
Лайфстайл
Актриса поздравила сына с 25-летием и поделилась своей мудростью

Новости кино
Один из призеров 47-го ММКФ выходит в прокат

Новости кино
Проект покажет НТВ

Спутник телезрителя
6 мая, 15:00, СТС

Обзор сериалов
Российская премьера состоится 6 мая

Лайфстайл
Честно и прямо

Главная тема
Страсти, напасти и нуар в истории гения кинематографа

Спутник телезрителя
4 мая, 12:25, .Black
обсуждение
Да, это был не просто художник с тонким вкусом и абсолютным чутьём Эстета - для меня это в первую очередь Художник-философ, у которого чувственное восприятие гармонировало с мощным интеллектом, способностью любое явление осмыслить через призму исторического опыта с заходом на территорию мифологического. Согласна с Сергеем Юткевичем: это художественное явление ближе к эпохе Возрождения, к той одержимости искусством, страстности и упоённости жизнью, когда даже смерть почитается её торжеством - "То была поэзия, то было от избытка..." И фильмы самого Лукино избыточны, быть может, перегружены деталями, но при их просмотре возникает ощущение Подлинности. А оно лично меня посещает не так уж и часто.
В последнее время я всё чаще замечаю новую "моду": некие "блогеры" называют Висконти "обыкновенным" режиссёром, Марию Каллас - заурядной певицей, во всём усматривают шкурный интерес. Да, когда бездари не способны создать ничего своего, уникального, они самоутверждаются за счёт принижения таланта предшественников. Момент деградации, думаю, поймать легко: когда идеи фильмов Висконти станут совсем туманными и непонятными - значит, он настал.
Одним из величайших достижений киноискусства прошлого столетия является фильм Лукино Висконти "Смерть в Венеции". Весь фильм представляет собой развернутое полотно внутренней жизни главного героя, композитора Густава Ашенбаха. Его мысли, душевные терзания, страхи и борьба с самим собой воплощаются в героях фильма, в их взаимодействиях, во всех нюансах происходящих на экране. Борьба Густава есть борьба чувственного человека и высокоморального художника, который убежден, что искусство это самый великий способ воспитания человечества, а потому художник должен быть примером целомудрия, несущим людям истину и мудрость. Но его второе "я", отражающее Густава- человека, утверждает, что искусство спонтанно, и красота рождается без всяких терзаний, порывом чувства, что она существует вне морали, ибо искусство дуально и каждое звучание музыки одновременно Божественно и порочно. Этот дуализм пронизывает всю жизнь Густава, а также сам фильм. Даже имя его говорит о двойственности, а именно Густав – это имя еврейского композитора Маллера, музыка, которого звучит в фильме. Тогда, как фамилия Ашенбах перекликается с фамилией Эсенбах, принадлежащей Мартину, главному герою фильма «Гибель богов», где актер сыграл нациста и отъявленного негодяя.
На курорте в Венеции он влюбляется в польского мальчика необычайной красоты, но красота его очень женственна и напоминает красоту бывшей возлюбленной Густава. Для него, с точки зрения человеческого понимания это явление порочно, представляя собой гомосексуальное влечение, для Густава - художника это образец целомудрия и духовной чистоты. Он только взирает на юношу, восхищаясь его красотой, но, не смея приблизиться к нему, лишь однажды, дрожащей рукой он пытался прикоснуться к объекту его восхищения, но так и не смог. Этот юноша вызывает вдохновение композитора и, смотря на него, он пишет музыку. Но что именно вызывает его вдохновение -образ чистоты и целомудрия, или гомосексуальная похоть, остается загадкой. Его бесконечные мучения и страдания выдают невозможность одолеть человеческую чувственность и обрести идеалы Художника. А ответом на порочность Густава, если таковая была, в Венеции распространяется эпидемия холеры, пришедшая из Азии и по словам его собеседника, охватившая почти всю Европу. Это Небесная кара в ответ на эпидемию человеческих пороков. Однако и тут не существует однозначной ясности была ли эпидемия в Венеции на самом деле.
В продолжении фильма Густав дирижирует оркестром, но его музыку освистывают, как неприемлемую, либо потому что она слишком моральна и ей не хватает спонтанности, ощущение красоты, лишенной нравственности, подобно прекрасному цветку, или красоте Венеции, либо потому что она безнравственна.
