Водка стало другой не просто так. Пьянство в стране продолжало расти. Решили поднять цену на спиртное. Но объявлять повышение цены не стали-это вызвало бы недовольство населения. Одну водку заменили другой-подороже. Но "Московская" не исчезла,она стала экспортной,в большой бутылке,как и "Столичная".
№93 леонидиум
По 3-62 была между 1972 и 1977-м, в 77-м ... повышения цен на водку не было, но по 3-62 исчезла , осталась самая дешевая по 4-12- до повышения в сентябре 1981 года до 5-30.
Формально и в 1972 повышения тоже не было. С 1 апреля 1972 г. в магазине появилась водка новых сортов: "Водка" (безымянняя, ее называли "Коленвал") 3,62 и "Экстра" 4,12, а "Московская" 2,87 и "Столичная" 3,12 моментально исчезли. Люди заранее знали о этом и по мере возможности (большинство жило бедновато: от получки до получки) заранее раскупали
Скоробогатов сыграл много ролей второго плана, и его Тихон вышел луче, чем сыгранный в гайдаевской версии Никулиным. Одна лицевая мимка. У него множество ролей- и в одной из Следствие ведут знатоки, и в Судьбе резидента, и в ТАСС уполномочен заявить, и в Вассе(Железновой) наконец, очень разнообразные. В данном фильме это его последняя роль, он в 1987 уже ушел из жизни, любой артист должен уметь перевоплощаться. Хотя 60 с небольшим лет...Насчет пьянства-ну разве только этот фильм а 100 грамм для Храбрости, еще до Горбачева вышедший, да и в Вите Глушакове-други апачей-был эпизод. Наконец по ТВ о ли в субботу то ли в воскресенье шла передача называлась Алкоголизм Беседы врача. Фильм снимался в 1986 году, пик антиалкогольной компании. Но я точну помню, что вторая половина 1988-перва, 1989 и превая половина 1990 года жутких очередий с дракаи не было, купить можно было споконо,но летом 1990 исчезло , потому что все исчезло и стало по талоннам все-все. А вот Вторая половина 1985, 1986 1987 и первая половина 1988 - вот в этот промежуток вовсю проходила антиалкоголная компания,, были жуткие очерди сдракаи, стоять приходилось иной раз по 3 часа....
И снова соглашусь с вами, Синеман. Я специально не упоминал про вторую часть. А у егеря Скоробогатова физия тоже ещё та. Ну в этой половине фильма совсем уж несмешной юмор про псевдопокойников. Тут даже на прикол тех самых сценаристов это не спишешь.
Поинтересуюсь про отстранение сизым кривого. Это вы о чем?
Да и Скоробогатов, известный ролью вечно пьяного дворника Тихона, играющий закоренелого трезвенника. В СССР и раньше потешались над некоторыми сторонами идеологии. Самое известное из "Бриллиантовой руки": - В нашем деле самое главное - этот самый реализм. Для родившихся после отстранения Сизым Носом Кривого объясняем. Социалистический реализм в советской пропаганде был главным требованием к процессу создания писателем литературного произведения. В реальности никто не понимал, что это такое, но каждый, в угоду власти и главлиту, придумывал свои угоднические объяснения, насыщая написанное прославлением роли партии, сценами ударного альтруистического труда и радужными надеждами прихода коммунистического рая.
Ещё один довод приведу в пользу того, что создатели фильма (сценаристы в первую очередь) очень тонко прикололись над известной всем кампанией.
В первой части (вторая - особстатья) алкаши такие весёлые, душевные, обаятельные, юморные. Особенно герой Анофриева. А положительные герои? Журналист, ведущий репортаж о пьяницах, имеет такую опухшую физиономию с мешками под глазами, что похоже, сам пьёт намного больше попавших в больницу. Недотепа-очкарик, немогущий элементарно открыть боржоми, показан полным идиотом (не по Достоевскому). Так что положительные герои и внешне и внутренне явно проигрывают отрицательным.
Могли, могли. Сценаристы-то те самые, то бишь гайдаевские. Они тогда умели. Приколоться, да ещё так, что начальство делало вид, что не замечает. Это сейчас они уже якобы ничего не могут. И не хотят. Что, допустим, Аркадий Инин не может в данный момент выдать на-гора сценарий уровня Единожды солгав, На Дерибасовской, Удачи вам, господа? Наверняка может. Но не положено. Поэтому он делает вид, что не может. А негласная цензура щас покруче советских времен.
Вряд ли киношники уже в 1986г. могли шутить над антиалкогольной компанией. Перестройка только начиналась и это было ещё рискованно. Просто получилась не самая лучшая кинокомедия.
Это и есть фильм показывающий всю бесполезность и бессмысленность антиалкогольной компании. И главная фраза героя Анофриева "Надо только немного переждать, и все пойдет по прежнему". А еще, кроме плодово-выгодного было много импортного питья. Болгарского: Слынчев бряг, Искра. Плиска, Варна. Кубинский ром. Похмеляйся Солнцедаром - витамины почти даром. Я правда к этому делу по возрасту в годы антиалкогольной компании подоспел, но не пристрастился. А потом все это богатство исчезло, но появились талоны. В детстве коллекционировал пиво-вино-водочные этикетки в альбом. Где был прием стеклотары присматривал интересные экземпляры иностранного производства. До сих пор жалею, что кто-то из знакомых родни его украл, пока я учился в институте. Весь набор второй половины 70-х - первой половины 80-х.
№128 Синеман (Карелия).
Кстати и у столиков и вообще края были округленные, крайне неудобные для этого дела. Поэтому, на своем опыте, открыть обо что-то надо было постараться.
Отлично открывались боржоми, колокольчики, ессентуки об столик . Ещё об подножку и даже об деревянную раму окна. Короче открыть бутылку было не проблема. Вот туалет и санитарная зона это была проблема. Но и она решалась элементарно - справляли малую нужду в межвагонном переходе .
Поинтересуюсь про отстранение сизым кривого. Это вы о чем?
Чувствуете прикол, господа "хорошие"?
Алкашня перемещается из Города Солнца вдрабадан.