Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)03.12.2016 - 18:35:48
Елена Ком. (Москва)
Это что за сказка такая, я о Елене Прекрасной, которая - дрянь? И что за слепой на ней заработал?
Вы вообще где выросли? Кто вас воспитывал? Не пойму, в какой стране, так как сказок русских вы явно не читали.
!?:))) Очень древняя, ей почти три тысячи лет, называется "Илиада" . Вот на ней и заработал некто незрячий с кифарой по прозвищу Гомер...
"Прекрасная Елена" - это же идиома.
№189 Мономах
... Здравствуйте, Настя!
Прекрасный фильм, в котором Наташа Оводова переиграла всех взрослых актёров. Её Алёнка - одна из лучших детских ролей отечественного кино. Л. Бракните скромно отдыхает в сторонке.
А что касается имени Алёна, то многократно сталкивался с глупым убеждением, что Алёна и Елена - разные имена. И безграмотные паспортисты частенько пишут вместо правильного Елена деревенское Алёна.
Так было изначально. Аленами родители могли называть своих Елен ласкательно, или просто по прихоти. Так же как Георгий и Юрий - одно имя, да еще с вариантом Егор (матушка Г.К. Жукова, к примеру, только так его и звала).
Однако при рождении можно дать ребенку все три варианта. Приснопамятный и.о. премьера г-н Гайдар был именно Егором.
Ныне и Алёна стала именем собственным, существующим параллельно с Еленой.
Могут быть и вообще случаи, когда дают в качестве собственного уменьшительно-ласкательное имя или просторечный вариант. Кинорежиссер и супруга А. Чубайса Авдотья Смирнова по святцам должна быть Евдокией, а представительница шоу-бизнеса Лолита Милявская - Долорес.
№185 Мономах
И самое главное - Элен Безухова в "Войне и мире".
И, кстати, главную стервозу в "Девяти днях одного года" все зовут Лёлей. Вероятно, по паспорту она Елена.
№185 Мономах
Добавлю:
"Последняя ночь" - Татьяна Окуневская
"Я шагаю по Москве" - Галина Польских
"Июльский дождь"- Евгения Уралова
"Дом в котором я живу" - Клеопатра Альперова
"К Чёрному морю" - Евгения Мельникова
Браво, Наташ! А у меня все Ленки 50-60х годов из головы вылетели.
№182 Волкова Наталья
... Лена в "Дело "пестрых"
Лена в " Люди на мосту"
Лена в "Осторожно, бабушка!"
Лена Шувалова в "Матрос с "Кометы"
Леночка в "Шумный день"
И, конечно же, Леночка Крылова в "Карнавальной ночи".
№ 175 Ксения Вуколова
Лена (Наталья Фатеева) в "Дело "пестрых"
Лена (Александра Завьялова) в " Люди на мосту"
Лена (Ариадна Шенгелая) в "Осторожно, бабушка!"
Лена ( Татьяна Надеждина) в "Семь нянек"
Лена Шувалова (Татьяна Бестаева) в "Матрос с "Кометы"
Леночка ( Лидия Толмачева) в "Шумный день"
И, конечно же, Леночка Крылова (Людмила Гурченко) в "Карнавальной ночи".
-------------------------------------------------------
Вместе с Леночкой Воронцовой получилось, что в фильмах 50-х--начала 60-х - 8 Лен. Не так уж и мало!
И, может, это еще и не все.
№177 Елена Ком.
... Да нигде! Говорю это вам как Лена. Очень мало в нашем кино героинь с таким именем. И это несмотря на то, что в шестидесятые, кажется, или в семидесятые, это имя было самым популярным.
Особенно мне обидно, что среди цариц только одна Елена - Глинская.
В "Давай поженимся"главную героиню зовут Лена, в "Это мы не проходили"- героиню Натальи Рычаговой, в "Даме с попугаем"- героиню Светланы Смирновой. Так навскидку.
№177 Елена Ком.
№175 Ксения Вуколова
... Ни одной не помню(если только в "Веселых ребятах",но это же двадцатью годами раньше)-много Кать,Маш,Тань-а правда,где еще Лены были?
Особенно мне обидно, что среди цариц только одна Елена - Глинская.
Греческое имя Ирина в просторечии звучало как Арина, теперь Арина тоже самостоятельное имя.
"Прекрасная Елена" - это же идиома.
... Здравствуйте, Настя!
Ныне и Алёна стала именем собственным, существующим параллельно с Еленой.
"Последняя ночь" - Татьяна Окуневская
"Я шагаю по Москве" - Галина Польских
"Июльский дождь"- Евгения Уралова
"Дом в котором я живу" - Клеопатра Альперова
"К Чёрному морю" - Евгения Мельникова
... Лена в "Дело "пестрых"
Лена в " Люди на мосту"
Лена в "Осторожно, бабушка!"
Лена Шувалова в "Матрос с "Кометы"
Леночка в "Шумный день"
И, конечно же, Леночка Крылова в "Карнавальной ночи".
Лена (Александра Завьялова) в " Люди на мосту"
Лена (Ариадна Шенгелая) в "Осторожно, бабушка!"
Лена ( Татьяна Надеждина) в "Семь нянек"
Лена Шувалова (Татьяна Бестаева) в "Матрос с "Кометы"
Леночка ( Лидия Толмачева) в "Шумный день"
И, конечно же, Леночка Крылова (Людмила Гурченко) в "Карнавальной ночи".
-------------------------------------------------------
И, может, это еще и не все.
... Достаточно одной Лены Крыловой (Л. Гурченко) в культовой "Карнавальной ночи".
Особенно мне обидно, что среди цариц только одна Елена - Глинская.
А заметили, сколько в фильмах тех лет Леночек? имя было очень популярно.