Граница на замке кадры из фильма
1937

... Хорош проводник из местных с "ключевой" просьбой к диверсанту: "Денег не надо! Дайте докурить ваш импортный бычок!"....
Да только ради этого эпизода с "импортным бычком", фильм 37-го года достоин внимания..))

№3 Каменоградский

Песня "На десятки тысяч километров рубежи Советские..." обрывы при исполнении.
Вырезали из песни слова о Сталине явно. Не может быть, чтобы в фильме 1937 года про врагов не было ни одного упоминания о Сталине. Да и в самом фильме наверное поудаляли...

Фильм, как документ того времени мне более интересен. И своим названием. Уж больно часто эту фразу слышишь от погранцов. Кто бы чего не говорил, а лезли тогда много какие диверсанты и шпионы. Да и либералов было достаточно в стране, которые вредительствовали любыми доступными им способами.
№10 Лёлик Деркач
В течение фильма несколько раз показывают пограничные столбы соседнего государства на которых красуются свастики. Как такое может быть, если фильм снят в 1937году, а Германия и СССР в это время не имели общей границы?
А вы посмотрите фильм Марионетки 1933 года. Там страна, в которой удивительным образом к власти пришёл цирюльник сильно похожий на Адольфа Алоизовича и там пограничникам их приказано обстрелять советскую школу. Намёк более чем прозрачный на общую границу.

№13 Сан Сан
... Компартия Польши была признана Коминтерном троцкистской. Ее членов физически уничтожали нквэдэшники и их лепшие кореша бандеровцы.
Без сомнений. Пилсудский и сам трясся до поры до времени "в коммунистическом вагоне", пока не сошёл на "нац.остановке"... Но к пограничным столбам с перевёрнутой свастикой, что в фильме - это не имело отношения... Речь - о статусном положении вещей на 37-й год...

№10 Лёлик Деркач
Границ не имели, зато "имели" Пакт Гитлера-Пилсудского от 26.01.1934 -го о дружбе, сотрудничестве и совместной борьбе против коммунизма и Коминтерна... Соответственно - свастики на столбах развёрнуты наоборот, с намёком на соседей-перевёртышей, готовых пустить "скРозь себя" любого нацика - нам в пику...
Да и не свастика собственно была гербом 3-го Рейха, а чёрный орёл с веночком в когтях, окаймляющем свастику... Погран-столбы в фильме - символические.
Фильм вполне себе добротный - детский, приключенческий... Помимо "проверки знаний Трёхгорного вала с Маросейкой"... удивила доярка с приграничного колхоза, что со словами "Работа не волк, в лес не убежит!", изящно "заламывает" диверсанта борцовским приёмом и удерживает его "в партере" до прихода пограничников... Хорош также проводник из местных с "ключевой" просьбой к диверсанту: "Денег не надо! Дайте докурить ваш импортный бычок!"....

to №10 Лёлик Деркач

В ещё более раннем х/ф "Заключённые"(Мосфильм, 1936) символом врага выступает каска со свастикой.

Если сделать скидку на время создания, то фильм классный! :))
Одна проверка знаний "иностранного агента" чего стоит:

- Вы получили задание провести машину с детьми в Измайлово, Парк Культуры, на гулянье. Как Вы поедете?!
- Трёхгорным валом, через Баррикадную, скРозь центр на Маросейку, а там - напрямик, до конца.

Понравилось, что географические пункты называются своими именами: Липецкая область, Елец, Химки, без закамуфлированных "нагоний" и "лос андесов"! :))
Враждебное "иностранное государство", правда, не называется, но зато у "эсэсовского" шефа разведки - "правильный" чёрный мундир с одним правым погоном! :))
(В гораздо более позднем по времени съёмок х/ф "Дочь Стратиона"(Одесская к/ст, 1964), эсэсовец с двумя погонами - видимо, был в два раза старше по званию! ;)))

Прикольный диалог проводника со шпионом:

- Не волнуйтесь, пане, в нашем деле мало ли что бывает!
- Какое это у меня с тобой "наше дело"?!
- Так ведь: вместе поймают, рядом зароют!

И ещё момент, когда пастушок хвастается другу:

- Видал как со мной полковник поздоровКался!

А я всё голову ломал: откуда у меня это "поздоровКание"?!
Не именно из этого фильма (я его посмотрел только сегодня), но из того времени - точно! :))

Белокурого мальчика, играющего с кошкой в фильме "Граница на замке" 1937 г. играл мой отец Шибков Анатолий Павлович 1931 года рождения.

идеологическое правильное кино Советские пограничники зорко охраняют границу что бы не один враг не прошмыгнул даже женщины колхозницы помогают задержать нарушителя

В этом фильме играл мой прадедушка Цыбин Павел Степанович, исполнял роль лесоруба, он учился а ГИТИСе на реж.факе.Погиб в годы ВОВ.

А я посмотрела с огромным удовольствием. И фильм поставлен хорошо, и актеры прекрасные, очень понравился Федор Селезнев.

Нормальный детский фильм про пограничников. А мне на всамделишную форму и амуницию интересно было посмотреть. Все таки фуражки тогдашние были красивые.
В 1937 году Германия и СССР не имели общих границ.
На погранстолбах присутствует некая свастика, но не германонацистская.
Песня "На десятки тысяч километров рубежи Советские..." обрывы при исполнении.
Долбня переодетый в форму пограничника, как курица в пижаме - находка для патруля.

В 1937 году Германия и СССР не имели общих границ.

Так себе. Проходное кино. С "На границе" (1939, кажется, с Крючковым) не сравнить. Но, интересующимся эпохой, конечно, интересно будет, по-моему... "..Из фашистской Германии на территорию Советского Союза проникают диверсант и сопровождающая его охрана.." - и курирует их "Пан Казимир". Поляки вместе с немцами думали ломонуться на нас, а теперь из себя "униженных и оскорбённых всё время строят...

Граница на замке (1937): новости >>

История кино
3 комментария

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма