Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Щит и меч кадры из фильма
Оригинальные названия
Schild und Schwert
Tareza i miecz
Год
1968
Страна
СССР, ГДР, Польша
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.587 / 387 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 84 >

1077
 
№1072 Юрій 1962 (Винница)
... А в "Городке" был английский шпион Кляссер, по русскому паспорту Дыркопрокалыватель. Почему-то в него никто не влюбился.
В свои молодые годы я влюбилась только в Спартака - Керка Дугласа и в Александра Белова. А в в дырки...чем то проклавытеля. ..Что то проклавыет....Это уж не моё.
сообщение было отредактировано в 21:26
1076
 
№1072 Юрій 1962 (Винница)
... А в "Городке" был английский шпион Кляссер, по русскому паспорту Дыркопрокалыватель. Почему-то в него никто не влюбился.
Не смотрела, так чего мне в него влюбляться.
Дырки прокалывания не слышала в свои молодые годы. А если бы услышала- не обратила бы внимания.
1075
 
Нет уж, извините. Омега, как и Одиссей, - уже вообще неудачная порнография на тему.
1074
 
Никогда не пересматриваю этот фильм - какой-то он нудный и затянутый. Вот той - же тематики 5-серийный "Вариант "Омега" - не кажется нудным (про "17 мгновений..." не говорю). Все - таки, от режиссера многое зависит...
1072
 
№1071 Надик
И запомнился мне Иоган Вайс- Александр Белов.
И я была влюблена в Иоганна Вайса, Александра Белова, мужественного разведчика.
А в "Городке" был английский шпион Кляссер, по русскому паспорту Дыркопрокалыватель. Почему-то в него никто не влюбился.
1071
 
№1036 nord
Надо было этот фильм посмотреть в 1968 году,тогда были бы совсем другие впечатления. Легко судить спустя 50 лет. Помню показ этого фильма летом,в августе. Было очень жарко. У касс огромная очередь. Перед кинотеатром люди ожидали начало сеанса. Просмотр очень понравился. Особенно почему-то запомнился не главный герой,а актёры Янковский,Масюлис и конечно Чурсина. Тут же была взята в библиотеке и прочитана книга.
Щит и меч смотрела в 1968 году. И запомнился мне Иоган Вайс- Александр Белов. Как я ждала последнюю серию. В витринах магазина одного были выставлены кадры из фильма последней серии.
Через много лет, пересматривая Щит и меч, впечатления прежние. А тогда, в 1968 г , мне было 14 лет. У меня этот фильм на флэшке.
Великолепная игра артистов. Тогда я не думала об этом. Об игре. Да и сейчас, когда мне 65 лет. Включаю фильм- С чего начинается Родина. И сердце замирает так же, как и тогда, когда я в первый раз смотрела фильм в кинотеатре.
И я была влюблена в Иоганна Вайса, Александра Белова, мужественного разведчика.
1070
 
вот пересмотрела еще раз фильм, думаю, что самоубийство Вилли Шварцкопфа произошло не из за оплошности Генриха, а по взаимному согласию, не мог и не представлял себя Вилли в качестве пленного или преступника, а перед Генрихом разворачивались блестящие перспективы, дядя знал слишком много того, что могло помешать карьере племянника, поэтому смерть Вилли была выгодна обоим, боюсь, что с полным перевоспитанием Генриха большие проблемы =))
1069
 
№1068 Мирный
...и абсолютное спокойствие...
Это как ? Где вы видели "абсолютное спокойствие" ?
Что такое вообще абсолютное спокойствие ?
1061
 
№ 1051 Мирный 16.08.2019 12:25
как ни странно "с маху" кому-то покажется, вспоминая две былые мировые войны, но самыми достойными, в силу своей природной ментальности, лучшими союзниками России были и остаются немцы, вспоминая слёзы простых людей ГДР при горбачёвском приказе ухода Советской Армии с территории Восточной Германии, между которой и Западной Германией, ПОНЫНЕ, существует не сходящаяся, несмыкаемая пропасть, которую НЕВОЗМОЖНО НИЧЕМ засыпать, уровнять : современный, очень специфичный капитализм ФРГ не принимается гражданами страны бывшего социализма ГДР, политически противостоя восточными областями современной политике "общей" Германии.
на момент объединения Германии 1988 - 1989 год в ГДР
5, 4 млн. - евангелисты
1 млн. - католики
немного баптистов и методистов разных,
т.е. прибл. 6,6 млн верующих и это 40% населения.
в 1949 на территории ГДР 90% верующих,
в 1979 - 57%
-------------------------------------------------
если посмотреть на карты - где были французы, где американцы, где Советская Армия,
насколько случайными или закономерными были границы войск союзников?
по одну сторону слияния рек город Майнц, с другой - Висбаден. Разные по ментальности жители,
так и Кассель - чуть чуть от него восточнее - как раз Тюрингия, ГДР, а как раз именно до Касселя добежали в свое время беглые гугеноты. ...И принесли туда не только страшные и жестокие сказки, Шарля Перро, но и зерна будущей восприимчивости к англосаксонской морали.
-------------------------------------------------------------------------------------
у меня есть немного антикварных школьных учебников разных стран. Интерес был и есть познавательный - в контексте "прививок к менталитету" - как это было -
один такой учебник прислали - "Книга для чтения" начальные классы нем школы конец 30-х, ( год точно не помню, надо искать книгу) - какие там картинки о России, о коммунистах, о Ленине, и даже о евреях. На одной картинке изображен такой страшный человечек с бородой стоит ногами на карте Германии и России и "ссорит".
----------------------------------
еще же доступна старая фотохроника за 1989 год и далее - разбросана по газетам и цветным еженедельникам.
Есть редкие художественные ракусы на уровне журнала "ГЕО", показаны солдатики - вывод советских войск из ГДР.
сообщение было отредактировано в 14:25
1053
 
Немцев в ходе ВОВ не могли полностью перебить. СССР не мог уподобляться нацистам с их бесчеловечными идеями. И становиться с ними на одну доску. В ходе боёв,понятно,немцев не жалели. Хотя и пленных нельзя было расстреливать,но если командир не видел,их тут же пускали в расход. Как рассказывал один ветеран,во время атаки с пленными некогда было возиться. Надо было их собирать,назначать конвойных,в общем тратить время и людей. Проще дать очередь и всё.
1050
 
№1046 Грачи прилетели
если отдельно про "внедрение" и акцент. Акцент это страшно коварное дело, он практически не удаляется. В фильме Вайсу удается маневрировать с произношением как балтийскому немцу. Ну да ладно, для кино пойдет.
Немцам самым что ни на есть внедренным было бы вообще невозможно заговорить чисто по-русски.
Ну и славянский акцент в произношении советских разведчиков.
Зубов вообще остался без акцента и выглядит чрезвычайно глупо. С Беловым норм, хотя отъезжанты 1939-40гг. говорил вполне. Но это всё терпимо - у них есть такие тирольские немцы, так тех вообще не понять чо несут. На этом, наверное, рыбка ловится, но у немцев, с их педантичностью и дотошностью - почти всех ловят на прошлом, на легенде и случаи с Зорге и ещё некоторыми просто исключения из общих проавил, чудовищная халатность.
Что же касается интернационалистов... Не нам судить, там было много предательства и многие честные достойные люди отступили по свмым разным причинам. Ну, ушли и ушли. Живут как могут. Надо просто выводы сделать правильные. Всегда вспоминаю Кутузова, который то ли в шутку, то ли всерьез предлагал гнать Наполеона до границы, а там пускай европейцы сами разбираются. Ясно, что с Гитлером не тот случай. Странно, что их вообще всех не перебили под ноль.
1046
 
№ 1044 Немакейн 16.08.2019 09:07
да при чем тут "Баллада о солдате". и другие фильмы этого уровня.
Я ведь про то, что разные стили и жанры - если это качественно - лишь дополняют друг друга.
А то как всесоюзное радио - в 6 утра и в 24.00 с гимном и только с гимном.
Мне нравятся и качественные пафосные советские, и такие как "Щит и меч" тоже.
зато были и крайности, с креном или в "комедию", что неуместно. или в сплошной реквием, как "Иди и смотри".
Фильм Климова больше двух раз смотреть не всем под силу.


---------------------------------------
-----------------------------------------------------
если отдельно про "внедрение" и акцент. Акцент это страшно коварное дело, он практически не удаляется. В фильме Вайсу удается маневрировать с произношением как балтийскому немцу. Ну да ладно, для кино пойдет.
Немцам самым что ни на есть внедренным было бы вообще невозможно заговорить чисто по-русски.
Ну и славянский акцент в произношении советских разведчиков.
сообщение было отредактировано в 09:38
1045
 
№1043 Грачи прилетели
Зато представим просто как мыслительный эксперимент ситуацию наоборот
- побежденная сторона, т.е. немецкие автор и режиссер - снимают фильм про внедренного разведчика немца с легендой русского и в ГДР и ФРГ зрители смотрят
После поражения Германии в ПМВ Германия не могла иметь внешней разведки, созданный абвер формально занимался контрразведкой, а разведывательную сеть создавал как бы нелегально. В 1938 году был реорганизован и превращен номинально в военную разведку. Так что с подобным глубоким внедрением в абвере было сложнее. В связи с неэффективной работой абвер в 1944 году был вообще расхормирован и его подразделения были переданы в ведомство Гиммлера.
В СССР, несмотря на перетряски НКВД, к 1939 году был создан достаточно эффективный 5-й отдел, возглавляемый Фитиным. Если Вы заметили, наиболее удачные фильмы про советскую разведку относятся именно к периоду создания 5-го отдела. Наибольшие успехи были достигнуты в конце 40-х годов, когда у американцев стащили ядерные секреты.
Так что не могут немцы снять про глубоко внедренных. Ну разве что штази, но там может что-нибудь всплыть про нынешнюю политическую элиту ФРГ.
1044
 
пусть бред, зато в СССР тогда снимали и все знали, кто победитель и потому победителю почему бы и не снять такое историко- героическое и приключенческое кино.

то есть без очевидного бреда у вас возникали сомнения насчёт того - кто взял Берлин? Понятно. Помыл ноги в немецкой речке - и захватил с группой интернационалистов немецкую тюрьму А Штирлиц испёк картошки, вымазался как черт, но после рюмки шнапса сразу всех разоблачил. Да "Баллада о солдате" про Алёшу перевесит весь этот бред.
Долгие годы популизаторы наших побед ищут прототипа Штирлица-Белова в рядах спецслужб Германии. Нашли одного, работал в канцелярии гестапо, на второстепенных должностях, да и тот природным немцем оказался. Наверное, всё так засекречено, что пока не пришло время. А, может, и вовсе не придёт. А, может, и не было таких прототипов. При гестаповском уровне осведомления, когда каждый стучал на каждого с патриотическим блеском в глазах. Так что эта "группа интернационалистов" Зубова ничего, кроме раздражения не вызывает. "Ну, спасибо, пока расходимся", - после очередной акции. Интересно - куда? Даже не смешно.
1043
 
№1040 Немакейн
пробывал перечитать книгу, пр.зимой. Ну - бред. Как до Зубова с его историей дочитал - всё, стоп, хватит.
А фильм - мастерский. Что за чудо этот Басов! Ты ж поди собери такую великолепную и многочисленную команду. И все работают как надежные детали часового механизма, синхронно, притёрто. И, тем не менее, полнейший бред.
пусть бред, зато в СССР тогда снимали и все знали, кто победитель и потому победителю почему бы и не снять такое историко- героическое и приключенческое кино.
Зато представим просто как мыслительный эксперимент ситуацию наоборот
- побежденная сторона, т.е. немецкие автор и режиссер - снимают фильм про внедренного разведчика немца с легендой русского и в ГДР и ФРГ зрители смотрят
как их разведчик где нибудь в Смерше или еще где-либо имеет доступ ..... Невозможно даже в бреду.
но не с исторической точки зрения, а с моральной, т.е то самое право на вымысел победителю или нападавшему.
-------------------
Как до Зубова с его историей
зато Басов заставил Зубова в одном эпизоде с Вайсом снять сапоги, закатить униформу и просто полоскать ноги на городской набережной. Полоскать ноги в немецкой речке. (или там еще события в Польше?) Но все равно, этот крохотный эпизод символичный .
сообщение было отредактировано в 00:25

< 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 84 >

Щит и меч (1968): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram