У них есть Родина кадры из фильма
1949

1 2 >

Шикарный фильм, который надо показывать по центральному телевидению. Здесь наглядно показано, как с изощрённым мастерством создаются фейки, дезинформация и откровенная ложь не только о всем известным исторических событиях, типа "кто принёс в Европу победу?", но и по неопровержимым фактам.
Рекомендую для семейного просмотра.

В свое время была популярна и песня созданная на эту тему. Её тоже нельзя было спокойно слушать. Она до сих пор, как и фильм, волнуют душу.
Сейчас по Нью-Йорку холодному,
А может быть, по Лондону,
А может, по Мюнхену бродит он,
Смоленский мальчишка Иван.
Войной от России отринутый,
Слоняется по миру он,
Пока ещё веря заученным,
Чужим, иностранным словам.

Семья у мальчишки в Смоленске была,
Её в сорок первом война отняла,
И дом разломала,
И детство украла,
Взамен не дала ничего…
Всё бродит он, всё бродит он,
И знает одно лишь о Родине —
Что Родины нет у него.

Ненастными днями, ночами ли,
Он горбится в молчании.
Кто знает, о чём размышляет он,
Смоленский мальчишка Иван?..
За годы скитаний измученный,
Издёрганный, приученный
При встрече здороваться левою,
А правую руку — в карман…

Когда-то в Смоленске он в прятки играл,
Пел песни и марки в альбом собирал,
Он помнит немножко
Ветлу под окошком,
И думает вновь — для чего?..
Всё бродит он, всё бродит он,
И знает одно лишь о Родине —
Что Родины нет у него.

Сейчас по Нью-Йорку холодному,
А может быть, по Лондону,
А может, по Мюнхену бродит он,
Смоленский мальчишка Иван.
Глядит он на небо недоброе,
И думает о доме он,
И верит всё меньше заученным,
Чужим, иностранным словам.

Рекламы в глаза ему плещут огнём,
Но видит мальчишка ветлу под окном,
Смоленской весною —
Себя под ветлою,
И рядом — отца своего…
Давно на чужбину заброшенный,
Пусть бродит он, пусть бродит он,
Всё больше тоскуя по Родине,
А Родина есть у него!

Раневскую узнала только по голосу. Фильм интересный. Снят качественно.

А почему не указано, кто играл маму Иры Соколовой? Очень сильная сцена, а в списках ролей актрисы нет

Я тоже смотрел этот фильм в детстве, классе во втором, наверное. И вот пересмотрел ещё раз. Да, сделано очень профессионально. Не получается спокойно смотреть без эмоций.

Очень хорошая актёрская игра. И детей, и положительных, и отрицательных героев. Злодеи были настолько убедительны, что так и хотелось положить их всех разом автоматной очередью. Я даже немного посетовал, что в фильме нет ареста Упманиса. Это есть у Михалкова. Вот хотел бы я посмотреть, как этот жалкий человечишка в секунду осознаёт, что расстрела ему не миновать, поскольку Советской стороне стало известно, что он предатель.

Например, очень острая сцена в самом конце, когда вроде бы уже всё закончилось хорошо. Но только касаемо именно этого приюта. Другой приют (сколько же их ещё было!) погрузили на американское судно и отправили, надо думать, в США, чтобы Советской разведке бороться за них было теперь очень и очень проблематично. Это ведь уже не территория побеждённой Германии. Так что спокойствия на душе от хорошего конца не наступает.

Но всё же ещё хочу добавить, что это фильм художественный, а не историко-документальный. Да, факт удерживания наших детей в западных приютах имел место быть. И сделать из них хотели не только дешёвую рабочую силу, но и немалое количество людей, добровольно выбравших западные страны в пользу Советского союза. Опять же для антисоветской пропаганды. И добивались они своего больше не жестокостью, а хитростью. Так сказать, не только методом кнута. У меня была одна знакомая старушка, ныне покойная, которая была вот так же в детстве увезена с Украины, и по ряду причин сама предпочла остаться в Германии. Там же и замуж вышла за немца. Приверженкой фашистов не была, уважение к своей стране сохранила. Но осталась. Как уже писал, по ряду причин. Но в старости приезжала иногда в Россию, встречалась с близкими и родными. И вот так случилось, что я с ней познакомился. Рассказывала кое что. Поэтому острейшая сцена, как мерзкий лордишко в смокинге рвёт на глазах у мальчика фотографию его матери, немного, наверное, ни про то. Им нужно было, чтобы дети в них видели покровителей, а не истязателей. Поэтому то, что это типичный фильм времён холодной войны, это тоже да. Нужно было сеять недоверие к западу.

