№954 Andrey_V
... Надо понимать, они должны быть показаны в затяжном поцелуе, ога? )) Это какбэ не про наше кино, уважаемый. Вы что-то путаете. :)
Ну, необязательно лобзаться в дёсны. Достаточно простого многозначительного переглядывания, как, например в финальной сцене фильма Хождения по мукам, где Рощин и Даша, слушая пламенную и вдохновенную речь вождя мирового прольтарьята на заводе многозначительно переглядываются между собой, улыбаясь и как бы говоря про себя: "Ах, как долго мы шли к этому, блуждая в потёмках своих классовых заблуждений и не находя выхода!". Вот, примерно так должен заканчиваться этот фильм. А, вообще мне понравился только первый и второй фильм. Потом пошла какая-то бодяга. Очень много втиснуто второстепенных персонажей. Трудно уследить за их действиями. Сценарий и драматургия рваные. Но снято очень добротно. Игра Шевчук мне очень понравилась. Хотя роль у неё небольшая. Убедительно сработано. Особенно сцена с чёрным знаменем чумы, когда у неё после пережитого стресса подкашиваются ноги, и она на ватных ногах опускается на растрескавшуюся от палящего зноя землю Туркестана.
№954 Andrey_V
... Повторяю, это не голливудский водевиль. А эпопея о становлении нашей Советской страны и её границ, о борьбе победившего угнетённого класса с вражескими эксплуататорскими недобитками и интервентами, организованными ими бандами басмачей. И торжествующий дехканин с винтовкой в финале символизирует как раз это освобождение Средней Азии, его забитого народа от рабства, дремучести, религиозного мракобесия, в котором его держали сотнями лет. Гамаюн - безусловно главный герой и никто не отрицает этого, но задача фильма была показать именно результат, который принесла на землю Туркестана новая власть в лице того же Гамаюна, его жены, работавшей врачом, советских пограничников, установивших порядок на наших среднеазиатских рубежах. Считаю отличный заключительный кадр!
Ну...ладно... Я подумаю на досуге над этим. Возможно, вы меня убедили... И всё-таки, Гамаюн и Галя должны были быть в сцене разоружения банды. Но, режиссёр почему-то их не снял. Возможно, что Ирине Шевчук обрыдли съёмки на экстремальной жаре Таджикистана и она, взбрыкнув уехала в Москву.
№953 Ты и Я
... Тогда почему в финальных кадрах фильма Красный песок в сцене, где басмачи складывают оружие показаны второстепенные герои - начальник заставы, бойцы-пограничники и агент ВЧК - член банды басмачей, но не показаны крупным планом лица начальника отряда Гамаюна и жены?
№946 Andrey_V
... Гамаюн - не второстепенный персонаж, а в равной степени главный герой!
Тогда почему в финальных кадрах фильма Красный песок в сцене, где басмачи складывают оружие показаны второстепенные герои - начальник заставы, бойцы-пограничники и агент ВЧК - член банды басмачей, но не показаны крупным планом лица начальника отряда Гамаюна и жены? Оператор в финальных кадрах должен был показать крупным планом лица именно этой супружеской пары, а не торжествующего дехканина, кричащего по-русски "Ура!".
№ 950 Andrey_V
Вот из-за гибели Алеши Могилова я все серии после 3-й смотрю уже без особого интереса. 4-ю смотрю только из-за Александра Денисова в роли Гамаюна. А потом и он из фильма пропадает.
№948 Александр Иван
У чекиста Могилова (В.Новикова) лицо восточного типа, прежде всего, а этот персонаж появился с прицелом на 3-й фильм "Восточный рубеж", где события происходят в Китае. И куда требовался разведчик для заброса с внешностью местного жителя, т.е. китайца. Как вы определяете "пролетарское", "крестьянское" лицо у персонажа или нет, по каким критериям - непонятно. Считаю, что В.Новиков безупречно сыграл роль Могилова. Жаль, что его герой погибает в конце 3-й части при задержании Сержа.
№ 948 Александр Иван
Почему на роль чекиста Могилова был выбран актёр Новиков с его явно не пролетарской и не крестьянской внешностью? У него слишком наглое и скользское лицо. Крайне неприятна сцена, где он похотливо распустив губы, с которых чуть ли не стекает слюна и учащённо дыша, разговаривает с пани Ядвигой...
А я наоборот 2 и 3-ю серию Государственной границы смотрю, в первую очередь, из-за Могилова - Владимира Новикова.
