Трудно было себе представить, что кто-то о Высоцком может рассказать больше, чем он сам в своих песнях. И, тем не менее, это произошло в новом спектакле театра
«СинематографЪ» «Пошли мне, Господь, второго», посвященном 70-летию Актера.
Разгадка этого феномена кроется в тех, кто участвовал в этой постановке. Это не простые и
не всем понятные люди, с большим творческим потенциалом, но остающиеся в тени так называемых «нормальных» представителей человеческого общества, - слабослышащие.
Слабослышащие…
Привыкшие ко всему зрители сразу теряются и забывают обо всем, когда попадают на постановки «театра жеста». Удивление растет с каждой минутой, секундой и очень часто перерастает в восхищение безмерным талантом и отвагой ребят, хотя для них это естественная форма самовыражения.
Слабослышащие…
Я сам поразился, когда впервые увидел их выступления на одном из фестивалей
«Кино без барьеров», но со временем осознал, что такое явление закономерно, как и многие проявления искусства. И вместе с этим пришла критика, которая не чурается никаких физических недостатков. Правда, критиковать здесь особо нечего – актеры играют ярко, сюжеты наполнены глубоким смыслом, а сами постановки филигранны.
Не знаю, как отнесся бы к этому сам Высоцкий, но, думается, ему близки темы и идеи этого театра (как и его сыну, разрешившему использовать песни отца в спектакле). Ведь Поэт говорил с нами о нашей жизни, где есть место любви, скорби, печали, тревоге, памяти и многим другим человеческим страстям. То же самое происходит и в спектакле «Пошли мне, Господь, второго».
Откуда же появился этот новый театр в нашей столице?
Его основали выпускники Государственного Специализированного института искусств. На сегодняшний день труппа состоит всего из четырех человек. Это Алексей Знаменский, Максим Тиунов, Анастасия Несчастнова и Ольга Мельникова. «Пошли мне, Господь, второго» - их четвертый спектакль, но Алексея Знаменского знатоки кино запомнили по финалу арт-хаусного фильма Сергея Лобана
«Пыль», где актер исполнил песню
Виктора Цоя «Перемен».
Новый спектакль, чья премьера состоялась на любимой сцене Высоцкого - в Театре на Таганке, выводит «СинематографЪ» на другой уровень, потому как до сих пор постановки носили характер шоу, пусть и со смысловой нагрузкой. Возможно, их поклонникам это и не понравится, так как спектакль, насыщенный музыкой Высоцкого, весьма тяжелый для восприятия. Но он стоит того, чтобы его смотрели через силу и вдумчиво, ведь в нем через призму текстов Барда повествуется не столько о нем, сколько о нас самих.
«Пошли мне, господь, второго» - это притча о Художнике, о его месте в обществе, смысле его существования и глубоком одиночестве любого творца.
Несмотря на то, что большей частью использованы малоизвестные песни Высоцкого, здесь вы найдете все его излюбленные темы, среди которых особое место занимает Великая Отечественная война. Именно в таких сценах (например, на песню «Он не вернулся из боя») ярко проявилась образность и особая пластика актеров.
На протяжении всего действия (а это всего лишь час) поражаешься синхронности движений и жестов ребят. При этом вспоминаешь, как
Евгений Стычкин делился впечатлениями о бродвейских шоу, в которых царили жесткий порядок и синхронность. Но, думается мне, это не сравнимо ни с какими мюзиклами – за их яркой мишурой не чувствуется такого яростного надлома, как здесь.
Подводя итог, не хочется говорить о грустном. Но новый спектакль оказался очень актуальным и, к сожалению, не только в связи с юбилеем Высоцкого.
Актер, как мы помним, сгорел быстро, как спичка, что отражено и в спектакле, и в самой нашей жизни. И сейчас почти каждый день от нас уходят актеры, которые не справляются с грузом переживаний. Недавно ушел
Александр Абдулов, сегодня стало известно о смерти молодого
Хита Леджера. Год начинается с потерь, и они больно ранят наши сердца. Остается только уповать на свежие силы и новые имена, которые продолжат дело великих. Среди них, что радует, есть и труппа театра «СинематографЪ»…
обсуждение >>
Если в тексте не указано, то это не означает, что авторы спектакля не знают, что стихи песни принадлежат Вознесенскому.