Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ирина Линдт: «Нужно уметь справляться со своими эмоциями и амбициями!»

интервью >>

С 13-го по 21-е февраля 2013 в семи городах Германии (München/Garching, Leinfelden-Echterdingen/Stuttgart, Offenbach am Main, Mülheim an der Ruhr, Hannover, Hamburg, Berlin) состоится премьерный показ спектакля по одной из самых веселых комедий Шекспира – «12 ночь» в постановке легендарного Театра на Таганке, где неожиданные повороты сюжета великого драматурга уже с первой минуты спектакля мастерски смешиваются в остроумный коктейль. Актриса театра и кино Ирина Линдт, играющая в этом спектакле сразу несколько ролей, любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Ирина, я знаю, что у Вас немецкое происхождение по отцовской линии. Вы когда-нибудь интересовались своей родословной?
- Я этим интересовалась только у своего папы, потому что информация подобного рода сегодня стоит очень дорого и кроме этого я ничего о своих предках не знаю. Серьёзно данным вопросом в нашей семье никогда не занимались…

- Однако Вы провели в Германии несколько лет…
- Папа у меня – военный, он служил в ГДР, а я там прожила всего два года, это время пришлось на 10-11 класс и там же я окончила школу. Затем я вернулась в Россию, а папа там дослужил ещё три года и тоже вернулся. Я училась в Йютербоге (Jüterbog – город в земле Бранденбург. Прим. автора).
- Почему Вы решили поступать на факультет журналистики университета в Алма-Ате, хотя параллельно занималась в консерватории на отделении классического вокала и в театральной студии?
- Когда я для себя решила, что буду поступать в театральный институт, то понимала, что это нужно делать в Москве, а я была родом из Алма-Аты. Актёром нужно становиться именно там, либо выбирать себе другую профессию, – так мне казалось в то время. Но поскольку в Москве у меня не было ни родных, ни знакомых, то после окончания школы мне пришлось возвращаться домой в Алма-Ату. Кроме того, я не была готова к поступлению и не знала, что для этого нужно, и чтобы не терять год, то решила куда-нибудь поступить. Университет был рядом с моим домом, и мне показалось, что журналистика очень близка актёрскому ремеслу, поэтому я попробовала поступить на журфак и, соответственно, поступила и проучилась там один год.

- Почему в конце концов театр перевесил музыку, и Вы решили стать именно драматической актрисой, а, к примеру, не актрисой музыкального театра (музкомедии или оперетты)?
- Я занималась при консерватории, и мне предлагали туда поступать, даже в облегчённом варианте – практически без экзаменов. Меня хотел взять к себе педагог, который со мной занимался вокалом, но я решила, что драматические актёры могут петь и играть, а певцы – только петь. Вообще в наше время словосочетание «актёр музыкального театра» звучало не солидно, и музыкальные факультеты не были авторитетны в среде абитуриентов, которые желали поступать на актёрский факультет. Кроме того, у драматических актёров лучше театральная школа.

- Вы учились в знаменитой «Щуке» (Театральное училище имени Б.Щукина. Прим. автора) на курсе Юрия Шлыкова. Как Вас приняла Москва?
- Москва меня встретила очень хорошо: я никак не ощущала дискомфорта, потому что было много приезжих. Все приезжие жили в общежитии, и это было прекрасное время!

- Вы окончили учёбу с красным дипломом. Вы единственная на курсе стала его обладательницей?
- Нет, у нас были и другие студенты, получившие красные дипломы. Несколько человек точно!

- После окончания института Вы некоторое время работали в театре русских немцев «Гистрион», где играли на немецком языке роль Кэт Хегстрем в «Триумфальной арке» в пьесе по Э.-М. Ремарку. Как это произошло: Вас туда пригласили или Вы сами нашли этот театр?
- Это произошло немного раньше. Когда я ещё была студенткой щукинского училища и училась на третьем курсе, то режиссер этого театрика «Гистрион» Эрвин Гааз – ученик Юрия Петровича Любимова и выпускник режиссёрского факультета «Щуки» – набирал артистов среди молодых студентов по фамилиям, потому что в немецком театре должны были играть артисты с немецкими фамилиями, иначе это уже – не немецкий театр. Таких людей у нас оказалось немного, и он предложил мне эту роль, я попробовала и играла её, правда, не очень долго – где-то год или полтора года.