Смерть Густава также остается покрытой мраком таинственности. Быть может его смерть вызвана угрызениями совести, а может Густав умирает от осознания собственного бессилия достичь, созданный им идеал.
И эта двойственность, или тройственность, а быть может многогранность, есть краеугольный камень создания универсальной формы, способной вместить в себя бесконечность содержания и его интерпретацию. И в этом отражается великая тайна искусства, религии и самой жизни.
Икона святого Рокко
Драма "Рокко и его братья" завуалированная нашим временем, библейская
история, это произведение - одно из глубочайших и талантливейших работ
великого мастера. На первый взгляд незатейливый сюжет о матери и ее
пятерых сыновьях, которые переехали из деревенского захолустья в
крупный, по тем временам, город Милан. И вот, члены этой семьи
пытаются приноровится к городской жизни, найти в ней свое место. Но
это только внешний сюжет , скрывающий глубинную духовную драму,
актуальную во все времена истории. Рокко - главный герой этой драмы,
прототип Христа. Да, неслучайно его мать говорит, что икона святого
Рокко всегда в ее комнате. Он чуток и беспредельно добр, переживая
боль других, как свою собственную, но главное, что его отличает - это
способность прощать. Рокко способен простить то, что никто не простил
бы на его месте. Его братья непохожи друг на друга, но особое место
занимает антипод Рокко - Симон, человек, ведомый животными
инстинктами, или другими словами, продавший душу дьяволу. Он -
прототип Ийеуды, предавший братство, кощунствующий над святыми
чувствами своего брата, над чувствами бывшей своей возлюбленной.
Занимаясь боксом, Рокко достигает значительных успехов и в конце
концов становится чемпионом. Как это неудивительно, именно боксом,
потому что только такой человек, лишенный зла и мести, может стать
настоящим чемпионом в этом грубом виде спорта. И дома, на праздновании
своей победы, он произносит глубоко философский и пророческий тост. Он
рассказывает об обычае, принятом в тех краях, откуда они приехали, так
вот, подрядчик, желающий строить дом, бросал камушек в тень первого
встречного. На вопрос младшего брата: "Зачем это нужно?" Рокко
пояснил, чтобы построенный дом был прочным необходима жертва. Как
трагична и мудра эта мысль. Только непонятно кто в этой драме
выступает в роли жертвы. Быть может Надя, которую убил Симон, от
бессильной ревности, не сумев завоевать ее сердце. А может быть это
Симон, человек, опустившийся духовно, презирающий самого себя и
оказавшийся в тюрьме за убийство, а своим падением, позволивший Рокко
взойти на высочайший уровень святости, благодаря его доброму сердцу и
способности простить все зло, которое причинил ему брат. И в этой
связи совершенно очевидно, что победа Рокко на чемпионате по боксу,
является исключительно символической. Тем не менее, больше других на
месте жертвы оказывается сам Рокко, потеряв навсегда свою любимую
женщину, потеряв брата, а главное - на всю жизнь став заложником
чувства вины, ведь возможно, если бы он повел себя по-другому,
несчастье можно было бы избежать. Его брат Чиро, который сдал Симона в
полицию, объясняет младшему брату Луко, что доброта и всепрощение
Рокко, это неверный путь, если отсутствует закон и справедливый суд.
И, быть может, жертва Рокко и бескомпромиссность Чиро объединятся в
маленьком Луко, который станет тем прочным домом, построенным
благодаря жертве.
Произведение Лукино Висконти "Гибель богов" воссоздает моральную деградацию общества и личности, апофеозом и завершением которой является нацизм. И в этой связи нет более яркого обличения сути нацизма, ибо Висконти сумел наилучшим образом отобразить его, как самую низкую точку падения человеческого духа. Логическое развитие фильма – это единая цепь греховного нисхождения главного героя, в котором зеркально отражается фашистская Германия. Корни этого развития таятся в обществе, зараженном жаждой наживы и власти, прогнившем от разврата, стремления освободиться от всяческой морали, освободиться от стыда. Мартин, главный герой, фильма – это арена борьбы слабых желаний чистоты и непорочности с неистовой похотью и эгоизмом. Будучи влюбленным в маленькую еврейскую девочку, он ищет в ней ту цельность и непорочность, которые хотел бы обрести сам, но планка слишком высока для него. И, тогда, в нем просыпается страстное желание украсть эту детскую чистоту, - он насилует бедную, беззащитную девочку, что приводит ее к самоубийству. Как похож этот эпизод на отношение фашистов к евреям.
