Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Лайфстайл >>

13 декабря Сергей Соловьёв, автор фильмов «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Сто дней после детства», скончался от сердечного приступа в возрасте 77 лет. Кинокритик Антон Долин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, актриса Рената Литвинова и продюсер Александр Роднянский поделились воспоминаниями о жизни режиссёра.

Александр Калягин

Рената Литвинова, Александр Калягин и Антон Долин поделились воспоминаниями о Сергее Соловьёве
фото: Александр Калягин


«Сергей Соловьёв – выдающийся кинорежиссёр, автор культовых фильмов, которые вошли в историю отечественного кинематографа. Он очень рано обрёл имя, известность, награды, премии. «Кино Сергея Соловьёва» – это было явление нашей культуры. Он был очень, очень талантливым человеком, сам писал сценарии, создавал кино для интеллектуалов, но его фильмы смотрели и любили миллионы зрителей. Сергей Соловьёв был моим другом, которого я знал много-много лет. Мы вместе ходили на футбол, и ещё совсем недавно мечтали снова устроить себе такой же праздник. Серёжа приходил к нам в театр, смотрел спектакли, а после мы разговаривали. Он был неординарным человеком, потрясающе образованным, умным, с ним было невероятно интересно. В Серёже я всегда, ещё смолоду, ощущал особенную мощь и силу. Очень любил его юмор, иронию. Я вообще очень его любил, и как же больно и горько мне сейчас. Это большая потеря для российской культуры, это колоссальная потеря для всех, для артистов, которые имели счастье работать с ним, для всех, кто его знал, и это очень горькая потеря для меня. Светлая ему память и огромная благодарность. Мои искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам. Всем сердцем я разделяю ваше горе».

Антон Долин

Рената Литвинова, Александр Калягин и Антон Долин поделились воспоминаниями о Сергее Соловьёве
фото: Антон Долин

«Он был открытым, демократичным, смешливым, недоверчивым, по-детски импульсивным, честным, но в то же время хитрым, невероятно обаятельным человеком, сама природа таланта которого была особенной — как и его фильмы. Недаром их так же невозможно втиснуть в канон советской кинотрадиции, как картины Киры Муратовой. Да и не был он «советским режиссёром» — в том числе потому, что не старался быть и антисоветским. Пожалуй, если бы надо было описать Соловьёва одним словом, это подошло бы лучше других: он был неформал. И неформат. Неформатными его фильмы были абсолютно всегда — и идеально совпадая с эпохой, как «Сто дней после детства» или «Асса», и залихватски промахиваясь мимо пресловутого запроса времени».

Рената Литвинова

Рената Литвинова, Александр Калягин и Антон Долин поделились воспоминаниями о Сергее Соловьёве
фото: Сергей Соловьёв и Рената Литвинова

«Ушёл Сергей Александрович Соловьёв – во многом в жизни повлиявший на меня , студентку сценарного факультета, поступившую параллельно «казахскому курсу» режиссуры, где преподавал Соловьёв. Будучи активно снимающим Мастером – он всегда набирал ещё и курс во ВГИКе – и обожал своих учеников. Я бегала к нему на лекции и училась, практически одновременно со своим сценарным образованием - попасть на курс Соловьева было счастьем – в наши тогда «свинцовые времена» Сергей Александрович был оплотом свободы, оттепели – он всегда приглашал лучших и мятежных мастеров, таких, как Анатолий Васильев, вёл курс с режиссёром Валерием Рубинчиком (который снял впоследствии мой дипломный сценарий «Нелюбовь», его тогда забраковали и не дали мне им защищаться), делился своими любимыми картинами, которые «лежали на полках», произносил первые важные фамилии, которые меня сделали той, кто я есть, учил любить и понимать хорошее Кино. Как это важно именно в юности, чтобы понять, с кем ты и кем будешь потом! И прививал хороший вкус – во всём. Он имел этот дар Учителя – знать, кто талантлив, этим талантом восхищаться, питаться, верить в него, получать счастье из этой своей кипучей, неравнодушной деятельности - помогать ученикам, любить их, проводить с ними время, хохотать, открывать новое и всегда мотивировать. Спасибо, что вы были в моей жизни (вот нашла фотографию в сетях, где мы, тогда радостные, нашли коньяк и пытались его открыть и были застигнуты врасплох… теперь уже такого не повторится)».

Александр Роднянский

Рената Литвинова, Александр Калягин и Антон Долин поделились воспоминаниями о Сергее Соловьёве
фото: Александр Роднянский и Сергей Соловьёв

«Когда я был мальчишкой, его фильмы заставляли меня страдать, влюбляться в его героинь, сочувствовать его героям. «Сто дней после детства», «Спасатель» и «Наследница по прямой» подготовили меня к мучительности переживаний, объяснили, что такое «трудный возраст», вовлекли в культурные контексты - фундаментом «Ста дней» был Лермонтов, «Спасателя» – Толстой, а «Наследницы по прямой» – Пушкин. Я был тронут удивительной поэтичностью, с которой герои фильмов Соловьева прощались с детством. В годы перестройки трилогия «Асса», «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и «Дом под звёздным небом» прорвала молчание десятилетий, обозначив слом эпох, сформулировав страх и неопределенность перед лицом радикальных перемен в стране. Именно «Асса» устами Виктора Цоя прокричала: «Перемен требуют наши сердца!» «Чужая белая и рябой» была важным для моего поколения фильмом о сталинском времени – в нём цветная история детства мальчишек, увлечённых голубями, контрастировала с черно-белыми кадрами, оставшимися в памяти навсегда – отец главного героя, однорукий военрук, беспомощно бьётся в конвульсиях на полу грязного сортира... Написанный его уже покойным (увы!) сыном Дмитрием и снятый с ним же в главной роли «Нежный возраст» прямо говорил и о бандитской природе пришедшего в страну свободного рынка, и о чудовищной культурной деградации целой страны».

обсуждение >>

№ 1
Lusia Happy (Москва)   15.12.2021 - 09:14
Вообще конечно потрясающие слово о режиссере. Он создал для нас прекрасные картины, которые мы еще долго будем пересматривать. Светлая память читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram