История кино
... Хорош проводник из местных с "ключевой" просьбой к диверсанту: "Денег не надо! Дайте докурить ваш импортный бычок!"....
Песня "На десятки тысяч километров рубежи Советские..." обрывы при исполнении.
В течение фильма несколько раз показывают пограничные столбы соседнего государства на которых красуются свастики. Как такое может быть, если фильм снят в 1937году, а Германия и СССР в это время не имели общей границы?
... Компартия Польши была признана Коминтерном троцкистской. Ее членов физически уничтожали нквэдэшники и их лепшие кореша бандеровцы.
Да и не свастика собственно была гербом 3-го Рейха, а чёрный орёл с веночком в когтях, окаймляющем свастику... Погран-столбы в фильме - символические.
Фильм вполне себе добротный - детский, приключенческий... Помимо "проверки знаний Трёхгорного вала с Маросейкой"... удивила доярка с приграничного колхоза, что со словами "Работа не волк, в лес не убежит!", изящно "заламывает" диверсанта борцовским приёмом и удерживает его "в партере" до прихода пограничников... Хорош также проводник из местных с "ключевой" просьбой к диверсанту: "Денег не надо! Дайте докурить ваш импортный бычок!"....
В ещё более раннем х/ф "Заключённые"(Мосфильм, 1936) символом врага выступает каска со свастикой.
Одна проверка знаний "иностранного агента" чего стоит:
- Вы получили задание провести машину с детьми в Измайлово, Парк Культуры, на гулянье. Как Вы поедете?!
- Трёхгорным валом, через Баррикадную, скРозь центр на Маросейку, а там - напрямик, до конца.
Понравилось, что географические пункты называются своими именами: Липецкая область, Елец, Химки, без закамуфлированных "нагоний" и "лос андесов"! :))
Враждебное "иностранное государство", правда, не называется, но зато у "эсэсовского" шефа разведки - "правильный" чёрный мундир с одним правым погоном! :))
(В гораздо более позднем по времени съёмок х/ф "Дочь Стратиона"(Одесская к/ст, 1964), эсэсовец с двумя погонами - видимо, был в два раза старше по званию! ;)))
Прикольный диалог проводника со шпионом:
- Не волнуйтесь, пане, в нашем деле мало ли что бывает!
- Какое это у меня с тобой "наше дело"?!
- Так ведь: вместе поймают, рядом зароют!
И ещё момент, когда пастушок хвастается другу:
- Видал как со мной полковник поздоровКался!
А я всё голову ломал: откуда у меня это "поздоровКание"?!
Не именно из этого фильма (я его посмотрел только сегодня), но из того времени - точно! :))
Песня "На десятки тысяч километров рубежи Советские..." обрывы при исполнении.
Долбня переодетый в форму пограничника, как курица в пижаме - находка для патруля.