Тем временем, родная мать Мартина со своим любовником, бесчувственно предают его, обретая в лице Мартина своего ненавистника. А стать Мартину беспощадным врагом матери предоставляет возможность связь с нацизмом. Фашизм для Мартина плотно переплетается с беспрецедентной местью и ненавистью к собственной матери. Он заставляет встать ее перед ним на колени, затем, раздевшись и оголяя ее, Мартин-нацист разрушает табу на кровосмешение, табу, которое сотворило культуру и нравственность, оделив человека от животного. Но и на этом Мартин не останавливается, заявляя о том, что он понял суть фашизма, как никто другой, Мартин устраивает кощунственное венчание матери с ее любовником, после чего вынуждает их отравиться. Опустившись до этого злодеяния, он с "чистой совестью" восклицает: "Хайль Гитлер!". И здесь Висконти дает понять, что фашизм – это Богоубийство, убийство Того, Кто тебя породил. Недаром одним из главных пунктов идеологии нацистов было тотальное уничтожение евреев, народа, который принес в мир идею о Единобожии и морали.
Один из тех, кто сделал кино настоящим Искусством.
Что ни фильм - то шедевр!
Я больше всего люблю "Гибель богов" и "Самую красивую".
Л. Висконти "Семейный портрет в интерьере"
Единство и противостояние противоположностей – великая тайна развития нашего мира, каждого индивидуума и всего человечества в целом. Добро и зло, порядочность и аморальность, любовь и ненависть, наслаждение и страдание, прогресс и регресс. Два главных героя фильма – пожилой профессор и молодой альфонс по имени Конрад. На первый взгляд, они во всем противоположны друг другу и кажется, не существует и не может существовать между ними ничего общего. Профессор олицетворяет добро и глубокомыслие, исключительную порядочность и непогрешимость. Конрад же – его антипод – "красавчик, фашистский выкормыш". Внешне он точно соответствует созданному нацистами образу "истинного арийца". Конрад – олицетворение зла, до глубины души он пропитан грехом, который пронизывает все сферы его извращенной жизни. Но, увы, по иронии судьбы Конрад становится соседом профессора, нагло вмешиваясь в его жизнь. Но это наглое, беспардонное вмешательство, как бы это не казалось странным и невероятным, день за днем порождает связь между этими разными и противоположными натурами. Поначалу профессор противится этой связи, но наглость и настойчивость Конрада и его друзей берут верх и, так или иначе, между ними возникает странная и загадочная связь. И именно эта связь раскрывает профессору слабые стороны его непогрешимости. Постепенно олицетворение добра профессором обнаруживает множество теневых оттенков. Становится очевидным, что всю жизнь профессор прожил в мире фантазий и воспоминаний, в мире своей коллекции картин, не сумев создать собственную семью, породить потомство, постепенно он начинает осознавать свое одиночество, оторванность от мира, неизрасходованное тепло своей души, неизрасходованную любовь. Тем временем именно Конрад становится человеком, на которого профессор изливает свое тепло и заботу. С другой же стороны, Конрад неожиданно раскрывает положительные черты своей души, время от времени рассказывая о своей жизни. И тогда его образ негодяя и мерзавца начинает сменяться образом жертвы жестокого общества, непозволившего воплотить то положительное, что в нем было заложено. Правда эти положительные искры выглядят довольно сомнительными и не очень убедительными. Но для профессора и этого достаточно, чтобы воплотиться в заботливого отца, переживающего за своего блудного сына. Внезапная смерть Конрада, как и раскрытие всего положительного о нем, также остается неразрешимой загадкой – либо он покончил жизнь самоубийством, что сделало гораздо более убедительным его положительное начало и его искренность, либо это убийство, совершенное врагами Конрада, такими же негодяями, как и он сам. Но главное и непостижимое, что смерть Конрада становится концом самого профессора, ибо не может существовать добро без зла, как и не может существовать зло без добра, как день без тьмы, как тьма без света.