И какая у него внешность? Дворянская что ли? :)))
Ему и нужно было себя так вести, чтобы Ядвига поверила, что он в нее влюблен, что он наглый, развязный, недалекий, на обильную жратву и выпивку, да на деньги и красивых баб падкий. Вот бандиты и поверили, также как и вы: "в похотливо распущенные губы, с которых чуть ли не стекает слюна". А дальше-то вы в лицо Лешки Могилова и не посмотрели и не увидели, как оно изменилось. И не поняли, как противна ему эта пани Ядвига.
А в 3-й серии серии "Восточный рубеж" Алексей Могилов совсем другой.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 28.05.2024 - 18:12:18
№ 945 Александр Иван. После фильма 4-го в сериале поменялись сценаристы. Вот прежние герои и исчезли из действия. Режиссёры тоже сменились, хотя режиссёр первых четырёх фильмов Борис Степанов ещё поставил фильм 6-й "За порогом победы".
№945 Александр Иван
Почему главный герой сериала Данович безвозвратно исчез из сценария, только мельком показавшись в начале 2-го фильма, и действие фильма переключилось на почти второстепенного персонажа Гамаюна?
Гамаюн - не второстепенный персонаж, а в равной степени главный герой, как и Данович, просто изначально они показаны на контрасте, т.е. "классовыми антагонистами". Кстати, Гамаюн тоже исчезает из повествования после 4-го фильма и действие переключается на совершенно других персонажей: Сушенцова, Белова, а в последних сериях - сына и внука Белова, погибшего в самом начале войны. В этом смысле действительно разрыв в повествовании с предыдущими сериями пошёл в минус фильму. Здесь уже писали, что можно было задействовать с 5-го фильма сына Дановича или Гамаюна, служивших на тех же западных рубежах, что и их родители. Первые 4 серии воспринимаются как добротная классика, остальные, хоть и имеют интересную сценарную основу, качеством уже уступают от одной серии к другой. Но в целом фильм отличный! Жаль, что не стали снимать изначально задумывавшуюся часть о событиях в районе острова Даманский в конце 60-х, перескочив из 50-х годов (в предпоследней серии) сразу в 80-е.
ВСЕХ причастных к защите рубежей нашей Родины с праздником - Днём пограничника!
№939 Саздинец
Абсолютно разные страны.
Тем удивителен почти мирный переход в 1991-1992 годах.
№938 нвч по-прежнему
Никакая это не агитка, а прекрасный фильм, посвященный нашей истории.
И агитка и прекрасный фильм, посвящённый истории СССР (и чуть-чуть РИ). Одно другому не мешает. К чему ложная стыдливость?
№939 Саздинец
Кому-то понравилось, кому-то нет.
Фильм хороший, единственно что - в последних частях излишне лакированный. Если есть чувства, эмоции, тоже лакированные. Весь поздний Союз был лакированный, а по сути гнилой, подготавливаемый к сдаче, вернее, трансформации, как считают сами организаторы заговора (об этом, конечно, в фильме ни слова).
не особенно удачной в художественном отношении
Кто так решил о всем сериале, что он не удачен в целом?
Я вижу недостаток только один, что серии выходили с разбросом, нерегулярно, по мере выхода.
Мой любимый фильм - "Восточный рубеж". Мне нравится там песня "Институтка" на стихи Марии Веги, которая впервые тогда прозвучала в Союзе в исполнении Инары Гулиевой. Всякие там Вайкуле и К. в последующем исполнении только опошлили идею автора стихов.
Очень актуальным представляется фильм о борьбе с бандеровцами - "За порогом победы".
Идёт обсуждение
... а не истории нашей страны.
Точнее, страны, предшествовавшей нашей.
История нашего государства ведет отчет от Древней Руси и учащиеся изучают историю государства от Рюрика до Путина, как выразился один читатель нашей библиотеки - преподаватель истории в местном университете.
№ 938 нвч по-прежнему
Никакая это не агитка, а прекрасный фильм, посвященный нашей истории. А уж говорить плохие слова о пограничниках, это просто за пределами порядочности
... Гамаюн - не второстепенный персонаж, а в равной степени главный герой!
И какая у него внешность? Дворянская что ли? :)))
А в 3-й серии серии "Восточный рубеж" Алексей Могилов совсем другой.
ВСЕХ причастных к защите рубежей нашей Родины с праздником - Днём пограничника!
Точнее, страны, предшествовавшей нашей.
Тем удивителен почти мирный переход в 1991-1992 годах.
Никакая это не агитка, а прекрасный фильм, посвященный нашей истории.
Кому-то понравилось, кому-то нет.
Мой любимый фильм - "Восточный рубеж".
не особенно удачной в художественном отношении
... а не истории нашей страны.