Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Театры прошлых лет / / история театра, актёры
Кино-Театр.Ру мобильное меню

МХТ 2-й

МХТ 2-й
Другое название
Московский Художественный театр второй (1924–1936 гг.)
Адрес
Москва
Обсуждение

МХТ 2-й

Московский Художественный театр второй своим возникновением обязан Первой Студии МХТ, из недр которой он родился в 1912 году. Создатели Студии во главе с Л. А. Сулержицким, Б. М. Сушкевичем, Е. Б. Вахтанговым при поддержке К. С. Станиславского представляли собой «Собрание верующих в систему Станиславского». В самом названии утверждались задачи Студии – экспериментально-творческая разработка «Системы». В начале 1910-х, когда театральное искусство переживало кризис, связанный с исчерпанностью старых, и даже относительно новых форм (коллективу МХАТ насчитывалось всего 15 лет), возникла необходимость в создании коллективов нового типа. Так повсеместно крепло студийное движение, рождались маленькие театры-студии, творчески объединенные, как «коллектив единомышленников» и ставящие своей целью поиск и апробацию новых театральных идей.
После Октябрьской революции направление работы Студии меняется, становится все ближе к острой экспрессии, трагической эксцентрике, театральности. Лучшие работы того периода были связаны с именами М. Чехова и Е. Вахтангова.
Сильнейший, разнохарактерный по своим индивидуальностям артистический состав коллектива подготовил рождение в 1924 году нового самостоятельного театра – МХТ Второго. Это название дал Первой Студии В. И. Немирович-Данченко, в течение короткого времени бывший директором нового театра. Он же одобрил изображение мхатовской чайки на занавеси Второго МХТ, но в связи с недовольством Станиславского от эмблемы на занавеси пришлось отказаться. Театр получил новое помещение (помещение театра «Альказар» на Триумфальной площади – здание б. Нового театра, ныне – Российского Академического Молодежного театра). Получив автономное художественное руководство, коллектив стал более самостоятельным в своих смелых творческих поисках. К тому времени ансамбль театра составили М. А. Чехов, А. Д. Дикий, С. В. Гиацинтова, С. Г. Бирман, М. А. Дурасова, В. В. Соловьева, А. И. Чебан, В. В. Готовцев, О. И. Пыжова, И. Н. Певцов, И. Н. Берсенев.
Целых шесть лет во главе театра стоял М. Чехов, начиная с 1922, еще во времена Студии и до 1928 – года его отъезда за границу. Для театра тот период стал и самым плодотворным, и самым противоречивым.
Творчество М. Чехова обозначило два театральных направления поисков коллектива – комически-буффонную, площадную и заостренно трагическую. В обеих сферах он был органичен и жанрово непредсказуем – в комедии постоянно высвечивал трагизм, болевые точки страдания, в трагедии нередко был подчас пронзительно комичен. Но то, что удавалось ему соединить в своем творчестве, не всегда удавалось выработать как стиль творческого коллектива. Театр критиковали за эклектичность, стилевую всеядность, отсутствие художественного единства. Необычной пестроте постановок было объяснение – под одной крышей работали индивидуальности, очень разные в творческом отношении и сходные только по сценическому масштабу.
В годы художественного руководства театром М. Чехова, в коллективе возникла оппозиционная группа из восьми человек, среди которых были: А. Дикий, О. Пыжова, Л. Волков. Они настаивали на «выпрямлении идеологической линии», резко критиковали творческий метод М. Чехова. В 1927 году группа оппозиционеров ушла из стен МХАТ второго в другие театры. А в 1928 году эмигрировал из советской России М. Чехов.
В феврале 1936 года театр на всеми признанном взлете был закрыт. Никакого официального обвинения театру не было предъявлено, поэтому его нельзя было официально реабилитировать. Наступило время «равнения на МХАТ», в свете которого существование МХАТа второго было лишним. Часть актеров возвратилась во МХАТ, остальными «укрепили» другие московские театры. Берсенев, Гиацинтова, Бирман вошли в труппу театра им. МОСПС, а затем в Театр им. Ленинского комсомола.

Энциклопедия "Кругосвет"

Ю. Гельдер
Ю. Гельдер

МХТ 2-й: новости >>

Все новости >>
30 апреля
Apple TV+
30 апреля
Netflix
3 мая
KION
3 мая
PREMIER
5 мая
Wink
9 мая
Peacock

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен