Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Роза Кузьмина

Роза Кузьмина (Терезия Тротно) фотографии

Кузьмина Роза Константиновна

Терезия Оскаровна Тротно

Родилась 19 января 1929 года в Ульяновске.

Заслуженная артистка РСФСР (26.12.1979).

Окончила театральную студию при Тюменской областной филармонии и Доме народного творчества. С 1946 - актриса драматического и кукольного театров Тюмени. Работала в театрах Ульяновска, Рязани, Саранска, Астрахани, Краснодара.

В 1962 году семья Кузьминых (муж В.А. Кузьмин - театральный художник) приехала в Магнитогорск. За 33 года работы в театре им. А.С. Пушкина актриса создала яркие образы в десятках спектаклей.

Умерла 9 сентября 1998 года.
театральные работы
Гурмыжская («Лес» А. Островского)
Офелия («Гамлет» В. Шекспира)
Варвара («Гроза» А. Островского)
Абби («Страсти под вязами»)
Памела(«Дорогая Памела»)
Софья («Последние» М. Горького)
Донья Хуана («Чудеса пренебрежения» Лопе де Вега)
Леди Гамильтон («Флаг Адмирала»)
Наташа («Униженные и оскорбленные» по Ф. Достоевскому)
Лиза («Дворянское гнездо» по И. Тургеневу)
Тиц («Стройфронт»)
Сюзанна («Чисто английское убийство»)
Клеопатра Львовна Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского)
Герарда («Изобретательная влюбленная»)
Байкалова Алла Петровна («Гражданское дело»)
Хлоя («Без перчаток»)
Бьюла Биннингс («Орфей спускается в ад» Т. Уильямса)
Ренева («Светит, да не греет» А. Островского)
«Старик» М. Горького
«Тяжкое обвинение» Л. Шейнина
призы и награды
Награждена медалью "За трудовое отличие", почетным знаком "Отличник военно-шефской работы".

последнее обновление информации: 07.11.22
Театр – это моя жизнь

Родилась19 января 1929 года в Ульяновске. Отец - Тротно О.Г. – работал бухгалтером на автомобильном заводе. Мать – Шмидт Е.И. - служила бухгалтером в банке. Родители вскоре расстались, и Роза с сестрой Галиной остались с матерью. Отца в 1937 году арестовали, больше его никто не видел. Мать с детьми выслали в Ялуторовск, потом перевели в Тюмень.

Детство и юность пришлись на тяжёлые годы: репрессии, голод, потом война. Жили очень трудно. Девочкой познала все «прелести» подневольного труда, жизнь в спецпоселениях, унижения комендантского надзора. Вряд ли она делилась своими детскими и юношескими воспоминаниями с почитателями её артистического дарования. И имя сменила, может быть, для того, чтобы ничто не напоминало. Но не удалось забыть. Роза, как старшая сестра, старалась заработать хоть какие-то деньги: мыла полы, нянчила чужих детей… Кроме того, она училась в школе, занималась гимнастикой, хореографией. Всегда с раннего детства её тянуло ко всему прекрасному: балет, театр, кино. Она с увлечением пела, танцевала. Говорила: «Если бы я не стала драматической актрисой, я была бы балериной». Очень любила кино, особенно американский фильм с участием Р. Тейлора и В. Ли «Мост Ватерлоо».

Р. К. Кузьмина вспоминала: «Когда я была девчонкой, актёры казались мне совершенно особенными, неземными. Со временем я окунулась в реальную правду, повседневность нашей работы. Поняла, что праздник достаётся тяжелейшей работой, изматывающими репетициями, неуспокоенностью. Труд, труд и труд. К нему я привыкла с детства.

Однажды в Тюмени на вечере - встрече с популярным киноактером Матвеевым Роза приняла участие в танцевальном конкурсе. Она победила, и Матвеев вручил ей приз – наручные часы, это были первые часы в жизни 16-летней девушки. В эти же годы учится в студии Тюменского драматического театра и одновременно работает, затем переходит на работу в кукольный театр. Повидала немало, но поняла, что главная её любовь – драматический театр, самое благородное из всех искусств.

В 1937 окончила театральную студию при Тюменской областной филармонии и Доме народного творчества. С 1946 - актриса драматического и кукольного театров Тюмени. Работала в театрах Ульяновска, Рязани. Очень любила А. С. Пушкина. В небольшой артистической комнате, где обычно шли репетиции, стоял бюст А. С. Пушкина. Перед спектаклем подбегала к нему и молила: «Александр Сергеевич, дорогой, помоги мне, поддержи…» И поддерживал! Здесь, в Рязани, она познакомилась с будущим мужем – художником театра Кузьминым Владимиром Александровичем. Родилась дочь Ольга.

Вместе с мужем они работали в театрах Саранска, Астрахани, Краснодара. В Магнитогорск приехали в 1962 году. В. А. Кузьмин стал главным художником драматического театра. После Краснодара Магнитогорск показался «академией» - гастролей очень мало, дружный актёрский коллектив, прекрасный главный режиссёр, заслуженный артист Казахской ССР Анатолий Андреевич Резинин. Счастьем было работать с ним.

С 1960 года театр возглавляет главный режиссёр, заслуженный артист Казахской ССР А.А. Резинин. Требовательный и взыскательный мастер, он упорно работает над репертуаром, главное место в котором занимают пьесы советских авторов на современную тему – формирование становления нашего современника. Спектакли Резинина можно назвать «звездными» в истории театра.

