Рыжик кадры из фильма
1960

Очень темный, мутный фильм, все время в каких-то потёмках, непонятно очень часто, что происходит. В старых фильмах больше всего это раздражает. Особенно детские персонажи сливаются и не различаются один от другого.

В детстве читала одноименную книгу Свирского. Книга хорошая, но столько там беспросветного, что я ее больше не перечитывала.
Фильм посмотрела впервые. Хороший, но тяжелый. Пересматривать вряд ли буду.
Из актеров больше всех понравились Серёжа Золотарёв — в роли Саньки-Рыжика и Валерий Заливин в роли Полфунта.

Драматичный, но хороший фильм. Посмотрел впервые.

№ 9 Людмида
А через интернет скачать книгу трудно? :) Я её в электронном виде читала. Да и, в конце концов, есть детские библиотеки и букинистические магазины, где старые издания можно найти, заказать и купить по сносной цене.

Замечательный, трогательный фильм о безрадостном детстве! Вот какие фильмы надо показывать детям. Моим сыновьям в детстве читала много книг именно о детстве-" Ташкент-город хлебный", "Дети подземелья", "Гуттаперчевый мальчик" , "Детские годы Багрова-внука" и др. А вот эту книгу, к сожалению, не читала. Сейчас такие книги не переиздаются, а школьная программа не даёт такой возможности познакомиться с лучшими произведениями детской литературы. Да и книги сейчас стоят немалые деньги.

Фильм трогательный!Мало что поменялось с того времени:и панычи есть и бедные, и безотцовщина, отсюда и детская преступность.Думаю так:если бы Рыжик сегодня зашёл к мальчикам олигархов,то не меньше удивлялся бы!Так же просят подаяния нищие у церквей, такая же пропасть между богатыми и бедными!Когда Рыжик угощал биточками по-Скобелевски-это было совсем недорого, а сейчас это стоит ого-го!Хочется что бы сегодня не было "Рыжиков" а росли здоровые, счастливые дети в счастливых семьях!

Предпоследний раз смотрел фильм в глубоком детстве - а тогда его крутили по ТВ достаточно часто! - и помнил только бродячего артиста-пьяницу ("Не называй меня "дяденька!") и самого Рыжика ("Я сильный!").
Сейчас пересмотрел: хорошее кино, хотя и очень тяжёлое...
Особенно запомнилась целая галерея колоритных отрицательных персонажей, созданных нашими великолепными артистами: дед Архип (П.Тарасов), Ткач (В.Белокуров), Косоручка (Е.Зубовский).
Но больше всех, конечно, понравился Полфунта (В.Заливин), которого, к сожалению, тоже трудно отнести к положительным героям.
Интересно, что вспоминая этот фильм, просмотренный в детстве, был уверен, что Полфунта играет какой-нибудь очень известный мне актёр; но нет - Заливина видел только в эпизодических ролях ("Сотрудник ЧК", "Чистые пруды", "Крылья"), и откровенно говоря, в них он мне совершенно не показался.

Два особенно запомнившихся эпизода фильма.
Фрёйлейн Берта выдаёт фразу по-немецки, а на вопрос Рыжика, мол, на каком это языке она говорит, панычи-гимназисты, покатываясь со смеха, отвечают: "На турецком!"
Зная, что сейчас в Германии турок живёт чуть ли не больше чем самИх немцев, невольно задался вопросом: а может, нежная "дружба" этих двух наций началась ещё при царе Горохе, о чём и намекают смешливые гимназисты?! :))
Момент в кабаке: подвыпивший Полфунта наезжает на "богатеев", разбивает посуду, и официант говорит ему с укоризной:

- Здесь, сударь, страдать не полагается. У нас другие и побольше выпивают, а таких экстренностей не делают.

В целом "Рыжику" - "7" по 10-балльной.

Это был первый фильм в моей жизни, который я смотрела в сельском клубе и смотрела раз 5 и было мне тогда 4 года. Очень запомнила первые кадры фильма и название. Сейчас больше 50 лет прошло и я его имею возможность пересмотреть! Спасибо!

Посмотрел вчера, великолепный фильм, прямо как будто находишься в том времени что повествует фильм. Все актеры вжились в эти роли.....добавляет ауру фильма эпизодическая роль Николая Яковченко....одного из Любимых Моих Актеров.....да помоему этот фильм практически не показывали......да и много таких же фильмов...действительно получил удовольствие.....

Дети отлично играют. Как будто и нет кинокамеры. Рыжик обаятельный))
Про "дружбу" с панычами, когда гувернантка заговорила с Рыжиком по-русски, сильный эпизод.
В детстве с большим интересом читала эту книжку пару раз. Она, конечно, богаче на события. Поэтому фильм показался куцым, с провалами в сюжете. Без книжки непонятно, например, как Рыжик в одиночку добрался из Одессы в холодный Петербург, на что жил - попрошайничал? воровал? И Мойпёс с Санькой бродил, насколько помню.
Но в целом фильм хороший, можно посмотреть, в первую очередь из-за игры маленьких актеров. Образ одинокого спивающегося Ивана Раздольева - "Полфунта" получился щемящим, трагичным и в то же время светлым, мягким в отношениях с мальчиком-сиротой, недаром Рыжик его так полюбил.

Ну, почему «не смотрим»? :) Смотрим и предлагаем хорошим людям познакомиться с этой лентой. Отличная картина: хотя была сделана в советское время, однако без навязчивой идеологической пропаганды. И, что уникально, – в духе забытых дореволюционных книг для детей. Притом, что здесь, в отличие от цикла А.Свирского, не стали увлекаться обилием событий и приключений, а сделали акцент на самом главном – тяжёлой жизни вот таких беспризорников. А в книге Рыжик, кстати, вернулся домой. И Мойпёс, к счастью остался жив.

Моя мама рассказывала, как в дестве смотрела фильм в деревенском клубе. Когда мальчик привязал собаку в лесу, уходя из дому, мама не выдержала и убежала из зала...

хороший фильм, никто уже не смотрит?

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025