- Трудно было играть на немецком языке?
- Мне вообще приходилось играть на английском, на немецком, даже на японском. Мне нравится играть на другом языке, потому что тогда, как это не странно, ты не врёшь: ты не знаешь, как правильно должна звучать интонация на том языке, который не является твоим родным. (По-немецки я не говорю, а знаю лишь отдельные слова). И идёт правдивое существование на сцене, когда ты играешь не словами, а именно нутром, душой, а интонация тебя не останавливает: ты не слышишь – врёшь ты или нет. Мне всегда нравилось играть на каком-то другом языке!

- Каким образом вы попали в труппу легендарной Таганки? Я читал в одном из Ваших интервью, что Юрий Петрович (Любимов. Прим. автора) Вас заметил и пригласил в театр…
- Это не совсем так: меня увидела завтруппой Театра на Таганке Нина Яковлевна Шкатова как раз в театре Эрвина Газа в спектакле «Триумфальная арка». Она мне сказала, что нужно показаться Юрию Петровичу. Для этого мне нужно было порепетировать роль для спектакля, над которым он в это время работал. Я пришла, порепетировала, и Любимов предложил мне работать в театре.

- Что это была за роль и в каком спектакле?
- Это был «Подросток» Достоевского. Я там играла роль сестры подростка Лизы.

- Как Вас – молодую и начинающую актрису – приняла труппа легендарной «Таганки»?
- Меня приняли нормально, и все эти «сказки» о том, что кого-то где-то притесняют, придумываются специально. Какие-то разговоры, наверно, бывают, и нового человека, который приходит в театр, волей-неволей оценивают, но какие-то страшные истории о том, как издевались над молодыми артистами, – это всё «сказки»!

- Теперь я хотел бы, чтобы Вы немного рассказали о спектаклях другого театра – Театра Луны, где Вы играете в нескольких спектаклях: «Мэри Поппинс-NEXT» и «Орфей и Эвридика». Как началось Ваше сотрудничество с этим театром?
- Когда Сергей Борисович (Проханов – основатель и художественный руководитель Театра Луны. Прим. автора) ставил спектакль «Мэри Поппинс», то у него уже к финалу возникли проблемы с актрисой, играющей Мэри Поппинс, которой нужно было выйти из спектакля, и в этой роли он видел известную личность. Проханову, с которым мы не были лично знакомы, назвали мою фамилию, и он пригласил меня. Мы познакомились, начали репетировать и я сыграла эту роль в мюзикле «Мэри Поппинс». Ещё я играла главную роль в спектакле «Мата Хари», а также в «Орфее и Эвридике» – это драматические спектакли.

- Теперь мы поговорим о спектакле «12 ночь», который Вы привозите в Германию. Я обратил внимание на то, что Вы играете несколько ролей…
- Можно даже сказать, что я там играю сразу три роли: Виолы, Сезарио и Себастьяна – роль девочки, затем роль девочки, которая изображает мальчика и её брата. Это – громадный актёрский кайф, когда идёт большое и мощное подключение, которое вызывает огромные энергетические затраты. Для меня это очень интересно! «12 ночь» – новый спектакль, а его премьера состоялась весной 2012 года, поэтому его смело можно и даже нужно назвать премьерным, потому что мы ещё не отыграли положенное количество спектаклей!

- Наравне с актерской профессией Вы ещё занимаетесь и режиссёрской деятельностью. Речь идёт о поставленном Вами музыкальном спектакле для детей по мотивам сказки Е.Матюшкиной «Ваня в сарафане». Как это произошло?
- В «Театре Луны» в течение трёх лет я вела детскую студию «Маленькая Луна» и за это время я поставила этот спектакль. Он до сих пор находится в репертуаре «Театра «Луны», и в нём играют только дети. Это – очень успешный спектакль, на нём всегда аншлаги, и нас с ним приглашают на гастроли, а в 2011 году на Новый Год мы с ним были в Израиле, так что он получился очень креативным!

- Следующий вопрос наверняка заинтересует Ваших поклонников: почему Вы мало снимаетесь в кино? С чем это связано?
- Сколько меня приглашают, столько я и снимаюсь, ни с чем другим это больше не связано. В последнее время – больше, чем раньше. Иногда есть предложения, порой – нет, однако это никак не связано с моим желанием или нежеланием…

- Некоторые артисты говорят, что им предлагают не очень качественный материал, поэтому они отказываются сниматься…
- Такое тоже бывает, но очень редко: мне не будут предлагать некачественный материал, потому что я занимаю определённую нишу и имею определённое положение, а там дальше – поживём-увидим!

- А какие ощущения у Вас остались от работы в сериале «Институт благородных девиц»?
- Мне очень понравилось. Во-первых, это был исторический сериал, существенно отличающийся от моей работы в других фильмах. Во-вторых, мне нравился мой персонаж и образ, а работа доставляла мне определённое удовольствие. Конечно, были и проблемы, которые часто возникают при съёмках сериалов, но важно то, как ты к ним относишься, однако я люблю эту роль!

- Вы пишите стихи, хотя очень критически относитесь к своему творчеству, но у Вас есть такой творческий выплеск. Это началось ещё в юности?
- Я никогда не писала регулярно стихов – это у меня происходило периодами.

- А что ещё можно отнести к Вашим хобби?
- Я очень люблю петь романсы – даже не совсем в классическом понимании этого слова, а лирические песни. Сейчас моё «хобби» – это школа, мой сын Ваня учится во втором классе, поэтому нужно выполнять уроки, проекты, задания и т. д.

- Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, Вашим зрителям и себе в Новом Году?
- Я бы пожелала побольше хороших людей вокруг нас, добра по отношению друг к другу и к самому себе в том числе, быть терпимей друг к другу, уметь прощать и уметь делать хорошие поступки для себя и для других, чтобы атмосфера вокруг нас становилась теплее и радостнее! Тогда и жизнь будет налаживаться. Вы знаете – всё притягивается: зло притягивает зло, и чем добрее мы относимся друг к другу, тем легче и приятнее жить. Не надо осложнять себе жизнь, а нужно уметь справляться со своими эмоциями и амбициями и жить с зарядом ПЛЮС!
- Большое спасибо, Ирина, за этот интересный разговор!

Беседовал Евгений Кудряц

обсуждение >>

№ 6
Татьяна Танюша (Минск)   24.04.2013 - 01:03
Какая прекрасная и умная женщина! Замечательное интервью! Молодец Ирина, знает себе цену! И все у нее будет хорошо! А завистницы пусть лучше разберутся в своих семьях! читать далее>>
№ 5
Елена Ильхман (Спб)   2.04.2013 - 14:06
полностью согласна с Н.Гавриловой читать далее>>
№ 4
наталья гаврилова (санкт-петербург)   6.03.2013 - 16:31
Послушала интервью,вместе с Золотухиным.А это не зло лезть в чужую семью ?Желаю вам пережить то же ,что и его жена.И гордиться тут абсолютно нечем.Конечно дети это радость жизни,но не стоит кричать от... читать далее>>
№ 3
наташа20 (петербург)   21.01.2013 - 19:41
Ирина! Я Вас видела только в ИБД и Вы самая лучшая в этом фильме! Приятно было с Вами познакомиться, читая интервью )) Желаю всего хорошего Вам в жизни )) читать далее>>
№ 2
Турик (Турик)   21.01.2013 - 18:35
Ирина Линдт - великолепная актриса, утонченная, нестандартная, запоминающаяся читать далее>>
персоны

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен