№130 Lara Z
...
Очень точный анализ фильма, подписываюсь! Отлично подмечена миловидность Мымры и никакого намека на преображение по сравнению с Алисой Фрейндлих.
Единственный, кто не вызывал раздражения - это Лазарев в роли Самохвалова, хотя про Басилашвили тоже точно подмечено.
Но самое ужасное - это конечно "дедушка" Новосельцев. Ясно, что дети у него не мальчики, а как минимум, студенты. Не хочу обидеть актёра, просто не его роль.
Совершенно некорректно сравнивать фильм и театральный спектакль, который просто перенесли на пленку. На сцене артисты играют крупными мазками, они должны, что называется "плюсовать", немного "переигрывать". В кино это называется "театральщиной", потому что здесь есть возможность дать крупный план лица, рук. нервно стучащих пальцев, переместить внимание зрителей на глаза, на картинку на окном, на рядом находящихся людей, сыграть голосом, даже очень тихим и т.д. Тысячи способов, которых в театре нет, здесь нужно говорить всегда громко и несколько кривляться.
Кроме того, сидящий где-нибудь в 11-м ряду зритель никогда в жизни не поймет, сколько лет Левинсону, потому что видит его издалека. И здесь он прекрасно работает в роли Новосельцева, а когда камера дает его крупные планы, конечно, артист выглядит староватым и для этой роли не годится. То же самое касается и остальных исполнителей. Еще раз подчеркну, что это не телеспектакль, которые, к примеру. снимал Бровкин ("Знатоки", "Мегрэ"), где писались сценарии именно под телекамеру, как и актеры для этого подбирались, а просто перенесенный со сцены вариант. То что в театре смотрелось органично, в телеверсии вызывает неприязнь. И это естественно.
Не понравилось! По пьесе героям по 40 лет должно быть, но в спектакле на вид каждому из них далеко за 50, если не больше. Калугина, кстати, далеко не выглядит мымрой, сухарем итд, вполне привлекательная дама пред пенсионного возраста, не лишенная человеческих чувств, даже в образе мымры. В киноверсии Френдлих удалось передать контраст между образами одной и той же женщины гораздо ярче. Новосельцев - ужасен. Главный провал спектакля, имхо, именно в нем. Мягков сыграл недотепу органично, ему веришь, а в спектакле роль Новосельцева выглядит халтурно. Но , может быть , кроме танца, который явно удался. У Мягкова этот фрагмент выглядит менее удачно. Роль подлеца Самохвалова вполне удалась. Как и Калугиной. Кстати , заметно что Алиса Фр. внимательно изучила эту театральную постановку и роль своей героини в этой постановке. Кое какие черты характера, жесты были позаимствованы. Вообщем роль Калугиной тоже вполне неплоха. Верочка - удачная роль. Шурочка - не понравилась.
В общем, если фильму можно поставить 5, то спектаклю максимум 3. И режиссёрская работа неудачна и некоторых актеров. Особенно, повторюсь, ужасен Новосельцев.
Таким как в пьесе "Сослуживцы", на страничке которой мы находимся, только чуть-чуть помоложе.
Поскольку Вы не возразили, мне показалось, что приняли моё толкование.
Вам показалось, я просто не стала развивать эту тему.
Новосельцев в начале фильма выглядит так, как-будто махнул на себя рукой, и все свое время и внимание посвящает двум сыновьям, которых очень любит
Ну да, когда еще в фартуке белье развешивает. Слава богу, что в спектакле обошлись без таких вот кадров.
Прошло несколько лет, он мог уже купить новый, не совсем удачный костюм.
С учетом того, что он деньги на ботинки для ребенка занимает, вы говорите о покупке костюма. ;-)
И с мужской психологией пробелы.
По вашему мнению...
P.S. Засим дискуссию на этом заканчиваю.
Повторюсь, что спектакль мне нравился еще до выхода "Служебного романа" и продолжает радовать всякий раз, когда есть настроение пересмотреть его.
Даже не знаю, стоит ли отвечать... И ветка не та... Но попытаюсь... Автор пьесы "Сослуживцы" сам снимает по ней фильм. Кому, как не ему, незабвенному Эльдару Рязанову, знать все нюансы? Вы не согласны с его трактовкой? Что ж, имеете право... Но вместо пустых препирательств по поводу цвета носков, "чесания ног" и прочее, предложите своё видение! Каким должен быть Новосельцев? Лощеным Джеймсом Бондом?
№136 Санти
С ботинками и не разбирались, поэтому не плюсуйте.
Поскольку Вы не возразили, мне показалось, что приняли моё толкование.
№136 Санти
Я повторюсь, что белые носки - это утрирование образа. Примитивное утрирование, так же и как и короткие брюки. Что Новосельцев после развода подрос? Или же постирал брюки не при той температуре?
Я не считаю, что это примитивное утрирование", совсем не считаю. Исключительно точно отражены все детали. А откуда Вы знаете, что это тот же костюм, в котором он разводился? Развод был вчера? Прошло несколько лет, он мог уже купить новый, не совсем удачный костюм.
№136 Санти
Что же касается детей в школу, в сад, то я все это проходила, даже продолжать не буду эту тему.
А я продолжу. В привязке к роли, конечно. Новосельцев в начале фильма выглядит так, как-будто махнул на себя рукой, и все свое время и внимание посвящает двум сыновьям, которых очень любит. Что, у женщин-одиночек так не бывает? Или, если мужчина, то должен выглядеть всегда на 200%?
№136 Санти
Что же этого бесхребетного, мягкого и безответного человека в начальники отдела пропихивают? Как он будет на планерках отчитываться, если двух слов в присутствии начальства связать не может?
Можете сказать, кто его пропихивает? Рыжова, первой подавшая эту идею? Отнюдь. Она и не может пропихивать. Место освободилось, она просто дает совет: "Пойди и поговори с ней..." Хотя, вероятно, дружески считает Новосельцева самым лучшим кандидатом. Самохвалов? Тоже отнюдь. Ему банально нужен "свой человек". Вовсе не за профессиональные качества Новосельцева, о которых понятия не имеет - прошло 18 лет, как они не виделись. Но при первой неудаче (а чего он хотел в первый же день своей работы?!), Самохвалов даже не пытается более. Нельзя же считать некой попыткой совет "приударить"... Калугина? Это её неосознанная месть за неблаговидный поступок Анатолия Ефремовича... Она прекрасно понимает, как ему будет стыдно всю оставшуюся жизнь. Так кто же Новосельцева, по-вашему, пропихивает?
PS. Как-то очень упрощённо Вы судите об этом фильме. И с мужской психологией пробелы.
PPS. Ветка не та. Если угодно, можем перенести дискуссию в соответствующий раздел.
irgendwer (Зеленоград)
С ботинками и не разбирались, поэтому не плюсуйте.
Я повторюсь, что белые носки - это утрирование образа. Примитивное утрирование, так же и как и короткие брюки. Что Новосельцев после развода подрос? Или же постирал брюки не при той температуре?
Что же касается детей в школу, в сад, то я все это проходила, даже продолжать не буду эту тему.
Что же этого бесхребетного, мягкого и безответного человека в начальники отдела пропихивают? Как он будет на планерках отчитываться, если двух слов в присутствии начальства связать не может?
Вот оно пресловутое утрирование, которое порождает дискуссию и вопросы.
№134 Санти
... Белые носки для холостяка с двумя детьми нормально? Вот уж, действительно, смешно.:-D
Если режиссер захотел рассмешить этим, то это примитивно.
Так, уже плюс, с ботинками разобрались, уважаемый оппонент. Теперь попробую за белые носки объяснить. Смеялся я не с белых носков, смеялся я с Вас. Я не хочу сказать, что в данной ситуации белые носки - это нормально. Я хочу сказать, что для "раннего", еще не преобразившегося Новосельцева это в порядке вещей. Для совершенно бесхребетного, но мягкого и безответного человека, который двух слов в присутствии начальства связать не может. И режиссер с костюмером это очень точно отразили. А Вы сами пробовали утром поднять, накормить, одеть, собрать в садик и школу двух сорванцов? И чтобы при этом самому на работу не опоздать. Какой там цвет носок, у него штанины брюк на ладонь выше необходимого... Однако, в противном случае это был бы уже другой Новосельцев.
И белые носки вполне себе нормально для одинокого "холостяка с двумя детьми - мальчиком... и еще мальчиком". Тогда уж ругайте за это костюмера и режиссера с его ассистентами...
Белые носки для холостяка с двумя детьми нормально? Вот уж, действительно, смешно.:-D
Если режиссер захотел рассмешить этим, то это примитивно.
№132 Санти
... Ну кто кого увидел, как говорится.
Я увидела, что Левинсон был органичен, реален, в то время как Мягков именно играл, переигрывая (когда то, ногой другую ногу в ботинках почесывает, то белые носки явит зрителю для усиления дурашливости).
Ха-ха-ха... Повеселили... Мягков не ногу другой ногой почесывает, это он пыль с носков ботинок вытирает - как же к начальству в грязных ботинках, нельзя же... И белые носки вполне себе нормально для одинокого "холостяка с двумя детьми - мальчиком... и еще мальчиком". Тогда уж ругайте за это костюмера и режиссера с его ассистентами...
А вот фильм-спектакль "Сослуживцы" мне откровенно не понравился! Выдержал только двадцать минут... О вкусах, конечно, не спорят, но фильм "Служебный роман" по любым критериям на несколько порядков выше!
№128 Lara Z
... Хотелось бы увидеть именно Новосельцева, а не "Левинсона самого собой". Сомнительный комплимент для актера - неумение перевоплощаться :) Впервые слышу мнение "Мягков переигрывал нещадно", вполне органичен и естественен, но не "сам собой", как Левинсон.
Безусловно, дело вкуса, но мне категорически не понравился подбор главных героев. Может, Левинсон и неплохой актер, но не на эту роль.
Ну кто кого увидел, как говорится.
Я увидела, что Левинсон был органичен, реален, в то время как Мягков именно играл, переигрывая (когда то, ногой другую ногу в ботинках почесывает, то белые носки явит зрителю для усиления дурашливости).
№130 : При всём уважении к Алисе Бруновне , как актрисе и как женщине , на м.в. ей не удалось в Рязановском фильме передать и половины того обаяния , трепетности , глубины натуры своей героини , как это получилось у Галины Анисимовой ...И на Бориса Левинсона вы бочонок тоже напрасно накатили ..)) Пусть возраст актёра не соответствует сценарному , зато сыграл он ТАЛАНТЛИВО ...Причём сыграл одновременно и с юмором и очень проникновенно и тепло ...А вот кого сыграл Мягков в '' CР'' , в предыдущих комментариях уже отмечалось ..))
отзывы
...
Очень точный анализ фильма, подписываюсь! Отлично подмечена миловидность Мымры и никакого намека на преображение по сравнению с Алисой Фрейндлих.
Единственный, кто не вызывал раздражения - это Лазарев в роли Самохвалова, хотя про Басилашвили тоже точно подмечено.
Но самое ужасное - это конечно "дедушка" Новосельцев. Ясно, что дети у него не мальчики, а как минимум, студенты. Не хочу обидеть актёра, просто не его роль.
Кроме того, сидящий где-нибудь в 11-м ряду зритель никогда в жизни не поймет, сколько лет Левинсону, потому что видит его издалека. И здесь он прекрасно работает в роли Новосельцева, а когда камера дает его крупные планы, конечно, артист выглядит староватым и для этой роли не годится. То же самое касается и остальных исполнителей. Еще раз подчеркну, что это не телеспектакль, которые, к примеру. снимал Бровкин ("Знатоки", "Мегрэ"), где писались сценарии именно под телекамеру, как и актеры для этого подбирались, а просто перенесенный со сцены вариант. То что в театре смотрелось органично, в телеверсии вызывает неприязнь. И это естественно.
В общем, если фильму можно поставить 5, то спектаклю максимум 3. И режиссёрская работа неудачна и некоторых актеров. Особенно, повторюсь, ужасен Новосельцев.
Как ни странно - именно фильм выглядит более театральным...
Помню, как преобразилась героиня в нём, и как осталась собой в фильме.
P.S. Засим дискуссию на этом заканчиваю.
Повторюсь, что спектакль мне нравился еще до выхода "Служебного романа" и продолжает радовать всякий раз, когда есть настроение пересмотреть его.
С ботинками и не разбирались, поэтому не плюсуйте.
Я повторюсь, что белые носки - это утрирование образа. Примитивное утрирование, так же и как и короткие брюки. Что Новосельцев после развода подрос? Или же постирал брюки не при той температуре?
Что же касается детей в школу, в сад, то я все это проходила, даже продолжать не буду эту тему.
Что же этого бесхребетного, мягкого и безответного человека в начальники отдела пропихивают? Как он будет на планерках отчитываться, если двух слов в присутствии начальства связать не может?
PS. Как-то очень упрощённо Вы судите об этом фильме. И с мужской психологией пробелы.
PPS. Ветка не та. Если угодно, можем перенести дискуссию в соответствующий раздел.
С ботинками и не разбирались, поэтому не плюсуйте.
Я повторюсь, что белые носки - это утрирование образа. Примитивное утрирование, так же и как и короткие брюки. Что Новосельцев после развода подрос? Или же постирал брюки не при той температуре?
Что же касается детей в школу, в сад, то я все это проходила, даже продолжать не буду эту тему.
Что же этого бесхребетного, мягкого и безответного человека в начальники отдела пропихивают? Как он будет на планерках отчитываться, если двух слов в присутствии начальства связать не может?
Вот оно пресловутое утрирование, которое порождает дискуссию и вопросы.
... Белые носки для холостяка с двумя детьми нормально? Вот уж, действительно, смешно.:-D
Если режиссер захотел рассмешить этим, то это примитивно.
Если режиссер захотел рассмешить этим, то это примитивно.
... Ну кто кого увидел, как говорится.
Я увидела, что Левинсон был органичен, реален, в то время как Мягков именно играл, переигрывая (когда то, ногой другую ногу в ботинках почесывает, то белые носки явит зрителю для усиления дурашливости).
А вот фильм-спектакль "Сослуживцы" мне откровенно не понравился! Выдержал только двадцать минут... О вкусах, конечно, не спорят, но фильм "Служебный роман" по любым критериям на несколько порядков выше!
... Хотелось бы увидеть именно Новосельцева, а не "Левинсона самого собой". Сомнительный комплимент для актера - неумение перевоплощаться :) Впервые слышу мнение "Мягков переигрывал нещадно", вполне органичен и естественен, но не "сам собой", как Левинсон.
Безусловно, дело вкуса, но мне категорически не понравился подбор главных героев. Может, Левинсон и неплохой актер, но не на эту роль.
Я увидела, что Левинсон был органичен, реален, в то время как Мягков именно играл, переигрывая (когда то, ногой другую ногу в ботинках почесывает, то белые носки явит зрителю для усиления дурашливости).