Роза Константиновна Кузьмина более 30 лет была одной из ведущих актрис нашего драматического театра имени А. С. Пушкина. Здесь она получила почётное звание заслуженной артистки республики, здесь сыграла десятки ролей, ставших любимыми для разных поколений зрителей. Было время, когда в театр ходили «на Кузьмину». Остались воспоминания Р. К. Кузьминой: «Я ровесница Магнитогорска, приехала сюда, когда мне было 33, и 33 года отдала магнитогорской сцене. Особенность актёрской профессии состоит в том, что за одну жизнь артист проживает сотни чужих».

Р. К. Кузьминой за полвека работы в театрах страны сыграно около 300 ролей. «Звездой» она себя никогда не считала, играла всё, что давали.

Во многих из них уже опытная, сложившаяся актриса Роза Константиновна сыграла главные роли. Это героини, как Офелия («Гамлет» В. Шекспира), Хуана («Чудеса пренебрежения» Лопе де Вега), леди Гамильтон («Флаг Адмирала»), Варвара («Гроза» Островского), Наташа («Униженные и оскорбленные» Достоевского), Лиза («Дворянское гнездо» Тургенева), Абби («Страсти под вязами»), Памела («Дорогая Памела»), Тиц («Стройфронт»), Сюзана («Чисто английское убийство»), Клеопатра Львовна Мамаева («На всякого мудреца довольно просоты»), Герарда («Изобретательная влюбленная») Байкалова Алла Петровна («Гражданское дело»), Хлоя («Без перчаток»), Бьюла Биннингс («Орфей спускается ад») и другие.

Голос у неё был молодой, красивый, музыкальный. Энергичная, неунывающая Роза Константиновна могла быть на сцене и глубоко лиричной, и острохарактерной – одни её героини были сердечными и любящими, другие – взбалмошными и капризными.

За свою актерскую жизнь Роза Константиновна Кузьмина сыграла огромное количество ролей в пьесах русских, советских и зарубежных драматургов. С ней любили работать режиссеры. В нее влюблялись партнеры. В магнитогорском драматическом театре особенно поразил Розу Константиновну своим аристократизмом, интеллектуальностью Дмитрий Орестович Козловский, режиссёр и актёр, заслуженный артист РСФСР. Во многих спектаклях Р. К. Кузьмина и Д. О. Козловский играли вместе («Дворянское гнездо», «Старик», «Тяжкое обвинение»…). Несколько лет любимым спектаклем в городе был «Светит, да не греет», поставленный Д. О. Козловским. На роль главной героини – помещицы Раневой – выбрана Р. К. Кузьмина. Она была обворожительно хороша своей жестокой, холодной красотой. Её нельзя было не полюбить, но она разрушала всё живое.

Очень любила работать Кузьмина с Н. Г. Шуровым. Николай Григорьевич был очень музыкально одарённым, сочинял музыку, играл на фортепьяно. Работать с ним было одно удовольствие. Именно Розе Константиновне на репетициях разрешал он делать всё. Так возникла огненная, горячая донья Хуана в «Чудесах пренебреженья». Страстная, непокорная Варвара из «Грозы». Очень любила Кузьмина детские спектакли. Играла и мальчика, и бабу – ягу.

Энергичная, задорная, неунывающая, умеющая находить хорошее даже в тяжёлых ситуациях, Роза Константиновна играла и похожих на себя героинь, и полную им противоположность. Всех ролей актрисы перечислить невозможно. Одни её героини были сердечными, обаятельными, любящими и любимыми, другие – капризными, экстравагантными. О своих героинях актриса знала всё.

«Театр самая жизнь, следовательно, самая прекрасная профессия; в то же время она может быть самой абсурдной: как жизнь, когда нас постигает разочарование». (Ж -Л. Барро).

В 1979 году Розе Константиновне Кузьминой присвоено звание «Заслуженная артистка России», награждена медалью «За трудовое отличие», награждена почетным знаком «Отличник военно - шефской работы», отмечена огромным количеством Почетных грамот правительственного и местного уровня.

Кузьмин Владимир Александрович – главный художник драматического театра имени А.С. Пушкина, «Заслуженный художник России», оформил большинство спектаклей, в которых Роза Константиновна Кузьмина принимала участие.

За 33 года работы в театре имени А.С. Пушкина актриса создала яркие образы в десятках спектаклей.

В 1983 году появился на свет внук Женя. С 2.5 лет он ездил с бабушкой на гастроли по стране, побывав в Саранске, Нижнем Тагиле, Оренбурге, Шахтах, Андижане, Каменск – Уральске и других. Жене пришлось однажды сыграть роль маленького мальчика в спектакле «Порог» Дударева.

В 1995 году Кузьмина ушла с любимой работы. Более 35 лет служила Роза Константиновна нашему городу.

Роза Константиновна Кузьмина уже на пенсии, но продолжает трудиться. Она руководит театральными кружками в школах № 8, 18, 66. Учит ребят выразительному чтению, дикции, ставит небольшие пьески, сказки, сценки по рассказам Чехова, Бажова и др.

Долгое время Роза Константиновна являлась председателем группы народного контроля и председателем профкома театра. Помогала она и в создании летописи Театральной жизни Магнитогорска.

9 сентября 1998 года после тяжелой и продолжительной болезни Роза Константиновна ушла из жизни.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Канина Инна Владимировна (Магнитогорск)   11.09.2012 - 13:06
Я была знакома С Розой Константиновной. Она очень умна, красива, талантлива. Любила и боготворила дочь Ольгу и внука Евгения. Старалась всегда, чтобы семья ни в чем не нуждалась. С ней было интересно... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram