

Первые попытки создать польский стационарный театр в Киеве датируются 1905, когда в Российской империи значительно изменилась политическая конъюнктураи появились гарантированные гражданские права. «Польский стационарный театр в Киеве» начал работу 1906 1906-07 возглавляемый К.Лодзинською, а 1907-09 - А.Семашко. Существовал театр при финансовой поддержке Польского общества любителей искусства и состоял из актеров-любителей. С 1909 в труппу начали участвовать профессиональные актеры, преимущественно из польских провинциальных театральных трупп. По художественного руководства О.Станевського 1910-11, а с 1912 - Ф.Рихловського театр достиг своего расцвета. К спектаклям привлекались выдающиеся польские актеры - К.Каменський, С.Высоцкий, А.Зельверович. 1916 в труппу вошли актеры Стефан Ярач , Юлиуш Остерва , Б.Болеславський, сценограф В.Драбик. Репертуар, наряду с всемирной классикой ( Аристофан , Шекспир), Состоял также из произведений польских драматургов - Ю.Словацкого , А.Фредра, Л.Ридля, С.Виспянського, С.Пшибишевського и др. С 1915 года в Киеве начали появляться и другие польские труппы - «Театр миниатюр» (1915), «Польский фарс» (1916), «Фигли» (1916) и наиболее значительная из них - «Студия» С.Высоцкий (1916) . 1917 возник «Театр новостей», а в 1918 после распада театра Ф.Рихловського - «Новый Польский театр», которым управлял Ю.Остерва. 1921 был основан 1-й Государственный рабочий польский театр под руководством З.Вильчковського.
С целью привлечь к коммунистическому воспитанию и социалистического строительства широкие массы этнических поляков, которые исторически проживали на украинских территориях, 1925 ЦК РКП (б) обратился к КП (б) У с предложением создать в Киеве польский профессиональный театр. 1926 был основан Польский драматическую студию, которая объединяла 25 слушателей - актеров-любителей из среды рабочей молодежи - членов Польского клуба. Новое творческое объединение находилось под наблюдением Центрального польского бюро образования, созданного при наркомате образования УССР . В студии, кроме специальных предметов - сценического искусства , пластики, движения, музыки, художественного чтения, преподавали польский языки литературу, историю. Впоследствии на специализированных курсах при студии начали подготовку руководителей драматических кружков для польских культурно-образовательных учреждений не только УССР, но и Белорусской ССР и РСФСР. Силами студийцев было подготовлено 25 пьес и отдельных театральных номеров. 1929-30 главным режиссером студии был В.Вандурський , известный польский режиссер-новатор, поэт и драматург. По его инициативе 1929 студию был переформирован в Польскую театральную мастерскую (Польпрат). Этот период в истории театра связан с поисками новых способов сценического выражения, обращением к современной польской драматургии ( Б.Ясенський, В.Броневський, С.Станде) и национальных культурных традиций (Ю.Словацкий). Эта деятельность В.Вандурського и театральной труппы подверглась сокрушительной критике со стороны украинских партийных чиновников и деятелей культуры, советской прессы. Режиссер был обвинен в польском «национал-большевизме» (в том числе лично наркомом просвещения УССР Н. Скрипник) И отстранен от руководства театром. В стране набирала обороты антипольская кампания - разгромлено Киевский польский институт социального воспитания, Институт польской пролетарской культуры при ВУАН, однако Польская театральная мастерская уцелела. 1930 трупа получила название 1-й Государственный польский театр (с 1933 - Всеукраинский польский театр, с 1935 - Государственный польский театр УССР / УССР). На 1931 в составе труппы было 35 человек, а количество сыгранных спектаклей составляла 80 С 1931 начал деятельность польский отдел Киевского музыкально-драматического института им. Лысенко , который готовил необходимые кадры. На 1933 штат театра увеличился до 144 человек, а количество спектаклей - до 160 в год.
Государственный польский театр
После освобождения В.Вандурського на роль художественного руководителя и режиссера был приглашен Г. Юра . Официальное открытие театра состоялось 3 марта 1931 спектаклем «Гута» белорусского драматурга Г.Кобеця (в помещении Музкомедии , Красноармейская, 51а). Спектакли, поставленные в это время, имели ярко выраженный пропагандистский характер, были идеологически выверенные, отвечали запросам «пролетарской культуры». Для постановки избирались пьесы непольских авторов, было реакцией на предыдущие обвинения в польском национализме. Спектакли проходили в разных помещениях, но впоследствии театр разместился по адресу: ул. Свердлова, 19 (ныне это ул. Прорезная, 19, помещение Молодого театра). Ежегодно театр гастролировал по городам и весям Украины и Беларуси, в том числе в регионах компактного проживания польского населения, а также в Москве и Ленинграде (ныне. Санкт-Петербург).
Осенью 1931 в театр на должность художественного руководителя был приглашен профессионального режиссера О.Скибневського , который также, как В.Вандурський, был сторонником новых тенденций в современном театре. Он значительно изменил ситуацию, создав коллектив единомышленников с лучшей части труппы. О.Скибневський, понимая Польский театр как центр национальной культуры, обратился к польской литературы и истории. Кроме пьес классиков польской литературы, напр., "Мазепа» Ю.Словацкого, «Земст» А.Фредра, «Небоская комедия» З.Красинського, в репертуар привлекались произведения современных польских авторов - «жечь общественная» Б.Ясенського и « Рабан »В.Вандурського.
Однако художественная линия О.Скибневського, направленная на воплощение в жизнь новых художественных форм и пропаганду польской культуры, вызвала раздражение советской тоталитарной системы. 3 июля 1933 О.Скибневський был арестован органами Киевского отдела ГПУ УССР и вместе с другими представителями польской интеллигенции, среди которых были и работники театра (Я.Думницький, В.Горобиевська-Василевская, О.Горобиевський, Р.Ромуальдов-Остерчин и др. ), обвинен в принадлежности к польской контрреволюционно организации - «польской организации военной» .
После ареста О.Скибневського и других работников театра всевозможные творческие эксперименты были прекращены. Пьесы польских авторов постепенно исчезали из репертуара театра. Большинство пьес, поставленных силами коллектива, принадлежали к испытанной временем классики ( Ж.-Б.Мольера , Шекспир, Ф.Шиллер , А.Островский и др.) И «произведений пролетарской культуры» ( В.Катаева , Ю. Яновский , Б.Ромашов и др.). После «дела О.Скибневського» польский язык в театре начала терять свои позиции в пользу русского. Польский элемент вичавлювався из театра.
В конце 1934 с должности директора театра уволен В.Бальцерика, в сентябре 1935 арестован органами НКВД УССР директора театра И.Липинського, еще раньше - двух ведущих актеров труппы - А.Станкевича и В.Клюса, а в 1937 - завлита театра, известного литературоведа Ф. Якубовского , актеров Е.Захарчука, В.Завадського, К.Олеарського, Г.Мудру, В.Гржибовську, В.Германовича, М.Лившиць, Й.Весенина-Иржикевича, 1938 - Б.Дробинського, К.Шалобрита, М.Толстого . Большинство из них проходили по делу «Польской организации военной» и были приговорены к смерти. На ключевые должности театра - директора, заместителя директора, художественного руководителя и главного режиссера - практически каждый год назначались новые лица. 3 апреля 1937 приказом Комитета по делам искусств при СНК СССР театр была ликвидирована, а весной 1938 он прекратил свое существование.
обсуждение >>