История кино
...а русскими - ниже и мелкими. Что-то мне это не понравилось.
В самом начале фильма на мгновение в роли певицы кабаре промелькнула молоденькая Лариса Лужина. В те далекие годы она вероятно и не помышляла о актерской карьере . Привлекательна, хороша собой. Такой она остается и сегодня.
да, хороша
в итоге дидактика восторжествовала, а мог получиться отличный фильм, например, такой как "Встреча со шпионом", 1964
Когда группу забрасывают, то инструктаж (те самые пароли-явки) делают всем вместе! После этого любой попавшийся или перешедший на сторону быстрых и неуловимых органов госбезопасности при СМ ЭССР сразу может навести на след остальных.
С Эрнстом все тоже сразу понятно - "враг не ведал, дурачина, тот, кому все поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин" (С). Только не майор, капитан. Пока, видимо.
При высадке травмируется один из диверсантов. Его дружки, мало того, что теряют его кепочку, так еще, ни секунды не мешкав, несут его топить. Непонятно, нашли ли органы потом труп. Ведь оставались и кровь, и следы волочения на берегу.
Пограничники подняли тревогу (найдена кепочка), но упустили всех четырех диверсантов. Я думаю после такого "результата" значительная часть начальников застав, отрядов и округа будет снижена в званиях, а некоторые отданы под суд. В погранвойсках, да еще и тогда, с этим строго.
И еще обратила внимание когда Оскар Вальтер наткнулся на объявление "Требуются" - вакансии были написаны на эстонском языке крупными буквами, а русскими - ниже и мелкими. Что-то мне это не понравилось.