Гид по неигровым фильмам 36-го ММКФ: от "Красной Армии" до Вима Вендерса
Документальное кино продолжает завоевывать зрителей и привлекать внимание программеров различных фестивалей. Жизнь оказывается интереснее вымысла, в этом нет ничего удивительного, как и то, что ни один серьезный кинофорум без дока уже не обходится. На ММКФ, который поддерживает этот важный международный тренд, в этом году показывает неигровые фильмы не только в центральных программах -
«Свободная мысль» и
«Документальный конкурс», которые уже много лет являются главной причиной посещать фестиваль. Также неигровое кино широко представлено в других программах, и даже фильмом открытия Московского кинофестиваля станет документальная картина. Мы подготовили обзор всей неигровой программы ММКФ.
ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ
«
Красная армия», реж. Гейб Польски, Россия-США
Лента рассказывает о периоде, когда звезды советского хоккея еще не уехали в НХЛ. Тогда команда, которую называли "Красной армией", казалась непобедимой.
Комментируя выбор,
Кирилл Разлогов сказал:
«Очень хорошо, что Московский Международный Кинофестиваль открывается фильмом с таким боевым названием, учитывая международную ситуацию. Но картина эта о хоккее, о клубе ЦСКА, о наших хоккеистах, о том, как они побеждали тогда и о том, как они побеждают сегодня».
Петр Шепотинник добавил, что
«Красная армия» – это крайне увлекательное кино, которое смотреть намного интереснее голливудских боевиков, а Вячеслав Фетисов, который присутствовал на показе фильма в Каннах, стал настоящей суперзвездой фестиваля».
*
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС
Конкурс документального кино пройдет на ММКФ в четвертый раз. В этом году в конкурсе представлено 8 документальных фильмов, которые, как обычно, будут бороться за статуэтку “Серебряный Георгий” и приз $5000 от студии «Остров» и ток-шоу канала
«Культура» «Смотрим... Обсуждаем». Основная тема, объединяющая все картины конкурса - тема фальши, зыбкой трясины неправды.
«Мы верим, что зритель, который придет к нам и просмотрит всю программу от начала до конца, задумается над тем обществом, которое мы должны вместе строить, неважно в какой стране мы при этом живем», - так характеризует программу ее куратор, продюсер
Григорий Либергал.
По мнению другого куратора, режиссера
Сергея Мирошниченко, в этом году конкурс самый сильный по составу участников за все время.
«Счастье», реж.
Том Бальмес, 80 мин., Франция-Финляндия
Самый ожидаемый фильм конкурса, рассказывающий о мальчике из маленькой деревне в Бутане, который отправляется в город, чтобы купить телевизор и впервые видит элементы современной жизни – туалет, витрины, автомобили.
Среди наиболее ярких предыдущих работ Бальмеса – трилогия о папуасах Новой Гвинеи «Госпел по-папуасски» (1999), «В ожидании Иисуса» (2000) и «Иисус приходит к папуасам» (2001), а также фильм
«Малыши», который выходил в российский прокат несколько лет назад.
«Дневник Шехерезады», реж.
Зейна Даккаш, 80 мин, Ливан
Фильм снимался во время и после десятимесячного курса театральной терапии, организованного режиссёром в 2012 году. Этот беспрецедентный проект дал возможность этим «убийцам мужей, блудницам и наркоманкам» рассказать свои истории о домашнем насилии, несчастном детстве, неудавшемся браке, несчастной любви и тоске по оставленным детям.
«Казус Блохера», реж.
Жан-Стефан Брон, 100 мин., Швейцария- Франция
Режиссёр-документалист сопровождает в поездке по Швейцарии Кристофа Блохера, который борется за победу на выборах.
«Глубокая любовь», реж.
Ян Матушинский, 86 мин., Польша
Януш – уверенный в себе, очень активный 60-летний дайвер остался парализованным после инсульта. Благодаря реабилитации он начинает понемногу двигаться, и поддерживает его лишь стремление осуществить свою мечту: ему хочется снова нырять. Его цель – добраться до прекрасной, но опасной Голубой Дыры, подводной пещеры неподалёку от Дахаба в Египте, в которую непросто опуститься даже здоровым дайверам.
«Сетевой торчок», реж.
Шош Шлам, Хилла Медалия, Израиль-США
Китайское правительство первым классифицировало Интернет-зависимость как клиническое расстройство. Фильм рассказывает о пекинском лечебном центре, где молодёжь «перепрограммируют». В центре истории – жизнь троих мальчиков с момента поступления на лечение и до их долгожданного возвращения домой.
«Зеленый принц», реж.
Надав Ширман, Германия-Великобритания- Израиль
Документальный триллер, основанный на реальных событиях. Режиссер, сам служивший офицером связи войск ООН, рассказывает история секретного израильского агента Мосаба Хассана Юсефа, сына одного из лидеров Хамаса, который был завербован израильскими спецслужбами и под кличкой «Зелёный принц» в течение более десяти лет занимался шпионажем в пользу Израиля. Это рассказ о невозможном выборе, о предательстве и дружбе.
«Ложь Армстронга», реж.
Алекс Гибни, США
В 2008 году лауреат премии Оскар Алекс Гибни начал работу над фильмом о возвращении Лэнса Армстронга в мир большого спорта. Армстронг – выдающийся спортсмен, выигрывавший самую престижную велогонку мира Тур де Франс семь раз подряд, смог победить рак и вернуться в большой спорт. Но беспрецедентный скандал, потрясший мир спорта, заставил Гибни переписать сценарий фильма: в начале 2013 года Армстронг признался, что использовал допинг. Фильм, задумывавшийся как хроника величайшего возвращения в спорт, оказался историей краха величайшей легенды нашего времени.
«Кардиополитика», реж.
Светлана Стрельникова, Россия
Пермский кардиохирург Сергей Суханов, проведший за свою карьеру более 15000 операций на открытом сердце, устал бороться за строительство в Пермском Крае собственного Кардиоцентра. А в конце 2011 года он неожиданно получил предложение из Кремля возглавить предвыборный штаб Владимира Путина. Режиссер Светлана Стрельникова – ученица школы
Марины Разбежкиной и единственный конкурсант из России.
Председатель документального жюри – британский кинорежиссер
Шон МакАллистер (Sean McAllister), лауреат фестивалей в Сандансе, Ямагате, премии БИФА и многих других. Оценивать новые документальные картины, созданные для широкого театрального проката и массового зрителя, будут также
Амир Лабаки (Amir Labaki), основатель и директор самого крупного фестиваля документального кино в Латинской Америке É tudo verdade в Сан-Пауло, и российский режиссер, лауреат премий «Лавровая ветвь» и «Белый слон», а также многих зарубежных кинофестивалей
Алина Рудницкая.
*
СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ
В программе «Свободная мысль», существующей в рамках фестиваля с 2006 года, - 15 картин, включая премьеру нового фильма классика документального кино
Годфри Реджио «Посетители». Режиссер лично представит картину на Фестивале. Кроме этого, в рамках программы будет представлена восстановленная картина
Роберта Флаэрти «Моана Южных Морей», озвученная его дочерью Моникой. Также на фестивале будет показан фильм
«Смерть рабочего» австрийского режиссера
Михаэля Главоггера, трагически погибшего в этом году, во время подготовки к съемкам своего нового фильма. Последней работой, в которой он принял участие, был 3D-проект
Вима Вендерса «Храмы Культуры», который также будет представлен на кинофестивале. В этом проекте Михаэль Главоггер сделал новеллу о Российской Государственной библиотеке в Санкт-Петербурге. Режиссерами других эпизодов выступили Вим Вендерс,
Роберт Редфорд,
Майкл Мэдсен и другие.
«Двадцать шагов до славы», реж.
Морган Невилл, 91 мин., США
Премия «Оскар» в 2014 году в номинации «Лучший документальный фильм»
Вот уже 18 лет Невилл снимает фильмы о музыкантах, которые создали неповторимый характер поп- музыки 20-го века. Режиссер был трижды номинирован на премию «Грэмми» и получил «Эмми» за картину «Хэнк Уильямс. Хонки-Тонки блюз». Его новый фильм - история нескольких бэк-вокалистов, остававшихся в тени легендарных звезд шоубизнеса 21-го века.
«Неизвестный известный», Реж.
Эррол Моррис, 103 мин., США
Участник основной конкурсной программы Венецианского кинофестиваля
Бывший министр обороны США Доналд Рамсфелд обсуждает свою карьеру в Вашингтоне, начиная с той поры, когда он был конгрессменом в начале 1960-х, и до вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Режиссер фильма Эррол Моррис -лауреат престижнейших наград, среди которых «Эмми», «Оскар» и «Серебряный медведь» Берлинале.
«Песни леса», Реж.
Михаэль Оберт, 93 мин., Германия
Главный Приз Международного кинофестиваля IDFA за лучший полнометражный фильм
Однажды, услышав по радио музыку одного из племен Центральной Африканской Республики, Луи Сарно отправился в Конго. Там он женился и обзавелся ребенком. Спустя много лет вместе с сыном, который до сих пор никогда не покидал родной деревни, он приехал в Нью-Йорк.
«Храмы Культуры», реж.
Вим Вендерс, Михаэль Главоггер, Роберт Редфорд, Майкл Мэдсен,
Карим Эиноз и Маргрет Олин, 165 мин., 3D; Германия, Дания, Австрия, Норвегия
Участник Берлинского кинофестиваля
«Что могли бы рассказать о нас здания, если бы могли говорить?» - в фильме звучат шесть ответов на этот вопрос. Это 3D-проект, открывающий душу разных по характеру и облику зданий и вместе с тем – повествующий о жизни людей, которые их создавали.
«Навести и нажать», реж.
Маршалл Карри, 84 мин., США
Главный приз за лучший документальный фильм кинофестиваля в Трайбеке
История коренного американца из Балтимора, который отправился в Ливию, чтобы присоединиться к повстанцам, борющимся против диктатора Муаммара Каддафи.
«Доживем до августа» , реж.
Теодора Ана Михай, 88 мин., Бельгия-Румыния
Главный приз на кинофестивале HotDocs
Пятнадцатилетняя Джорджана живет вместе с братьями и сестрами в многоквартирном доме на окраине румынского города. Когда мама уезжает в Италию на заработки, она становится «старшей в доме».
«Рич Хилл», реж.
Трейси Дроз Трагос, Эндрю Дроз Палермо, 90 мин., США
Гран-при Международного кинофестиваля в Сандансе
Рич Хилл – маленький городок в бедном захолустье Среднего Запада. Его обитатели типичные жители любого маленького городка современной Америки. Кинокамера внимательно следит за бурной жизнью трех подростков.
«Посетители», реж.
Годфри Реджио, 87 мин., США
Режиссер раскрывает гипнотическую связь человека с техникой, которая, когда ею управляют с экстремальной эмоциональной силой, способна производить необычайные эффекты, выходящие за пределы человеческого мира.
«Книга», реж. Виталий Манский, креативный продюсер и автор идеи
о. Месроп Арамян , 86 мин., Россия
Премьера нового фильма российского патриарха документального кино. Тысячу лет назад в древней Армении святой Григорий Нарекаци написал книгу молитвенных созерцаний, которая по сей день является глубочайшим откровением духовного мира человека в поиске смысла жизни. Герой фильма, современный человек, живущий в современном мире, где фундаментальный вопрос смысла жизни не носит актуальный характер.
«Бич Бой», реж.
Эмиль Лангбаль, 30 мин., Великобритания-Кения
Лучший документальный фильм кинофестиваля в Тампере, Лучший короткометражный фильм кинофестиваля в Карловых Варах, Приз зрительских симпатий кинофестиваля в Салониках
Джума безработный, и, как многие другие молодые кенийцы, мечтает жить за границей. Однажды он встретил женщину из Британии, и мечта обрела зримые черты.
«Борщ по-русски», Реж.
Марина Кинтанилья, 18 мин., Бразилия
Лучший короткометражный фильм кинофестиваля в Сан-Пауло
трейлер
Картина прослеживает судьбы двух супружеских пар из России, покинувших страну после Второй мировой войны и нашедших вторую родину в Бразилии. Когда обе пары селятся в одном доме, это запускает цепь удивительных событий и романтических злоключений, равных которым будет сложно обнаружить в самом невероятном телесериале.
