Не стало заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР, академика Национальной академии кинематографических искусств и наук России, почетного члена Российской Академии Художеств, выдающегося советского и российского режиссера и сценариста
Глеба Панфилова. Ему было 89 лет. Об этом
сообщает ТАСС.
11 мая стало
известно, что постановщика госпитализировали с инсультом. Он пережил свою супругу, актрису
Инну Чурикову, всего на семь месяцев.
Глеб Анатольевич родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. В 1957-м окончил химико-технологический факультет Уральского политехнического института. Работал мастером и инженером на заводе в Свердловске, на Свердловском телевидении. В 1959-1961 годах — заведующий отделом пропаганды и агитации Свердловского горкома комсомола. На Свердловском телевидении снял неигровую ленту «Вставай в наш строй», короткометражки «Убит не на войне», «Нина Меновщикова» и художественный фильм «
Дело Курта Клаузевица». В 1960-1963 годах учился на заочном отделении операторского факультета ВГИКа, а в 1965-м окончил режиссерское отделение ВКСР. Работал режиссером на киностудиях «Ленфильм» и «Мосфильм». Вел режиссерскую мастерскую на ВКСР. С 1991 года — художественный руководитель студии «Вера».
На счету Панфилова 18 режиссерских работ и 19 сценариев. Среди самых известных его фильмов — «
В огне брода нет», «
Начало», «
Тема», «
Васса», «
Мать» и «
Романовы. Венценосная семья». Его последней картиной стала экранизация повести
Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», вышедшая под названием «
Иван Денисович». Лауреат множества престижных наград, включая две «Ники» и призы фестивалей в Локарно, Венеции, Берлине и Каннах.
обсуждение >>