Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
У них есть Родина кадры из фильма
Год
1949
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.983 / 59 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

35
 
Шикарный фильм, который надо показывать по центральному телевидению. Здесь наглядно показано, как с изощрённым мастерством создаются фейки, дезинформация и откровенная ложь не только о всем известным исторических событиях, типа "кто принёс в Европу победу?", но и по неопровержимым фактам.
Рекомендую для семейного просмотра.
34
 
В свое время была популярна и песня созданная на эту тему. Её тоже нельзя было спокойно слушать. Она до сих пор, как и фильм, волнуют душу.
Сейчас по Нью-Йорку холодному,
А может быть, по Лондону,
А может, по Мюнхену бродит он,
Смоленский мальчишка Иван.
Войной от России отринутый,
Слоняется по миру он,
Пока ещё веря заученным,
Чужим, иностранным словам.

Семья у мальчишки в Смоленске была,
Её в сорок первом война отняла,
И дом разломала,
И детство украла,
Взамен не дала ничего…
Давно на чужбину заброшенный,
Всё бродит он, всё бродит он,
И знает одно лишь о Родине —
Что Родины нет у него.

Ненастными днями, ночами ли,
Он горбится в молчании.
Кто знает, о чём размышляет он,
Смоленский мальчишка Иван?..
За годы скитаний измученный,
Издёрганный, приученный
При встрече здороваться левою,
А правую руку — в карман…

Когда-то в Смоленске он в прятки играл,
Пел песни и марки в альбом собирал,
Он помнит немножко
Ветлу под окошком,
И думает вновь — для чего?..
Давно на чужбину заброшенный,
Всё бродит он, всё бродит он,
И знает одно лишь о Родине —
Что Родины нет у него.

Сейчас по Нью-Йорку холодному,
А может быть, по Лондону,
А может, по Мюнхену бродит он,
Смоленский мальчишка Иван.
Глядит он на небо недоброе,
И думает о доме он,
И верит всё меньше заученным,
Чужим, иностранным словам.

Рекламы в глаза ему плещут огнём,
Но видит мальчишка ветлу под окном,
Смоленской весною —
Себя под ветлою,
И рядом — отца своего…
Давно на чужбину заброшенный,
Пусть бродит он, пусть бродит он,
Всё больше тоскуя по Родине,
А Родина есть у него!
33
 
Раневскую узнала только по голосу. Фильм интересный. Снят качественно.
32
 
А почему не указано, кто играл маму Иры Соколовой? Очень сильная сцена, а в списках ролей актрисы нет
31
 
Я тоже смотрел этот фильм в детстве, классе во втором, наверное. И вот пересмотрел ещё раз. Да, сделано очень профессионально. Не получается спокойно смотреть без эмоций.

Очень хорошая актёрская игра. И детей, и положительных, и отрицательных героев. Злодеи были настолько убедительны, что так и хотелось положить их всех разом автоматной очередью. Я даже немного посетовал, что в фильме нет ареста Упманиса. Это есть у Михалкова. Вот хотел бы я посмотреть, как этот жалкий человечишка в секунду осознаёт, что расстрела ему не миновать, поскольку Советской стороне стало известно, что он предатель.

Например, очень острая сцена в самом конце, когда вроде бы уже всё закончилось хорошо. Но только касаемо именно этого приюта. Другой приют (сколько же их ещё было!) погрузили на американское судно и отправили, надо думать, в США, чтобы Советской разведке бороться за них было теперь очень и очень проблематично. Это ведь уже не территория побеждённой Германии. Так что спокойствия на душе от хорошего конца не наступает.

Но всё же ещё хочу добавить, что это фильм художественный, а не историко-документальный. Да, факт удерживания наших детей в западных приютах имел место быть. И сделать из них хотели не только дешёвую рабочую силу, но и немалое количество людей, добровольно выбравших западные страны в пользу Советского союза. Опять же для антисоветской пропаганды. И добивались они своего больше не жестокостью, а хитростью. Так сказать, не только методом кнута. У меня была одна знакомая старушка, ныне покойная, которая была вот так же в детстве увезена с Украины, и по ряду причин сама предпочла остаться в Германии. Там же и замуж вышла за немца. Приверженкой фашистов не была, уважение к своей стране сохранила. Но осталась. Как уже писал, по ряду причин. Но в старости приезжала иногда в Россию, встречалась с близкими и родными. И вот так случилось, что я с ней познакомился. Рассказывала кое что. Поэтому острейшая сцена, как мерзкий лордишко в смокинге рвёт на глазах у мальчика фотографию его матери, немного, наверное, ни про то. Им нужно было, чтобы дети в них видели покровителей, а не истязателей. Поэтому то, что это типичный фильм времён холодной войны, это тоже да. Нужно было сеять недоверие к западу.
30
 
Фильм хороший.
29
 
Помните, недавно усыновленный мальчик из России убил своих приемных родителей в Сша ? Не знаю , как Вы, а я была потрясена - мальчик с Урала, из неблагополучной семьи и бедного детдома, получил в Америке практически все : семью, кров, уход, хорошее питание, школу, комфорт самого сильного государства в мире . Как же так?
Потом случилось прочитать статью психолога - и чуть ли не с Америки . И он пишет, что пяти - шести летнего ребенка с русским языком в чужой стране просто сломали . Он переучился говорить и думать на чужом для него языке. Он должен был привыкать к чужим людям и чужой среде . Если бы он был младенцем - это одно. После 5 лет , пишет психолог, для личности такая перемена трагична . В общем, очень для меня была интересная статья. И теперь я тоже против усыновления наших детей в чужие страны. Тем более, если была вот такая трагическая история с угнанными в рабство детьми.
Тема до сих пор горячая и актуальная.
Хотя иногда смотришь на некоторых мам и пап и думаешь - детям в детдоме было бы лучше. Ан нет ... Дети до последнего любят своих родителей и держатся за них . Берегите себя и своих детей !
28
 
Отличный, простой и правдивый фильм, полностью раскрывающий гнусный облик наших "союзничков". Ничем они были не лучше фашистов (единая европейская цивилизация, близкие народы, сходный менталитет), и показали свое истинное "лицо" после войны, в том числе и в отношении наших угнанных детей. Их лицемерие и злоба по отношению к нашей стране, победившей фашизм, была хорошо известна в те годы, и никто не соблазнялся "западом". Все советские люди знали, что Запад в лице бывших союзничков несет нам новые беды. И так и случилось в конце концов. Прекрасно раскрыта тема Родины, причем именно Советской Родины. Той, которой нам, советским людям, сейчас так нехватает. Фильм берет за душу, иной раз и слеза пробивает, а все потому, что показана правда.
27
 
Фильм сделан хорошо, а сценарий времён "холодной войны"...
№23 Николай Бочканов
Сталинская премия... как несмываемое позорное пятно.
Чего же "позорного"?
Люди, получавшие Сталинские премии, жили и работали в своей стране для своего народа.
Были среди лауреатов и люди недостойные, так разве по другим премиям не так?
Среди лауреатов премии за 1952 год Дмитрий Шостакович, к примеру...
А искать из прекрасного далёка "позорные пятна" в биографиях умерших людей - дело не очень достойное...
26
 
В пьесе в пивной работала Маша Любимова, а Ира жила у другой фрау на ферме. Её отец - капитан медицинской службы - работал в Берлине. Шофера, привезшего письмо Смайде, звали Янис. И были ещё несколько мальчиков в приюте, которых во время обеда фотографировала американка.
24
 
[quote]№23 Николай Бочканов-Антисоветчик?!
Сталинские премии присуждались ежегодно и являлись знаком признания высокого научного, культурного, инженерно- или организационно-технического вклада лауреата. Особенно тщательно производился отбор кандидатов в лауреаты самой первой премии, о присуждении которой было объявлено в 1941 году. Многочисленные свидетельства говорят о том, что И. В. Сталин уделял пристальное внимание отбору и утверждению кандидатов на премию своего имени, зачастую фактически единолично решая вопрос о её присуждении.Считаю что Сталин под руководством которого мы одержали победу в войне вполне мог себе позволить подобные решения.
сообщение было отредактировано в 19:24
22
 
Пьеса произвела на меня в детстве глубочайшее впечатление и была глубоко правдивой, так как роль "союзничков" в довоенной ситуации и самой войне тогда многим была уже понятна до слез. Она вполне заслужила Сталинской премии и лишний раз доказывает, что ее зря не давали. И сейчас читается на одном дыхании.
Ну а на детях гениев природа отдыхает, что еще про сыновей СВМ сказать...
21
 
№10 Виктор,а сын"Без свидетелей"снял.И много других хороших фильмов
20
 
№10 Виктор, 41 год
Смотрел фильм - и думал: как же так? здесь автор Михалков, и на "Утомлённых Солнцем-1-2-3" - Михалков... Отец - три Сталинских премии получил, а сын -...
Сын работает за "Оскар". "И это все объясняет" (с)
19
 
№17 Волкова Наталья
Вы правы, Наташа, воспроизвёл по памяти, а уточнить было не у кого.

Владимир. извините, не Зацепину, а Защипину.

1 2 >

У них есть Родина (1949): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram