Я буду ждать... кадры из фильма
1979

Согласен с мнением многих отписавших здесь товарищей- фильм не шедевр, но смотреть его почему-то хочется! Да, многочисленные указанные огрехи, возраст актеров, несовершенство сценария и т.д. Но что значит задать тон с первых секунд великолепным Пресли! Браво, Татьяна К. (Саратов), нашедшая автора классической музыки- что не удалось профессиональному музыканту и, как видно, большому знатоку (надеюсь, он Вас отблагодарит:). Музыка чрезвычайно обогащает кино, и даже вполне посредственный фильм может вытянуть на другой уровень. Очень мало режиссеров, это понимающих, увы...
Тут многие, дамочки нападали на актрису-главную героиню, снежная королева, нужно ее разбудить... Не Вам судить, какие женщины сводят с ума мужчин. Здесь красота изысканная, утонченная, аристократическая, короче порода. Королевам и не под стать чрезмерное проявление эмоций- это плебейство!:) В связи с этим могу вспомнить Валентину Титову (Елена Прекрасная в "Днях Турбиных")- те же обвинения в аморфности и бесчувственности. Это другая лига, господа...

Боже какой прекрасный, уютный советский фильм.

Здесь спрашивали о музыке, звучащей в нескольких местах фильма. Еле нашла - это Villa-Lobos: Bachianas Brasileiras No. 4.

Впечатления (с учетом прочитанных комментариев). Анна не холодная, а скорее уставшая, вымотанная и смирившаяся с тем, что не будет с человеком, которого любит (с Павлом), не будет уже счастлива в жизни вообще. Потому и уступила Никите – он любит, а ей уже все равно. Кто виноват в том, что в любви не работает логика? Никто. Поэтому можно полюбить не красавца, а того, к кому просто душа лежит. Это не объяснимо. Никита же ее любит, потому и не устраивает ей сцену по телефону, когда она ему сообщает, что не придет домой. И подсознательно понимает, что во всем ей готов уступать, лишь бы она была рядом. Так было и до этого разговора – он просто ждал, когда она его позовет. И когда она его позвала, а он бабушке по телефону сообщил, что не придет ночевать, то ничем, кроме радости, от которой просто не справился с эмоциями, не поверил своему счастью, объяснить это нельзя. Да, он себя повел не как взрослый человек, но ведь ему еще двадцать с копейками (по сценарию).
Не думаю, что он относится к Анне как к какому-то ускользающему первому месту. Благодаря страданиям, со временем, его чувство и он сам станет не примитивным и не юношеским, а мудрым, душа станет многогранной. Нельзя его воспринимать как животное весной. На мой взгляд, у него есть все, чтобы стать глубоким человеком. Здесь же часто давалась оценка именно актеру в определенном возрасте, а не персонажу. Мысленно нужно сбросить хотя бы пять лет Никите и прибавить пять лет Анне и тогда все будет восприниматься иначе.
К своей бывшей невесте он пришел как человеку, который имеет опыт страданий и он хочет, чтобы она дала ему рецепт для облегчения уже его страданий – быстрое обезболивающее. Внешне Маша, с его точки зрения, не так сильно мучается как он, значит знает секрет. Но Маша уже находится на другом уровне, потому и не может ему объяснить то, что с ним происходит и как ему жить теперь. А Никита поймет со временем. Сам. И его радость осеннему солнцу в парке – временное облегчение, потом снова навалится тоска и боль, от которых он опять начнет метаться по городу как раненый зверь. И так будет до тех пор, пока он не выздоровеет.
В целом же фильм действительно оставляет тяжелое ощущение судьбами несчастных героев. Здесь уже об этом писали.

Зря мучаетесь, пытаясь понять мотивацию персонажей.
Возможно, сценарий был хорош, но фильм снят как дешёвая копия французской любовной драмы 70х. Актёры на главные роли или подобраны неверно, или по задумке режиссёра играют с какими-то пошлыми интонациями и смешками, в отдельных сценах видно, что не понимают смысла текста. Неудивительно, что примерно в то же время Рязанов выбрал на роль в "Иронии" Барбару Брыльску на том, якобы, основании, что наши актрисы были асексуальны.
Если говорить о внешности актёров и антураже, то Ерёменко после "Пиратов" стал первым в истории СССР секс-символом. Наверное, на этой волне и получил свою роль. Персонажи одеты и вообще выглядят ГИПЕР модно и стильно для того времени. По роду их занятий и некоторым деталя предполагается, что они принадлежат к элите общества, но по ходу развития сюжета это не очевидно.
Множество подобных несостыковок между формальным прочтением ситуаций и режиссёрской интерпретацией затрудняют понимание и вызывают недоумение.

Никита действительно идет по жизне в фильме со словами из "Gentle on my mind". Нетленка Элвиса просто украсила этот фильм!

№201 Риманта
Думаю, не убьет:) Просто мальчик не привык к отказам. А Маше он не нужен. Я так думаю. Что она, последняя, что ли. Найдется еще тот, кто ее оценит и полюбит.
Мне показалось, что у Маши серьезно. А так, конечно, переживет. Познакомится со временем.

№198 hanae_mori
... Нет. Он не пытался вернуться. Я поэтому и подумала, что ей надо сделать первый шаг. А Никита был в депрессивном состоянии. Он сказал: А может мне его убить? Она ответила : Нужна моя помощь? Да, ситуация.

№199 Риманта
Ааа, ну если так, то тогда более-менее логично получается, и все встает на свои места.
Папаня ведь ему сразу сказал : Брось её первым, а то она тебя сломает. Но он же такой в себе уверенный.

№197 hanae_mori
... Никита ведь ее раньше встретил, на улице, а тут она со своим мачо задрипанным в гости к нему пришла. Не к нему, конечно, а к отцу. Мачо Никите не понравился, они же кажется сцепились. Он и решил у него бабу увести. Ничего такого. Он молодой и красивый. Наверное хотел долгих отношений. А она чего то испугалась, может понимала, что со временем он ее бросит. Вернулась к своему нафталину. А Никите это страшно обидно. И Машу бросил, и здесь не состоялось. Не думаю, что было любовь. Обида, что выбросили как надоевшую игрушку.

№196 Риманта
Я плохо помню... Помню, Маша была грустная и что-то говорила. А он потом шел по осеннему парку. Она его отвергла?

№193 Риманта
Считаешь, не о любви? А о чем? Да, тетка какая-то уж очень тетка. Как-то поженственней ее надо сделать было. Дело даже не в возрасте, просто не вызывает она таких чувств, она сухая и неинтересная

№194 hanae_mori
... Тётя то его выгнала, вернулась к своему старикану. Кстати, натуральный бандеровец. Точно, его роль.
Никита приходил к Маше уже потом. Принёс спортивный журнал со своей фотографией. Пришел ведь всё-таки.

Вот именно- ровесники, а на экране смотрятся матерью и сыном
№192 hanae_mori
... Мне нравится внешность. Но у меня странное чувство - её гримировали под какую то зарубежную звезду, ну и причесон соответственный. Или чтобы она старше выглядела. Актриса с Еременко ровесники.

№191 Риманта
А он разве хотел? Я как-то подзабыла. Она поняла, что он другую любит, так? Ну и не захотела обьедки другой тети подбирать

Я буду ждать... (1979): новости >>

Франция, 2024
приключения, спортивный фильм
музыкальный фильм, триллер
Канада, 2025
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024