№675 Бруни
... Может быть и так, Elena. Может быть не то , чтобы настраивал, но сам рассуждал и искал, во что же выльется запоздалая и сильная страсть Онегина. Ни во что.
А кто бы за него это стал делать - Лермонтов? )
"Печален страсти мертвой след"
"Сомненья нет: увы! Евгений
В Татьяну как дитя влюблен"
Конечно же, это про Онегина. И про пустоту в его отношении тоже было сказано
"С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом."
И какая сильная страсть? Вот это?
"Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь"
"что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?"
№670 Бруни
... Согласна! :)
Знаете, именно потому, что
ЕО роман в стихах, а не в прозе, его дна невозможно достичь. Поэзия же неисчерпаема....
Поэзию называют неисчерпаемой вовсе не потому, что невозможно вполне понять, что имел в виду автор )
Какая ерунда. Пушкин нам показал лишь небольшой кусок жизни Онегина, но жизнь продолжается, и в ней обязательно будет что- то новое.
№671 Elena Kom
Бруни, а может Пушкин в этом отступлении настраивал читателей на бесперспективность любви Онегина, на несчастливый конец романа. В любом случае, получилось у него здорово!
Отчего же? С какой стати он « бесплодный»? Онегин еще очень молод, создаст семью, родит детей, найдет себе занятие по способностям. Ему же не 70 лет, а всего лишь 26.
№669 Elena Kom
... Может и так. Но расположена эта строка всё-таки между другими, повествующими о страданиях Онегина. Значит именно его, а не генерала, душевные муки воодушевили Пушкина на создание этих потрясающих строк.
Остановимся на том что это ни к кому конкретно не относящееся лирическое отступление, но всё же отдалённо намекающее на бесперспективность, бесполезность таких, как Евгений.
№671 Elena Kom
№670 Бруни
Знаете, именно потому, что
А поэзия Пушкина тем более.
№669 Elena Kom
Согласна! :)
№667 Бруни
А мне кажется, что не Онегина и не генерала N имел в виду Пушкин. И вообще не обязательно строфа 29 относится к мужчине. Это авторское философское размышление (отступление) о возрасте любви. ..
А мне кажется, что не Онегина и не генерала N имел в виду Пушкин. И вообще не обязательно строфа 29 относится к мужчине. Это авторское философское размышление (отступление) о возрасте любви. А Пушкин знал в этом толк. И слово "бесплодный" имеет здесь литературное значение : напрасный, бесперспективный.( напр., Шекспир , Бесплодные усилия любви.)
А.С. не раз в своём творчестве размышлял на эту тему с позиции своего и присущего его времени представления о возрасте молодости и возрасте старости. Об этом справедливо уже писала Лета.
В "Каменном госте" Дон Карлос говорит Лауре, узнав, что ей 18 лет: ну , лет через пять ты будешь уже старушкой" ( по памяти пишу , точности нет).
Вместе с тем, Пушкин сам женился в 31 год ( поколение Онегина и генерала) на 16 -летней и родил вместе с НН четырёх детей. И не напрасны ( не бесплодны) были усилия его любви.)
Но поместив свои размышления именно здесь: глава 8, строфа XXIX, Пушкин заставляет нас ломать голову, кого и что имеет он в виду. И я уже ничего не понимаю:)
№631 Elena Kom
Да, строфа XXIX из последней главы относится к Евгению однозначно. Кто б мог подумать? Как, однако, Пушкин его припечатал: поздний, бесплодный! А Чайковский, стало быть, позаимствовал эту строфу для своего Гремина. Да и взял-то он только первую строчку.
Но в опере князь без сомнения старик, "убелённый сединой боец с седою головой". А вот в книге я стала уже сомневаться.
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован"
Что будет - уже неважно.
"Печален страсти мертвой след"
"Сомненья нет: увы! Евгений
В Татьяну как дитя влюблен"
Конечно же, это про Онегина. И про пустоту в его отношении тоже было сказано
"С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом."
И какая сильная страсть? Вот это?
"Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь"
"что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?"
... Согласна! :)
... Пушкин сам женился в 31 год ... на 16 -летней
... не то , чтобы настраивал, но сам рассуждал и искал, во что же выльется запоздалая и сильная страсть Онегина. Ни во что.
... А поэзия Пушкина тем более.