Цирк кадры из фильма
1936

А я люблю этот фильм. И всегда смотрю с удовольствием.
Это же КОМЕДИЯ! В ней может быть все ,что угодно и то, чего в настоящей жизни произойти не может. Закон жанра.
Зачем же ее разбирать на полном серьезе?! )))
А больше всего я люблю сцену колыбельной. Как трогательно выглядит малыш-негритенок на руках зрителей.

№227 Римма Марковна
Видно, что она старше его,
Ну, это вопрос к Александрову. Мог взять на роль Токарскую, которая на четыре года моложе, и пела и танцевала лучше. Орлову он выбирал чисто по личным соображениям.

Рим, это же буффонада, комедия, советская сказка. И Райка со своим женихом, и дядька с собачкой, и дир цирка, и старые актеры, которые одним номером часа 3 держали публику, пока герои разбирались между собой - всё это шутовство. Цирк одним словом.
Чего ж так серьезно относиться к фильму? Спрашивать с него правду жизни зачем?
Фильм ценен прекрасными актерами, музыкой, тем, что он один из первых фильмов в будущем великого кино.

И еще: Франц и Марион - после не продления контракта хотят возвратится в Америку. А что спустя два года законы там изменились? Теперь она спокойно может там жить, работать?

№226 Бетти
.... А вообще, странно, зачем ,живя в расистской стране, рожать от черного мужчины? Чтобы обрекать своего ребенка на муки?
Вообще история какая-то... "По мотивам комедии Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева "Под куполом цирка".

Ну-да комедия, но все равно не верится, что молодой интересный парень влюбился в Марион. Чем она его так покорила? Танцами на пушке, полетом?
Видно, что она старше его, темная история ее прошлой жизни, да и с Францем думаю у нее были отношения. Что бы он заваливал ее подарками.

Ну только что, ... я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек. Рожайте в полосочку, в цветочек.. ! Свобода! :)

№ 219 Римма Марковна, Марион же не знает,что СССР страна интернационалистов. Она бежала от американских расистов, и думает ,что везде так. А вообще, странно, зачем ,живя в расистской стране, рожать от черного мужчины? Чтобы обрекать своего ребенка на муки?

Забавно читать сетования граждан мужского пола на то, что у дам имеются некие "привилегии".

№221 Римма Марковна
... А жаль, мало что там спрятано то?! Слабому полу много чего прощается, и головной убор в помещении не снимают, не встают, когда заходит начальник, и пр. привилегии, перечислять не хочется.

№220 нвч по-прежнему
... Здороваясь с мужчиной мужчина не обязан снимать перчатки.
Дааа?! ... Я всегда считала, что наоборот. Читала, что снимая перчатку при рукопожатии мужчины показывали, что там не спрятано оружие. В старину так было. От этого и пошло - снимать перчатку правой руки при рукопожатии, вот женщинам не обязательно.

№219 Римма Марковна
...Почему-то Мартынов (С.Столяров) - здоровается с директором (В.Володин) не снимая перчатки? В 1936 - это было не принято? :)
Здороваясь с мужчиной мужчина не обязан снимать перчатки.

Впервые посмотрела фильм от начала до конца. Фильм знаком только по тем эпизодам, которые часто повторяют в каких либо программах.
Наверное в детские годы посмотрела и не понравилось, потому-что когда шли "Веселые ребята" и "Волга-Волга" - всегда смотрела эти фильмы. Позже понравились - "Светлый путь" и "Весна".

Начало фильма - наносят клей на афишу фильма "Веселые ребята" - наклеивают "Цирк". :)

Ну что это за директор цирка?! Разве такие директора бывают? :) Очень уж нервный, как он набросился на дрессировщика и его собачку: - Что? Двое на одного? Вон, вон! Хватается за пистолет. Ужас! И все это после песни - Широка страна моя родная, .... я другой такой страны не знаю - где так вольно дышит человек! :) А Бедному дрессировщику с собачкой - в цирке вольно дышать не дают, зажимают. Даже когда была задержка с полетом и то не хотел выпускать - сам выскочил, и то утянули, а как старались они с собачкой. Интересно, другие номера у этого циркача есть? На что он живет? Или уже на пенсии? :)

Про плевки директора - это меня вообще возмутило....., ну неужели это смешно? Ну ладно бы там какой Вася такое себе позволял, а тут директора цирка... А когда полет в стратосферу застрял - как психовал. Дочку пнуть хотел, когда она стояла у весов - взвешивала прибавку своих кг - после съеденного торта, но та молодец - успела увернуться. Нет - вот про мели очень хорошо, если хочешь быть здоров - закаляйся - тоже замечательно - но директор - нет. Вот помощник директора - тогда ладно! :)

Любовь Орлова - очень понравилась, все хорошо, акцент приятный. Вот только в любовь меж ней и Мартыновым - не поверила, как-то неубедительно показали. И не понравилось отношение матери к сыну, хоть он и негритенок и осуждения идут, но это же родной человечек. Видно служанку специально негритянку наняли. Мама наверное сама и не гуляла никогда с сыном - вдруг кто увидит. И когда Мартынов пришел к ней в гостиницу - играет на рояле во всю мощь - заглушить плачь сына. Я тебя люблю, а о ребенке ни слова!

Малыш конечно очаровательный! :) Как он плачет, когда Франц (П.Массальский) кричит на них, как добились такого плача, может малыш на самом деле боялся актера? Когда спит, улыбается - хорошенький такой, добрый взгляд у него.

Райка - почему ее так звали? Отлично сыграла свою героиню Е.Мельникова! Но жених-то, получил записку якобы от иностранки и всё.... растаял - забыл про свою невесту. А она ему в конце снова : - Иди к папе и скажи, что мы женимся! Настаивает! :)

Сцена с разъяренными львами - тоже на понравилась. Да львы бы сожрали этого изобретателя и не подавились. И где интересно знать укротитель? Это и был весь номер, звери потом убежали в клетки.
Недавно видела ролик, как тигр в цирке напал на укротителя - потом и еще пара тигров стали возмущаться - страшная сцена.

И не поняла - где так долго была Марион (Л.Орлова) - когда Райка помогла ей скрыться от Франца? Я поняла, что она сразу помчится в цирк - показывать номер с Мартыновым. Или это она уже потом предложила? Зрители-то в цирке - тоже как директор :)), орут как сумасшедшие. Зато насмотрелись на поездку - трех отставных артистов на велосипедах. Интересно, сколько зрителей осталось в зале? Часа три шли эти велосипедные поездки! :))

Павел Массальский - очень хорош, красивый мужчина! Удивилась когда Франц стоял перед Марион на коленях и говорил, что любит ее. На отказ пришел в ярость.
Разве там любовь? Как он унижал ее, ревновал видно все же, но больше думаю она ему интересна как компаньон по работе. - На таких как ты не женятся! - кричит он Марион.

Да, хорош директор - умахнул идею, и всё - никакого контракта в 500 долларов ежемесячно.

Две мелодии исполненные на виброфоне мы очень долго,а некоторые всю жизнь слушали.Обе написаны вочти в одно время.Первая,это "Футбольный марш" Блантера.Правда там виброфон повторяет оркестр и исполняется он до сих пор.вторую виброфонную мелодию исполнять прекратили.но это компенсировалась тем,что её передавали каждый день.Я имею в виду мелодию Дунаевского из этого фильма "Песня о Родине."Первые её такты на виброфоне были позывными Центрального радио и звучали утром передначалом вещания или перед важными сообщениями.

Джим Паттерсон - сын чернокожего диктора радио Ллойда Паттерсона и театральной художницы Веры Араловой. Значит - не негр, и не метис, а мулат, как и маленький герой фильма.

№ 215 Риманта
Ну вообще фильм я оценила и несколько раз посмотрела:). Инересный, много чего в нем есть: и номера цирковые, и любовь, и интрига, и тайна, и даже кое-что смешное.
И я этот филмь люблю.
№ 213 Риманта
Но как мне не нравится ее папаша со своими харчками. Я возмущена. Весь фильм при его появлении я инстинктивно отворачивалась, опускала глаза, чтоб не видеть, как он плюется, подобно туберкулезному.
Люблю Володина в Цирке. И почти во всех фильмах, кроме одного. - "Светлый путь".
№ 212 Риманта
Меня не убеждает негритенок. Он вполне может сойти за жителя восточных стран. Для убийственного контраста надо было найти такого маленького рубероида, с толстыми губами и носом широким. Чтоб Злодей мог с чистой совестью призывать всех ужасаться этой белой женщине. А он даже не черный- он смуглый. Недаром Райкин жених подумал, что он просто чумазый. И когда Злодей мучает Марион и орет про толстые губы и ноздри ее дитяти, мне неловко, ибо нет у него ни того, ни другого.
А вы поставьте рядом белого ребенка и этого негритенка. И сравните. И сразу же будет виден виден и широкий нос, и толстые губы.
Негритята очень хорошенькие в детстве, потом нос становится все шире и шире , а губы все толще и толще.
И не нужно забывать, что негритенок по фильму все таки метис. Так что "рубероид" здесь совсем не к месту. )))