраста, цельных и таких же умных и по-мужски обаятельных. Вот таким должен быть залетный гость (естественно не женатый), который там и должен остаться.
сообщение было отредактировано в 23:20
163
 
Герои встают и уходят из дома в 6 утра, а за окном давно встало солнце, и это зимой? Ну и порадовало, как они идут мимо афиши ДК, где рекламируют фильм "Полет с космонавтом", где в главной роли снялся Валерий Шальных, который и в этом фильме засветился - исполнил роль шофера уазика.
162
 
Какой красивый фильм. Грустный, честный. Перечитала комментарии - считаю, что это не любовь на одну ночь. Это два человека, которых Слава Богу соединили на минуточку, чтобы они поняли зачем живут и как жить честно. Даже без постели такие встречи полезны. Это магнит, это волшебные минуты. Если такие испытаешь - не забудешь никогда. Спасибо огромное всем актерам. Музыка помогала. Свадьба конечно странная, но это всего лишь фон.

п.с. разная прическа героини действительно мешала сопереживать))).
161
 
№160 Тыновна
...
солидарна с вашим восприятием
160
 
Мне фильм нравится. Эта зимняя атмосфера провинциального городишки какая-то близкая, своя. Почему-то вспоминаются зимние школьные каникулы. Морозно, тихо.

Найти распутство в этой единственной ночи надо суметь. Взрослые люди, в душе загорелось. Неожиданно, больно и сладко. Оба знали, что эта ночь так и останется единственной в их жизни. Но, отказаться от такого подарка не захотели. Приняли. И были счастливы. В нудном городе, с нудным окружением...Посмели.
сообщение было отредактировано в 11:06

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен