Незваные гости кадры из фильма
Kutsumata külalised
1959

это 1958 г.! так что критиковать надо умеренно. Это первый шпионский фильм? Ошибка резидента вышла 1968.

№4 Римма Марковна
...а русскими - ниже и мелкими. Что-то мне это не понравилось.
А что именно не понравилось? В Эстонии так и было, почти всегда, названия улиц на родном языке, объявления, если вы заметили, фильм с дублированный.

Да,шпиона играет сам Юри Ярвет,это конечно не Шекспира играть.В таком примитиве чт то сделать хорошо,это вам не ишака купить.И как трогательно,что граждане Эстонии в едином порыве не оказывают помощи националистам,шпионам и диверсантам.

№6 Фриценятка
В самом начале фильма на мгновение в роли певицы кабаре промелькнула молоденькая Лариса Лужина. В те далекие годы она вероятно и не помышляла о актерской карьере . Привлекательна, хороша собой. Такой она остается и сегодня.

да, хороша

какое-то двойственное впечатление от фильма: снято хорошо, но сценарий ерундовый, примитивная схема для детского кукольного спектакля,

в итоге дидактика восторжествовала, а мог получиться отличный фильм, например, такой как "Встреча со шпионом", 1964

Фильм откровенно слабый!
Когда группу забрасывают, то инструктаж (те самые пароли-явки) делают всем вместе! После этого любой попавшийся или перешедший на сторону быстрых и неуловимых органов госбезопасности при СМ ЭССР сразу может навести на след остальных.
С Эрнстом все тоже сразу понятно - "враг не ведал, дурачина, тот, кому все поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин" (С). Только не майор, капитан. Пока, видимо.
При высадке травмируется один из диверсантов. Его дружки, мало того, что теряют его кепочку, так еще, ни секунды не мешкав, несут его топить. Непонятно, нашли ли органы потом труп. Ведь оставались и кровь, и следы волочения на берегу.
Пограничники подняли тревогу (найдена кепочка), но упустили всех четырех диверсантов. Я думаю после такого "результата" значительная часть начальников застав, отрядов и округа будет снижена в званиях, а некоторые отданы под суд. В погранвойсках, да еще и тогда, с этим строго.

Хорошая, неожиданная для меня концовка фильма - так мне Эрнст был неприятен, думаю вот предатель из-за денег продался, девушку убил, а оказалось что он сам разведчик!

И еще обратила внимание когда Оскар Вальтер наткнулся на объявление "Требуются" - вакансии были написаны на эстонском языке крупными буквами, а русскими - ниже и мелкими. Что-то мне это не понравилось.

Фильм вполне достойный; жаль, не удалось отыскать приличную копию для просмотра: качество предлагаемых в сети просто жуткое. Десятью годами позже, также на эстонском материале, будет снят фильм "Заблудшие", который мне нравится больше, - но и этот фильм очень неплох. И ведь были же времена, когда шпионы, диверсанты и пр. не могли найти поддержку среди широких слоев населения, - даже в Прибалтике. Только отдельные граждане покупались на яркие западные этикетки; к примеру, режиссер этого фильма через десять лет сбежал из страны, "выбрал свободу", - а по фильму и не скажешь, что делал его человек с фигой в кармане, что его симпатии в реальной жизни были на стороне антисоветских, преступных элементов.

Удивительно, очень приличный шпионский фильм и не одного комментария. И в сети он есть.

На фото № 3 актёр Enn Adusson

Незваные гости (1959): новости >>

История кино
3 комментария

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025