Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Музыкальный театр п/р В.Назарова

Музыкальный театр п/р В.Назарова
Другое название
Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова
Адрес
Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 1 (здание бывшего Концертного зала в Олимпийской деревне)
Обсуждение

Музыкальный театр п/р В.Назарова

Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова родился 22 февраля 2002 года, когда министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой подписал приказ о его основании.

Однако история Театра и его ведущих артистов начинается ещё за четверть века до этого события: она начинается в 1975 году, когда первокурсник Владимир Назаров создал ансамбль народных инструментов из студентов Института культуры. В выступлениях ансамбля принимали участие тридцать-сорок человек. Однако это громоздкое и плохо управляемое образование Назаров вскоре преобразовал в ансамбль духовых народных инструментов "Жалейка", в составе которого было только семь человек: Александр Григорьев, Василий Порфирьев, Анатолий Тормосин, Сергей Молашенко, Александр Агеев и Юрий Воробьёв и сам Назаров (их творческий союз оказался очень прочным: все эти музыканты, кроме трагически погибшего Анатолия Тормосина, до сих пор работают с Владимиром Назаровым в его Музыкальном театре). Они играли на жалейках, владимирских рожках, брёлках и других инструментах. В 1977 году ансамбль впервые выехал на гастроли во Францию в составе участников театрализованного представления "Песни и танцы русских революций" (постановка режиссёра Иосифа Туманова). В 1978-1979 годах "Жалейка" активно сотрудничал с ансамблем "Русская песня" Надежды Бабкиной.

В 1979 году ансамбль "Жалейка" стал лауреатом Всероссийского конкурса в Ленинграде и Международного фестиваля молодёжи и студентов В Гаване.

Во всех своих гастрольных поездках по разным странам и областям России музыканты разыскивали и разучивали местные песни, мелодии, приёмы игры на редких музыкальных инструментах, покупали инструменты. После обработки найденные мелодии пополняли репертуар ансамбля.

В 1982 году на базе музыкантов ансамбля "Жалейка" Владимир Назаров основал Ансамбль фольклорной музыки с более широким набором музыкальных инструментов. В это время в ансамбль вливаются новые талантливые музыканты, такие как Константин Кужалиев, Андрей Баранов, Александр Шишов, Тамара Сидорова, Михаил Каневский и другие. С новой концертной программой "О любви на всех языках" ансамбль с успехом гастролировал во многих странах мира.

В 1983 году на VII Всероссийском конкурсе артистов эстрады Ансамблю была присуждена первая премия.

В 1988 году Ансамбль получил статус Государственного, а Владимиру Назарову присвоено звание заслуженного артиста России.

В 1990 году Владимир Назаров расширил коллектив до 50 человек за счет набора молодых музыкантов и создал музыкальную театрализованную программу "Между нами, братьями, говоря". Государственный ансамбль фольклорной музыки много гастролировал по стране и за рубежом, исполняя музыку и танцы народов мира.

За четверть века творческой деятельности Владимир Назаров и музыканты его ансамбля накопили богатейший профессиональный опыт, пополнили свой репертуар мелодиями, песнями и танцами разных народов мира, собрали уникальную коллекцию редких музыкальных инструментов и приёмов игры на них, поставили несколько миниспекталей. Владимир Назаров написал более трёхсот песен, музыку ко многим кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям, в частности, к спектаклю "Лесная песня" по пьесе Леси Украинки, поставленном во МХАТе Романом Козаком и к спектаклю "Игроки" по пьесе Н.В. Гоголя в постановке Олега Меньшикова.

Всё это и позволило Владимиру Назарову стать инициатором создания и художественным руководителем нового театра – Государственного музыкального театра национального искусства.

Название "Театр национального искусства" подразумевает отражение в творчестве Театра характерных элементов культуры народов всего мира. Цель Театра – средствами музыки, танца и драматургии выявить и донести до зрителей-слушателей многообразие культур народов мира и их национальные особенности, создать атмосферу живого общения артистов и музыкантов с национальными культурами и зрительным залом, поделиться своей радостью от этого общения. Это представляется особенно важным в век стирания национальных различий, унификации и глобализации. Целью Театра является не копирование народной музыки и обрядов, не имитация, а творческое использование фольклорных мотивов и национального колорита в своих постановках и концертах.

В первый год своего существования Театр Назарова выпустил два музыкальных представления "О любви на всех языках" и "Русские фрески двадцатого века" и стал организатором проведения Первого международного фестиваля национального искусства государств-участников СНГ. В этом фестивале приняли участие ведущие музыкальные и хореографические коллективы из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Армении, Грузии. Он способствовал сохранению общего культурного пространства бывших советских республик, укреплению дружеских связей между народами и взаимообогащению культур.

Основу труппы Театра, её каркас, образуют зрелые артисты и музыканты, прошедшие путь от Ансамбля русских народных духовых инструментов "Жалейка" до Государственного ансамбля фольклорной музыки. Молодёжная часть труппы подготовлена на целевом курсе академии музыки имени Гнесиных, набранным Владимиром Назаровым в 2000 году, а также в стенах самого Театра. Преподавательский состав сформирован из опытных музыкантов Театра и приглашённых из Российской академии театрального искусства преподавателей.

Театр Назарова – коллектив увлечённых своим делом единомышленников. Помимо музыкальной одарённости, непременное требование к артистам театра – универсальность (умение петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах) и постоянное освоение новых профессиональных навыков.

Труппа Театра многонациональна, набор артистов производится по всей России. В стенах Театра реализуется программа обучения каждого артиста вокальному мастерству с различными способами звукоизвлечения, присущими разным культурам, владению экзотическими музыкальными инструментами, мелодике языков, танцам. Преподаются актерское мастерство, сценическая речь и другие дисциплины, необходимые универсальному актеру Театра. За пять лет обучения молодые артисты достигли высокого уровня профессионализма. Наиболее одарённым и работоспособным предоставляется возможность проявить себя в главных ролях. Вообще, Владимир Назаров много времени уделяет работе с молодыми артистами, их обучению и продвижению. В 2005 году Владимир Назаров набрал группу первокурсников в Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС). Они учатся и выступают в массовых танцевальных сценах спектаклей.

С 2002 по 2005 год Владимир Назаров поставил в Театре четыре музыкальных спектакля: "Русские фрески двадцатого века", "О любви на всех языках", "Лесная песня" (по мотивам пьесы Леси Украинки) и "Поминальная молитва, или скрипач на крыше" (по пьесе Григория Горина).

Музыкальные спектакли "Русские фрески двадцатого века" и "О любви на всех языках" вобрали в себя различные пласты мировой музыкальной культуры. Песни, мелодии, приёмы игры на редких музыкальных инструментах бережно и любовно собирали в течение 30 лет Владимир Назаров и музыканты его ансамблей ("Жалейка", "Ансамбль фольклорной музыки") Александр Григорьев, Василий Порфирьев, Анатолий Тормосин, Сергей Молашенко, Александр Агеев, Юрий Воробьёв, Константин Кужалиев, Владимир Реутт, Ирина Гущева, Тамара Сидорова и другие.

"Поминальная молитва, или Скрипач на крыше" - синтетический музыкальный спектакль, соединивший в себе тонкую и остроумную драматургию Григория Горина (по мотивам рассказов Шолом-Алейхема), музыку Джерри Бока к знаменитому бродвейскому мюзиклу "Скрипач на крыше" и еврейские народные мелодии. В нём органично уживаются лиризм, юмор и трагизм – основные краски, сочетание которых, создаёт всё многообразие оттенков человеческой жизни.

"Лесная песня" - история о любви и смерти, о том, как страсть, пройдя испытание ревностью и разлукой, созрела для самопожертвования и превратилась в Любовь. Это зрелищный спектакль, соединивший в себе драматургию, поэзию, оригинальную авторскую музыку, фольклорные мотивы, живой вокал, экспрессивную хореографию, выразительную сценографию, современные световые эффекты и разноплановый юмор.

В 2003 году Владимиру Назарову присвоено звание народного артиста Российской федерации и присуждена третья премия "Овация".

22 февраля 2007 года, в честь 5-летнего юбилея Театра, Владимир Назаров представил зрителям свою новую работу "Маленький принц" (пьеса Андрея Хохлова по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц").

обсуждение >>

№ 13
Антонина Король (Москва)   11.05.2014 - 16:32
Всей семьей ходим в этот замечательный театр!В театре всегда чувствуешь себя по-домашнему,уютно,как будто тебя только и ждали.Были на всех премьерах,приводили друзей,все в восторге.Живой звук,замечательные... читать далее>>
№ 12
Petrusha (Москва)   25.02.2014 - 20:36
Соглашусь, что комментарий №10 чистой воды клевета. Хожу постоянно в этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ театр, и говорю огромное спасибо всем актерам, и низкий им поклон за их талант и преданность, к сожалению в России... читать далее>>
№ 11
Екатерина88 (Москва)   25.02.2014 - 20:29
Замечательный тетр. Идеален для походов всей семьей (в частности будет много интересного для детей). Также ставят такие сложные спектакли как Братья Карамазовы. Сильный и талантливый актерский состав,... читать далее>>
№ 10
nata_fe   23.02.2014 - 01:54
Сходили вчера (22 февраля) в Театр Владимира Назарова (в Олимпийской деревне) на спектакль "Муха-Цокотуха" и до сих пор в шоке. Ребенок до сих пор вспоминает о посещении театра с ужасом, делаем... читать далее>>
№ 9
Татьяна БГ.   9.02.2014 - 00:51
Шикарный театр с величественными постановками, многие из которых достойны того, чтобы считаться классикой. "Скрипач на крыше", "Загадка Турандот", из детских "Золушка". Наверное,... читать далее>>
30 апреля
Apple TV+
30 апреля
Netflix
3 мая
KION
3 мая
PREMIER
5 мая
Wink
9 мая
Peacock

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен