Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Тверской Камерный театр

Тверской Камерный театр
Другое название
Тверской народный театр драмы
Адрес
Тверская область, Тверь, улица Советская, дом 42
Обсуждение

Тверской Камерный театр

В первые годы советской власти Тверь была далеко не на последнем месте в театральной жизни страны. В городе насчитывалось свыше 20 театральных коллективов. Вероятно именно это послужило причиной создания в 1920 году в заволжской школе N 5 города Твери драматического кружка.
В 1926 году, после открытия Дома учителя, кружок навсегда переходит под его крышу. Мы знаем, что в числе первых работ - спектакли по водевилям русских классиков, представления "синеблузников", одноактные пьесы Чехова и других авторов.
Перед Великой Отечественной войной драматический коллектив берется за постановку таких пьес, как "Коварство и любовь" Ф.Шиллера, "Слуга двух господ" К. Гольдони, "Назар Стодоля" Т.Г. Шевченко, "Правда хорошо, а счастье лучше" А.Н. Островского и других.
После войны с коллективом продолжает работать артист областного драматического театра Петр Петрович Званцев, который возобновил постановку "Платон Кречет" А. Корнейчука и поставил "Любовь Яровая" К. Тренева, "Не было ни гроша, да вдруг алтын" А.Н. Островского, "Молодость" Л.Г. Зорина и другие спектакли.
Следует отметить, что спектакли готовили с коллективом не только профессиональные режиссеры, но и режиссеры общественники, выросшие в своем же коллективе. Вот неполный список, поставленных ими спектаклей:
Бадаев и Воронин - "Не в свои сани не садись" А.Н. Островского, "Медведь" А.П.Чехова и много других одноактных пьес. Майхель - "Раки" С.В. Михалкова. Спешкова - "Таня" А. Арбузова, Кочетков - "История одной любви" К. Симонова, "Шестеро любимых" А. Арбузова, "Поздняя любовь" А.Н. Островского, "Вечер водевилей". Ефимов - "Вечером после работы" Б. Рацер и В. Константинова. Синицин - "Последняя остановка" Э.М. Ремарка, "Домик на окраине" А. Арбузова
В 1960 году драматическому коллективу было присвоено почетное звание Народного театра. Это была высокая оценка труда всей труппы. Радость этого знаменательного события разделял и режиссер театра, заслуженный артист РСФСР Григорий Лазаревич Аннапольский. Но и коллектив и режиссер прекрасно понимали, какую ответственность накладывает это звание. Именно Аннапольский научил актеров театра творчески подходить к решению того или иного образа, спектакля, более ответственно подходить к подбору репертуара. "Последние" и "Варвары" А.М. Горького, "Четвертый" К. Симонова, "Весёлка" М. Зарудного, "Меч и звёзды" Чепурина, "Жизнь и преступление Антона Шелестова" Медынского и Токарева - вот далеко не полный перечень спектаклей, поставленных Аннапольским в нашем народном театре. Если матерью театра коллектив в шутку называл школу N 5, то отцом, с полным правом, можно считать Г.Л. Аннапольского.
В 1965 году Аннапольский передает театр Заслуженному артисту РСФСР Александру Андреевичу Вокачу.
Первый же спектакль по комедии "Чья-то жизнь" Д.М. Холендро показал, что новый режиссер не только чтит установившиеся традиции, но и восполняет их. Вокач привнес в наш театр культуру творчества и мы смеем надеяться, что несём это качество до сегодняшнего дня.
В 1967 году театр участвует во всесеюзном смотре, посвященном 50-летию Великой Октябрьской революции, со спектаклем "Нашествие" Л. Леонова и заслуживает звание лауреата смотра.
В 1968 году театр показывает спектакль "Дипломат" С. Алешина. Это пьеса о первых шагах советской дипломатии. Герои пьесы имели реальных прототипов. С.С. Максимов - это дипломат М.М. Литвинов, О'Креди - английский дипломат О'Греди. В пьесе Максимов и и О'Криди ведут переговоры об обмене военнопленными. Максимов, несмотря на препятствия, чинимые со стороны местных и английских властей, с честью справляется с порученным делом.
Одним из своих любимых драматургов театр вправе назвать Горького. А.А. Вокач берется за постановку пьесы "Старик". Это философско-этическая драма, созданная Горьким в 1915 году. В предисловии к изданию пьесы в 1924 году Горький писал:
"В пьесе "Старик" я старался указать, как отвратителен человек, влюбленный в свое страдание, считающий, что оно дает ему право мести за все то, что ему пришлось перенести." В спектакле принимали участие актеры театра Вахлина, Гришкова, Ильин, Ройтберг, Родионова, Ярагина.
После Вокача короткое время режиссером народного театра работал Народный артист РСФСР В.С. Ростовцев, который поставил два спектакля: "Ощупью в полдень" по пьесе братьев А. и Г. Вайнеров, и "С повинной" Митрофанова.
И снова Горький. "Зыковы". Начинает В.С. Ростовцев, а заканчивает В.В. Лещёв, лауреат Государственной премии СССР. В.В. Лещёв работает у нас долгое время, на сцене нашего театра ставятся пьесы классиков и современных авторов: "Светит, да не греет" А.Н. Островского, "Обыкновенное чудо" Е. Шварца, "Солдатская вдова" Н. Анкилова и другие.
На смену Лещёву в театр приходит выпускник режиссерского факультета школы-студии МХАТ им. Горького П.Н. Колбасин. В репертуаре появляются спектакли по пьесам многих современных авторов. Но несмотря на свою приверженность современной драматургии, и Колбасин приходит к Горькому.
"На дне". Это, пожалуй, наиболее известная пьеса Горького. Театру удалось, как говорили критики, даже на дне, среди притеснений, разгула, лжи, увидеть добро, заложенное в человеке, и поднять это добро на должную высоту. В спектакли принимали участие актеры Ефимов, Ильин, Новицкий, Ройтберг, Ратникова.
Долгое время режиссером народного театра работал В.А. Персиков, который познакомил нашего зрителя с представителями новой волны в современной драматургии. "Наедине со всеми" А. Гельмана, "Смотрите, кто пришел" В. Арро, "Ретро" А. Галина.
Долго и плодотворно работал режиссером актер областного драматического театра В.А. Синицкий. "Дом Бернарды Альбы" Гарсия Лорки, "Гроза" А.Н. Островского, "Дядюшкин сон" Ф.М. Достоевского поистине украсили репертуар нашего театра. В спектакле "Дядюшкин сон" принимали участие актеры Буклякова, Вахлина, Гурина, Иванова, Каширский, Медведева, Новицкий, Ратникова, Хрипунова, Шабанова, Яманова.
Народный театр участвовал в смотре, посвященном 40-летию Победы со со спектаклями "Эшелон" М. Рощина, поставленный Виталием Афанасьевичем и Татьяной Евгеньевной Синицкими, и "Физики" Ф.Дюрренмата, поставленный Борисом Пауловичем Михней, и заслужил звание лауреата смотра.
Очередная работа театра - спектакль по пьесе Э. Брагинского "Авантюристка", поставленный В.А и Т.Е. Синицкими. В спектакле были заняты актеры Буклякова, Гарнык, Виноградов, Ефимов, Яманова.
Коллектив с режиссером Марией Гавриловной Назаровой работал над пьесой Р. Каца "Разговоры в учительской", в которой поднимались вопросы переустройства школы и воспитания подрастающего поколения. В.А. Синицким была поставлена пьеса Мишарина "В связи с переходом на другую работу".
Последние годы творческим коллективом народного театра предоставлены зрительскому вниманию несколько новых спектаклей. Среди них: "Автобус" С. Стратиева, "Вторая смерть Жанны д'Арк" С. Цанева, "Выходили бабки замуж..." Ф. Булякова, "Лес" А.Н. Островского, "Дамы и гусары" А. Фредро в постановке режиссера Заслуженного деятеля искусств России В.А. Синицкого, а также "Семейный портрет с посторонним" С. Лобозерова в постановке Е.Б. Ефимова.

обсуждение >>

№ 2
народный театр драмы   26.12.2014 - 09:57
кто и когда дает эти сведения на этот сайт ? Уберите немедленно всю ложную информацию иначе будем вынуждены обратиться по судебным инстанциям читать далее>>
kino-teatr.ru:
Что именно не соответствует действительности?
Пришлите, пожалуйста, исправления и дополнения, которые мы с удовольствием разместим.
№ 1
Коллектив Тверского народного театра драмы (Тверь)   2.02.2011 - 20:11
Добрый вечер! Официальный сайт Тверского народного театра драмы: www.tntdr.ucoz.ru С уважением, Коллектив Тверского народного театра драмы. читать далее>>
3 мая
KION
3 мая
PREMIER
5 мая
Wink
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
13 мая
Max

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram