С 19 июля на российских экранах - новая картина
Максима Коростышевского «Солдаты удачи». Незадолго до
премьерного показа в кинотеатре «Октябрь» спецкорр
Кино-Театр.Ру встретился с одним из актеров проекта -
Вингом Рэймсом, чтобы поговорить об экшне и сложностях съемок в Крыму.
Как вы попали в проект Максима Коростышевского?
Мой агент позвонил мне и предложил сценарий. Я прочитал его, и он мне понравился. После этого мне предложили еще одну роль, но я выбрал именно «Солдат удачи», потому что мне понравилась компания, в которой мне предстояло работать. К тому же, я никогда не был на Украине. Да и в целом мне сам проект был очень интересен.
Насколько сложными или наоборот простыми оказались съемки в Крыму?
Самым сложным оказался момент перевода: с русского на английский, с английского на русский. Потому что все время что-то терялось между тем, что пытался донести до нас режиссер, и тем, что говорили ему мы, актеры. И еще были определенные сложности с тем, что в фильме много действия. Например, мы снимались в воде, а в нее падали бомбы… Основные проблемы возникали именно в такие моменты.
А чем отличаются съемки у вас и в наших краях?
На мой взгляд, у российского режиссера больше влияния на процесс съемок, чем у наших постановщиков. В Штатах все от начала и до конца подчинено продюсерам.
Я думаю, что у
Коростышевского и его российских коллег по цеху видение фильма очень твердое и глубокое. И поэтому все актеры подстраиваются под видение режиссера. Тогда как в Америке происходит все наоборот. Актеры могут действовать сами по себе, импровизировать, диктовать свое видение режиссерам. Вот, пожалуй, чем больше всего отличается русская манера съемок от американской.
«Солдаты удачи» стали для вас юбилейным – сотым – проектом в вашей карьере. Чем он отличается от других ваших фильмов?
Честно говоря, я даже и не помню, что уже снялся в ста картинах. Для меня имеет значение не количество работ, а их качество и удовлетворение, получаемое мной при работе над очередным фильмом. Если все это есть, то я не зря участвовал в этом проекте. Что касается
«Солдат удачи», то я их еще не видел, но в ближайшее время обязательно посмотрю.
У вас есть любимый фильм с вашим участием, который бы на вас как-то особенно повлиял?
Не думаю, что у меня есть какой-то один любимый фильм среди своих. Каждый из фильмов стал для меня бесценным опытом. Для меня самое важное – это люди, с которыми я работаю. В
«Солдатах удачи» было весело и интересно работать со всеми актерами. Между нами возникла отличная химия.
Как вы себе представляли своего персонажа?
Я представлял его человеком, а не стереотипом плохого парня. В каждом из нас есть плохое и хорошее, так что для меня Гримо просто человек.
А вы видите в себе сходство со своим героем и другими персонажами фильма?
Да, можно сказать, что я чувствую родство со своим героем, но не такое уж сильное. Лично я не стал бы продавать оружие – это можно легко сделать и в кино. Но если говорить об идее, заложенной в сценарии, то она крайне актуальная. У многих успешных людей, у которых есть все - деньги, слава, влияние, пропадает цель в жизни, и они осознают, что остались наедине с пустотой. Поэтому они пытаются ее чем-то заполнить, и каждый раз для этого требуется все более мощнейшее средство. В итоге ситуация доходит до того, что они лезут в самое пекло - на войну, желая пережить весь спектр эмоций. Но ситуация выходит из-под контроля, и эти люди оказываются в настоящей опасности.
Кстати, об опасности. Часто случается так, что актеры, закончив съемки в фильме, испытывают эмоциональный срыв. Или же наоборот, примеряя на себя образ персонажа, они стараются забыть о собственных проблемах.
В какой-то степени это так, ведь фильм, по сути, – это концентрированная реальность. В кино гораздо больше динамики, чем в жизни. И поэтому, возвращаясь к привычной жизни, можно ощутить спад этого драйва. Но со мной такого не бывает, потому что из каждого проекта я стараюсь извлечь максимум впечатлений, которые остаются в моей памяти еще долгое время после завершения проекта. Например, на съемках «Солдат удачи» меня поразили ваши женщины. Они реальные, натуральные! В отличие от американок, у которых нет ничего своего. А у русских и украинок все свое, и это заметно невооруженным взглядом. Вы даже представить себе не можете, как приятно смотреть на девушек в их первозданном виде. Вышедшие из-под ножа пластического хирурга американки не идут ни в какое сравнение с вашими естественными красавицами!
Сейчас очень много фильмов снимается на зеленом экране. Ваш же фильм относится к категории олдскульных боевиков с настоящими драками на фоне реальной, а не бутафорской природы. Что вам больше по душе: фильмы с использованием компьютерной графики или без нее?
По мне старая техника съемки более живая и настоящая. Мне всегда понятно, когда в фильме использовался зеленый экран. Это всегда выглядит немножко фальшиво. Но зритель сейчас обожает кино на зеленом экране, да и продюсеры тоже — с его применением можно сделать гораздо больше и даже то, что неподвластно людям. Но на самом деле в кинематографе есть место для любых фильмов, будь то олдскульный боевик или компьютерный блокбастер.
Через месяц в российский прокат выходит продолжение «Пираний» Александра Ажа, в котором вновь появляетесь вы, несмотря на то, что в первой части ваш герой погибает от этих кровожадных рыбок. Как получилось, что вы воскресли?
На экране я был совсем немного, но зрителям, похоже, запомнился, и меня потребовали вернуть в фильм. По сюжету, если вы помните, меня не показывали мертвым, так что шансы на воскрешение были. Сценаристы долго думали над этой проблемой, обсуждали все «за» и «против» и, в конце концов, придумали.
А какое кино вам самому по душе?
Я люблю жанровое кино. Именно поэтому я в 90-х и согласился сняться у
Квентина Тарантино.
«Криминальное чтиво» - это настоящее классное жанровое кино, по сути, криминальная комедия. В нем много рока, шуток, стрельбы. Это реальный захватывающий гангстерский фильм, который объединил людей по всему миру!
Спасибо большое за интервью.
Спасибо
(по-русски).
обсуждение >>