Фильм хороший.

Помните, недавно усыновленный мальчик из России убил своих приемных родителей в Сша ? Не знаю , как Вы, а я была потрясена - мальчик с Урала, из неблагополучной семьи и бедного детдома, получил в Америке практически все : семью, кров, уход, хорошее питание, школу, комфорт самого сильного государства в мире . Как же так?
Потом случилось прочитать статью психолога - и чуть ли не с Америки . И он пишет, что пяти - шести летнего ребенка с русским языком в чужой стране просто сломали . Он переучился говорить и думать на чужом для него языке. Он должен был привыкать к чужим людям и чужой среде . Если бы он был младенцем - это одно. После 5 лет , пишет психолог, для личности такая перемена трагична . В общем, очень для меня была интересная статья. И теперь я тоже против усыновления наших детей в чужие страны. Тем более, если была вот такая трагическая история с угнанными в рабство детьми.
Тема до сих пор горячая и актуальная.
Хотя иногда смотришь на некоторых мам и пап и думаешь - детям в детдоме было бы лучше. Ан нет ... Дети до последнего любят своих родителей и держатся за них . Берегите себя и своих детей !

Отличный, простой и правдивый фильм, полностью раскрывающий гнусный облик наших "союзничков". Ничем они были не лучше фашистов (единая европейская цивилизация, близкие народы, сходный менталитет), и показали свое истинное "лицо" после войны, в том числе и в отношении наших угнанных детей. Их лицемерие и злоба по отношению к нашей стране, победившей фашизм, была хорошо известна в те годы, и никто не соблазнялся "западом". Все советские люди знали, что Запад в лице бывших союзничков несет нам новые беды. И так и случилось в конце концов. Прекрасно раскрыта тема Родины, причем именно Советской Родины. Той, которой нам, советским людям, сейчас так нехватает. Фильм берет за душу, иной раз и слеза пробивает, а все потому, что показана правда.

Фильм сделан хорошо, а сценарий времён "холодной войны"...
№23 Николай Бочканов
Сталинская премия... как несмываемое позорное пятно.
Чего же "позорного"?
Люди, получавшие Сталинские премии, жили и работали в своей стране для своего народа.
Были среди лауреатов и люди недостойные, так разве по другим премиям не так?
Среди лауреатов премии за 1952 год Дмитрий Шостакович, к примеру...
А искать из прекрасного далёка "позорные пятна" в биографиях умерших людей - дело не очень достойное...

В пьесе в пивной работала Маша Любимова, а Ира жила у другой фрау на ферме. Её отец - капитан медицинской службы - работал в Берлине. Шофера, привезшего письмо Смайде, звали Янис. И были ещё несколько мальчиков в приюте, которых во время обеда фотографировала американка.

[quote]№23 Николай Бочканов-Антисоветчик?!
Сталинские премии присуждались ежегодно и являлись знаком признания высокого научного, культурного, инженерно- или организационно-технического вклада лауреата. Особенно тщательно производился отбор кандидатов в лауреаты самой первой премии, о присуждении которой было объявлено в 1941 году. Многочисленные свидетельства говорят о том, что И. В. Сталин уделял пристальное внимание отбору и утверждению кандидатов на премию своего имени, зачастую фактически единолично решая вопрос о её присуждении.Считаю что Сталин под руководством которого мы одержали победу в войне вполне мог себе позволить подобные решения.

Пьеса произвела на меня в детстве глубочайшее впечатление и была глубоко правдивой, так как роль "союзничков" в довоенной ситуации и самой войне тогда многим была уже понятна до слез. Она вполне заслужила Сталинской премии и лишний раз доказывает, что ее зря не давали. И сейчас читается на одном дыхании.
Ну а на детях гениев природа отдыхает, что еще про сыновей СВМ сказать...

№10 Виктор,а сын"Без свидетелей"снял.И много других хороших фильмов

№10 Виктор, 41 год
Смотрел фильм - и думал: как же так? здесь автор Михалков, и на "Утомлённых Солнцем-1-2-3" - Михалков... Отец - три Сталинских премии получил, а сын -...
Сын работает за "Оскар". "И это все объясняет" (с)

№17 Волкова Наталья
Вы правы, Наташа, воспроизвёл по памяти, а уточнить было не у кого.

Владимир. извините, не Зацепину, а Защипину.

1 2 >

У них есть Родина (1949): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025