Вызываем огонь на себя кадры из фильма
1964

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Я училась в сещинской школе имени Константина Поварова. Я жила на в Сеще на Улице Ани Морозовой. И сохранился домик, где в годы войны жила семья Морозовых ( сейчас уже этого нет) У нас в Сеще стоит памятник интернациональному подполью с барельефами Яна Маньковского, Константина Поварова и Героя Советского Союза Ани Морозовой. Хорошо помню открытие этого памятника. Приезжали актриса Людмила Касаткина с режиссером фильма Сергеем Колосовым, Венделин Робличка, Ян Тыма, очень много представителей из Чехословакии и Польши, наши актеры по фильму. Герой по фильму Федор - это командир партизанского отряда Федор Данченко, комиссар отряда Илья - это родной дядя моей подруги Светланы Гайдуковой. Илья Кузьмиич Гайдуков долгие года жил и работал в г. Брянске. Нам очень дорог этот фильм. это память , это военная жизнь наших дедов. Мой дедушка воевал агентиурным разведчиком в партизанском отряде им . Сергея Лазо , 2 - ой Клетнянской бригады, а Федор Данченко был командиром 1 - ой партизанской бригады. О судьбе Ани Морозовой есть книга "Лебединая песня". Она погибла в Польше. По фильму Лида Корнеева - Люся Сенчилина, выходила замуж за Яна Маньковского. Люся ( Людмила Ивановна) долгое время жила в Москве, часто приезжала в Сещу на свою Родину. Ян погиб в Рославльской тюрьме, куда его согнали фашисты, когда он вместе с членами подполья подвешивал мины к немецким самолетам. Паша Батутина работала официанткой в офицерской столовой. Жители нашего поселка , которые застали войну в Сеще, много рассказывали нам , школьникам о подпольщиках, как вместе с чехами и поляками боролись с фашистами и передавали сведения в партизанский отряд, цепляли авиамины к немецким самолетам и те в воздухе взрывались... Сеще присвоено звание Поселок Партизанской Славы. Завтра 29. 06. - на Брянщине День Партизанской Славы.

О дальнейшей судьбе Ани Морозовой рассказывает белорусский телефильм 1973 года "Парашюты на деревьях".

№39 NatalyaB
... Вот кстати по фамилиям.
Где-то мне попадалось, что настоящие фамилии - Анна Морозова, Константин Поваров, Ваня Алдюхов - оставили тем, кто погиб. А всем прочим - или никак (Паша), или сменили (Лида Корнеева которая в жизни Людмила Сенчилина). Федор Данченков оказался товарищем Федором, ну и так далее. Зачем? А все тянулось еще с радиоспектакля, после которого Сенчилину, в частности, назвали чуть ли не девушкой нетяжелого поведения, ну и так далее.
Хорошо хоть вообще фильм вышел.
Так ведь они были живы еще тогда, в 60-х гг. Наверное, поэтому.

№45 karivedum
Не совсем так. :) В цикле передач, посвященных 20-летию Победы, ведущий известный писатель-фронтовик С.С.Смирнов вместе с не менее известным в то время Овидием Горчаковым подробно рассказали о судьбе разведгруппы Ани Морозовой, погибшей в самом начале январе 1945 года в Восточной Пруссии.
Спасибо и я об этом. Диверсионно-разведовательная операция с огромными жертвами для нас. Никакой поддержки местного населения и жесткая работа гестапо и СД.

№44 Немаккейн
.... Потом где-то промелькнуло, что Морозова погибла позже, в очередной операции за линией фронта. Как и многие и многие заброшеные на вражескую территорию на верную гибель.

№ 42 Немаккейн
были времена
Да,были времена,а теперь моменты. Даже кошка у кота просит алименты. :) Помню показ этого сериала на ТВ. Только его обсуждали на переменах в классе и во дворе. Посмотрел уже позже. Прочитал и книгу. Понравилось.

Предтеча Операции Трест и Адьютанта. Замечательный актёрский состав и тонкая, ненавязчивая режиссура. Смотрю и радуюсь, были времена, были люди.

№40 нвч по-прежнему
... В фильме фамилия Лиды Точилина, она ее называет при знакомстве с А.Морозовой.
Тончилина.
Дело-то не в этом.

№39 NatalyaB
... Вот кстати по фамилиям.
Хорошо хоть вообще фильм вышел.
В фильме фамилия Лиды Точилина, она ее называет при знакомстве с А.Морозовой.

№36 Sergiel
Вот кстати по фамилиям.
Хорошо хоть вообще фильм вышел.

Eще eму припомнили неудачу с выполнением разведзадания уже после Сещи .И по горькой иронии судьбы после 1968 года начались неприятности из-за работы на советскую разведку во время войны
№35 Борис Нежданов
... Насколько я помню, Робличка, кажется, был "фольксдойче" по материнской линии. Его послевоенная судьба сложилась драматично, он отсидел срок по обвинению в коллаборационизме, в 60-е годы был реабилитирован и награждён.

Извините, не получилось ответить сразу. Помнится, в сети публиковалось несколько вариантов биографии Венделина Роблички. Он родился в Южной Моравии под Брно в местах компактного проживания чешских немцев: по одной версии его мать была немка, по другой он был зарегистрирован как сын немки, чтобы иметь возможность ходить в немецкую школу и и далее получить хорошее образование. И были сведения, что служить в вермахт он пошел добровольно, поскольку призывали только судетских немцев, а чехи по трудмобилизации по-стахановски работали на Третий рейх.
№31 Мономах
С поляками разобрались. Спасибо!
А чех Венделин Робличка? Каков был его статус? И как он служил немцам, по мобилизации или добровольно?
Жители Протектората Богемии и Моравии были подданными Третьего Рейха.
Тем не менее Чехословакия умудрилась пролезть в число победителей как в Первой, так и во Второй мировой войне. Это уметь надо!

Для знатока karivedum: первый раз слышу, что у Паши, которую играла Изольда Извицкая, была по фильму фамилия. У Ани была фамилия - Морозова, у Лиды тоже была - Корнеева, а Паша была без фамилии. Вашего ёрничества насчёт подразделения "музыкантов" не принимаю: музыкант среди немецких сапёров был только один, в этом-то всё и дело. Вы не поняли моей мысли: прекрасного пианиста взяли в сапёры, и чем лучший он был музыкант, тем в более важные для рейха сапёрные части должен был быть направлен, вот в чём драма. Кроме того, ни он, ни другие "сапёры Кальтенбруннера" к русской официантке не пристают. Если же следовать Вашей логике, непременно должны были её изнасиловать. После того как сцена в казино заканчивается, музыка сонаты продолжает звучать, и на её фоне показаны переживания Паши, Ани, Лиды - вплоть до взрыва, обрывающего мотив. Если бы чувства наших девушек были переданы на фоне пошловатой немецкой песенки, это выглядело бы диссонансом, резко противоречило характерам главных героинь. А гениальная музыка Бетховена способна выражать тонкие чувства людей всех национальностей: в этом смысл и трагизм сцены. В первых сериях немцы в эйфории от побед, веселятся под аккордеон, Бетховен там был бы не к месту. Немецкие "лётчики-налётчики" взлетают с аэродрома под громыхающие аккорды. А здесь уже чувствуется усталость от войны, возникает мотив "совесть пробуждается". Был немецкий фильм с таким названием во времена моего детства - про раскаявшегося немецкого генерала Второй мировой войны. Хотя, конечно, совесть пробудилась далеко не во всех душах, а только в тех, которые были способны откликнуться на бетховенскую сонату. Вообще в обсуждении фильма слишком много детско-подростковых рассуждений. Странно ещё, что не обсуждаются тактико-технические данные самолётов люфтваффе.

№31 Мономах
Жители Протектората Богемии и Моравии были подданными Третьего Рейха.
Подданных чешской национальности немцы мобилизовывали, но, помня первую мировую ("Как только попаду на фронт, тут же смоюсь" (с) Похождения Швейка), оружия не давали и держали их для обслуживания и ремонта техники в тыловых подразделениях.

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Вызываем огонь на себя (1964): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025