6 июня в рамках юбилейного
25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» на традиционном питчинге проектов будет представлен киноальманах
«Поезд» производства студии «Пассажир». Картину планируют снять по произведениям
Дмитрия Быкова,
Анны Старобинец и
Виктора Пелевина молодые режиссеры, выпускники мастерской
Вадима Абдрашитова, –
Андрей Анненский,
Артем Волчков и
Гала Суханова. Художественный руководитель проекта - режиссер и сценарист
Александр Миндадзе, продюсер –
Лиза Антонова.
Александр Миндадзе: «Истории трех знаменитых современных русских писателей переплетаются в стремлениях их героев существовать не только в реальном, но и в вымышленных, придуманных ими самими мирах. Замысел, несомненно, плодотворен и актуален, имея ввиду сегодняшнее стремительное время и сложную действительность, в которой перепутаны смыслы. Люди не перестали искать себя, просто их поиски сделались более тайными и радикальными. Приступая к работе над фильмом, мы, главным образом, сосредоточены на изобретении кинематографических эквивалентов, способных без потерь передать литературные подтексты и позволяющих при этом различить голоса молодых режиссеров».
Лиза Антонова: «Мы хотим, чтобы каждая новелла была самостоятельная, но в то же время являлась частью единого целого. Героиня первой новеллы ищет свое счастье в прошлом, герой второй – потерялся в настоящем, герой третьей – не может найти место в будущем. И мы постараемся передать в картине это движение и метаморфозы героев. Для меня это был какой-то знак, что ребята-режиссеры почти одновременно задумали такие короткометражные фильмы, которые, с одной стороны, объединены общей темой поезда, железной дороги, а с другой – осознанием течения времени».
Писатели, чьи произведения войдут в альманах, не только дали свое разрешение на экранизацию рассказов, но и проявили большой интерес к работе молодых режиссеров.
На данный момент наиболее разработанной частью альманаха является короткометражка
Андрея Анненского «Можарово» по одноименному рассказу Дмитрия Быкова, чье действие происходит в недалеком будущем. По сюжету уставший от жизни журналист Васильев отправляется на очередное задание в спецпоезде, который везет гуманитарную помощь в отдаленные регионы России. Главный герой хочет своими глазами увидеть живущих в глубинке людей и попробовать как-то помочь им, тем самым обретя себя.
Андрей Анненский: «Когда я открыл книгу Дмитрия Быкова «ЖД», я остановился на этом рассказе, потому что он, с одной стороны, поразил меня своей абсолютной условностью, а с другой – очень точно передачей реалий и какого-то неутешительного прогноза на будущее. Я решил написать на основе рассказа сценарий, отправил Быкову, которому он понравился. И Дмитрий уже посодействовал мне – поговорил с Михаилом Ефремовым, который дал согласие сыграть главного героя».
Режиссер нашел не только исполнителя на главную роль, но и подходящую натуру для съемок – в Рославле Смоленской области.
Две другие короткометражки пока находятся на разных этапах разработки.
Гала Суханова собирается экранизировать рассказ
Виктора Пелевина «Бубен Верхнего мира», рассказывающий о девушке Маше, которая, в надежде выйти замуж за иностранца, обращается за помощью к шаманке Тыймы, вызывающей недалеко от станции электричек духов погибших во время войны немецких летчиков.
Гала Суханова: «Само полотно этого рассказа соткано из двух жанров – мистики и авторского своеобразного юмора. Очень хочется сохранить этот сплав, выразив его кинематографическим языком. Для меня это фильм о пронзительной силе любви, об утраченных идеалах и истинных жизненных целях, о том, что в погоне за благополучием и спокойствием мы теряем возможность любить и быть счастливыми и находим эту возможность лишь в отголосках прошлого, в тоске по этому недосягаемому чувству – любви».
Артем Волчков перенесет на большой экран рассказ Анны Старобинец
«Семья», чей главный герой - молодой парень Дима - в поезде неожиданно попадает в новую семью, в которой, кажется, жил и до своего путешествия.
Артем Волчков: «Это фильм о современном городском парне. Он относится к жизни легко, отдаётся её течению, не желая принимать каких-то решений. Так продолжается до тех пор, пока жизнь не решает сыграть с ним злую шутку. Всё происходит как во сне. Решив «откосить от армии», он едет в другой город, но внезапно появившаяся жена, тесть, новые родственники и друзья буквально втискивают его в рамки незнакомой до этого Семьи. Так бы он и плыл – уже по этому течению – но жизнь продолжает играть с ним».
Эту короткометражку будут снимать на перроне и в зале ожидания Рижского вокзала в Москве, а также в зале при одной из регистратур Боткинской больницы. Натурные съемки пройдут в обычных московских дворах, а сцена внутри поезда будет сниматься на полигоне в Щербинке в движущемся запасном составе.
Для создания альманаха будут привлечены не только государственные, но и частные средства.
обсуждение >>