«Йоанна», Реж.
Анна Копач, 40 мин., Польша
Специальный приз жюри кинофестиваля Planete Doc, Приз молодежного жюри кинофестиваля в Лейпциге, Специальный приз жюри DocuDays UA
Иоанна борется со смертельной болезнью. Она обещала сыну, что сделает все, чтобы прожить как можно дольше, и старается держать слово. В своем блоге она просто и подробно описывает каждый час, каждую минуту жизни, помогая другим почувствовать, какое счастье быть живым.
«Смерть рабочего», реж.
Михаэль Главоггер, 122 мин., Австрия, 2005 г.
Приз ФИПРЕССИ Международного кинофестиваля в Лейпциге, Приз Лондонского кинофестиваля, Гран При Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» и др.
Документальная поэма в пяти эпизодах, каждый из которых снят где-то далеко на задворках цивилизации: в Донецке шахтеры самовольно вырабатывают закрытую шахту, в Нигерии мясники забивают скот, в Китае варят сталь, в Пакистане - разбирают на металлолом старые корабли, в Индонезии — добывают и продают вулканическую серу. Фильм о том, на какие крайности идут рабочие, чтобы обеспечить себе право заработать на хлеб.
«Моана южных морей», реж.
Роберт Флэарти (1926 г.), озвучание Моники Флаэрти, реставрация Брюса Поснера (2014 г.), 85 мин, США
Мировая премьера восстановленной звуковой версии фильма Флаэрти
Фильм об обычаях Полинезийских туземцев на острове Самоа. В центре фильма — жизнь юноши Моаны, сына вождя племени, его любовь к местной девушке и обряд взросления.
Все премьерные показы документальных программ состоятся во втором зале основной площадки кинофестиваля - мультиплекса «Октябрь». Повторы - в пятом зале. Кроме этого, документальная программа будет показываться в Центре Документального кино, где также пройдут мастер-классы членов жюри и гостей фестиваля.
*
ПО ТУ СТОРОНУ ИГРОВОЙ И НЕИГРОВОЙ
«10 сантиметров жизни», реж.
Анна Яновская, Россия - картина о последствии наводнения в Крымске, случившегося в ночь с 6 на 7 июля 2012 года.
«Дунгане. Из жизни неизвестного народа», реж. Цунваз Арбуду, Германия - о малочисленной этнической группе дунган – народе, который, пройдя нелегкий путь, сумел сохранить свою историю, традиции, не растворившись среди других наций.
«Мой Дагестан. Исповедь», реж.
Мурад Ибрагимбеков - киноисповедь великого поэта Расула Гамзатова, созданная на основе архивных материалов, интервью, исторических реконструкций. Размышления мыслителя о нашем прошлом, о нашем будущем.
«Пресловутый мистер Бут», реж.
Тони Гербер, Максим Поздоровкин, Россия – США –российского предпринимателя Виктора Бута арестовали в Тайланде и обвинили в организации международного синдиката по торговле оружием. Несколько лет, десятки судебных разбирательств и несколько сотен газетных заметок спустя, Бут превратился в по-настоящему одиозную знаменитость.
*
АТЕЛЬЕ
Программа документальных фильмов-портретов
«Дмитриев», Реж.
Иван Твердовский - О
Владимире Дмитриеве, многолетнем руководителе научных отделов Госфильмофонда, рассказывают его коллеги, кинорежиссёры, критики.
«Мистер Икс», Реж.
Тесса Луиз-Саломе - Картина собрана из интервью и неизвестные ранее документальных кадров, погружающих нас в поэтический, мистический мир культового, загадочного режиссера
Леоса Каракса.
«Роджер Иберт. Это и есть жизнь», реж.
Стив Джеймс - Личная, грустная, забавная и горькая история удивительной и увлекательной жизни всемирно известного кинокритика и общественного деятеля Роджера Эберта.
«Федерико – что за странное имя», реж.
Этторе Скола - Фильм-воспоминание, портрет
Федерико Феллини, приуроченный к 20-й годовщине смерти режиссёра.
«Эрмитажные истории», реж.
Марджи Кинмот – фильм в честь 250-летия музея знакомит зрителя с бурной его историей, от - Императорского дворца до государственного хранилища.
*
СИНЕФАНТОМ
Большую подборку документальных фильмов разных лет, посвященных современному искусству, представляет клуб Синефантом. Среди них как хорошо известные, получившие широкий отклик фильмы: две работы
Евгения Митты "Олег Кулик: вызов и провокация" и
"Виноградов и Дубосарский: картина на заказ";
"Дом на Фурманном" Андрея Селиверствова, так и новые ленты
"Тимур Новиков. Ноль объект" Александра Шейна,
"Невремя" Антонины Баевер и Дмитрия Венкова и другие.
*
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ДРУГИХ ПРОГРАММ
Целый ряд важных неигровых картин точечно включен и в другие программы фестиваля, наряду с игровыми фильмами. Это и новый фильм Вима Вендерса
"Соль Земли", и каннский альманах
"Мосты Сараево" и так далее. Кроме того, помимо международных программ, на Московском фестивале документальное кино можно посмотреть в Доме Кино, на показах российских программ. Расписание российской программы (игровое, документальное и короткометражное кино) будет опубликовано
на сайте Союза Кинематографистов.
«Мосты Сараево», реж. Аида Бегич, Леонардо ди Костанзо,
Жан-Люк Годар, Камен Калев,
Изильд ле Беско,
Сергей Лозница, Ввинченто Марра, Урсула Майер, Владимир Перишич, Кристи Пую, Марк Реча, Ангела Шанелек, Тереса Виллаверде;
Программа «Великая Иллюзия»
трейлер
Привет последнего каннского кинофестиваля, многожанровый проект, в котором 13 европейских режиссёров исследуют тему Сараево: с чем связан этот город в европейской истории последнего столетия, что он олицетворяет в сегодняшней Европе. Игровые и документальные новеллы сняты в разных стилях и с разных точек зрения, а связывают их анимационные эпизоды, выполненные бельгийским карикатуристом Франсуа Шуйтаном. «Мосты Сараево» – метафора мирного города, пережившего разрушения и вновь возрождающегося к жизни.
«Соль Земли», Реж.
Вим Вендерс,
Джулиано Рибейро Сальгадо
Программа «Специальные показы»
40 лет легендарный бразильский фотограф Себастьян Сальгадо путешествует по миру и наблюдает за важнейшими событиями жизни людей. Он стал свидетелем войны, голода, миграций, а затем занялся исследованием дикой природы и побывал там, где еще не ступала нога человека. Съемочная группа фильма отправилась в самые дальние и загадочные места на Земле – в сердце Амазонии, джунгли Западного Папуа и болота региона Пантанал в Бразилии, на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане.
«Бесконечное бегство, вечное возвращение», реж.
Арутюн Хачатрян
Программа «Русский след»
Фильм известного режиссера, директора кинофестиваля «Золотой абрикос», снимался с конца 80-х годов, и посвящен теме эмиграции армян. Между 1988 и 1990 годами три события потрясли Армению – страшное землетрясение, нагорно-карабахский конфликт и распад Советского Союза. В результате часть населения покинула родную землю. Режиссёр проследил жизнь и судьбу нескольких из эмигрантов.
«Мой класс», реж.
Даниэле Гальяноне, Италия
Программа «Европа плюс Европа»
Режиссер-документалист снимает на стыке игрового и документального кино. Актер играет учителя, который даёт уроки итальянского реальным людям. Это настоящие иммигранты, которые хотят овладеть языком, чтобы получить документы и влиться в итальянское общество.
«Обыкновенный фашизм», Реж.
Михаил Ромм, 1965
Программа «Специальные показы»
Фильм-размышление о природе и становлении фашизма, о причинах, по которым он мог родиться в Германии, давшей миру таких деятелей культуры, как Гете и Манн. Каким образом к власти здесь смогли прийти одиозные и малограмотные люди? В фильме использованы материалы из немецких архивов, кадры, отснятые личным фотографом Гитлера, съемки из концлагерей, где находились тысячи людей, замученных и уничтоженных нацистами.
Расписание и полное описание фильмов международных программ доступно на сайте
www.moscowfilmfestival.ru
Фестиваль пройдет с 19 по 28 июня.
обсуждение >>