Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Тамара Богданова

Тамара Богданова фотографии
фото: theatre-music.narod.ru

Богданова Тамара Владимировна

Родилась 19 января 1927 года.

Оперная певица.
Заслуженная артистка РСФСР (20.01.1962).

Во время Великой Отечественной войны работала санитаркой в госпитале, участвовала во фронтовых концертах.
В 1954 году окончила Ленинградскую консерваторию.
Более двадцати лет была солисткой Ленинградского Малого театра оперы и балета.

Ушла из жизни 18 января 2019 года.
призы и награды
Медаль «За боевые заслуги» (1944).
Медаль «За Победу над Германией».
Орден Отечественной войны II степени (1985).

последнее обновление информации: 15.09.19
«Огонек» с Волховского фронта

Многие ленинградцы хорошо помнят оперную певицу Тамару Богданову – заслуженную артистку республики, которая больше двадцати лет была солисткой Малого театра оперы и балета. А многие, услышав фамилию Тамары Владимировны, наверное, спросят: «Неужели это та самая Богданова, чей голос звучит в «Мистере Икс»?». Недавно Тамара Владимировна принимала поздравления: 19 января ей исполнилось 85 лет.


Ужель та самая Тамара?Начала выступать Тамара Богданова во время войны перед бойцами на Волховском фронте. «Пела она задушевно, с какой-то особой теплотой в голосе. Слушая ее, многие вспоминали, как их провожали любимые и близкие на фронт... Когда она кончила петь, ее долго не отпускали, просили повторить. И она опять пела», – вспоминал Сергей Исаченко, автор опубликованной еще в 1977 году документальной книги о войне «Где-то в Курляндии».

Спустя многие годы он однажды попал на концерт в Ленинградском малом оперном театре: «Когда конферансье объявил, что выступает заслуженная артистка республики Тамара Богданова, подумал: «Уж не наша ли это Тамара?». И песня была наша, фронтовая, которую мы так любили, – «Огонек». И лишь Богданова вышла на сцену, я сразу узнал ее. Мне невольно вспомнилась фронтовая зима. Мои друзья. И тот солдатский концерт перед боем... Пела в том концерте и Тамара. Пела, как и сейчас, «Огонек».

– Когда началась война, мне было четырнадцать лет, – рассказывает Тамара Владимировна. – Я была в седьмом классе. Отец ушел на фронт – он был врачом. Мать была медсестрой. Когда она умерла во время блокады, 2 февраля 1942 года, я осталась совершенно одна. Это было страшное время. Какое-то время я провела у маминого родного брата, которого по болезни не взяли в армию, – он жил в поселке Янино. Написала письму отцу – он был на переднем крае, и он взял меня к себе, на Волховский фронт.

Так Тамара Богданова стала сандружинницей в 125-м медсанбате 198-й стрелковой дивизии.

– Ухаживала за ранеными, мыла, обмывала – все делала, что надо. Белье кровавое стирали в котлах. А работа в операционной... Сколько пережили! – вспоминает Тамара Владимировна.

Сегодня она признается, что теперь ей даже не представить: как она, 16-летняя девчонка, все это смогла вынести? Взрослые мужчины в госпитале не выдерживали, а они, девчонки, терпели. Недаром среди военных наград Тамары Владимировны – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». А еще – «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

– Когда дивизия была на отдыхе, у нас организовался ансамбль, мы выступали с концертами перед бойцами, – вспоминает Тамара Богданова. – И я там начала петь под баян. И вот однажды Миша Назаров, баянист, сказал мне: «Тамара, у тебя же голос есть». А я ведь до войны никогда не выходила на сцену...

В июле 1944 года 17-летнюю Тамару Богданову демобилизовали как несовершеннолетнюю, и она вернулась в Ленинград.

– Отец очень хотел, чтобы я пошла по его стопам – в медицину, – вспоминает Тамара Владимировна, – и меня сразу приняли в фельдшерскую школу при институте Отта. Два года я в ней училась, но чувствовала, что это не мое. Как это часто бывает, помог случай. В фельдшерской школе я познакомилась с девочкой из музыкальной семьи: ее отец играл в цирке на скрипке, а брат-пианист подавал большие надежды в Консерватории. И снова я услышала: «Тамара, у тебя же есть голос!». Они устроили мне прослушивание у профессора Марии Бриан.

Мария Исааковна, ставшая настоящим ангелом-хранителем для Тамары Богдановой, оценила выдающиеся способности девушки, и та, не окончив фельдшерскую школу, поступила в 1949 году в музыкальное училище при Консерватории. Жизнь была тяжелая, денег не хватало, в поисках заработка пришлось даже устроиться в школу лаборанткой в кабинет химии.

И вот наконец позади было три года училища, пять лет Консерватории. В 1954 году Тамара Богданова стала солисткой Ленинградского малого оперного театра. Ее сразу же заметили. О молодой оперной певице много писали в музыкальных журналах.

«Партию Дездемоны поет Тамара Богданова. Ее голос – редкий по красоте, светлого, «лучистого» тембра, – сам по себе уже средство образной характеристики: само звучание его рождает ощущение целомудренности и благородства. И играет Тамара Богданова просто, искренне. Созданный ею образ – одно из больших достижений спектакля», – писала в июле 1962 года «Музыкальная жизнь» о постановке «Отелло» в Малом оперном театре.

Больше двадцати лет связано у Тамары Владимировны с Малым оперным театром. Здесь она исполнила больше десятка партий – в «Бесприданнице», «Трубадуре», «Отелло», «Джоконде», «Дон-Карлосе», «Летучем голландце». Голос Тамары Богдановой часто звучал на Ленинградском радио. Не раз она выступала с гастролями в Большом театре в

Москве. Пела в «Русалке»; вместе с Сергеем Лемешевым – в «Евгении Онегине». Он исполнял партию Ленского, а Тамара Богданова – Татьяны.

В 1958 году на экраны страны вышел знаменитый фильм «Мистер Икс», в котором звучал голос Богдановой. Сегодня она признается, что тогда работа в кино казалась ей подработкой, экспериментом, а оказалось – именно она запомнилась многим и надолго осталась в истории.

Сергей ГЛЕЗЕРОВ

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Александр Богатырёв (Энгельс)   15.04.2022 - 17:32
Награждена медалью "За трудовую доблесть" (07.03.1960). читать далее>>
№ 8
Мария Рылова (Петергоф)   11.06.2021 - 22:52
Я с Тамарой Владимировной занималась 3 года на дому. Она мне всегда говорила, чтобы я не бросала пение, продолжала заниматься, и отдала много своих нот, потому что некому было оставлять после себя. Я сейчас... читать далее>>
№ 7
Вятич Андрей (Москва)   3.02.2019 - 23:46
Жаль. Скорбим. Помним. читать далее>>
№ 6
Вятич Андрей (Москва)   3.11.2017 - 23:42
Обалденное исполнение партии Теодоры Вердье в "Мистере Икс". Лучшее исполнение, гениальное. Очень хотелось бы услышать другие вещи в исполнении певицы. Спасибо, огромное спасибо за Ваш талант,... читать далее>>
№ 5
Татьяна Дивина   1.06.2017 - 22:16
Мой тел. 8 916 804 25 04 ... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен